Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
24 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Не спешите вы так, возможно будут другие данные по ним. Мы Кипчаками стали при Чингизидах, то-есть присоединились к ним.

Кыпчаки принявшие  этноним от алчин - татар, вы тезки, это было выгодно в то время , жена хана Батыя была алчин - татаркой, конечно она продвигала своих родичей.

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, ARS сказал:

Вопрос на засыпку всем , как казахи 17-18веке , так расплодились 3-4 раза если не больше ? В эпоху войн , без медицины итд 

У меня ответ лежит на поверхности , было большое вливание казахам из вне

Тююю, генетик ... 80% алшинской субклады в племени... И кто откуда вливал, неужели Ваши Q? Ведь алшинской субклады массово нет ни у кого. 

500 лет - 15 поколений минимум. Если у мужчин по 3-5 жен и от них 10 сыновей, то от одного человека через 500 лет будет 100000000000000 потомков. Фантастика? Если по 5 сыновей - то 5 в 14 степени потомков только мужского пола. Калькулятор есть наверно?

Опубликовано
1 час назад, Turkmen Aday сказал:

В нашем шежере написано что Алшыны в начале были отдельно от всех, затем они присоединились к Огузам, после уже при Чингизидах присоединились к Кипчакам. Этот вариант тоже отпадает походу.

Не совсем отпадает. Это как раз про жужаньский каганат, восстание Огуза. В шежере у вас вроде точно. Только ушли когда, с Огузом во время каганата или с аварами после разгрома жужаней? Про это не упоминается?

Тогда хазарский каганат в любом случае подходит по времени. А с кыпчаками могли соседствовать и до ЧХ, во времена ЧХ заключить союз с кыпчаками или башкирами. 

Опубликовано
51 минуту назад, Turkmen Aday сказал:

Мы Кипчаками стали при Чингизидах, то-есть присоединились к ним.

До того как кыпчаки покорились или после? Не здесь ли бутылочное горлышко?

Опубликовано
25 минут назад, mechenosec сказал:

Кыпчаки принявшие  этноним от алчин - татар, вы тезки, это было выгодно в то время , жена хана Батыя была алчин - татаркой, конечно она продвигала своих родичей.

Хорошо, давайте еще раз. Мы не Кипчаки по происхождению, мы по гапле потомки Тунгусо-Маньчжур. Кипчаки нам никаким боком ув. Меченосец.

Опубликовано
5 минут назад, buba-suba сказал:

До того как кыпчаки покорились или после? Не здесь ли бутылочное горлышко?

До, потом они что-то не поделили с Кипчаками, ушли в Монголию. Если не ошибаюсь, нужно опять перечитать шежире ато я тут вам такое понапишу.

Опубликовано
19 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Хорошо, давайте еще раз. Мы не Кипчаки по происхождению, мы по гапле потомки Тунгусо-Маньчжур. Кипчаки нам никаким боком ув. Меченосец.

Вы свято верите в эту " науку" ? Попросил бы м-48 не определять в тунгусо-манджуры. Даже если   верить в эту брехню, то монголы и алшины все равно ближе друг другу  чем манджуры. Писал ведь вам что м-48 разделилась на три ветви , монголы 1)( ойраты, халха, зап. буряты), 2) манджуры 3) тюрки ( алшины -кыпчаки)

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Разницу удревнили.

По данным на сегодня общий предок ойратов и алшынов с М48 жил ок. 2,100 лет назад. Это эпоха хунну.

Опубликовано
1 минуту назад, кылышбай сказал:

По данным на сегодня общий предок ойратов и алшынов с М48 жил ок. 2,100 лет назад. Это эпоха хунну.

Можно ссылку на пруфы, пожалуйста.

Опубликовано
10 часов назад, asan-kaygy сказал:

В Карагандинской области живут алшины с 18 века оказывается

Балхашский регион имеете в виду?

Опубликовано
13 часов назад, asan-kaygy сказал:

Жаке, эти алшыны там живут вместе с таминцами. Многие из них шеркеши но есть и другие байулинцы и алимулинцы даже. Также эти алшыны живут на юге, многие вообще относят себя к тама, алшын-тама называют себя. Я это знаю потому как наши таминцы об этом говорят сами которые с ними в одних аулах живут. В Центр Казахстане была Таминская волость, многие туда входили. Алчин-Джагалбайлинская волость тоже была. 

Например Асанали Ашимов долгое время считал себя тама, теперь говорит шеркеш я. Другие до сих пор относят себя к Тама, потому как Тама там было больше всех. Короче выживали так.

Поэтому там все эти моменты надо учитывать. Чтобы среди Тама не оказались Алшыны с алшинским кластером.

• Одобряю 3
Опубликовано
3 часа назад, Zake сказал:

Балхашский регион имеете в виду?

Сарысу. Жанаарка. В других поменьше вроде. Прилегающие районы Карагандинской Туркествнской и Жамбылской в основном там и жили Таминцы и Алчин Джагалбайлинцы по волостям.

• Одобряю 1
Опубликовано
06.10.2020 в 01:03, asan-kaygy сказал:

Цитата

Казахи называли их киши каракалмак – малые калмаки. для нескольких поколений малых калмак Сарыарка стала второй родиной…

они не могут быть их потомками ?

Опубликовано
06.10.2020 в 12:30, asan-kaygy сказал:

Планируем поездку для взятия ДНК. Пока собираем информацию по селам.

Не уточнил какой район

Мне один алшын говорил, что рядом с Бишкеком и вообще рядом с территорией нынешнего Кыргызстана находили много захоронений с днк похожие с алшынами киши жуза. Это правда?

Опубликовано
22 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Там субклад не изветен. Это могут быть как алшины так и 5 соседних популяций

А каким веком датируются останки этих людей у которых ДНК похожа на алшинов? 

Просто мне почему то кажется что именно в том регионе от Тараза до ІЛЕ  алшины жили до 13-14 века.

Опубликовано
2 часа назад, Адилет АрКа сказал:

А каким веком датируются останки этих людей у которых ДНК похожа на алшинов? 

Просто мне почему то кажется что именно в том регионе от Тараза до ІЛЕ  алшины жили до 13-14 века.

Вы наверное про палео ДНК 13 века, который принадлежит к гаплогруппе С2-М48 (к ней относится алшынский кластер). Бозадыр, Тянь-Шань, недалеко от Иссык-Куля. Возможно это монгольский или каракитайский/найманский воин, а не местный карлук. Кажется это его реконструированная внешность:

boz-adyr.jpg

По типу скорее выходец из Забайкалья или Приамурья, там и сейчас распространена М48.

Опубликовано
11 минут назад, кылышбай сказал:

Вы наверное про палео ДНК 13 века, который принадлежит к гаплогруппе С2-М48 (к ней относится алшынский кластер). Бозадыр, Тянь-Шань, недалеко от Иссык-Куля. Возможно это монгольский или каракитайский/найманский воин, а не местный карлук

Дело в том что я провел свое иследование на тему Рашид ад диновских средневековых татар, к которым относятся алшыны(алчи татар). И пришел к выводу что алшины при жизни Чингизхана жили именно в том регионе, от Тараза до Іле и от ферганы до Балхаша. Сказал об этом в обсуждении. И удивился, мне сказали что там находили останки с ДНК алшынов киши жуза

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...