Zake Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вам самому не смешно? Выискивать некоторые отдельные слова, которые возможно и общие? Перед вами поле невозделанное, куча словарей, начните с Гандзакеци, именно с тех слов что не перенимаются, числительные, которые у средневековых монголов идентичны с современными, названия животных, солнце, луна, дерзайте Что смешного? Я просто отвечал на ваш вопрос. По языку средневековых монг. еще нужно разбираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 2 минуты назад, Zake сказал: Что смешного? Я просто отвечал на ваш вопрос. По языку средневековых монг. еще нужно разбираться. Ну ,разбирайтесь, с числительными например, или основные слова- солнце, луна, мама, отец, у вас желание разобраться думаю из-за неведения, любому монголу эти слова понятны и просты ,вам же придётся изворачиваться, из-за некоторых общих слов у вас создаётся иллюзия о тюркском языке тех монголов, пожалуй больше не буду с вами спорить, потому как об стенку горох Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 8 часов назад, mechenosec сказал: Ну ,разбирайтесь, с числительными например, или основные слова- солнце, луна, мама, отец, у вас желание разобраться думаю из-за неведения, любому монголу эти слова понятны и просты ,вам же придётся изворачиваться, из-за некоторых общих слов у вас создаётся иллюзия о тюркском языке тех монголов, пожалуй больше не буду с вами спорить, потому как об стенку горох многие казахи моего поколения выросшие в обществе с преобладанием и диктатом русскоязычных своих родителей называют папа и мама, считать предпочитают по русский, разговаривают суржиком и на верху их большинство, которых пора бы зачистить казахоязычным низам , но они не русские Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 1 минуту назад, Momyn сказал: многие казахи моего поколения выросшие в обществе с преобладанием и диктатом русскоязычных своих родителей называют папа и мама, считать предпочитают по русский, разговаривают суржиком и на верху их большинство, которых пора бы зачистить казахоязычным низам , но они не русские Это понятно, признаться русский язык нас с вами пожалуй не объединяет, а помогает общаться, и часто в негативном свете, может было бы лучше не понимать друг друга? Возможно наши дети или внуки уже не будут понимать друг друга ,и не будут ругаться ? Но я ведь о другом говорил, есть базовые слова, которые не перенимаются с других языков, а вот тут интересная картина, тут у монголов никак не сходится ни с тюрками, ни с тунгусо-манджурами, это простые слова - числительные, солнце, луна, мама, папа и т д . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Это понятно, признаться русский язык нас с вами пожалуй не объединяет, а помогает общаться, и часто в негативном свете, может было бы лучше не понимать друг друга? Возможно наши дети или внуки уже не будут понимать друг друга ,и не будут ругаться ? Но я ведь о другом говорил, есть базовые слова, которые не перенимаются с других языков, а вот тут интересная картина, тут у монголов никак не сходится ни с тюрками, ни с тунгусо-манджурами, это простые слова - числительные, солнце, луна, мама, папа и т д . Но эти самые числительные , солнце, луна, мама, папа, из словарей средневековых монголов ,практически идентичны нам, современным монголам-,Бурятам, Халха, и Калмыкам, сожалею, но вы с этим ничего не поделаете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 06.05.2019 в 21:32, mechenosec сказал: Это понятно, признаться русский язык нас с вами пожалуй не объединяет, а помогает общаться, и часто в негативном свете, может было бы лучше не понимать друг друга? Возможно наши дети или внуки уже не будут понимать друг друга ,и не будут ругаться ? Но я ведь о другом говорил, есть базовые слова, которые не перенимаются с других языков, а вот тут интересная картина, тут у монголов никак не сходится ни с тюрками, ни с тунгусо-манджурами, это простые слова - числительные, солнце, луна, мама, папа и т д . 06.05.2019 в 21:36, mechenosec сказал: Но эти самые числительные , солнце, луна, мама, папа, из словарей средневековых монголов ,практически идентичны нам, современным монголам-,Бурятам, Халха, и Калмыкам, сожалею, но вы с этим ничего не поделаете Про внуков не знаю, но дети точно будут общаться еще на русском. Но это меньшая часть детей как у таких как я, мои свободно владеют казахским, русским, английским и турецким. Большинство казахских детей знают только родной язык. на счет языка ср. монголов мы с вами о разном говорим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 06.05.2019 в 14:43, Zake сказал: Вообще то я отвечал Меченосцу, он ведь запугивал этими словами) В кыргызском языке есть слово шаган/чаган? Только в эпосе "Манас" как монгольский месяц Цитата чаган (или чаган айы) чаган (в эпосе - первый месяц монгольского календаря; начало весны; весенний праздник у калмыков, монголов и китайцев); чаган күнү тууду начался месяц чаган. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Цитата Proto-Mongolian: *čagaɣan Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 white 2 to become white Russian meaning: 1 белый 2 белеть Written Mongolian: čaɣan 1 (L 158), čaji- 2 (L 160) Middle Mongolian: čaxan (HY 41), čaqan, čaqa'an (SH) 1, čaiji- (SH) 2, čaɣan (IM) 1, čaɣan, čiɣan (MA) 1 Khalkha: cagān 1, caj- 2 Buriat: sagān 1, saj- 2 Kalmuck: caɣān 1, cǟ- 2 Ordos: čagān 1, čǟ- 2 Dongxian: čǝGan 1 Baoan: čixaŋ 1 Dagur: čigān (Тод. Даг. 181, MD 129) 1; čē- 2 Shary-Yoghur: čaɣān 1; čei- 2 Monguor: ćiGān (SM 447) 1, ćī- (SM 441), ćē- (SM 447), ćai- (Minghe) 2 Mogol: čaɣōn; ZM čaɣɔ̄ (13-7), KT čaɣɔ̄n (18-4a) Comments: KW 419, 425, MGCD 557, 560, TMN 1, 177. Cf. *čege-ɣen 'light, white' (KW 426). Mong. > Man. čagan 'white, white paper, books' (see Rozycki 42). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 31.01.2019 в 20:14, Momyn сказал: Самыми почетными считаются мясо у костей жамбас и жауырын, то есть тазовая кость и лопатка. Лопатку относят к почетным еще и по причине его сакральности, ибо по нему обожженному в костре предсказывали будущее жуырынши. Странно, страна и народ одни, а традиции разные. У нас говорят: "Жауырынды қонаққа қоймайды" (лопатку гостям не подают). У нас лопатка еда домочадцев, женщин и детей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 Quote Cписок 24 древнейших огузско-туркменских племен и их роль в мировой истории ПЛЕМЕНА БОЗОК ДЕТИ ГЮН-ХАНА—САМОГО СТАРШЕГО ИЗ ВСЕХ СЫНОВЕЙ ОГУЗА-ХАНА 1. Гайы (Кайи), т. е. могущественный; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи. По одной из версий, могли быть основателями г. Киев (Кайы - Киев) 2. Баят (Байат), т. е. богатый, полный благодати (106); [его рода] тамга: онгон — белый сокол (107), доля мяса — правая лопатка (108). Представители туркменского племени баят основали Государство Сефевидов. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как боуты. 3. Агойли (Алкаравли), т. е. в каком бы месте он ни был, всегда удачливый и достигающий благоденствия; [его рода] тамга: онгон — белый сокол , доля мяса — правая лопатка. 4. Гараойли (Кара-Ивли), т. е. по чернотропу прекрасно ездил; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 06.05.2019 в 23:36, mechenosec сказал: Но эти самые числительные , солнце, луна, мама, папа, из словарей средневековых монголов ,практически идентичны нам, современным монголам-,Бурятам, Халха, и Калмыкам, сожалею, но вы с этим ничего не поделаете Рано радоваться, товарищ майор. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Хех, неясно кто был информатором - "киданец или татарин". Может все войско из киданей состояло? Тупые отмазки - киданьские писари, теперь уже информатор киданец, Кодекс Куманикус это словарь типа татарского, а значит "мунгалского" языка. Надписи на бересте в ЗО тоже кидани написали? И квадратное письмо тоже киданин Хубилай заказал? Феерический бред. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 06.07.2019 в 06:08, АксКерБорж сказал: Рано радоваться, товарищ майор. Детские, смешные отговорки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: Детские, смешные отговорки А прокомментировать смешные отговорки слабо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 12 часов назад, АксКерБорж сказал: А прокомментировать смешные отговорки слабо? Вы даже не замечаете, насколько смешны эти детские отговорки про киданских писцов и российских переводчиков, даже Тэкстон вас уже не устраивает понятно что все в мире врут , теория всемирного заговора против тюрков? Неужели вы тюрки настолько великие , что весь мир обьединился чтобы украсть вашу великую историю ? Вы ровня Китаю или России? Ровня USA ? Может уже вам лично сесть за переводы ? 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 8 часов назад, mechenosec сказал: тюрки настолько великие все-таки нужно отдать должное - тюрки тоже бывают разные, в т.ч. и великие... правда, им нет нужды доказывать свое величие. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 14 часов назад, mechenosec сказал: Вы даже не замечаете, насколько смешны эти детские отговорки про киданских писцов и российских переводчиков, даже Тэкстон вас уже не устраивает понятно что все в мире врут , теория всемирного заговора против тюрков? Неужели вы тюрки настолько великие , что весь мир обьединился чтобы украсть вашу великую историю ? Вы ровня Китаю или России? Ровня USA ? Может уже вам лично сесть за переводы ? Не стоит обобщать и кидаться фразами - тюрки, кыпчаки и т.д. Вы со всеми тюрками спорите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 08.07.2019 в 20:34, mechenosec сказал: Вы даже не замечаете, насколько смешны эти детские отговорки про киданских писцов и российских переводчиков, даже Тэкстон вас уже не устраивает понятно что все в мире врут , теория всемирного заговора против тюрков? Неужели вы тюрки настолько великие , что весь мир обьединился чтобы украсть вашу великую историю ? Вы ровня Китаю или России? Ровня USA ? Может уже вам лично сесть за переводы ? Всё это пустые слова и эмоции как обычно это у вас. К сожалению вы даже не смогли дать контраргументы на мой пост, которые я хотел от вас услышать. Ну раз их нет у вас, то ничего страшного. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 09.07.2019 в 06:40, Rust сказал: Не стоит обобщать и кидаться фразами - тюрки, кыпчаки и т.д. Вы со всеми тюрками спорите? Как ни прискорбно, но это именно так, я спорю именно со всеми тюрками, вас не имею ввиду ,также как и уважаемых Асан- Кайгы , Рэд Триангла и Кылышбая, никого не забыл? Да, забыл своего друга Уйгура, и колеблющегося Арсена, пожалуй и всё? Итого 4 тюрка придерживающихся академической точки зрения насчёт языка, локализации и расового типа монголов 13в, 1 колеблющийся- Арсен. И то двое из 5х проф.историки, коим по статусу не положено быть фольками. То есть всех перечисленных можно отнести к исключениям, которые только подтверждают правило : Абсолютное большинство тюрков на форуме придерживается фольк - хистори, их даже бандой или адептами АКБ не назвать , там целая армия , но это полбеды, ,за стенами форума их ещё больше, здешние форумчане хоть как-то пытаются обосновать свою брехню, хоть и неубедительными аргументами, а у них на улице как понял уже давно Чингисхан казах и тюрк... То есть так и получается ,я спорю именно со всеми тюрками ,не так? Я сказал неправду ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 09.07.2019 в 06:40, Rust сказал: Не стоит обобщать и кидаться фразами - тюрки, кыпчаки и т.д. Вы со всеми тюрками спорите? Насчёт тюрков и кыпчаков? Да уж, я как могу пытаюсь объяснить человеку ,его настоящую основу, фундамент из коего и образовалась его нация, что здесь обидного? Разве я претендую на историю тюрков и кыпчаков , хоть они и участвовали в нашем этногенезе ? Дело в том что кыпчаки не основа нашей нации , об этом говорит наш расовый тип и язык . Пытаюсь втолковать ему это, чтобы он не занимался воровством истории монголов, народа чуждого ему во всём, в языке , в расовом типе, обычаях ,религии . Вместо этого он монголов 13в пытается превратить в тюрков, никто и не отрицает небольшого монгольского компонента у современных кыпчаков, который потонул в тюркском океане, от него ничего и не осталось кроме У - хромосомы, а человек изо всех сил цепляется за эту гаплу, по факту будучи кыпчаком, не замечая насколько это смешно и унизительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 20 минут назад, mechenosec сказал: Как ни прискорбно, но это именно так, я спорю именно со всеми тюрками, вас не имею ввиду ,также как и уважаемых Асан- Кайгы , Рэд Триангла и Кылышбая, никого не забыл? Да, забыл своего друга Уйгура, и колеблющегося Арсена, пожалуй и всё? Итого 4 тюрка придерживающихся академической точки зрения насчёт языка, локализации и расового типа монголов 13в, 1 колеблющийся- Арсен. И то двое из 5х проф.историки, коим по статусу не положено быть фольками. То есть всех перечисленных можно отнести к исключениям, которые только подтверждают правило : Абсолютное большинство тюрков на форуме придерживается фольк - хистори, их даже бандой или адептами АКБ не назвать , там целая армия , но это полбеды, ,за стенами форума их ещё больше, здешние форумчане хоть как-то пытаются обосновать свою брехню, хоть и неубедительными аргументами, а у них на улице как понял уже давно Чингисхан казах и тюрк... То есть так и получается ,я спорю именно со всеми тюрками ,не так? Я сказал неправду ? Вы больше боретесь с казахами (фанатами ЧХ что ли), которые не есть все тюрки)). Да и не всем нашим интересна личность (национальность) какого-то жестокого завоевателя древности, а интересующиеся не все считают ЧХ тюрком (казахом). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 18 минут назад, s_kair сказал: Вы больше боретесь с казахами (фанатами ЧХ что ли), которые не есть все тюрки)). Да и не всем нашим интересна личность (национальность) какого-то жестокого завоевателя древности, а интересующиеся не все считают ЧХ тюрком (казахом). Почему же тогда я никогда не читал от вас опровержения теорий АКБ? Не будьте равнодушным, покажите АКБ и его секте что большинство казахов не поддерживает его цепляние к Чингисхану и истории монголов, иначе вы его молча поддерживаете, а он и взвился из-за таких молчащих как вы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 19 минут назад, s_kair сказал: Вы больше боретесь с казахами (фанатами ЧХ что ли), которые не есть все тюрки)). Да и не всем нашим интересна личность (национальность) какого-то жестокого завоевателя древности, а интересующиеся не все считают ЧХ тюрком (казахом). Точно не все тюрки? А как же европеоидный бюст Батыя в Турции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Точно не все тюрки? А как же европеоидный бюст Батыя в Турции? не в курсе про бюст)) видимо, части европеоидного народа захотелось европеоидного "родственника" - завоевателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 12 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2019 Только что, s_kair сказал: не в курсе про бюст)) видимо, части европеоидного народа захотелось европеоидного "родственника" - завоевателя. Вот видите, и на крайнем востоке тюркского мира любят претендовать на историю монголов, но даже на крайнем западе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться