buba-suba Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 28.03.2016 в 20:42, enhd сказал: Есть ли среди волжских калмыков "өөлет"-ы? Думаю что нет. Где живут остатки "өөлет"-ов? В Китае: в Алашань и во восточных областях Внутренней Монголии - остакт пленных из войны Галдан Бошикту и маньчжурцев, и также те которых переселили после окончательного уничтожения Джунгарии. В центральной Монголии, в Тув аймак, Архангай аймак и несколько другие - остатки пленных несколько этапных сражении өөлетов Галдан бошикту и маньчжуро-халхаских воинов. На западе Монголии, Кобдосские өөлеты - остатки и пленные последних воинов которые до последнего были с Галдан бошикту, и поздних переселенцев из центральной Монголии. Өөлеты Или и Тарбагатая - те которые остались на своих землях, т.е. которые не поехали во войну с Галдан бошикту ханом. После ослабления "өөлет"-ов более значительными силами в Джунгарии остались "хойт"-ы которые были в основном алтайские ойроты-тюркоязычные, как я думаю. По Бичурину олёты - самое сильное племя союза 4 Ойрат. Только Бичурин считал что так называться племя стало во времена союза. И про хойты там есть. В теме Ойраты можно посмотреть.
Admin Rust Опубликовано 13 февраля, 2019 Admin Опубликовано 13 февраля, 2019 Про кыргызов полный бред.
enhd Опубликовано 13 февраля, 2019 Опубликовано 13 февраля, 2019 1 hour ago, Rust said: Про кыргызов полный бред. Это я полный или ув. Бичурин полный?
Admin Rust Опубликовано 14 февраля, 2019 Admin Опубликовано 14 февраля, 2019 13.02.2019 в 17:25, buba-suba сказал: Да, ойраты - по месту жительства. Кыргызы так и жили на Енисее, хори-туматы там иногда кочевали "транзитом", в гости к братьям - олётам. (Это до ЧХ). Во времена ЧХ кыргызы были в числе "татар", т.е. войска ЧХ. После разделения МИ на 4 улуса кыргызы оказались в Средней Азии, где и остались. Так что хори-туматы не вытеснили кыргызов. Просто место освободилось Я про вот эти слова юзера Буба-Суба.
buba-suba Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, Rust сказал: Я про вот эти слова юзера Буба-Суба. Про киргизов я не совсем уверен. Ваша версия? Или где можно почитать? У нас есть род хан-хыргыс, произошедший от дочери плененного сына кыргызского хана. Когда воевали - точно не знаю, возможно при ЧХ (Когда воины ЧХ (Буха Нойон с баргутско-бурятским туменом в т.ч.) покоряли "лесных", енисейских. Олёты присоединились добровольно, выставили тумен).
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2019 Admin Опубликовано 15 февраля, 2019 Та часть, которая стала Тянь-Шанскими кыргызами ушли на запад из Минусы еще в 9-10 веках. Оставшиеся в Минусинской котловине енисейские кыргызы кстати поддержали туматское восстание, за что и поплатились. И жили они там вплоть до 19 века, потом растворились в составе хакасов.
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2019 Admin Опубликовано 15 февраля, 2019 12 часов назад, buba-suba сказал: Про киргизов я не совсем уверен. Ваша версия? Или где можно почитать? У нас есть род хан-хыргыс, произошедший от дочери плененного сына кыргызского хана. Когда воевали - точно не знаю, возможно при ЧХ (Когда воины ЧХ (Буха Нойон с баргутско-бурятским туменом в т.ч.) покоряли "лесных", енисейских. Олёты присоединились добровольно, выставили тумен). Относительно покорения енисейских кыргызов. Изначально кыргызы признали власть монголов "били поклон белыми кречетами" и т.д. Потом поддержали восстание туматов. У кыргызов в составе объединения Адыгине есть крупное племя Баргы. Более того, крыло ичкилик имеет второе название - "булгачи". Насчет "лесных" народов во времена ЧХ - там были и предки бурятов, баргуты, туласы, ойраты и т.д. Все они были лесными, в отличие от степных народов.
buba-suba Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 3 часа назад, Rust сказал: Относительно покорения енисейских кыргызов. Изначально кыргызы признали власть монголов "били поклон белыми кречетами" и т.д. Потом поддержали восстание туматов. У кыргызов в составе объединения Адыгине есть крупное племя Баргы. Более того, крыло ичкилик имеет второе название - "булгачи". Насчет "лесных" народов во времена ЧХ - там были и предки бурятов, баргуты, туласы, ойраты и т.д. Все они были лесными, в отличие от степных народов. В 1217 году? Племя Баргы имеет второе название булгачи? (не понял "ичкилик"). Или часть Баргы? Где-то читал, что у кыргызов есть род или племя "керемучи" или вроде этого. Если есть, то далеко ли от Баргы? А "икирес"?
Admin Rust Опубликовано 15 февраля, 2019 Admin Опубликовано 15 февраля, 2019 Нет. Кыргызы делятся на три больших объединения - Правое крыло (Адигине - внутри него племя баргы, Тагай, Наалы), Левое крыло и отдел Ичкилик, который в источниках также называется термином Булгачи. Племени керемучи у нас нет.
buba-suba Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 15 минут назад, Rust сказал: Нет. Кыргызы делятся на три больших объединения - Правое крыло (Адигине - внутри него племя баргы, Тагай, Наалы), Левое крыло и отдел Ичкилик, который в источниках также называется термином Булгачи. Племени керемучи у нас нет. Спасибо. Теперь буду искать осколки баргутских племен.
Zake Опубликовано 6 октября, 2021 Опубликовано 6 октября, 2021 В 08.06.2017 в 23:52, enhd сказал: В 1487 году өөлеты отделились от чоросов и стали одной из 4-х ойротов. В 1490 году воевали өөлеты и чоросы между собой. В 1502 году өөлеты откочевали в Среднюю Азию, о том говорится в источниках " Өөлд.... чиг үгүй жилийж Кыкылбашид одож шингэв " (өөлеты бесследно исчезли и растворились в Кизилбаши). Один из чоросских ноёонов Бурэнаялгу завоевали местностей Цагаан и Алдар, и называл своих подчиненных "өөлэт"-ами. Думаю что в это время өөлэты возвращались из средней азии, т.е. из Могулистана. И следовательно өөлэты начали главенствовать в союзе 4-х ойротов (союз 4-х = параллель круглого стола князя Артура). И өөлэтский Галдан бошикту хан возвышался над всеми. PS: вдруг подумал "өөлэх" - отделяться, разделять в ойротском. (в халха-монгольском ойлох = өөлэх) Их называли так потому что они отделялись от чоросов. (И ещё здесь вижу параллель с казах - хасаг , они тоже отделялись от монголов-узбеков и получили свое название "хасаг") "...В 1502 году өөлеты откочевали в Среднюю Азию, о том говорится в источниках " Өөлд.... чиг үгүй жилийж Кыкылбашид одож шингэв " (өөлеты бесследно исчезли и растворились в Кизилбаши)..." Где эту дату взяли? Можете текст из источника дать?
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2021 Опубликовано 6 октября, 2021 19 минут назад, Zake сказал: "...В 1502 году өөлеты откочевали в Среднюю Азию, о том говорится в источниках " Өөлд.... чиг үгүй жилийж Кыкылбашид одож шингэв " (өөлеты бесследно исчезли и растворились в Кизилбаши)..." Где эту дату взяли? Можете текст из источника дать? Ув. Zake, может быть речь идет не об уходе олётов в Среднюю Азию и растворении среди кызылбашей, а о переходе их в район озера Кызылбаш (сейчас Улюнгур) на Западном Алтае?
Zake Опубликовано 6 октября, 2021 Опубликовано 6 октября, 2021 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ув. Zake, может быть речь идет не об уходе олётов в Среднюю Азию и растворении среди кызылбашей, а о переходе их в район озера Кызылбаш (сейчас Улюнгур) на Западном Алтае? Ув Акб. Меня конкретная дата заинтересовала - 1502 год. Появились кое-какие мысли насчет "ухода" олетов в Ср. Азию или их "бесследного исчезновения". Пусть Енхд подтвердит информацию насчет даты.
Zake Опубликовано 6 октября, 2021 Опубликовано 6 октября, 2021 В 08.06.2017 в 23:52, enhd сказал: PS: вдруг подумал "өөлэх" - отделяться, разделять в ойротском. (в халха-монгольском ойлох = өөлэх) Их называли так потому что они отделялись от чоросов. (И ещё здесь вижу параллель с казах - хасаг , они тоже отделялись от монголов-узбеков и получили свое название "хасаг") Не надо так "по народному" этимологизировать. Прочитайте внимат-но эту ветку. Юзер Турист дал же значение названия "олет" из источников. "...Поколение елет было сильнейшее между ойратскими поколениями; оно имело, как увидим ниже, во II-й главе, одно происхождение с зюнгарским поколением. (Елет — значит раздосадованный, недовольный, огорченный; ниже, в IV главе, находим сведение, что другие ойратские поколения, подчинявшиеся зюнгарам, называли их также "злобный зюнгарский нутук"). .." http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/primtext6.phtml
Steppe Man Опубликовано 7 октября, 2021 Опубликовано 7 октября, 2021 Халха монголы всегда назвали ойратов олетами. Я в детстве ниразу неслышал название ойрд или ойрат. 1
Скриптонит Опубликовано 7 октября, 2021 Опубликовано 7 октября, 2021 5 часов назад, Steppe Man сказал: Халха монголы всегда назвали ойратов олетами. Я в детстве ниразу неслышал название ойрд или ойрат. Бурят Buba-Suba говорит, что олеты происходят от баргутов. Он прав? Цитата У Баргу было три, сына. Их имена: Уледэй, Бурят, Хоридай.
Скриптонит Опубликовано 14 июня, 2022 Опубликовано 14 июня, 2022 Все таки прав был ENHD. Олеты отличаются от других тем, что они менее монголоидные чем остальные.