bek_nur Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 атыгай это поиск родственников. Остальные народы это воспринимают это чуть ли не, как слабость До интернета я тоже искренне считал их "родственниками", но прочитайте, как пишут про казахов кыргызы, узбеки, не говоря уже о калмыках или хакасах! Это и не плохо и не хорошо, но так или иначе озвучу мнение соотечественников: казахам уже никто не нужен, кроме казахов и Казахстанцев. 1
Nurlan5 Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 зуб: англ - tooth каз - tis сабля: рус - сабля англ - saber каз - shabu (рубить, нападать) переводчик: рус - толмач нем - dolmetscher каз - tilmash Уважаемый Alp-bamsi, Ваш пример, очень замечательный, есть и другие скрытые тюркизмы в иноевропейских языках. Серикбол Кондыбай пользуясь казахской поговоркой или пословицей " Ар сездин тюби бир - Тюб атасы Майкы би", котороую можно перевести как "У всех слов на Земле один корень и их нам дал Великий Майкы-би". Майкы-би мифический первочеловек или Ведический Бог Иима, который дал людям языки. Примеры, котрые я могу слету привести и совпадения по смыслу: Бут-нога каз, киргизск в англ boot merder- мерт -смерь hot - от - огонь men- я, мужик monky- Монка- обезъяна amur- ам-вагина kiy - килт - ключ (совпадает только первая буква) good-Кут- добро колесо-колик (каз)-колесница. слов много нужно только копаться по методике Кондыбая. все это наводит на мысль об общности происхождения тюркских и индоевропейских языков и распаде их в период неолита, поэтому родина тюрков вовсе не Алтай. Зоротуштра - часть этой гипотезы, он мог быть проихождением из тюркской кочевой среды, также как и с иранской, так как распад языков в его время продолжался. Многие иранизмы в казахском языке не иранские слова, а тюркские в иранском, если их исследовать. Nurlan5
Модераторы Стас Posted December 7, 2012 Модераторы Posted December 7, 2012 А как о казахах пишут хакасы?
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 Природные монголы воровством не занимаются, и с ворами не церемонятся. Барымта на историческом поле будет получать отпор. О премудрый из премудрых, непримиримый борец с тупостью и невежеством, разве вам как всезнающему не известно, что барымта это никакое не воровство и не грабеж, а способ принудительного исполнения судебных решений биев? Если есть желание, то могу открыть соответствующую тему и в ней изложить все досконально о казахской барымте со ссылкой на документы. 1
bek_nur Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 О премудрый из премудрых, непримиримый борец с тупостью и невежеством, разве вам как всезнающему не известно, что барымта это никакое не воровство и не грабеж, а способ принудительного исполнения судебных решений биев? Если есть желание, то могу открыть соответствующую тему и в ней изложить все досконально о казахской барымте со ссылкой на документы. Предлагаю вам выступить как: соучередителем фирмы "Барымта-ГазМяс", Исполнительного директора я уже подобрал (господин ехнд, в теме Зороастризм), на место зама рекомендую Гари Бъюзи.
gure Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 О премудрый из премудрых, непримиримый борец с тупостью и невежеством, разве вам как всезнающему не известно, что барымта это никакое не воровство и не грабеж, а способ принудительного исполнения судебных решений биев? Если есть желание, то могу открыть соответствующую тему и в ней изложить все досконально о казахской барымте со ссылкой на документы. Вы можете считать как угодно, но в соответствии с законом любого государства самоуправное завладение чужим имуществом - преступление. Попробуйте сейчас в Республике Казакстан отбарымтачить что-нибудь в обход судебного пристава. Я думаю, в тюрьму сядете за разбой и грабеж, а то и бандитизм. Это, конечно, если в Казакстане есть государство в современном понимании. Наличие такого института в том виде, как вы его описываете, говорит лишь об отсутствии государства у казахов в тот период и невысоком общем уровне развития правовой культуры.
gure Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Предлагаю вам выступить как: соучередителем фирмы "Барымта-ГазМяс", Исполнительного директора я уже подобрал (господин ехнд, в теме Зороастризм), на место зама рекомендую Гари Бъюзи. Вы мне лучше процитируйте некоего европейца, подарившего эвенам самоназвание "монгол". В этой теме можно.
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 До начала 13 века какие мусульманские источники фиксируют монголов, найманов, кереитов и проч. на нынешней территории Казахстана? Отождествлять Моголистан и Монголию - это все равно, что отождествлять Туркестан и Турцию, то есть неверно. Общее этническое и историческое прошлое имеется, но политии разные, в том числе и векторы экспансии. До 13 века так называемые монгольские, татарские племена или племена цзубу, кочевали исключительно западнее Алтая и напрямую соседствовали с другими тюркскими племенами и даже находились с ними в родственной связи! Вот только ряд примеров: 1) Ю.А.Зуев со ссылкой на Рашид-ад-дина писал, что предки кереитского Тугрулхана (Ванхана) властвовали в Орта-Баласагуне, т.е. в Семиречье, однако их вытеснили оттуда кара-китаи. До них городом поочередно правили карлуки, караханиды, сельджуки, потом на него нападали карлуки и канглы, кочевавшие у берегов Арала, из-за чего правитель Баласагуна и обратился за помощью к кара-китаям.Это 12 век! А.Х.Маргулан писал, что кереиты и найманы по Рашид-ад-дину кочевали на Алтае, Иртыше, Тарбагатае, Джунгарии и Чингизтау. До 12 века найманы, канглы, кыпчаки, аргыны кочевали смешанно. Они занимали области Большого Алтая, Иртыша, Черного (Синего) Иртыша, Ала-куля, Тарбагатая, Эмиля, Киши-Таласа. У самого Рашид-ад-дина видим: «Найманы особенно были объединены с канглы и представляли в одно время единое общество на Большом Алтае, Черном Иртыше, Джунгарском Алатау" (кн.1, стр.136-137) "Их предок Бура-Найман родственен с канглы, которых именовали «яғмаут» (ягма)». По Рашид ад-дину среди объединения конгратов существовало племя, называемое по-монгольски канглиут (т.1, стр.415). К.Д'Оссон: «Племя баяут есть одна из ветвей народа канглы». По китайским хроникам "Юань-Ши" и «Мэнуэр-шицзи», которую приводит А.Ш.Кадырбаев, кереиты были предками канглы, западные именовались канглы, восточные киреитами. О перечисленых родственных связях между немонгольскими "монголами" и другими тюркскими племенами ярко свидетельствуют исторические факты взаимного их обращения друг к другу о родстве! в Самарканде в 1219 г. и на Калке в 1222 г. 2) Отождествляется прежде всего территория, из чего неразрывно следует и преемственность, думаю этно-лингвистическая и культурная. Во временном отрезке между двумя государствами естественным образом появились и отличия - вероисповедание, менталитет, государственность и пр.
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 Вы можете считать как угодно, но в соответствии с законом любого государства самоуправное завладение чужим имуществом - преступление. Попробуйте сейчас в Республике Казакстан отбарымтачить что-нибудь в обход судебного пристава. Я думаю, в тюрьму сядете за разбой и грабеж, а то и бандитизм. Это, конечно, если в Казакстане есть государство в современном понимании. Наличие такого института в том виде, как вы его описываете, говорит лишь об отсутствии государства у казахов в тот период и невысоком общем уровне развития правовой культуры. Вы же умный и не понимаете такого простого. У вас о барымте ошибочное, искаженное представление. Институт барымты на тот период представлял изсебя нечто похожее на институт современных судебных исполнителей и приставов. Как-нибудь все-тки открою тему, а сейчас думаю достаточно привести норму из казахского Законоуложения хана Тауке "Жеты Жаргы", чтобы вы не спорили далее понапрасну: "Когда удовлетворение, или пеня, по суду положенная, обвиненными не совершается, и когда родоначальник скрывает преступника и сам уклоняется разбирать дело, тогда обиженные имеют право, собрав к себе сотоварищество из ближних своих, скот, следующий в пеню, или мзду за преступление, тайно отгонять от аула виновного; но по прибытии с оным в свое жилище должно тотчас объявить о сем старейшине и по пути встречающимся почетным людям" Сие возмездие названо барантою. (История Казахстана в русских источниках. Т.5, С.390) Кстати данный институт имелся и у калмыков (см: А.Г.Митиров. Договоры, присяги и баранта) 1
povodok Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 "Когда удовлетворение, или пеня, по суду положенная, обвиненными не совершается, и когда родоначальник скрывает преступника и сам уклоняется разбирать дело, тогда обиженные имеют право, собрав к себе сотоварищество из ближних своих, скот, следующий в пеню, или мзду за преступление, тайно отгонять от аула виновного; но по прибытии с оным в свое жилище должно тотчас объявить о сем старейшине и по пути встречающимся почетным людям" Сие возмездие названо барантою. Прямое подтверждение словам gure!
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 Наверно гуре с барымтой перепутал банальное скотокрадство, вот такое например: Скотокрадство существует во всем мире столько времени, сколько человечество занимается скотоводством. Ученые мужи грешат на менталитет кочевников, для которых барымта – исторически нечто вроде экстремального спорта. В древности пойманным ворам отрубали головы, о непойманных слагали легенды. На Алтае пойманному вору надевали на шею хомут так, чтобы он не мог снять, и нагайками изгоняли из села. В Республике Тува барымтачей зовут кайгалы. В 90-х годах кайгалы сбились в банды, которые угоняли из соседней Монголии целые стада. Власти приказали монгольским пограничникам стрелять на поражение. К началу нового века число убитых скотокрадов превысило сотню, и тогда кайгалы переключились на земляков. Даже берут заложников, которых обменивают на скот. По данным МВД РФ, в Туве ежегодно совершается до 5000 краж скота. А в целом по России каждая третья кража совершается организованной преступной группой. Даже цивилизованная Англия вносит свой вклад в барымту. Как сообщает газета «Обсервер», крадут коров, овец, свиней. И приводит факт налета банды на ферму в графстве Стаффордшир – похищено более 500 свиней. Ни одна бойня, пишет газета, краденых свиней не примет, но мясо будет продано – у скотокрадов есть свои бойни. Одной из главных причин роста краж скота газета называет рост цен на мясо.
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 Прямое подтверждение словам gure! гуре не прав, значит и Вы тоже. А.И.Левшин. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей: 42 Барымта (баранта). Насильственный угон скота, как правило, членов одного рода или семьи у другого с целью возмещения убытка или как акт возмездия за грабеж, убийство и прочие преступления (см. коммент. 6, гл. 4. Ч. III). Барымта как институт обычного права казахов, не тождественна грабежу вообще, предпринимаемому, как правило, с целью наживы. (Об этих различиях см. Гродеков Н. И. Киргизы и каракиргизы Сырдарыш-ской области. Т. I. Ташкент, 1889. С. 171). Однако в XVIII в. — первой половине XIX в. в связи с усилением процессов социальной дифференциации в казахском обществе и важными изменениями в системе международных отношений в Центральной Азии форма барымты стала широко использоваться различными группировками казахской знати в междоусобных столкновениях, а также пограничными властями сопредельных государств в карательных и корыстных целях. В данном случае А. И. Левшин имел в виду второй тип "барымты", широко практикуемый царской администрацией по отношению к казахам прилинейных аулов. Эта барымта представляла собой ни что иное, как форму колониального грабежа и сопровождалась, как и разного рода междоусобицы, многочисленными насилиями и произволом местных властей.
атыгай Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Уважаемый АксКерБорж! Мне думается, что Вы "мечете бисер перед свиньями". "...Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими..."Евангелие от Матфея С неизменным уважением,
Модераторы reicheOnkel Posted December 7, 2012 Модераторы Posted December 7, 2012 Баранта или барымта? какова этимология?
Модераторы Стас Posted December 7, 2012 Модераторы Posted December 7, 2012 От монгольского. Пережиток обычного права.
АксКерБорж Posted December 7, 2012 Author Posted December 7, 2012 Коль затронули тему о барымте, то замечу опять близость "монголов" Чингизхана к казахским племенам, нежели к к современным монголоязычным народам! Как известно, барымта как институт права или даже как традиция угона скота современным монголоязычным народам не знакома и даже чужда по словам гуре. Вот ряд примеров "монгольской" барымты: ... После смерти Есукея его приверженцы покинули его вдов и детей, а глава тайшиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. ... В 1185 г. будущий Чингизхан напав на меркитов вместе с кереитским Тугрулханом (Ванханом) и Чжамукой, отбил свою жену Борте и угнал много скота. Сохранились даже якобы слова, сказанные самим Потрясателем вселенной: ... Нет большего счастья для мужчины, чем убить врага, угнать его скот и овладеть его женщинами.
povodok Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 АксКерБорж Ваш черный бисер опять оказался белым! Скотокрадство было распространено повсеместно в среде тогдашних кочевников и лишь яса Чингизхана положила этому конец среди монголов. А "немонголы" могли по прежнему тырить скот!
gure Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 До 13 века так называемые монгольские, татарские племена или племена цзубу, кочевали исключительно западнее Алтая и напрямую соседствовали с другими тюркскими племенами и даже находились с ними в родственной связи! Вот только ряд примеров: 1) Ю.А.Зуев со ссылкой на Рашид-ад-дина писал, что предки кереитского Тугрулхана (Ванхана) властвовали в Орта-Баласагуне, т.е. в Семиречье, однако их вытеснили оттуда кара-китаи. До них городом поочередно правили карлуки, караханиды, сельджуки, потом на него нападали карлуки и канглы, кочевавшие у берегов Арала, из-за чего правитель Баласагуна и обратился за помощью к кара-китаям.Это 12 век! А.Х.Маргулан писал, что кереиты и найманы по Рашид-ад-дину кочевали на Алтае, Иртыше, Тарбагатае, Джунгарии и Чингизтау. До 12 века найманы, канглы, кыпчаки, аргыны кочевали смешанно. Они занимали области Большого Алтая, Иртыша, Черного (Синего) Иртыша, Ала-куля, Тарбагатая, Эмиля, Киши-Таласа. У самого Рашид-ад-дина видим: «Найманы особенно были объединены с канглы и представляли в одно время единое общество на Большом Алтае, Черном Иртыше, Джунгарском Алатау" (кн.1, стр.136-137) "Их предок Бура-Найман родственен с канглы, которых именовали «яғмаут» (ягма)». По Рашид ад-дину среди объединения конгратов существовало племя, называемое по-монгольски канглиут (т.1, стр.415). К.Д'Оссон: «Племя баяут есть одна из ветвей народа канглы». По китайским хроникам "Юань-Ши" и «Мэнуэр-шицзи», которую приводит А.Ш.Кадырбаев, кереиты были предками канглы, западные именовались канглы, восточные киреитами. О перечисленых родственных связях между немонгольскими "монголами" и другими тюркскими племенами ярко свидетельствуют исторические факты взаимного их обращения друг к другу о родстве! в Самарканде в 1219 г. и на Калке в 1222 г. 2) Отождествляется прежде всего территория, из чего неразрывно следует и преемственность, думаю этно-лингвистическая и культурная. Во временном отрезке между двумя государствами естественным образом появились и отличия - вероисповедание, менталитет, государственность и пр. Как может Зуев ссылаться на рРашид-ад-Дина, если у РАДа все, связанное с кереитами, четко локализовано. Соврал, значит, ваш Зуев. И ваш Рашид-ад-Дин какой-то странный, если использует понятие "Джунгарский Алатау". У меня есть подозрение, что либо ваши источники врут, либо вы сами.
gure Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Коль затронули тему о барымте, то замечу опять близость "монголов" Чингизхана к казахским племенам, нежели к к современным монголоязычным народам! Как известно, барымта как институт права или даже как традиция угона скота современным монголоязычным народам не знакома и даже чужда по словам гуре. Вот ряд примеров "монгольской" барымты: ... После смерти Есукея его приверженцы покинули его вдов и детей, а глава тайшиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. ... В 1185 г. будущий Чингизхан напав на меркитов вместе с кереитским Тугрулханом (Ванханом) и Чжамукой, отбил свою жену Борте и угнал много скота. Сохранились даже якобы слова, сказанные самим Потрясателем вселенной: ... Нет большего счастья для мужчины, чем убить врага, угнать его скот и овладеть его женщинами. Вот потому народ и сплотился вокруг Чиингисхана, что такая междоусобица истощала всех. Это же основной лейтмотив в претензии Чингисхана на власть, что он положил конец смутному времени, предложив твердые государственные установления в виде своей Ясы. У вас, я вижу, нет абсолютно никаких представлений о важности государственных правовых институтов в регулировании отношений в обществе. Это, видимо, объясняется культурно-этнографической спецификой общества, в котором вы живете. Мы просто на разных языках разговариваем, в разных категориях думаем. Я теперь понимаю, почему Стас постоянно подчеркивает этатизм монголов. Это действительно то, что отличает
gure Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Уважаемый АксКерБорж! Мне думается, что Вы "мечете бисер перед свиньями". С неизменным уважением, Нет, дорогой, бисер мету я, это моя планида )))
Модераторы Стас Posted December 7, 2012 Модераторы Posted December 7, 2012 Ваш черный бисер опять оказался белым! Черный бисер это тот, что из под баранов?
атыгай Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Бисер - это Ваши посты уважаемый АксКерБоржа, а gure и Стас это свиньи. 1
Модераторы Стас Posted December 7, 2012 Модераторы Posted December 7, 2012 Бисер - это Ваши посты уважаемый АксКерБоржа, а gure и Стас это свиньи. Т.е. из под "уважаемого АксКерБоржа" не летит черный бисер, а "gure и Стас это свиньи"? А Вы кто в этом паноптикуме?
povodok Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 атыгай У-ууу...Вы стремительно падаете в моих глазах...а жаль.
bek_nur Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Уважаемый АксКерБорж! Мне думается, что Вы "мечете бисер перед уважаемыми и не очень людьми". С неизменным уважением, Сабыр, терпение, это не первая ситуация когда определенная часть юзеров думает что они на коне, насамом то деле в их душе уже зародилось семя сомнения. Но с вашей альтернотивной историея лично я не согласен. Еще раз повторюсь (хоть мне уже один раз ответили), хотелось бы узнать других монголоязычных и не очень форумчан: КТО ТАКИЕ БОГОЛЫ?