bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Для любого государственного образования, чья система правовых норм вышла за пределы обычного права, барымта - воровство, самоуправство. С этим в Монголии боролись, все монгольские юридические памятники назначают санкции за скотокрадство, чем оно не было мотивировано. Отношение к барымте характеризует ступень развития общества и общественных отношений. Я не вступаю с вами в дискусию, а только разъясню другим форумчанам на примере вашего поста. Добровольностью в Джунгарском, Торгутском ханстве и не пахнет. Такой как: гражданский долг, защита отечества и тд. Вся эта военщина замешана на крови, прежде всего своего народа и племен входивших в эти образования. Джунгаррское ханство во глове с чоросами, так загнобили дербетов, что те за два года до цинского вторжения перешли к маньжурам, а затем во глове с Амурсаной шли в овангарде цино-халхо-ханьцев, что было дальше всем известно. Торгуты почемуто опять таки поступали несправедливо с дербетами, когда наместник Убаши со своими племенами перешол на левый берег волги, (для откочевки и принятия цинского поддоства), большая часть дербет оказалась на правом берегу волги. (сказачку о тонком льде раскажите на калмыцких сайтах) Кто такие боголы? С уважением
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Кстати , по барымте! На сколько я понимаю , Чингизхан ввел смертную казнь за воровство скота. И все монголы до сих пор придерживаются этих законов. Чего не скажешь про казахов. Или были разные чингизханы для казахов и монголов? Для казахов сделали поблажки, за инициативность в других вопросах.
povodok Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Для казахов сделали поблажки, за инициативность в других вопросах. Может , их просто не заметили?
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Может , их просто не заметили? Ваше лоби и любовь к степи, достойна уважения
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Кстати , по барымте! На сколько я понимаю , Чингизхан ввел смертную казнь за воровство скота. И все монголы до сих пор придерживаются этих законов. Чего не скажешь про казахов. Или были разные чингизханы для казахов и монголов? ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ ТЕРРОРИЗМА В МОНГОЛИИБОРБААТАР МИХЛАЙ (Монголия) Можно выделить следующие виды опасности возможного терроризма в Монголии: - разрушительные действия; - покушение на жизнь; - кража людей и взятие в заложники; - ограбление/кража скота вблизи пограничных районов и т.д.; - захват зданий и объектов; - вооружённое нападение; - биотерроризм; - кибертерроризм.Моя ссылка
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 АКБ, давайте поделим "КазМунайГаз". И все, больше ни о чем ни спорить, ни делить не будем, обещаю "КазМунайГаз" - наш, а ваш ГАЗМЯС. 1
enhd Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 ...арабское слово НУР - луч и тюкское ЖАР(ык) - свет ... НУР - это самый есть казахское слово! Во вервых Президента, отца народа казахов, так называют; и во вторых все казахи заявляют что это казахское исконное слово! Точка, без никаких спор.
АксКерБорж Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 Еще раз для особо тупых: классический письменный монгольский, который до сих пор существует в вертикальной монгольской письменности, равноудален от всех современных монгольских языков. В нем зафиксирована архаическая фонетика. По моему мнению, классический монгольский отражает специфику языка найманов 11-12 вв. - потомков или западной ветви киданей, более плотно контактировавших с уйгурами и Средней Азией, нежели с Китаем, и за счет этого сохранявших кочевой быт и язык монгольской группы. Они были вне давления китайской культуры. Цагаан Туух - памятник 13 века, времен Хубилая, как раз, когда формировалась религиозно-этатистская концепция "хагана-чакравартина". Хубилай недаром поддерживал буддийскую верхушку сакья, поскольку легитимность пытался обрести в этом традиционном для буддизма концепте. ПО монгольским традициям, "понятиям", легитимности ему не хватало, он же узурпатором был. В 16 веке эта концепция снова возродилась, но не в таком концентрированном виде, как во времена Юань. Поскольку, по факту, единого государства уже не было. Сказочник и есть! Кто же еще? Сперва придумали сказку о поголовных проповедниках, теперь начали новые сочинять: 1. Я давно писал опираясь на мнение тюркологов, что словами "архаическая фонетика", "старомонгольский письменный язык" и пр. и пр. прикрыта нагота, из-под которой видна тюркская явь - диалект восточно-тюркских кочевых племен и соответствующая ему фонетика. Рассказывайте байки на сайтах Бурятии, вас еще могут похвалить там даже. 2. Вторая сказка про найманов. Когда вы прекратите из тюркоязычного племени делать халха-бурятов? 3. Третья сказка про "Цагаан Туух", который из века 17-го перекочевал с вашей руки сапожного мастера в век 13-ый!
gure Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 - ограбление/кража скота вблизи пограничных районов и т.д.; Это такая завуалированная формулировка проблемы с тувинскими скотокрадами. Очень актуальная проблема.
Nurlan5 Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 онлайн переводчик на понятной для всех латинокерилице тепло, calor - испанский calore - итальянский Wärme - немецкий chaleur - французский свет ışık - турецкий (здесь скорее от слова ашик- проясневшийся) жарык - казахский кыргызский.. жарить FRY - на многих европейских языках куыр - каз. .. здесь еще надо отметить что, слово НУР заимствованное из арабского (лучь), есть нечто иное как жарык - свет (тюрки), в руском языке похожее - ярко, жар и тд. Дорогой bek-nur, Совершенно потелял Вашу логику причем тут тепло? Если хотите общее для индоевропейских и тюркских языков слово обозначающих огонь или тепло это казахское слово - ОТ. Отбасши - каз. Хозяин очага Отан - Каз. Родина Отчизна- русск Отец- русск. Hot - англ жара Я привел правильный перевод Зоротуштра только для того, чтобы показать Вам что Зоротуштра мог иметь и тюркские корни, а не иранские. Известно, что он по происхождению из кочевой среды, и место его рождения это Низовья реки Урал. Только 15 веков до нашей эры кто там жил ни кто не знает. Просто веды записанные после Зоротуштры (записанные в 6 веке до нашей эры), приписывают ему и составлены они на иранском языке. Nurlan5
gure Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Сказочник и есть! Кто же еще? Сперва придумали сказку о поголовных проповедниках, теперь начали новые сочинять: 1. Я давно писал опираясь на мнение тюркологов, что словами "архаическая фонетика", "старомонгольский письменный язык" и пр. и пр. прикрыта нагота, из-под которой видна тюркская явь - диалект восточно-тюркских кочевых племен и соответствующая ему фонетика. Рассказывайте байки на сайтах Бурятии, вас еще могут похвалить там даже. 2. Вторая сказка про найманов. Когда вы прекратите из тюркоязычного племени делать халха-бурятов? 3. Третья сказка про "Цагаан Туух", который из века 17-го перекочевал с вашей руки сапожного мастера в век 13-ый! Если я сказочник, то вы просто легендарный сказочник. Монголию в Казахстан отправить кочевать, надо ж такое выдумать ))) Поголовность буддистов вам явно мерещится. Я речь вел только у Фа Сяне и Сюаньцзане: Фа сянь и Сюаньцзан шли на Запад, потому что в нынешнем Туркестане, а тогдашней Согдиане, в то время процветал буддизм, а они были буддийскими паломниками, это если вы не знали. Средняя Азия для них была перевалочным пунктом на пути в Индию. Где вы там обобщение на всех увидели, чтобы меня же обвинять в увиденном вами - это вопрос вашей совести или отсутствия таковой. 1) Откройте любой документ на старомонгольском и попробуйте его прочитать по-тюркски. Начнем сэлементарного, со счета - нигэн, кояр, гурбан, дурбэн, табун, жиргуган, дологон и т.д. - это по-тюркски? Когда сможете прочесть хоть маленький отрывок из любой книги, изданной во Внутренней Монголии, или хотя бы вот этот кусочек текста, тогда и поговорим. 2) Это не сказка, это мое мнение, имеющее под собой определенные основания. Которое, кстати, я никому не навязываю и на сенсационность не претендую. Монголы не сводятся исключительно к халха и бурятам, также как тюрки - к казахам. Оставьте этот довод. Он вас не красит, не показывает широту вашего ума. Скорее, наоборот. Вам уже тысячу раз рассказали, что халхи - это не более 30% всего монгольского мира, а вы все одно да потому. Ну как вас изволите называть после этого? Только как Задорнов американцев - ну тупыы-ые. Видят все святые учителя, мне этого совершенно не хочется, но приходится, чтобы хотя бы так поток навязчивого бреда от собеседника попытаться перекрыть, в котором он уже и сам запутался. Мастера дзэн-буддизма, чтобы вырвать ученика из оков невежества, могли и бамбуковой палкой его побить. Так что я с вами еще мягко, не обижайтесь. 3) Если понимаете содержание концепта царя-чакравартина и "двух законов", то тогда укажите, в какой период истории это было наиболее актуально для монголов. С конца 14 по середину 16 вв. буддизм среди монголов был в упадке.
vbyubzy Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Я не вступаю с вами в дискусию, а только разъясню другим форумчанам на примере вашего поста. Добровольностью в Джунгарском, Торгутском ханстве и не пахнет. Такой как: гражданский долг, защита отечества и тд. Вся эта военщина замешана на крови, прежде всего своего народа и племен входивших в эти образования. Джунгаррское ханство во глове с чоросами, так загнобили дербетов, что те за два года до цинского вторжения перешли к маньжурам, а затем во глове с Амурсаной шли в овангарде цино-халхо-ханьцев, что было дальше всем известно. Торгуты почемуто опять таки поступали несправедливо с дербетами, когда наместник Убаши со своими племенами перешол на левый берег волги, (для откочевки и принятия цинского поддоства), большая часть дербет оказалась на правом берегу волги. (сказачку о тонком льде раскажите на калмыцких сайтах) Кто такие боголы? С уважением Я и не знал, бик_нар, что мои деды и прадеды воевали за свой народ не добровольно, а по принуждению. вы мне прямо-таки мои узкие глазки на наследие предков открыли. Бедные дербеты, раз их начал защищать сам бик_нар. Дербеты в авангарде маньчжур против Джунгарии - это апокрифично! И на правом берегу дербеты оказались брошенными, а то так хотели вернуться, что спать и есть не могли, ага. Торгуты поступали с дербетами ровно так же, как дербеты поступали с торгутами. Ничуть не лучше и не хуже ваших жузовских свар. Кстати, об истории: история конца не имеет, и говорить о том, что ойраты потерялись в истории - преждевременно.
vbyubzy Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 "КазМунайГаз" - наш, а ваш ГАЗМЯС. Ага, ваш, и дивиденды вы от него ежегодно в миллионах тенге имеете. лично в руки, видимо.
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Ага, ваш, и дивиденды вы от него ежегодно в миллионах тенге имеете. лично в руки, видимо. это уже не вам решать, соц сфера держится на таких компаниях
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Ага, ваш, и дивиденды вы от него ежегодно в миллионах тенге имеете. лично в руки, видимо. Дабы немножко сбалансировать наши и ваши карманы (что мы изверги какие )предлагаю для хальмгуд-бурятуд-..создать компанию с названием "БАРЫМТА-ГАЗМЯС" - специализация всем очевидна, пусть учатся, направления движения, будут поступать из центра (Казахстан)
bek_nur Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Дорогой bek-nur, Совершенно потелял Вашу логику причем тут тепло? Если хотите общее для индоевропейских и тюркских языков слово обозначающих огонь или тепло это казахское слово - ОТ. Отбасши - каз. Хозяин очага Отан - Каз. Родина Отчизна- русск Отец- русск. Hot - англ жара Я привел правильный перевод Зоротуштра только для того, чтобы показать Вам что Зоротуштра мог иметь и тюркские корни, а не иранские. Известно, что он по происхождению из кочевой среды, и место его рождения это Низовья реки Урал. Только 15 веков до нашей эры кто там жил ни кто не знает. Просто веды записанные после Зоротуштры (записанные в 6 веке до нашей эры), приписывают ему и составлены они на иранском языке. Nurlan5 Уважаемый пять Nurlan Слово ОТ - это тоже самое что и ОРТ, буква Р выпадает и появляется Отан - от арабского Ватан - с таким же значением а про отца и говорит нечего, совсем из другой оперы я всего лиж показываю что источник тепла, света, а именно солнце, у большей части человечества схож по звучанию и значению Зараастризм - огнепоклонники (солнце), все люди когдато поклонялись солнцу, не исключино что и в будущем (возможно под другим названием)
Altai Xangai Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Кто такие боголы? боголы- боол- раб раб называется «боол», а рабыня «эмэ боол».
АксКерБорж Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 1) Откройте любой документ на старомонгольском и попробуйте его прочитать по-тюркски. Начнем сэлементарного, со счета - нигэн, кояр, гурбан, дурбэн, табун, жиргуган, дологон и т.д. - это по-тюркски? Когда сможете прочесть хоть маленький отрывок из любой книги, изданной во Внутренней Монголии, или хотя бы вот этот кусочек текста, тогда и поговорим. 2) Это не сказка, это мое мнение, имеющее под собой определенные основания. Которое, кстати, я никому не навязываю и на сенсационность не претендую. Монголы не сводятся исключительно к халха и бурятам, также как тюрки - к казахам. Оставьте этот довод. Он вас не красит, не показывает широту вашего ума. Скорее, наоборот. Вам уже тысячу раз рассказали, что халхи - это не более 30% всего монгольского мира, а вы все одно да потому. Ну как вас изволите называть после этого? Только как Задорнов американцев - ну тупыы-ые. Видят все святые учителя, мне этого совершенно не хочется, но приходится, чтобы хотя бы так поток навязчивого бреда от собеседника попытаться перекрыть, в котором он уже и сам запутался. Мастера дзэн-буддизма, чтобы вырвать ученика из оков невежества, могли и бамбуковой палкой его побить. Так что я с вами еще мягко, не обижайтесь. 3) Если понимаете содержание концепта царя-чакравартина и "двух законов", то тогда укажите, в какой период истории это было наиболее актуально для монголов. С конца 14 по середину 16 вв. буддизм среди монголов был в упадке. 1) Вы сами признались, что не профи, я тоже оный. Так давайте послушаем мнение специалиста в этой области: "Фонетика древнемонгольского языка больше сходна с фонетикой современного казахского языка, чем с фонетикой современного монгольского языка. Ряд примеров: древнемонгольские слова: жадағай, чалма, сылтақ, қара, тақа. Те же слова на современном литературном монгольском: задгай, цалам, шалтаг, хар, тах. На современно литературном казахском: жадағай, шалма/чалма, сылтау, қара, тақа". Это всего лишь один пример из тысячи. Это форум и каждый обосновывает свое видение и свои версии прошлого. Ваше дело считать завоевателей 13 века и их окружение монголоязычными в том смысле, какими мы видим ныне современные монгольские языки; С правополыми под самую подмышку до пят дальневосточными халатами, с неуклюжими громоздкими гутулами (сапогами) которые вряд ли возможно вдеть в стремена, и с изящными шапочками на самой макушке, не слетающими с головы лишь благодаря завязкам, с маньчжурскими разноцветными шариками на верху, со всем тем, что ну никак не приспособлено для верховой езды и ведения войн в кавалерии, с моринхурами за плечом и с засушенными в "канжыга" парой-тройкой тарбаганов (хомячков) вместо конины, с соленным чаем в "торсыках" вместо кумыса и т.д. Моя версия, что я всегда пытаюсь обосновывать, что в лице племен, известных нам под различными названиями (цзубу, тюрки-шато, татар, могул, кытай и т.д.), мы имеем дело с оригинальной тюркской группой - степными тюркскими кочевыми группами на границе с шивэйским этно-лингвистическим миром (тем, кто послужил прямыми предками халха, бурятов, ойратов, чахаров и других групп современных монголоязычных народов), а потому со свойственным ему тюркским диалектом. И поэтому неудивительно, что в нем имели место некоторые монголизмы, как приведенные вами числительные (вспомним племенное название найман или окончания некоторых типа керей-т, сбивающие с толку наших монгольских юзеров и их сторонников)))). В небольшом количестве они присутствуют в печати Гуюка, в переписке Ильханов с западом, а также в словаре Мукаддимат ал-Адаб из Глоссария Ибн-Муханны, но их основа, как и письменность с фонетикой - тюркская! Граница между, назову их так, племен, ставших позднее основой казахов и племен, ставших позднее основой ойратов были земли именно центральной Джунгарии. Так что документы на "архаичном, старом" с позиции казахского языка вполне читаемы. 2) Я исхожу из того, что именно халхи незаслуженно примеряют чапан Потрясателя вселенной, а не буряты, чахары с калмыками, не говоря уже о других мелких монголоязычных племенах. И именно халхи являются основной титульной нацией в Монголии. И именно страна халхов стала называться по иронии судьбы Монголией. И именно халхов в Монголии аж 80% населения. И именно халхаский язык считается литературынм языком Монголии. Вот потому всегда и использую для примеров все, связанное с халхами - с прямыми потомками шивэев. 3) Цагаан Туух не 13 век, а 17 век, вы сказочник еще тот. Тупить - тупой - еще тупее - ваши любимые словечки?
Модераторы Стас Posted December 6, 2012 Модераторы Posted December 6, 2012 Так давайте послушаем мнение специалиста в этой области: "Фонетика древнемонгольского языка ... И кто же этот анонимный "специалист"?
gure Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 1) Вы сами признались, что не профи, я тоже оный. Так давайте послушаем мнение специалиста в этой области: "Фонетика древнемонгольского языка больше сходна с фонетикой современного казахского языка, чем с фонетикой современного монгольского языка. Ряд примеров: древнемонгольские слова: жадағай, чалма, сылтақ, қара, тақа. Те же слова на современном литературном монгольском: задгай, цалам, шалтаг, хар, тах. На современно литературном казахском: жадағай, шалма/чалма, сылтау, қара, тақа". Это всего лишь один пример из тысячи. Это форум и каждый обосновывает свое видение и свои версии прошлого. И что? Вы уверены, что казахский язык из седой древности свою фонетику несет? А насчет лексики как, того же счета? Ваше дело считать завоевателей 13 века и их окружение монголоязычными в том смысле, какими мы видим ныне современные монгольские языки; С правополыми под самую подмышку до пят дальневосточными халатами, с неуклюжими громоздкими гутулами (сапогами) которые вряд ли возможно вдеть в стремена, и с изящными шапочками на самой макушке, не слетающими с головы лишь благодаря завязкам, с маньчжурскими разноцветными шариками на верху, со всем тем, что ну никак не приспособлено для верховой езды и ведения войн в кавалерии, с моринхурами за плечом и с засушенными в "канжыга" парой-тройкой тарбаганов (хомячков) вместо конины, с соленным чаем в "торсыках" вместо кумыса и т.д. Моя версия, что я всегда пытаюсь обосновывать, что в лице племен, известных нам под различными названиями (цзубу, тюрки-шато, татар, могул, кытай и т.д.), мы имеем дело с оригинальной тюркской группой - степными тюркскими кочевыми группами на границе с шивэйским этно-лингвистическим миром (тем, кто послужил прямыми предками халха, бурятов, ойратов, чахаров и других групп современных монголоязычных народов), а потому со свойственным ему тюркским диалектом. И поэтому неудивительно, что в нем имели место некоторые монголизмы, как приведенные вами числительные (вспомним племенное название найман или окончания некоторых типа керей-т, сбивающие с толку наших монгольских юзеров и их сторонников)))). В небольшом количестве они присутствуют в печати Гуюка, в переписке Ильханов с западом, а также в словаре Мукаддимат ал-Адаб из Глоссария Ибн-Муханны, но их основа, как и письменность с фонетикой - тюркская! Граница между, назову их так, племен, ставших позднее основой казахов и племен, ставших позднее основой ойратов были земли именно центральной Джунгарии. Так что документы на "архаичном, старом" с позиции казахского языка вполне читаемы. Не, точно, вы весьма и весьма альтернативно одарены. По вашим словам, монголы мучаются, а не на конях ездят. Слава бурхану, что таких всадников-мучеников пока еще больше, чем во всех тюркских странах вместе взятых ))) Слава бурхану, что монголы все же развивались в эти 800 лет после Чингисхана, худо ли бедно, но все же заметнее, видимо, чем казахи. "Тюркская письменность" берет начало из согдийской, соглийская - из арамейской. В общем, все восходит к евреям. Так что особо гордиться тут не стоит. Тюрки эту письменность давно утратили, монголы сохранили. 2) Я исхожу из того, что именно халхи незаслуженно примеряют чапан Потрясателя вселенной, а не буряты, чахары с калмыками, не говоря уже о других мелких монголоязычных племенах. И именно халхи являются основной титульной нацией в Монголии. И именно страна халхов стала называться по иронии судьбы Монголией. И именно халхов в Монголии аж 80% населения. И именно халхаский язык считается литературынм языком Монголии. Вот потому всегда и использую для примеров все, связанное с халхами - с прямыми потомками шивэев. Это просто чахары и прочие жители АРВМ, Цинхая и Синьцзяна русского не знают в силу разных причин, а уж в почитании Чингисхана фору они дадут любому. 3) Цагаан Туух не 13 век, а 17 век, вы сказочник еще тот. Это претензия к Сагастеру и Ванчиковой, которые дают такую датировку Тупить - тупой - еще тупее - ваши любимые словечки? Нет, это не мои любимые слова, это, к сожалению, любимое ваше состояние на этом форуме. Я бы с удовольствием их не применял, если бы видел чуть больше адекватности с вашей стороны.
АксКерБорж Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 И кто же этот анонимный "специалист"? Вы бы лучше модерировали. А то уже переходы на личность и оскорбления для вас норма. Кому нужен такой слепой модератор? 2 1
Модераторы Стас Posted December 6, 2012 Модераторы Posted December 6, 2012 Вы бы лучше соблюдали правила про обсуждение действий модераторов. Кто, спрашиваю, неназванный корифей?
АксКерБорж Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 боголы- боол- раб раб называется «боол», а рабыня «эмэ боол». Вот для туполюбивого гуре еще один пример с "архаичным", "старо-" монгольским языком", который на поверку оказывается родным братом казахскому и дальним родственником халхаскому, а тем более бурятскому. В рукописях употребелно 2 термина: аўткў-бўгўл (у русскоязычных комментаторов "отэгу богол") унађан бўгўл (-""- "унаган богол") Буквально на казахском языке (современное поколение казахов не используют многих слов, к примеру считают, что для обозначения понятий "раб, прислужник, слуга, вассал" используется одно слово "кул", но как наш балашка алп-бамси забывают, что казахский язык очень богат на синонимы: "ұнаған бұғаул" - полюбившиеся прислужники, т.е. привиллегированные слуги, потомственные, исконные слуги (рабы, вассалы) "өткен бұғаул" - слуги минувших лет, слуги старых времен, т.е. слуги [наших] дедов 1
Аrсен Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Я и не знал, бик_нар, что мои деды и прадеды воевали за свой народ не добровольно, а по принуждению. вы мне прямо-таки мои узкие глазки на наследие предков открыли. Бедные дербеты, раз их начал защищать сам бик_нар. Дербеты в авангарде маньчжур против Джунгарии - это апокрифично! И на правом берегу дербеты оказались брошенными, а то так хотели вернуться, что спать и есть не могли, ага. Торгуты поступали с дербетами ровно так же, как дербеты поступали с торгутами. Ничуть не лучше и не хуже ваших жузовских свар. Кстати, об истории: история конца не имеет, и говорить о том, что ойраты потерялись в истории - преждевременно. у казахов жузовских свар не встречал... это быль придуманная иноязычными...