Nurbek Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 2 минуты назад, buba-suba сказал: Ага, монголо-татары пользовались немецким языком... По Далю только НАПОМИНАЕТ. А на самом деле вошел в русский язык из монгольского языка, в котором он звучит «урагш!» (урагх[5], уриа[6], урагшаа[7], хурай[8]) и означает «вперед!»[5]. В бурятском языке ура — пароль на общественной облаве, а также слово приветствия, восторга, боевой клич[9][10]. Возглас «ура!» упомянут в тексте калмыцкого эпоса «Джангар»: «от крика "Ура!" богатыря Хара-Шорончи сходятся небо и користая золотая земля. Трехлетний сын Джангара Улан Шовшур сопровождает битву с врагами криком "Ура!" На этом форуме часто не хватает эмодзи фейспалм. В данном случае очень подходит. "Существует версия" вы намеренно пропустили мимо ушей или чукча писатель а не читатель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 4 минуты назад, Nurbek сказал: Представьте ситуацию, что отряд всадников наткнулся в степи на многочисленное войско или какой нибудь охотник издалека увидел большое войско идущее в их сторону. Он скачет к своим и кричит ұран. Ұран 1) лозунг, призыв;- девиз;- ұран тастау призывать кого-л. к чему-л.;- выдвинуть (пpовозгласить) лозунг;2) уст. боевой клич (во время битвы); ұран шақыру кликнуть боевой клич Понятно что кричит СВОЙ уран, но он звучит не как УРАГХ, а как имя батыра или ... садыр имели уран «Алдияр!», найман — «Каптагай!», кыпчак — «Ойбас!», шомекей — «Доит!», шекты — «Бактыбай!», кара-керей — «Кабанбай!» Все орали бы своё, ну никак не получится общее УРАГХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 7 минут назад, Nurbek сказал: На этом форуме часто не хватает эмодзи фейспалм. В данном случае очень подходит. "Существует версия" вы намеренно пропустили мимо ушей или чукча писатель а не читатель? Так я же показал кусочек из Вашего поста, покритиковав предыдущие версии. Вместо "существует версия" я написал "а на самом деле", указывая абсурдность предыдущих версий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Так я же показал кусочек из Вашего поста, покритиковав предыдущие версии. Вместо "существует версия" я написал "а на самом деле", указывая абсурдность предыдущих версий. Ну на самом деле ничего абсурдного в немецкой версии нет. Мы в школе учили стих на немецком в котором было слово Hurra или как-то так. Оно действительно есть в немецком и в русский могло попасть оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 В 24.10.2021 в 20:44, Nurbek сказал: В 12.10.2021 в 18:53, Гани сказал: В бою қазақи атакуют по-қазақский – лавой. Разбившись на мелкие группы, первый эшелон с қазақским ревом «Урагх!» (қазақский боевой клич «Аруах», звали святых духов) охватывает противника с флангов и тыла, второй эшелон берет ясырь.» Урагх наверное искаженное ұран, а не аруах. Ұран это боевой клич. У каждого племени он был свой. Казахский рев "Урагх!" имеет немецкие корни??? "-ГХ" - это казахское окончание? В разных языках есть похожие по звучанию слова, но это не означает что слова имеют один и тот же смысл. И не факт что это взаимствование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 2 минуты назад, buba-suba сказал: Казахский рев "Урагх!" имеет немецкие корни??? "-ГХ" - это казахское окончание? В разных языках есть похожие по звучанию слова, но это не означает что слова имеют один и тот же смысл. И не факт что это взаимствование. Ну тот текст от Гани просто немного бредовый. Не стоит буквально его воспринимать. Там по-моему собрано все подряд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2021 1 минуту назад, Nurbek сказал: Ну тот текст от Гани просто немного бредовый. Не стоит буквально его воспринимать. На текст я не обращал внимание, только на версии происхождения "УРАГХ" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 В 22.10.2021 в 10:56, buba-suba сказал: Хасаг тэргэн - телега с окованным железным обручем (ободок) деревянным колесом, типа элитная усовершенствованная телега "на железном ходу". В 22.10.2021 в 12:14, Boroldoi сказал: Хөсөг это другое слово, именно хасаг. Есть треножник для котла называется тулга. Так вот у этого треножника обручи соединяюшие ноги тоже называются по монгольский хасаг. Обручи. В связи с этим тоже недоумения с "железной” телегой Субедея, якобы он ехал в танке :). У вас это очередная "народная этимология", никакие железные ободы, обручи не причастны. Потому что А.С. Козин, в отличие от вас, при переводе ССМ на русский язык точно передал оригинальное значение словосочетания, потому что текстовое "қазақ терген" (qasaq tergen) в объяснении на русском языке это "казачья телега". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 В 26.10.2021 в 13:58, buba-suba сказал: На текст я не обращал внимание, только на версии происхождения "УРАГХ" Монгольское "урагх" это очевидно тюркский боевой клич "урр" (бей, наноси удар, нападай, рус. ура). Но вопрос у меня о другом - существуют ли у бурятов, калмыков или халхасцев боевые кличи у каждого рода свои? Или они вам не знакомы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Монгольское "урагх" это очевидно тюркский боевой клич "урр" (бей, наноси удар, нападай, рус. ура). Но вопрос у меня о другом - существуют ли у бурятов, калмыков или халхасцев боевые кличи у каждого рода свои? Или они вам не знакомы? Уррраааагшаааа!!!!! Если кричит толпа (тумен к примеру, или сотня...), слышно УРРРАААААААААААААА!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 1 минуту назад, buba-suba сказал: Уррраааагшаааа!!!!! Если кричит толпа (тумен к примеру, или сотня...), слышно УРРРАААААААААААААА!!!!!! Кстати, это не тюркский боевой клич, а МОНГОЛЬСКИЙ в общем понятии, а для Вас, АКБ, - монгольский, татарский, баргутский, бурятский, калмыкский... в т.ч. принятый казахами, русскими ... и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 11 минут назад, buba-suba сказал: Уррраааагшаааа!!!!! Если толпа (тумен к примеру, или сотня...), слышно УРРРАААААААААААААА!!!!!! Чтобы поставить точку в споре нам с вами нужно честно ответить на 2 вопроса: 1) От чего логичнее русское заимствование "ура" - от тюркского "ур" или от монгольского "урагшаа"? 2) Какой клич к нападению и поднятию духа логичнее - тюркский "бей, наноси удар, нападай" или монгольский "вперед"? Стараясь быть честным лично я склоняюсь к "ур" и "бей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 В таком ракурсе боевой клич наверно должен был звучать у монголов: по-бурятски - сохих (бей). по-халхаски - цохих (бей). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 6 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Стараясь быть честным лично я склоняюсь к "ур" и "бей". Звучит красиво, но вряд ли. Если дальше фантазировать, то тогда уже монгольское урагх от тюркского "ат уру" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Стараясь быть честным Разве это возможно??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 14 часов назад, Qairly сказал: Звучит красиво, но вряд ли. Если дальше фантазировать, то тогда уже монгольское урагх от тюркского "ат уру" Разве это возможно??? А если быть серъезным, то есть ли у вас ответы на 2 моих вопроса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться