Перейти к содержанию
Аскар

Антропология Монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад mechenosec написал:

Да, это наши старики, невооружённым ведь глазом видно что это  монголы а не тюрки, и мы здорово отличаемся , только как это доказать АКБ? Он ведь и сам это видит, но не любит проигрывать даже голой  правде :D

Не лукавьте, на фото самые обычные казахские внешности. Неужели в Байконуре где вы служили вы не видели таких казахов?

Думаю вы все прекрасно видели и знаете, просто ваш спор в этой теме одна из сторон ваших казахских фобий, вы не только эту очевидную особенность отвергаете, вы отвергаете любые параллели с казахами, будь то в языке, именах, культуре, традиции, этнонимах, происхождении, исторических контактах и т.д.

Ваша логика проста как пень - пусть хоть что и хоть кто, но лишь бы не упоминать казахов.

Примеры на вскидку:

Название штанов, полученное калмыками от казахов, пусть будет лучше русским.

Название домбры тоже.

Название мантов тоже.

Явно казахские имена пусть будут тибетскими.

Внешность пусть корейская, нанайская или маньчжурская, но ни в коем случае не казахская.

:lol:

Опубликовано
53 минуты назад АксКерБорж написал:

Le_Raffine, то своим молчанием допускает у себя в области ослов, то пытается делить казахские внешности на городскую и аульную.

Не помню, чтобы говорили про ослов в Акмолинской области, у нас я их не видел. В ВКО - видел.

55 минут назад АксКерБорж написал:

то пытается делить казахские внешности на городскую и аульную.

Городские таки отличаются от аульных.

Arkuk вон даже корейского рэппера пытался выдать за казахский типаж.

Опубликовано
37 минут назад Le_Raffine написал:

Не помню, чтобы говорили про ослов в Акмолинской области, у нас я их не видел. В ВКО - видел.

Ув. Le_Raffine, по моему, увидеть это не главное.

Потому что предприимчивые единичные северные казахи начиная с 2000-х годов привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время и даже в 1990-ые гг. их тут вообще не было). Вы наверняка и сами прекрасно об этом знаете.

Причина этому - ишаки на севере в диковинку, их никто здесь никогда в живую не видел, особенно они веселят детей. Поэтому основное назначение привезенных пары ишаков это катание детишек на центральной площади и фотографирование с ними. На всю нашу область наверно есть 1 или 2 таких ишачка, на которых было жалко смотреть, потому что они в чужом суровом климате и на непривычном для них корме выглядели страшно, как в концлагере. Но сейчас и этого ишака уже нет на площади, наверно приказал долго жить и умер от ностальгии по родине. :lol:

В каждом областном центре северных областей максимум 1 - 2 ишака.

Ваши слова про ВКО думаю из этого случая.

Потому что природный ареал распространения домашнего осла это сугубо южные области с теплым климатом и, возможно, смежные районы, к примеру, юго-западные. На юге это самое обычное домашнее животное, их много и они активно используются в домашнем хозяйстве - в повозках и верхом.

37 минут назад Le_Raffine написал:

Городские таки отличаются от аульных.

Ничем не отличаются и не могут отличаться по внешнему типу.

Вы наверно путаете с расовым типом приобретенные признаки - ухоженность, одежды, манеры, лексику городских и обветренные суровые лица сельских казахов?

Опубликовано
1 час назад АксКерБорж написал:

Разве можно вычислить среднестатистическую внешность?Или вы допускаете, что из нас с вами можно получить среднеАксКерБоржКылышбая?

вы удивитесь: можно. в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет. естественно смазали чтобы как человек выглядел. а у антропологов это получается еще лучше и эффектнее: они делают тысячи замеров, снимков, сравнений с цветовыми шкалами (радужка, кожа, волосы), размерами костей и черепов, отпечаток пальцев, зубов, форм зубов и т.д. и по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции. даже с учетом что казахи очень похожи на халхасцев и много типов среди казахов, которые отлично сойдут за халхасца и наоборот, с учетом данным расологов и антропологов мы все же в разных веточках (пусть и близких и с общими основаниями)

Опубликовано
20 минут назад АксКерБорж написал:

Потому что предприимчивые единичные северные казахи начиная с 2000-х годов привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время и даже в 1990-ые гг. их тут вообще не было). Вы наверняка и сами прекрасно об этом знаете.

Причина этому - ишаки на севере в диковинку, их никто здесь никогда в живую не видел, особенно они веселят детей. Поэтому основное назначение привезенных пары ишаков это катание детишек на центральной площади и фотографирование с ними. На всю нашу область наверно есть 1 или 2 таких ишачка, на которых было жалко смотреть, потому что они в чужом суровом климате и на непривычном для них корме выглядели страшно, как в концлагере. Но сейчас и этого ишака уже нет на площади, наверно приказал долго жить и умер от ностальгии по родине. :lol:

В каждом областном центре северных областей максимум 1 - 2 ишака.

Ваши слова про ВКО думаю из этого случая.

Потому что природный ареал распространения домашнего осла это сугубо южные области с теплым климатом и, возможно, смежные районы, к примеру, юго-западные. На юге это самое обычное домашнее животное, их много и они активно используются в домашнем хозяйстве - в повозках и верхом.

Ничем не отличаются и не могут отличаться по внешнему типу.

Вы наверно путаете с расовым типом приобретенные признаки - ухоженность, одежды, манеры, лексику городских и обветренные суровые лица сельских казахов?

1. согласен насчет ослов (разве что не согласен что ослы на юге обычные домашние животные. дажу у нас в Узб. они если и водятся то держат их очень ограниченное количество хозяйств)

2. думаю вы с Le_Raffine имеете ввиду одно и то же: разницу во внешности гор. и сель. из-за природного фактора (большее воздействие солнца, холода и ветра в селе и большая ухоженность городских)

Опубликовано

У бурят вполне себе среднестатистическая монгольская внешность. Конечно же у бурят есть различные типажи как и у других народов.

Но не надо придумывать про какую "северность" или "тунгусность". Буряты от якутов и других сев народов отличаются достаточно сильно.

Вот цитата Военного министра по Главному штабу Российской империи.

Военный министр по Главному штабу. Отдел пенсионный и по службе нижних чинов. Отделение 12. О привлечении к отбыванию воинской повинности некоторых частей населения, освобожденного от нее до настоящего времени. — СПб., 1915.

"В военном отношении буряты представляют собою прекрасный материал. Это — в большинстве рослый, здоровый народ, вполне пригодный к военной службе. Часть их знакома с русским языком. Казарменная обстановка и условия жизни солдата не окажут на бурят, привыкших ко всякого рода невзгодам, сколько-нибудь существенного влияния. В минувшую воину с Японией казаки из бурят заявили себя с хорошей стороны; как полукочевники, они хорошо ориентируются на местности, обладают острым зрением и отлично ездят верхом. Бытовые и религиозные условия жизни бурят не могут служить препятствием к отбыванию ими воинской повинности натурою."

Например: бойцы Бурятского кавалерийского дивизиона.

7e29fe9ad008e99175d4111f7f250374.jpg

1ad600de3f974c0da98879f81b892eab.jpg

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад кылышбай написал:

вы удивитесь: можно. в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет.

Это, имхо, уже не антропология, а компьютерные выкрутасы.

по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции.

Как же вы любите применять этот зоологический термин (популяция) к людям. Шутка.

И каков же "среднестатистический" казахский тип? Мне просто любопытно посмотреть как вы смешаете в кучу совершенно разные подтипы. И как можно из большого разнообразия создавать некий усредненный вид? Моя твоя не понимает. ;)

разве что не согласен что ослы на юге обычные домашние животные

Тоже согласен с вами. Ослов на юге по моим наблюдениям содержат как-бы общаком. Специально никто их для себя не выращивает как коз, овец, коров, лошадей или верблюдов. Специально не пасут и даже не продают. Я даже специально интересовался об этом, расспрашивал. Мне объясняли, что кому надо, тот берет бродящего по улицам ишака и использует его для личных нужд. У кого-то они задерживаются надолго, у кого-то недолго.

Но в любом случае их на юге не мало. А ночью орут они так, что не дают спать. Лично для меня их крик был незнакомый и ужасный (ішін тартады). А маленькие ослики вполне симпатичные.

думаю вы с Le_Raffine имеете ввиду одно и то же: разницу во внешности гор. и сель. из-за природного фактора (большее воздействие солнца, холода и ветра в селе и большая ухоженность городских)

Наверно.

Опубликовано
49 минут назад АксКерБорж написал:

Это, имхо, уже не антропология, а компьютерные выкрутасы.

Как же вы любите применять этот зоологический термин (популяция) к людям. Шутка.

И каков же "среднестатистический" казахский тип? Мне просто любопытно посмотреть как вы смешаете в кучу совершенно разные подтипы. И как можно из большого разнообразия создавать некий усредненный вид? Моя твоя не понимает. ;)

1. ну да, я не отрицаю. но она как раз сравнима с вашим подходом покзывать фотки отд. людей и судить о всей нации

2. термин популяция применима и к людям и поэтому не только зоологический  :) не шучу

3. вот именно. вы же сами подтверждаете что не бывает однообразного этноса в целом. соответственно нельзя судить и сравнивать расовые типы двух этносов по отд. людям. нужна статистика. а  в ней всегда будет средние значения. даже у нас  с вами будет средний рост, степень оволосенения или профилировки. раса - термин чисто популяционный и статистический. а так не спорю: многие казахи похожи на халхасцев и наоборот. но не согласен что они как этносы относятся к одной расе или расовому, антропологическому типу

Опубликовано
49 минут назад кылышбай написал:

1. ну да, я не отрицаю. но она как раз сравнима с вашим подходом покзывать фотки отд. людей и судить о всей нации

Народ и состоит из отдельных людей. Поэтому думаю правильно показывать фотки отдельных людей нежели заливать фотшопный усредненный тип того или иного народа. ;)

Николай Чарушин тоже запечатлел отдельные монгольские типы, а не усредненный тип:

https://taras-enko.livejournal.com/65131.html

49 минут назад кылышбай написал:

2. термин популяция применима и к людям и поэтому не только зоологический  :) не шучу

Да, вы правы, термин в прошлом употреблялся по отношению к животным (особям) и растениям одного вида.

А нынче и в генетике, например, можно выразиться "популяция мифических Тюменских буркутов". ;)

Опубликовано
19 минут назад АксКерБорж написал:

А нынче и в генетике, например, можно выразиться "популяция мифических буркутов в Тюмени". 

которые хотя бы упоминаются не раз в источниках по Сибири и поэтому уже не мифические. а вот другой популяции там не упоминается

Опубликовано

На мой взгляд (если не обращать внимания на одежды) это самые обычные казахи, кыргызы, алтайцы, калмыки, буряты.

Здесь халхасцы:

IMG_0465.JPG

Здесь калмыки:

1401350563_1.jpg

Здесь казахи:

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ7TkCzjPJYdZsT9qKQLx0WtSH-qe4FBHqclEiRTrWgcOqMmnN5

Опубликовано
11 минут назад кылышбай написал:

которые хотя бы упоминаются не раз в источниках по Сибири и поэтому уже не мифические. а вот другой популяции там не упоминается

Я давно вынашиваю мысль более детально остановиться на обсуждении тех фейковых буркутов.

Алла жазса скоро изложу свои мысли, скорее всего в теме про Сибирский юрт или Тай-Буку.

Опубликовано
5 часов назад АксКерБорж написал:

IMG_0465.JPG

посередине типичная наша казахская татешка или апщешка :D а вот крайняя справа девушка явно восточно-азиатской внешности

Опубликовано
3 часа назад arkuk написал:

согласен.

Корейцев что ли я не видел? Да , они похожи на нас ,точно также как похожи  китайцы , тайцы, вьетнамцы ,казахи ,кыргызы , японцы и др, но если приглядется ,то разницу калмык  сразу   увидит, справедливости ради ,надо сказать ,именно у вас тюрков казахов, кыргызов, ногайцев  и даже каракалпаков ,встречаются совершенно неотличимые от нас типы, сужу по армии , ну природу не обманешь ,видать небольшой % процент растворившихся  монголов вылазит время от времени? Отсюда и эти надоевшие стереотипы что мы вас испортили? Может наоборот? Это вы испортили горстку монголов?  : ..И  земля победила кровь , и стали татары точно кыпчаки .. :D

Опубликовано
15 часов назад АксКерБорж написал:

А разве Кылышбая тоже зовут Владимир?

Вы прикалываетесь? Я не Владимир, мой род Ульдючнр-меченосцы, как у Гандзакеци : меч у татар -Иолту-Ульдэ ,у вас меч-кылыш? Так? Потому и тёзки ,мы оба меченосцы :D

Опубликовано
15 часов назад АксКерБорж написал:

Не лукавьте, на фото самые обычные казахские внешности. Неужели в Байконуре где вы служили вы не видели таких казахов?

Думаю вы все прекрасно видели и знаете, просто ваш спор в этой теме одна из сторон ваших казахских фобий, вы не только эту очевидную особенность отвергаете, вы отвергаете любые параллели с казахами, будь то в языке, именах, культуре, традиции, этнонимах, происхождении, исторических контактах и т.д.

Ваша логика проста как пень - пусть хоть что и хоть кто, но лишь бы не упоминать казахов.

Примеры на вскидку:

Название штанов, полученное калмыками от казахов, пусть будет лучше русским.

Название домбры тоже.

Название мантов тоже.

Явно казахские имена пусть будут тибетскими.

Внешность пусть корейская, нанайская или маньчжурская, но ни в коем случае не казахская.

:lol:

На Байконуре да видел, даже более монголоидных чем многие калмыки, но как понял что это нетипичные, дома сказал что в Казахстане казахи на нас похожи ,у нас то несколько другие  были , хотя щас да ,молодежь какая-то балдыризированная пошла, смешанных браков много, надо сваливать в Монголию пока не поздно :o

Опубликовано
14 часов назад Igar написал:

У бурят вполне себе среднестатистическая монгольская внешность. Конечно же у бурят есть различные типажи как и у других народов.

Но не надо придумывать про какую "северность" или "тунгусность". Буряты от якутов и других сев народов отличаются достаточно сильно.

Вот цитата Военного министра по Главному штабу Российской империи.

Военный министр по Главному штабу. Отдел пенсионный и по службе нижних чинов. Отделение 12. О привлечении к отбыванию воинской повинности некоторых частей населения, освобожденного от нее до настоящего времени. — СПб., 1915.

"В военном отношении буряты представляют собою прекрасный материал. Это — в большинстве рослый, здоровый народ, вполне пригодный к военной службе. Часть их знакома с русским языком. Казарменная обстановка и условия жизни солдата не окажут на бурят, привыкших ко всякого рода невзгодам, сколько-нибудь существенного влияния. В минувшую воину с Японией казаки из бурят заявили себя с хорошей стороны; как полукочевники, они хорошо ориентируются на местности, обладают острым зрением и отлично ездят верхом. Бытовые и религиозные условия жизни бурят не могут служить препятствием к отбыванию ими воинской повинности натурою."

Например: бойцы Бурятского кавалерийского дивизиона.

7e29fe9ad008e99175d4111f7f250374.jpg

1ad600de3f974c0da98879f81b892eab.jpg

Ну вот и ответ казахам! Вы вылитые ойраты калмыки, а они ещё говорят что вы от нас отличаетесь :D 

Опубликовано

Для немонголидных все монголоидные монголы. Как то общался с бабушкой крымской татаркой из Крыма. Говорил ей что ногаи там тоже жили. Он подтвердила и сказала что "монголы" жили на севере Крыма))

Опубликовано
3 минуты назад Bas1 написал:

Для немонголидных все монголоидные монголы. Как то общался с бабушкой крымской татаркой из Крыма. Говорил ей что ногаи там тоже жили. Он подтвердила и сказала что "монголы" жили на севере Крыма))

у нас про местность Кытай-тобе говорили что там мол когда то были монголы

Опубликовано
13 часов назад mechenosec написал:

Корейцев что ли я не видел? Да , они похожи на нас ,точно также как похожи  китайцы , тайцы, вьетнамцы ,казахи ,кыргызы , японцы и др, но если приглядется ,то разницу калмык  сразу   увидит, справедливости ради ,надо сказать ,именно у вас тюрков казахов, кыргызов, ногайцев  и даже каракалпаков ,встречаются совершенно неотличимые от нас типы, сужу по армии , ну природу не обманешь ,видать небольшой % процент растворившихся  монголов вылазит время от времени? Отсюда и эти надоевшие стереотипы что мы вас испортили? Может наоборот? Это вы испортили горстку монголов?  : ..И  земля победила кровь , и стали татары точно кыпчаки .. :D

Это не значит что калмыки копия корейцев. Имеется ввиду что ближе по фенотипу к ним. Да и сами корейцы имеют несколько типажей. С коротконогими и большеголовыми ежиками (Ким Чен Ир) конечно не спутаешь. Элементы из корейского типажа проскакивают.

Опубликовано
В 02.03.2018 в 11:39 АксКерБорж написал:

Должен признаться. Спутал ВКО с Талдыкорганской областью. Ну так то в ВКО тоже встречаются ослики, но мало. Вы правы.

Ишак хорошее и трудолюбивое животное, которое замечательно поет. =)  Так говорил один мой друг.

Опубликовано
В 02.03.2018 в 11:56 кылышбай написал:

в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет. 

по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции. 

А теперь сами оцените целесообразность "среднестатистического" портрета на примере лошади и коровы как "среднестатический вид домашнего скота": ;)

DUNAp4fVQAA8Gop.jpg

Опубликовано
33 минуты назад АксКерБорж написал:

А теперь сами оцените целесообразность "среднестатистического" портрета на примере лошади и коровы как "среднестатический вид домашнего скота": ;)

не бывает среднестатистического вида животного. а вот среднестатистическое значение размеров частей черепа, процента эпикантуса, роста, веса бывает потому что эти параметры легко складываются и делятся на n. этим антропологи балуются уже не одно столетие

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...