Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ув. казахские хенетики из алшинских родов, отказывающиеся от своих предков и дедов в пользу калмыков, бурятов и хаха.

Нет у нас генетиков (хенетиков) из алшинских родов. Тем более Арс не из алшинов и не генетик

Не используйте такие выражения как ярлыки.

Генетик это научная специальность а не постыдное вещь

Опубликовано
6 минут назад, asan-kaygy сказал:

Нет у нас генетиков (хенетиков) из алшинских родов. Тем более Арс не из алшинов и не генетик

Не используйте такие выражения как ярлыки.

Генетик это научная специальность а не постыдное вещь

Вы не поняли моих слов, я не отзывался отрицательно о науке генетике или об ученых генетиках.

Я про форумных самозванцев, которых нынче развелось очень много и каждый толкает свои далеко идущие утверждения, которых вы сами каждый день критикуете.

Опубликовано
15 часов назад, mechenosec сказал:

Изначально ведь - Та-та, Да-да, Дадань, Татань, это ведь этноним монголоязычных жужаней, кои в Европе известны как - Обре(авары).

не факт, что авары монголоязычны

2 часа назад, asan-kaygy сказал:

В коммерческой базе у них старкластера нет. В научных выборках вроде тоже

У Жабагина из 27 у 2-х канглы М217(хМ48, М407)

Опубликовано
43 минуты назад, кылышбай сказал:

Аварцы же и сейчас живут на Кавказе, как минимум их правящая элита была из тех племен, то есть если даже мои скудные познания в истории Кавказа мне говорят, что там были гос символы волки, свастики, общий язык для всех на основе местных языков, и общий этноним от неких аваров со времён хунну. Дополните, знаю только то, что перечислил.

Опубликовано
5 минут назад, Qairly сказал:

Аварцы же и сейчас живут на Кавказе, как минимум их правящая элита была из тех племен, то есть если даже мои скудные познания в истории Кавказа мне говорят, что там были гос символы волки, свастики, общий язык для всех на основе местных языков, и общий этноним от неких аваров со времён хунну. Дополните, знаю только то, что перечислил.

Аварцы к Аварам никакого отношения не имеют

Опубликовано
Только что, Скриптонит сказал:

Аварцы к Аварам никакого отношения не имеют

То есть ни символика, ни госаппарат, ни экзоним не имеют ничего общего к степи? 

Опубликовано
1 час назад, кылышбай сказал:

Ок. Это не факт что старкластер. и их немного

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Вы не поняли моих слов, я не отзывался отрицательно о науке генетике или об ученых генетиках.

Я про форумных самозванцев, которых нынче развелось очень много и каждый толкает свои далеко идущие утверждения, которых вы сами каждый день критикуете.

Я все понял. я тому что не надо их называть генетиками или хенетиками

Они просто не разбираются в теме. Называте их просто дилетантами

• Одобряю 2
Опубликовано

Татары 13 века были известны воинственным характером

Алшыны также всегда у казахов считались воинственными. 

• Одобряю 2
Опубликовано
22 часа назад, кылышбай сказал:

Насчет жужан-аваров как раз доказано что они потомки -сянбэй(протомонголов), жужанский каганат как раз и сокрушили ваши предки, из-за этого авары  были вынуждены отступать на запад.

Опубликовано
18.12.2020 в 01:45, Qairly сказал:

Интересно это считается расизмом? Когда человек пытается сравнивать происхождение людей с расовой принадлежностью? У казахских, а соответственно и у львиной доли ногайских и башкирских, кипчаков R1b - но, что-то на нордических арийцев они не похожи.

Не знал этого термина, спасибо. Но вроде как пиджин может являться лингва-франка (как я понял это обобщающий термин), оттуда и многие общие слова для обоих языков.

Алчи из природных татар коих к жизни ЧХ осталось шесть из девяти. Остальные кто и где они сейчас? То есть, если Бодончар жил примерно в 8 веке, и переселение видимо было связано с падением второго эля (Гоктюркский каганат) и воцарением тогуз-огузов (Уйгурский каганат), то есть тогда монголоязычными были татары? Не кажется ли вам, что они были таким же политическим образованием? Хотя-бы отуз-татары, если уж и найманы (сегиз-огуз) в эти времена звались татарами.

Это то понятно, они взяли его в плен и отдали правителям Цзинь на казнь, вопрос, что вообще привело к такому исходу?

Чаган - ясень, совершенно белый, или месяц, устаревшее март. Несколько притоков крупных рек так называются.

Хойин - лесной, но это знаю из истории про Субедея.

Вы хотя бы различаете расизм от антропологии? Даже арабы отличали татар от тюрков, просто вы тюрки не хотите этого видеть.

Опубликовано
7 часов назад, mechenosec сказал:

Насчет жужан-аваров как раз доказано что они потомки -сянбэй(протомонголов), жужанский каганат как раз и сокрушили ваши предки, из-за этого авары  были вынуждены отступать на запад.

Я про авар европейских. Не исключено, что там было монголоязычное жужуньское ядро, но тюрки (паратюрки - предки чувашей?), там тоже были. Как обычно, пока дойдут из Монголии до Венгрии состав кочевых ордо по дороге вбирает много других элементов.

Про жужаней:

Скрытый текст

97824.jpg

Опубликовано
21 час назад, Kenan сказал:

Татары 13 века были известны воинственным характером

Алшыны также всегда у казахов считались воинственными. 

Но Богембай был жетырусцем-табынцем :asker13mt:

• Одобряю 2
Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

Но Богембай был жетырусцем-табынцем :asker13mt:

Кроме Богембая, у них(Алчинов) хватает длинный список Батыров.

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, кылышбай сказал:

Но Богембай был жетырусцем-табынцем

Их вроде было несколько, как например было много разных Кобланды - "батыров пантер".

7 часов назад, mechenosec сказал:

Вы хотя бы различаете расизм от антропологии? Даже арабы отличали татар от тюрков, просто вы тюрки не хотите этого видеть.

Голубоглазые кияты, ЧХ с рыжей бородой, "черномазый" Хубилай, картина, которую я вам скидывал раньше. Никакой связи между расой, и уж тем более внешностью, с точки зрения этноязыковых семей Средневековья в Евразии попросту не существует. И уже сотню раз говорили, что язык легко перенимается. Самое главное тут не это, самое главное, что вы утверждаете, что мы слишком европиоидные, как будто не ясно, что так и должно быть с учётом особенностей отношения кочевников к выбору жён. А ваше утверждение, крайне нелогичное, потомки токсоба из татар по мужской линии имеют R1b. 

• Одобряю 1
Опубликовано
8 минут назад, Qairly сказал:

Их вроде было несколько, как например было много разных Кобланды - "батыров пантер".

Голубоглазые кияты, ЧХ с рыжей бородой, "черномазый" Хубилай, картина, которую я вам скидывал раньше. Никакой связи между расой, и уж тем более внешностью, с точки зрения этноязыковых семей Средневековья в Евразии попросту не существует. И уже сотню раз говорили, что язык легко перенимается. Самое главное тут не это, самое главное, что вы утверждаете, что мы слишком европиоидные, как будто не ясно, что так и должно быть с учётом особенностей отношения кочевников к выбору жён. А ваше утверждение, крайне нелогичное, потомки токсоба из татар по мужской линии имеют R1b. 

Токсоба - обычное тюркское слово, означающее девять (токс/тоғыз) племен (оба/абақ).

Опубликовано
12 минут назад, Qairly сказал:

Я про самого главного. Хотя по ошибке в учебниках (наверное неслучайных) многие думают что главнокомандующим при после Актабана был аргын-канжыгалинец Богенбай, хотя на самом деле это был табынец Бокембай (Бокенбай)

https://tengrinews.kz/science/aktyubinskiy-professor-postavila-somnenie-zaslugi-bogenbay-304670/

А вот, что говорит по этому поводу старший научный сотрудник института истории и этнологии Академии наук Казахстана Ирина Ерофеева: "Богенбай-батыров было трое, но в исторической науке произошел интересный парадокс: во многих энциклопедиях - старых и новых - персональные биографии всех их "слили" в биографию одного батыра Богенбая из рода канжигалы племени аргын. А это совершенно разные люди с небольшой разницей в возрасте: Бокенбай-батыр Караулы из рода табын; Бокенбай Буркуткаулы (или Байкурткаулы) из рода шакшак племени аргын; еще один Богембай Акшиулы из рода канжигалы племени аргын. Именем одного из них названа улица в Алматы".

По словам Ерофеевой, ряд историков из-за недостаточного знания письменных источников считают, что Канжигалы-карт Богембай прославился главным образом в казахско-джунгарской войне 1723-1730 годов. Хотя на самом деле взлет его популярности среди казахов приходится на более позднее время - на 40-50-е годы XVIII века. Из-за этого знаменитую речь на Каракумском курултае в 1710 году, когда было принято первое решение оказывать сообща отпор неприятелю, приписывают ему, хотя ее произносил якобы Бокенбай-батыр из рода табын.

"В предании казахов совершенно определенно идет речь о пожилом человеке, старейшине Бокенбае с седыми волосами и седой бородой, а Канжигалы-карт Богембаю тогда было только 19-20 лет, и старейшиной рода он, естественно, в то время никак быть не мог!" - считает старший научный сотрудник.

• Одобряю 2
Опубликовано
1 минуту назад, Скриптонит сказал:

Токсоба - обычное тюркское слово, означающее девять (токс/тоғыз) племен (оба/абақ

Я в курсе, уважаемый Меченосец приводил пример из источников, где токсаба были названы татарами.

Опубликовано
3 минуты назад, кылышбай сказал:

Я про самого главного. Хотя по ошибке в учебниках (наверное неслучайных) многие думают что главнокомандующим при после Актабана был аргын-канжыгалинец Богенбай, хотя на самом деле это был табынец Бокембай (Бокенбай)

О как, так и знал, что без Младшего жуза там не обошлось. 

Опубликовано
2 минуты назад, Qairly сказал:

О как, так и знал, что без Младшего жуза там не обошлось. 

Оно и логично главнокомандующий был Абулхаир, самые лояльные ему были Жетиру.

Опубликовано
On 12/17/2020 at 10:59 PM, mechenosec said:

Боракчин :D

I. РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)

§ 1. Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чиган,

§ 2. Сын Бата-Чигана - Тамача. Сын Тамачи - Хоричар-Мерган. Сын Хоричар-Мергана - Аучжам-Бороул. Сын Аучжам-Бороула - Сали-Хачау. Сын Сали-Хачау - Еке-Нидун. Сын Еке-Нидуна - Сим-Сочи. Сим-Сочиев сын -Харчу.

§ 3. Сын Харчу - Борчжигидай-Мерган - был женат на Монголчжин-гоа. Сын Борчжигидай-Мергана - Тороголчжин-Баян-был женат на Борохчин-гоа, имел отрока-слугу, по имени Боролдай-Суялби, да двух скаковых меринов-Дайир и Боро. У Тороголчжина было двое сыновей: Дува-Сохор и Добун-Мерган.

Moŋğolun Niuča Tobčaan

§1. Čiŋķis-qağan-no huĵaur Deere Teŋķeri-eče ĵayaatu toreksen Borte-Čino aĵuu. ķerķai ino Qoai-Maral aĵiai. Teŋķis ķetulĵu ireba. Onan-muren-no teriune Burqan-qaldun-na nuntuqlaĵu, toreksen Bata-Čiqan aĵuu.

§ 2. Bata-Čiqan-no koun Tamača. Tamača-in koun Qoričar-Merķan. Qoričar-Merķan-no koun Auĵan-Boroul. Auĵan-Boroulun koun Sali-Qačau. Sali-Qačau-in koun Yeke-Nidun. Yeke-Nidun-no koun Sin-Soči. Sin-Soči-in koun Qarču.

§ 3. Qarču-in koun Borĵiğ idai-Merķan, Moŋğ olĵin-ğoa ķ erķaitu a ĵuu. Borĵiğidai-Merķan-no koun, Toroğolĵin-Bayan, Boroqčin-ğoa ķ erķaitu, Boroldai-Suyalbi ĵalautu, Dair Boro qoyar küluut aqtas tu bulee. Toroğolĵin-no koun Duwa-Soqor, Dobun-Merķan qoyar bulee.

:D

• Одобряю 1
Опубликовано
8 часов назад, Qairly сказал:

Оно и логично главнокомандующий был Абулхаир, самые лояльные ему были Жетиру.

Конечно, тогда у казахов было феодальное ополчение, поэтому логично полководцы будут из их рода. Главнокомандующим был Абулхайр, потому как основа ополчения кишижузовцы. Если б там преобладали ортажузовцы либо улужузовцы то было б Самеке либо Абулфаиз и другие, главнокомандующими. А ведь в школе нас учили что все казахи объединились, за главного был канжыгалы Богембай. 

Опубликовано
19.12.2020 в 15:37, кылышбай сказал:

Я про авар европейских. Не исключено, что там было монголоязычное жужуньское ядро, но тюрки (паратюрки - предки чувашей?), там тоже были. Как обычно, пока дойдут из Монголии до Венгрии состав кочевых ордо по дороге вбирает много других элементов.

Про жужаней:

Скрыть содержимое

97824.jpg

И титул -Хаган вроде впервые был именно у жужан(татар,монгол),это была вторая кочевая империя после хунну.

Опубликовано
19.12.2020 в 15:54, Qairly сказал:

Забавно, но на форуме выкладывали днк монгольской знати 12в, там вроде был R1,старом там и не пахло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...