ARS Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 В 10.09.2021 в 20:52, Kamal сказал: Вот, человек. Сам же всех каракалпаков сделал каракалмаками, а теперь, типа извините, спросите у тех каракалпаков, потом у других каракалпаков.... Ну и историки, чертовы... Показать Не включайте истерику , я вас не о чем не просил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 В 10.09.2021 в 21:19, ARS сказал: Не включайте истерику , я вас не о чем не просил Показать Если по логически, и пойти по каракалпакской схеме, то у Арыса Конрат есть большой род Колдаулы, в нем есть род Калмак. и теперь вы хотите заявить всему Научному совету о том, что отгадали историю Калмаков? Да ради Бога, делайте что хотите, мы Вам не помеха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 09.09.2021 в 04:15, Zake сказал: Татары, которые не смирились с гегемонией Ляо - это как раз кипчаки. Показать Да нет, это кимаки, ушедшие на территории по соседству с кыпчаками. А то что кимаки на западе стали называться политонимом "кыпчак" не означает что из Монголии ушло племя "кыпчак" В 09.09.2021 в 04:33, АксКерБорж сказал: Это и ответ на аргумент юзеров про кыпчакские роды токсаба и дурут. Показать Один род из кыпчаков, другой из татар. То есть кыпчаки и татары/кимаки - разные понятия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 10.09.2021 в 21:27, Kamal сказал: Если по логически, и пойти по каракалпакской схеме, то у Арыса Конрат есть большой род Колдаулы, в нем есть род Калмак. и теперь вы хотите заявить всему Научному совету о том, что отгадали историю Калмаков? Да ради Бога, делайте что хотите, мы Вам не помеха. Показать Она давно ,, отгадано,, не мной , мы лишь константируем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 04:41, buba-suba сказал: Один род из кыпчаков, другой из татар. То есть кыпчаки и татары/кимаки - разные понятия. Показать Несмотря на все существующие "кыпшаковедения-отрароведения-огузоведения-тёзковедения", татары Чингизхана и кыпчаки были кровными родичами. Свидетельств средневековых авторов об этом немало, но все они либо игнорируются академической наукой, либо объясняются искаженно. Обсуждали и не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 08:40, АксКерБорж сказал: Несмотря на все существующие "кыпшаковедения-отрароведения-огузоведения-тёзковедения", татары Чингизхана и кыпчаки были кровными родичами. Свидетельств средневековых авторов об этом немало, но все они либо игнорируются академической наукой, либо объясняются искаженно. Обсуждали и не раз. Показать Конечно мы все родственники - потомки Адама. У монголов и кыпчаков родство поближе, ведь Кыпчак-хан приемный сын монгола по происхождению, Огуз-хана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 11:19, buba-suba сказал: У монголов и кыпчаков Показать Не искажайте - у татар и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. В 11.09.2021 в 11:19, buba-suba сказал: 1) ведь Кыпчак-хан приемный сын монгола по происхождению, Огуз-хана. 2) потомки Адама. Показать 1) Вы порядком уже надоели со своим огузоведением. 2) А может вы решили переквалифицироваться в адамоведа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2021 В 09.09.2021 в 16:30, Kamal сказал: И вообще, весь Арыс Конрат это сборище разного народа. Показать Судя по всему так и есть. Объединились под конратами, которые долгое время были гегемонами региона после прихода монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 13:15, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар и кыпчаков. Показать А при чем тут татары, я про них ничего не говорил. Кстати, у части кыпчаков, (у кимаков) родственные связи с татарами действительно ближе чем у монголов и кыпчаков (элиты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 13.09.2021 в 11:07, buba-suba сказал: А при чем тут татары, я про них ничего не говорил. Кстати, у части кыпчаков, (у кимаков) родственные связи с татарами действительно ближе чем у монголов и кыпчаков (элиты). Показать Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. В обоснование могу предоставить цитаты из источников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 08:38, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Но до конца монголоязычными и монголами татарские племена и чингизиды так и не стали, о чем четко свидетельствует взаимная память о кровном родстве, письменные источники сохранили для нас как минимум 3 таких случая их взаимного обращения друг к другу с просьбой дать преференции в предстоящих переделках как к кровным единоплеменникам в отличие от аланов, сартов и прочих участников сражений. В обоснование могу предоставить цитаты из источников. Показать Угу, прямо таки кровные родичи — единоплеменники... Цитата После этого мы въехали в землю Кангитов, в которой в очень многих местах ощущается сильная скудость в воде, даже и население ее немногочисленно из-за недостатка в воде. Поэтому люди князя Русского, Ярослава, ехавшие к нему, в татарскую землю, в большом количестве умерли в этой пустыне. В этой земле, а также в Комании, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу; через эту землю мы ехали, начиная с восьмого дня после Пасхи и почти до Вознесения Господа Нашего. Эти люди были язычники, и как Команы, так и Кангиты не обрабатывали земли, а питались только скотом; они не строили также домов, а помещались в шатрах. Их также истребили Татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов. Плано Карпини. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 10:48, Rust сказал: Угу, прямо таки кровные родичи — единоплеменники... Показать Надо вам показать цитаты, не я придумал это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 11:02, АксКерБорж сказал: Надо вам показать цитаты, не я придумал это. Показать Вверху я привел не цитату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 11:13, Rust сказал: Вверху я привел не цитату? Показать Я про другие цитаты, где описываются взаимные обращения татар Чингизхана к кыпчакам и кыпчаков к татарам о кровном родстве и на этой почве в расчете на помощь друг другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 В 14.09.2021 в 08:38, АксКерБорж сказал: Не искажайте - у татар (монголов) и кыпчаков. Показать Странно... Как я могу искажать свои мысли??? Я оперирую этнонимами, а не политонимами. так что обобщать объединяя "у татар (монголов)" не надо. Под татарами я имею в виду 6 татарских родов: тутуклиут, алчи и т.д. Родственные им кыпчаки - это потомки кимаков (ушедших от Ляо трех татарских родов). В 14.09.2021 в 08:38, АксКерБорж сказал: Если быть объективным, то это по сути один народ, просто предки кыпчаков ушли из Чина на запад раньше, не успев окиданиться (омонголиться), а татаров захлестнуло мама не горюй. Показать Предки кыпчаков в Чине не жили, приходили туда только с Огузом, воевать татар Татар-хана (или его потомков). Кстати, когда вывозили татарское добро, придуманы "канглы" - телеги с высокими колесами... А насчет "окиданиться (омонголиться)" - куда уж шивэям еще "ошивэиваться"??? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KokMai Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Ассалам алейкум Не по теме . Кто такой Алаша хан ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 15:49, KokMai сказал: Ассалам алейкум Не по теме . Кто такой Алаша хан ? Показать Это монгол хан у казахов, по имени "Алачи" или по монгольски "Алаачи" ... и даже может быть "Алагчи". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 15:49, KokMai сказал: Кто такой Алаша хан ? Показать Мифический персонаж. Сабитов считает что это Урус-хан основатель казахской ханской династии, хан Золотой Орды. Ерофеева считала, что это Хак-Назар хан, восстановивший казахское ханство после смерти Касым-хана. Некоторые казахи считают, что это Чингисхан, и даже Джучи зовут Жошы Алашаулы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 16:11, enhd сказал: Это монгол хан у казахов, по имени "Алачи" или по монгольски "Алаачи" ... и даже может быть "Алагчи". Показать Алачи или Аладжи это Султан-Ахмад, хан Могулистана, который получил такое прозвище от ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 05:31, ARS сказал: Она давно ,, отгадано,, не мной , мы лишь константируем Показать О, сразу Нобелевскую премию АРСу, оказывается давно уже АРС отгадал историю каракалпаков, а мы-то тут, черт знает что наговариваем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 11.09.2021 в 14:05, кылышбай сказал: Судя по всему так и есть. Объединились под конратами, которые долгое время были гегемонами региона после прихода монголов Показать Вот и вопрос - какой крови у каракалпаков больше - монгольской, которые были гегемонами Империи, или народов, которые им подчинялись?! А по историческим сведениям именно монгольские Конраты правили Хорезмом, в том числе и Нангудай. Неужели это совпадение, что каракалпакские Конраты сами по себе разные племена и роды, но за предка почитают Нангудая. Как несоответствие соответствует преданиям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 16:49, Kamal сказал: А по историческим сведениям именно монгольские Конраты правили Хорезмом, в том числе и Нангудай. Неужели это совпадение, что каракалпакские Конраты сами по себе разные племена и роды, но за предка почитают Нангудая. Как несоответствие соответствует преданиям? Показать Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 16:54, Qairly сказал: Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. Показать У каждого рода есть свое шежире, а есть мифическое для "брат-за-братства" Алшын шежиреси посмотрите книгу в сети, там в подробном настоящем шежире жетиру нет ни Алау, ни других мифических предков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 17:02, Kenan сказал: Алшын шежиреси посмотрите книгу в сети, там в подробном настоящем шежире жетиру нет ни Алау, ни других мифических предков. Показать Есть несколько версий. В отдельных случаях Алау, в отдельных случаях Алшын, в других вообще Бекарыс, и какие-то мусульманские святые. То что дальше 500 лет, уже мифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 15 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 В 15.09.2021 в 16:54, Qairly сказал: Как я уже писал ранее, считаю часть родов арыса Конырат, коныратами по происхождению, из которых и происходили бии арыса конырат. Ну или либо они вошли в состав узбеков/казахов. Вопрос интересный. Если алшыны уйдут, останутся только жетыру. По некоторым своим шежере продолжат ли они звать своим онганом Алау? Вам бы как-то записать родовые предания и шежере разных родов в арысе, тогда станет яснее. Показать Ув. Каирлы, раньше считалось, ну конечно же не каракалпаками, а казахскими Коныратами, что каракалпакские Конраты это те же казахские Коныраты. Но, исторические сведения дают совсем разные толкования этого вопроса, ибо я сам лично отношусь Арысу Конрат. И очень мне хочется разобраться в этом вопросе, ибо Конратов много среди разных народов. Но факт в том, что ни одного этнонима казахских Коныратов не соответствует этнониму каракалпакских Конратов, зато узбекских этнонимов - фактически идентичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться