АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 7 часов назад mechenosec написал: Да, это наши старики, невооружённым ведь глазом видно что это монголы а не тюрки, и мы здорово отличаемся , только как это доказать АКБ? Он ведь и сам это видит, но не любит проигрывать даже голой правде Не лукавьте, на фото самые обычные казахские внешности. Неужели в Байконуре где вы служили вы не видели таких казахов? Думаю вы все прекрасно видели и знаете, просто ваш спор в этой теме одна из сторон ваших казахских фобий, вы не только эту очевидную особенность отвергаете, вы отвергаете любые параллели с казахами, будь то в языке, именах, культуре, традиции, этнонимах, происхождении, исторических контактах и т.д. Ваша логика проста как пень - пусть хоть что и хоть кто, но лишь бы не упоминать казахов. Примеры на вскидку: Название штанов, полученное калмыками от казахов, пусть будет лучше русским. Название домбры тоже. Название мантов тоже. Явно казахские имена пусть будут тибетскими. Внешность пусть корейская, нанайская или маньчжурская, но ни в коем случае не казахская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 53 минуты назад АксКерБорж написал: Le_Raffine, то своим молчанием допускает у себя в области ослов, то пытается делить казахские внешности на городскую и аульную. Не помню, чтобы говорили про ослов в Акмолинской области, у нас я их не видел. В ВКО - видел. 55 минут назад АксКерБорж написал: то пытается делить казахские внешности на городскую и аульную. Городские таки отличаются от аульных. Arkuk вон даже корейского рэппера пытался выдать за казахский типаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 37 минут назад Le_Raffine написал: Не помню, чтобы говорили про ослов в Акмолинской области, у нас я их не видел. В ВКО - видел. Ув. Le_Raffine, по моему, увидеть это не главное. Потому что предприимчивые единичные северные казахи начиная с 2000-х годов привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время и даже в 1990-ые гг. их тут вообще не было). Вы наверняка и сами прекрасно об этом знаете. Причина этому - ишаки на севере в диковинку, их никто здесь никогда в живую не видел, особенно они веселят детей. Поэтому основное назначение привезенных пары ишаков это катание детишек на центральной площади и фотографирование с ними. На всю нашу область наверно есть 1 или 2 таких ишачка, на которых было жалко смотреть, потому что они в чужом суровом климате и на непривычном для них корме выглядели страшно, как в концлагере. Но сейчас и этого ишака уже нет на площади, наверно приказал долго жить и умер от ностальгии по родине. В каждом областном центре северных областей максимум 1 - 2 ишака. Ваши слова про ВКО думаю из этого случая. Потому что природный ареал распространения домашнего осла это сугубо южные области с теплым климатом и, возможно, смежные районы, к примеру, юго-западные. На юге это самое обычное домашнее животное, их много и они активно используются в домашнем хозяйстве - в повозках и верхом. 37 минут назад Le_Raffine написал: Городские таки отличаются от аульных. Ничем не отличаются и не могут отличаться по внешнему типу. Вы наверно путаете с расовым типом приобретенные признаки - ухоженность, одежды, манеры, лексику городских и обветренные суровые лица сельских казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Разве можно вычислить среднестатистическую внешность?Или вы допускаете, что из нас с вами можно получить среднеАксКерБоржКылышбая? вы удивитесь: можно. в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет. естественно смазали чтобы как человек выглядел. а у антропологов это получается еще лучше и эффектнее: они делают тысячи замеров, снимков, сравнений с цветовыми шкалами (радужка, кожа, волосы), размерами костей и черепов, отпечаток пальцев, зубов, форм зубов и т.д. и по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции. даже с учетом что казахи очень похожи на халхасцев и много типов среди казахов, которые отлично сойдут за халхасца и наоборот, с учетом данным расологов и антропологов мы все же в разных веточках (пусть и близких и с общими основаниями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 20 минут назад АксКерБорж написал: Ув. Le_Raffine, по моему, увидеть это не главное. Потому что предприимчивые единичные северные казахи начиная с 2000-х годов привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время и даже в 1990-ые гг. их тут вообще не было). Вы наверняка и сами прекрасно об этом знаете. Причина этому - ишаки на севере в диковинку, их никто здесь никогда в живую не видел, особенно они веселят детей. Поэтому основное назначение привезенных пары ишаков это катание детишек на центральной площади и фотографирование с ними. На всю нашу область наверно есть 1 или 2 таких ишачка, на которых было жалко смотреть, потому что они в чужом суровом климате и на непривычном для них корме выглядели страшно, как в концлагере. Но сейчас и этого ишака уже нет на площади, наверно приказал долго жить и умер от ностальгии по родине. В каждом областном центре северных областей максимум 1 - 2 ишака. Ваши слова про ВКО думаю из этого случая. Потому что природный ареал распространения домашнего осла это сугубо южные области с теплым климатом и, возможно, смежные районы, к примеру, юго-западные. На юге это самое обычное домашнее животное, их много и они активно используются в домашнем хозяйстве - в повозках и верхом. Ничем не отличаются и не могут отличаться по внешнему типу. Вы наверно путаете с расовым типом приобретенные признаки - ухоженность, одежды, манеры, лексику городских и обветренные суровые лица сельских казахов? 1. согласен насчет ослов (разве что не согласен что ослы на юге обычные домашние животные. дажу у нас в Узб. они если и водятся то держат их очень ограниченное количество хозяйств) 2. думаю вы с Le_Raffine имеете ввиду одно и то же: разницу во внешности гор. и сель. из-за природного фактора (большее воздействие солнца, холода и ветра в селе и большая ухоженность городских) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 У бурят вполне себе среднестатистическая монгольская внешность. Конечно же у бурят есть различные типажи как и у других народов. Но не надо придумывать про какую "северность" или "тунгусность". Буряты от якутов и других сев народов отличаются достаточно сильно. Вот цитата Военного министра по Главному штабу Российской империи. Военный министр по Главному штабу. Отдел пенсионный и по службе нижних чинов. Отделение 12. О привлечении к отбыванию воинской повинности некоторых частей населения, освобожденного от нее до настоящего времени. — СПб., 1915. "В военном отношении буряты представляют собою прекрасный материал. Это — в большинстве рослый, здоровый народ, вполне пригодный к военной службе. Часть их знакома с русским языком. Казарменная обстановка и условия жизни солдата не окажут на бурят, привыкших ко всякого рода невзгодам, сколько-нибудь существенного влияния. В минувшую воину с Японией казаки из бурят заявили себя с хорошей стороны; как полукочевники, они хорошо ориентируются на местности, обладают острым зрением и отлично ездят верхом. Бытовые и религиозные условия жизни бурят не могут служить препятствием к отбыванию ими воинской повинности натурою." Например: бойцы Бурятского кавалерийского дивизиона. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 3 часа назад кылышбай написал: вы удивитесь: можно. в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет. Это, имхо, уже не антропология, а компьютерные выкрутасы. 3 часа назад кылышбай написал: по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции. Как же вы любите применять этот зоологический термин (популяция) к людям. Шутка. И каков же "среднестатистический" казахский тип? Мне просто любопытно посмотреть как вы смешаете в кучу совершенно разные подтипы. И как можно из большого разнообразия создавать некий усредненный вид? Моя твоя не понимает. 3 часа назад кылышбай написал: разве что не согласен что ослы на юге обычные домашние животные Тоже согласен с вами. Ослов на юге по моим наблюдениям содержат как-бы общаком. Специально никто их для себя не выращивает как коз, овец, коров, лошадей или верблюдов. Специально не пасут и даже не продают. Я даже специально интересовался об этом, расспрашивал. Мне объясняли, что кому надо, тот берет бродящего по улицам ишака и использует его для личных нужд. У кого-то они задерживаются надолго, у кого-то недолго. Но в любом случае их на юге не мало. А ночью орут они так, что не дают спать. Лично для меня их крик был незнакомый и ужасный (ішін тартады). А маленькие ослики вполне симпатичные. 3 часа назад кылышбай написал: думаю вы с Le_Raffine имеете ввиду одно и то же: разницу во внешности гор. и сель. из-за природного фактора (большее воздействие солнца, холода и ветра в селе и большая ухоженность городских) Наверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 49 минут назад АксКерБорж написал: Это, имхо, уже не антропология, а компьютерные выкрутасы. Как же вы любите применять этот зоологический термин (популяция) к людям. Шутка. И каков же "среднестатистический" казахский тип? Мне просто любопытно посмотреть как вы смешаете в кучу совершенно разные подтипы. И как можно из большого разнообразия создавать некий усредненный вид? Моя твоя не понимает. 1. ну да, я не отрицаю. но она как раз сравнима с вашим подходом покзывать фотки отд. людей и судить о всей нации 2. термин популяция применима и к людям и поэтому не только зоологический не шучу 3. вот именно. вы же сами подтверждаете что не бывает однообразного этноса в целом. соответственно нельзя судить и сравнивать расовые типы двух этносов по отд. людям. нужна статистика. а в ней всегда будет средние значения. даже у нас с вами будет средний рост, степень оволосенения или профилировки. раса - термин чисто популяционный и статистический. а так не спорю: многие казахи похожи на халхасцев и наоборот. но не согласен что они как этносы относятся к одной расе или расовому, антропологическому типу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 49 минут назад кылышбай написал: 1. ну да, я не отрицаю. но она как раз сравнима с вашим подходом покзывать фотки отд. людей и судить о всей нации Народ и состоит из отдельных людей. Поэтому думаю правильно показывать фотки отдельных людей нежели заливать фотшопный усредненный тип того или иного народа. Николай Чарушин тоже запечатлел отдельные монгольские типы, а не усредненный тип: https://taras-enko.livejournal.com/65131.html 49 минут назад кылышбай написал: 2. термин популяция применима и к людям и поэтому не только зоологический не шучу Да, вы правы, термин в прошлом употреблялся по отношению к животным (особям) и растениям одного вида. А нынче и в генетике, например, можно выразиться "популяция мифических Тюменских буркутов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 19 минут назад АксКерБорж написал: А нынче и в генетике, например, можно выразиться "популяция мифических буркутов в Тюмени". которые хотя бы упоминаются не раз в источниках по Сибири и поэтому уже не мифические. а вот другой популяции там не упоминается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 На мой взгляд (если не обращать внимания на одежды) это самые обычные казахи, кыргызы, алтайцы, калмыки, буряты. Здесь халхасцы: Здесь калмыки: Здесь казахи: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ7TkCzjPJYdZsT9qKQLx0WtSH-qe4FBHqclEiRTrWgcOqMmnN5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 11 минут назад кылышбай написал: которые хотя бы упоминаются не раз в источниках по Сибири и поэтому уже не мифические. а вот другой популяции там не упоминается Я давно вынашиваю мысль более детально остановиться на обсуждении тех фейковых буркутов. Алла жазса скоро изложу свои мысли, скорее всего в теме про Сибирский юрт или Тай-Буку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 18 часов назад mechenosec написал: Не, не похож на корейца , согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: посередине типичная наша казахская татешка или апщешка а вот крайняя справа девушка явно восточно-азиатской внешности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 3 часа назад arkuk написал: согласен. Корейцев что ли я не видел? Да , они похожи на нас ,точно также как похожи китайцы , тайцы, вьетнамцы ,казахи ,кыргызы , японцы и др, но если приглядется ,то разницу калмык сразу увидит, справедливости ради ,надо сказать ,именно у вас тюрков казахов, кыргызов, ногайцев и даже каракалпаков ,встречаются совершенно неотличимые от нас типы, сужу по армии , ну природу не обманешь ,видать небольшой % процент растворившихся монголов вылазит время от времени? Отсюда и эти надоевшие стереотипы что мы вас испортили? Может наоборот? Это вы испортили горстку монголов? : ..И земля победила кровь , и стали татары точно кыпчаки .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 15 часов назад АксКерБорж написал: А разве Кылышбая тоже зовут Владимир? Вы прикалываетесь? Я не Владимир, мой род Ульдючнр-меченосцы, как у Гандзакеци : меч у татар -Иолту-Ульдэ ,у вас меч-кылыш? Так? Потому и тёзки ,мы оба меченосцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 15 часов назад АксКерБорж написал: Не лукавьте, на фото самые обычные казахские внешности. Неужели в Байконуре где вы служили вы не видели таких казахов? Думаю вы все прекрасно видели и знаете, просто ваш спор в этой теме одна из сторон ваших казахских фобий, вы не только эту очевидную особенность отвергаете, вы отвергаете любые параллели с казахами, будь то в языке, именах, культуре, традиции, этнонимах, происхождении, исторических контактах и т.д. Ваша логика проста как пень - пусть хоть что и хоть кто, но лишь бы не упоминать казахов. Примеры на вскидку: Название штанов, полученное калмыками от казахов, пусть будет лучше русским. Название домбры тоже. Название мантов тоже. Явно казахские имена пусть будут тибетскими. Внешность пусть корейская, нанайская или маньчжурская, но ни в коем случае не казахская. На Байконуре да видел, даже более монголоидных чем многие калмыки, но как понял что это нетипичные, дома сказал что в Казахстане казахи на нас похожи ,у нас то несколько другие были , хотя щас да ,молодежь какая-то балдыризированная пошла, смешанных браков много, надо сваливать в Монголию пока не поздно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 14 часов назад Igar написал: У бурят вполне себе среднестатистическая монгольская внешность. Конечно же у бурят есть различные типажи как и у других народов. Но не надо придумывать про какую "северность" или "тунгусность". Буряты от якутов и других сев народов отличаются достаточно сильно. Вот цитата Военного министра по Главному штабу Российской империи. Военный министр по Главному штабу. Отдел пенсионный и по службе нижних чинов. Отделение 12. О привлечении к отбыванию воинской повинности некоторых частей населения, освобожденного от нее до настоящего времени. — СПб., 1915. "В военном отношении буряты представляют собою прекрасный материал. Это — в большинстве рослый, здоровый народ, вполне пригодный к военной службе. Часть их знакома с русским языком. Казарменная обстановка и условия жизни солдата не окажут на бурят, привыкших ко всякого рода невзгодам, сколько-нибудь существенного влияния. В минувшую воину с Японией казаки из бурят заявили себя с хорошей стороны; как полукочевники, они хорошо ориентируются на местности, обладают острым зрением и отлично ездят верхом. Бытовые и религиозные условия жизни бурят не могут служить препятствием к отбыванию ими воинской повинности натурою." Например: бойцы Бурятского кавалерийского дивизиона. Ну вот и ответ казахам! Вы вылитые ойраты калмыки, а они ещё говорят что вы от нас отличаетесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Для немонголидных все монголоидные монголы. Как то общался с бабушкой крымской татаркой из Крыма. Говорил ей что ногаи там тоже жили. Он подтвердила и сказала что "монголы" жили на севере Крыма)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 3 минуты назад Bas1 написал: Для немонголидных все монголоидные монголы. Как то общался с бабушкой крымской татаркой из Крыма. Говорил ей что ногаи там тоже жили. Он подтвердила и сказала что "монголы" жили на севере Крыма)) у нас про местность Кытай-тобе говорили что там мол когда то были монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 13 часов назад mechenosec написал: Корейцев что ли я не видел? Да , они похожи на нас ,точно также как похожи китайцы , тайцы, вьетнамцы ,казахи ,кыргызы , японцы и др, но если приглядется ,то разницу калмык сразу увидит, справедливости ради ,надо сказать ,именно у вас тюрков казахов, кыргызов, ногайцев и даже каракалпаков ,встречаются совершенно неотличимые от нас типы, сужу по армии , ну природу не обманешь ,видать небольшой % процент растворившихся монголов вылазит время от времени? Отсюда и эти надоевшие стереотипы что мы вас испортили? Может наоборот? Это вы испортили горстку монголов? : ..И земля победила кровь , и стали татары точно кыпчаки .. Это не значит что калмыки копия корейцев. Имеется ввиду что ближе по фенотипу к ним. Да и сами корейцы имеют несколько типажей. С коротконогими и большеголовыми ежиками (Ким Чен Ир) конечно не спутаешь. Элементы из корейского типажа проскакивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 В 02.03.2018 в 11:39 АксКерБорж написал: Ув. Le_Raffine, по моему, увидеть это не главное. Потому что предприимчивые единичные северные казахи начиная с 2000-х годов привезли с юга пару ишаков для зарабатывания денег (в советское время и даже в 1990-ые гг. их тут вообще не было). Вы наверняка и сами прекрасно об этом знаете. Должен признаться. Спутал ВКО с Талдыкорганской областью. Ну так то в ВКО тоже встречаются ослики, но мало. Вы правы. Ишак хорошее и трудолюбивое животное, которое замечательно поет. =) Так говорил один мой друг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 В 02.03.2018 в 11:56 кылышбай написал: в данном случае наложили неск. фотографии и получили "среднестатистический" портрет. по их данным получаются "среднестатистические" типы уже для популяции. А теперь сами оцените целесообразность "среднестатистического" портрета на примере лошади и коровы как "среднестатический вид домашнего скота": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 33 минуты назад АксКерБорж написал: А теперь сами оцените целесообразность "среднестатистического" портрета на примере лошади и коровы как "среднестатический вид домашнего скота": не бывает среднестатистического вида животного. а вот среднестатистическое значение размеров частей черепа, процента эпикантуса, роста, веса бывает потому что эти параметры легко складываются и делятся на n. этим антропологи балуются уже не одно столетие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться