Ереке Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: Про ысты знаю, но не уверен что выборка достаточная (по подродам). Насчет конгломерата непонятно: мажорная субклада есть, так что навряд ли союз. Вся загвоздка в этнониме "уйсун" и попытке связать его с одной стороны с дарлекинами-ушинами, с другой с нирунским старкластером. Это вопрос всей жизни asan-kaygy. Уверен, когда нибудь он разгадает эту загадку Уже почти разгадал, большинство родов оказался Бааринами ( Средневековый Нирун Монголский племя) по Сиргели есть новые инфа ? Про Ысты тоже сомневаюсь, у них должны быть Старкластер как у других представители СЖ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 1 час назад, Qairly сказал: Потомки Жалантос батыра же, вроде должны были остаться? Алшын Алимулы Торткара Я их не искал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 39 минут назад, Kenan сказал: Рахмет Помню что вы планировали сделать статью о нирунской версии происхождения уйшинов, что РАД сделал ошибку причислив их к дарлекинам. Есть такое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 5 часов назад, Qairly сказал: Я так полагаю, что вы пытаетесь связать современных кереев, с теми кереитам? А насчет найманов судите по гапплогруппе и этнониму? Но ведь Керей распространенное имя, вполне возможно, что они тезки,а найманы были изначально племенем союза восьми, ИМХО если бы у них было так много кирме, то вряд ли бы они сохранили этот этноним. Если только не та же самая каша, что и с ойратами и тремя сменами составов, я так ничего с ними не понял, кроме того, что современные ойраты это трижды не те ойраты. Нет, я как раз таки не вижу связи между кереитами и кереями кроме созвучия. Тем более кереиты у нас есть. Про них все постоянно забывают. Они в Младшем жузе, они фигурируют в списках узбекских (золотоордынских) племен отдельно от Керей/Гирей. Найманы - это потомки средневековых найманов. Имхо кереиты и найманы были скорее тюрками нежели монголами 4 часа назад, Ереке сказал: Уже почти разгадал, большинство родов оказался Бааринами ( Средневековый Нирун Монголский племя) по Сиргели есть новые инфа ? Про Ысты тоже сомневаюсь, у них должны быть Старкластер как у других представители СЖ. 1. Ну, эта версия с бааринами у него уже лет 5 как минимум. Но мне кажется аргументация еще не достаточная. 2. По сыргелинцами мы с asan-kaygy выяснили возраст предка одной из двух линии: предок жил где то в 14 веке. Много еще предстоит выяснить. Также: слышали вы или нет, среди сыргелинцев тоже встречается М48, но чуть реже чем старкластер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 10 минут назад, кылышбай сказал: Нет, я как раз таки не вижу связи между кереитами и кереями кроме созвучия. Тем более кереиты у нас есть. Про них все постоянно забывают. Они в Младшем жузе, они фигурируют в списках узбекских (золотоордынских) племен отдельно от Керей/Гирей. Найманы - это потомки средневековых найманов. Имхо кереиты и найманы были скорее тюрками нежели монголами 1. Ну, эта версия с бааринами у него уже лет 5 как минимум. Но мне кажется аргументация еще не достаточная. 2. По сыргелинцами мы с asan-kaygy выяснили возраст предка одной из двух линии: предок жил где то в 14 веке. Много еще предстоит выяснить. Также: слышали вы или нет, среди сыргелинцев тоже встречается М48, но чуть реже чем старкластер Да слышал об этом , думаю наши Кокрек-Дулаты и некоторые подроды Сиргелинцев C2 M-48 возможно близкие родичи, тем более наш ру жили одном регионе до 16-17 в.в. Пока жду новый статье про Алчинов, У.в Жаксылык говорил что там будет видно как они все друг с другом пересекается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 20 минут назад, кылышбай сказал: 2. По сыргелинцами мы с asan-kaygy выяснили возраст предка одной из двух линии: предок жил где то в 14 веке. Случайно одна линия не близки к Уакам Среднего Джуза, 14 век это ЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: Нет, я как раз таки не вижу связи между кереитами и кереями кроме созвучия Я просто не понимаю, почему люди относят их в спорные. А меркиты? Токтоа-бек, Чильгир, Тудур-бильге. С ними как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 22 часа назад, Qairly сказал: Исмаил не популярно у нас почему-то, Гемябеу, только приставка бек родная, Нюрке - это что-то странное. Нуреке? обыкновенное казахское имя Нұрке, полководец жалайыр с таким именем был у ЧХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 10 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2020 54 минуты назад, Momyn сказал: обыкновенное казахское имя Нұрке, полководец жалайыр с таким именем был у ЧХ. Нурке да, Нюрге-баатур что-то искаженное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 15 часов назад, Ереке сказал: Случайно одна линия не близки к Уакам Среднего Джуза, 14 век это ЗО. 1. Общий предок сыргелинцев и уаков N жил в 12 веке. 2. Да, времена Золотой орды. По шежире этот предок был современником Джанибек-хана. Золотоордынский Джанибек-хан жил как раз в 14 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 13 часов назад, Momyn сказал: обыкновенное казахское имя Нұрке, полководец жалайыр с таким именем был у ЧХ. Нур у нас с арабского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: 1. Общий предок сыргелинцев и уаков N жил в 12 веке. 2. Да, времена Золотой орды. По шежире этот предок был современником Джанибек-хана. Золотоордынский Джанибек-хан жил как раз в 14 в. 1) до Монголов или МИ ? 2) возможно ваш предки были Ордынские Батыры , N1a он родом откуда ? Алтай, Уральские горы или степной вариант ? Не связано ли этот ген Монголы-Татарским миграциям 13 в в Дешти ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 3 минуты назад, Ереке сказал: 1) до Монголов или МИ ? 2) возможно ваш предки были Ордынские Батыры , N1a он родом откуда ? Алтай, Уральские горы или степной вариант ? Не связано ли этот ген Монголы-Татарским миграциям 13 в в Дешти ? 1. Пока не знаем: пришел этот предок с монголами в 13 в. или был в Дешти-Кыпчаке до них. Есть палео ДНК кочевника с этой субкладой из Северного Казахстана (Прииртышье), но она из другой ветки (связана скорее с огузами, а не уак-сыргелинской веткой). Вероятнее всего да, предок жил в Золотой орде, чуть позже оказался у казахов (возможно транзитом через Ногайскую орду). Это касается и предка сыргелинцев - условного Ойсыла, и предка уаков - условного Ер Кокше. Судя по шежире и именам в них предок первых скорее всего был бием или эмиров, предок вторых батыром. Наша ветка N "степная", и была, скорее всего, среди кочевников уже 2,000 лет назад. Ели копать глубже то скорее всего выходцы из протоуральцев или даже протофиннов, живших в Южной Сибири или в Предбайкалье. Еще раньше какие то древние люди из Африки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 1 минуту назад, кылышбай сказал: 1. Пока не знаем: пришел этот предок с монголами в 13 в. или был в Дешти-Кыпчаке до них. Есть палео ДНК кочевника с этой субкладой из Северного Казахстана (Прииртышье), но она из другой ветки (связана скорее с огузами, а не уак-сыргелинской веткой). Вероятнее всего да, предок жил в Золотой орде, чуть позже оказался у казахов (возможно транзитом через Ногайскую орду). Это касается и предка сыргелинцев - условного Ойсыла, и предка уаков - условного Ер Кокше. Судя по шежире и именам в них предок первых скорее всего был бием или эмиров, предок вторых батыром. Наша ветка N "степная", и была, скорее всего, среди кочевников уже 2,000 лет назад. Ели копать глубже то скорее всего выходцы из протоуральцев или даже протофиннов, живших в Южной Сибири или в Предбайкалье. Еще раньше какие то древние люди из Африки Очень интересно, спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 23 часа назад, Kenan сказал: Нюрге это историческое лицо или персонаж из произведения? Вроде исторический татарин(настоящий) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 17 часов назад, Qairly сказал: Я просто не понимаю, почему люди относят их в спорные. А меркиты? Токтоа-бек, Чильгир, Тудур-бильге. С ними как? Приведите буквальный перевод монгольского этнонима - Меркит на тюркском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 17 часов назад, Qairly сказал: Я просто не понимаю, почему люди относят их в спорные. А меркиты? Токтоа-бек, Чильгир, Тудур-бильге. С ними как? Еще? Хаатай-Дармала, Чиледу,Худу,Дайр-Усун и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Меркит Мерке - центр мишени, мерген снайпер, меркит явное тюркомонгольское слово производное от этих слов. Насколько я знаю окончание ит значит множественное число в монгольском, как по мне, как в случае и с найманами, историю написали победители. Поэтому и меркит, а не меркелер и что-то в этом роде. Мое мнение меткие. Ваши скорее всего тезки, да и наши наверное тоже. Вроде как их всех перебили. Плюс по легенде они действительно в стрельбе из лука были хороши, и еще и укрывались у кипчаков, но это вроде тоже легенда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 2 минуты назад, Qairly сказал: Мерке - центр мишени, мерген снайпер, меркит явное тюркомонгольское слово производное от этих слов. Насколько я знаю окончание ит значит множественное число в монгольском, как по мне, как в случае и с найманами, историю написали победители. Поэтому и меркит, а не меркелер и что-то в этом роде. Мое мнение меткие. Ваши скорее всего тезки, да и наши наверное тоже. Вроде как их всех перебили. Плюс по легенде они действительно в стрельбе из лука были хороши, и еще и укрывались у кипчаков, но это вроде тоже легенда. Ваши переняли этноним, если были бы просто тезками-стрелками то были бы меркелер, а не меркит. Историю не всегда пишут победители, историю монголов писали -китайцы,персы,тюрки, русские, арабы и тд, они все победили монголов? Точно не наоборот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 9 минут назад, Qairly сказал: Мерке - центр мишени, мерген снайпер, меркит явное тюркомонгольское слово производное от этих слов. Насколько я знаю окончание ит значит множественное число в монгольском, как по мне, как в случае и с найманами, историю написали победители. Поэтому и меркит, а не меркелер и что-то в этом роде. Мое мнение меткие. Ваши скорее всего тезки, да и наши наверное тоже. Вроде как их всех перебили. Плюс по легенде они действительно в стрельбе из лука были хороши, и еще и укрывались у кипчаков, но это вроде тоже легенда. У наших зюнгар(джунгар по вашему) есть род -Хо-меркит,ну как в ССМ,у ваших же будет какой-либо кыпчацкий род типа -Ашамайлы и тд. В этом наша с вами разница, у вас этнонимы племен монгольские, а рода внутри все те же - кыпчацкие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 (изменено) 1 час назад, mechenosec сказал: Хаатай-Дармала хз 1 час назад, mechenosec сказал: Чиледу Если будет ближе к казахскому смогу понять, может на других тюркских точнее (в 10 раз повторяю, я не лингвист, сдвиги согласных для меня мутная тема) 1 час назад, mechenosec сказал: Худу Кажется что последний слог в казахском будет звучать как ды. И отсюда можно отталкиваться. То есть ду это аффикс ды, формирующий прилагательное из существительного и прошедшее время у глагола, распространено в именах. Жангельды, Кудайберды и так далее. 1 час назад, mechenosec сказал: Дайр-Усун тут легко) Хотя и странно, Даир у меня ассоциируется со словом вокруг (хотя оно вроде арабское ) арабское ИМЯ Даир - озночает птицу, либо с обозначением реки, что также является чем-то необычным, потому что Сырдарья и Амударья так названы в честь Дария. Осколки сакской культуры? Усун - в данном случае как-будто бы речной что-ли. Может с реки Даир? Или типа того н окончание принадлежности. Изменено 11 декабря, 2020 пользователем Qairly Ошибочное утверждение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Ваши переняли этноним, если были бы просто тезками-стрелками то были бы меркелер, а не меркит. Но наши это род у кереев. Так что мало ли? Может просто тюркизм в монгольском. 9 минут назад, mechenosec сказал: У наших зюнгар(джунгар по вашему) есть род -Хо-меркит,ну как в ССМ,у ваших же будет какой-либо кыпчацкий род типа -Ашамайлы и тд. В этом наша с вами разница, у вас этнонимы племен монгольские, а рода внутри все те же - кыпчацкие. Вы мне лучше объясните про смены в составе у ойратов, уже наконец. Мне кажется ноги ваших убеждений растут оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 6 минут назад, Qairly сказал: хз Если будет ближе к казахскому смогу понять, может на других тюркских точнее (в 10 раз повторяю, я не лингвист, сдвиги согласных для меня мутная тема) Кажется что последний слог в казахском будет звучать как ды. И отсюда можно отталкиваться. То есть ду это аффикс ды, формирующий прилагательное из существительного и прошедшее время у глагола, распространено в именах. Жангельды, Кудайберды и так далее. тут легко) Хотя и странно, Даир у меня ассоциируется со словом вокруг (хотя оно вроде арабское ), либо с обозначением реки, что также является чем-то необычным, потому что Сырдарья и Амударья так названы в честь Дария. Осколки сакской культуры? Усун - в данном случае как-будто бы речной что-ли. Может с реки Даир? Или типа того н окончание принадлежности. Вашим методом(притягивания за уши) можно с любого языка перевести Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Вашим методом(притягивания за уши) можно с любого языка перевести Если бы я мог, вы сами про имена начали Токтоа-беки? Токтабек? Тудур-бильге? Тудын-белги? И так далее. Да еще и потомков Джучи над кипчаками? Интересно-интересно. Почему же кипчаки приняли, его как родного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 1 минуту назад, Qairly сказал: Но наши это род у кереев. Так что мало ли? Может просто тюркизм в монгольском. Вы мне лучше объясните про смены в составе у ойратов, уже наконец. Мне кажется ноги ваших убеждений растут оттуда. Для начала вашу схему обьясню. У вас все просто,монгольские этнонимы племен коммандеров-нойонов то приняли, а рода то куда денешь?их звучание типа - Ашамайлы так и осталось прежним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться