Перейти к содержанию
Гость sanj

Чингиз-хан-2

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Япония, префектура Нара, г. Тэнри, музей истории при университете Тэнри.

Круглая ткань диаметром около 5,5 м. якобы с генеалогией (шежыре) потомков Чингизхана, в ней около 12 000 человек в 14-ти поколениях начиная от самого Чингизхана. Пишут, что была привезена до войны.

Оказывается это не генеалогия Чингизхана и не берет начало в далеких 12 - 13 веках.

Это позднейшая генеалогия потомков одного из халхаских князей Шолой Сэцэн-хана (1577 - 1652). Именно он прописан в центре круга.

Оказывается генеалогия написана в 1905 году и попала в музей в 1966 году.

На генеалогии по маньчжурской традиции проставлена красная квадратная печать династии Цин:

491126910-964276852356638-76323313111290

Пруф: https://isee.mn/n/76907

Ну что, Боролдой, это так или опять начнете капризничать и придираться к словам? ))

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это позднейшая генеалогия потомков одного из халхаских князей Шолой Сэцэн-хана (1577 - 1652).

Именно он прописан в центре круга.

Кстати, раньше в какой-то из тем я уже удивлялся почему хала-монголы генеалогии чертили в виде круга, это ведь ужасно неудобно и непонятно, для таких схем нужны огромные полотнища ткани или бумаги, потому что линии потомков расходятся от центра радиально, а не как в наших шежыре сверху вниз, к тому же наверно невозможно бесконечно развивать такую генеалогию с учетом новых поколений, потомков (если что это мое личное субъективное мнение).

Для наглядного примера вот такая же "круглая" генеалогия 19 века халхаского князя (емнип Гэрсэнзээ ?) хранящаяся в Национальной Академии Монголии (пишут, что второй экз. поврежден).

image.jpg

Такое расположение сверху виз ведь гораздо удобнее.

Не знаю чья это генеалогия, но тоже имеется печать Цинской администрации.

130474438-5106661766025753-9181747079115

У людей совсем плохо с пониманием. Мне эти аккуратные таблицы шежире не интересны. Я спрашиваю о аутентичных как генеалогия Шолой Сэцэн хана выше.

@Boroldoi Или вы из тех, которым главное, чтобы была старая бумага, а данные находящиеся в ней не интересуют, достоверно оно или нет.

, а не как в наших шежыре сверху вниз

Остается только показать воочию эти шежире сверху вниз.

А генеалогия монгольских имеет разный формат. Я постил тут другой в виде четырех угольного рулона.

5 минут назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi А как эти аутентичные клочки бумаги влияют на достоверность сведений?

Для фольков конечно старые рукописи «клочки бумаг» и таким персонам на историческом форуме вообще-то делать нечего. И конечно письменные источники гораздо достовернее чем байки с уст. 
Это же надо до чего договориться, после этого только сжигание рукописей. Таким невежеством запахло.

1 минуту назад, Boroldoi сказал:

Для фольков конечно старые рукописи «клочки бумаг» и таким персонам на историческом форуме вообще-то делать нечего. И конечно письменные источники гораздо достовернее чем байки с уст. 
Это же надо до чего договориться, после этого только сжигание рукописей. Таким невежеством запахло.

@Boroldoi Вы так и не ответили. Как "аутентичное" может являться источником достоверности. Вы просите какую то особую бумагу на который нарисовано генеалогия Чингизидов. Чем это отличается от тех же современных схем, где научной методологией все выстроено? Генеалогии Казахских ханов разбросаны в разных средневековых рукописях. Если хотите, то идите и копайте интернет, зачем мне доказывать, то, что уже есть в интернете в свободном доступе, учитывая, что это ваши проблемы. А если вам плевать, то это вам нечего делать тут, и еще смеете что то о невежестве говорить.

2 минуты назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi Вы так и не ответили. Как "аутентичное" может являться источником достоверности. Вы просите какую то особую бумагу на который нарисовано генеалогия Чингизидов. Чем это отличается от тех же современных схем, где научной методологией все выстроено? Генеалогии Казахских ханов разбросаны в разных средневековых рукописях. Если хотите, то идите и копайте интернет, зачем мне доказывать, то, что уже есть в интернете в свободном доступе, учитывая, что это ваши проблемы. А если вам плевать, то это вам нечего делать тут, и еще смеете что то о невежестве говорить.

Даже читать не умеем.

9 минут назад, Boroldoi сказал:

И конечно письменные источники гораздо достовернее чем байки с уст. 

Конечно насколько достоверно надо изучать, на то и историческая работа и работа с другими «клочками бумаг». Явные вещи приходиться писать.

@Boroldoi Ну так Генеалогии казахских ханов присутствуют в средневековых письменных источниках. О чем вообще речь тогда? Причем тут уст? Вы реально считаете, что генеалогии казахских ханов в XIV-XVIII вообще отсутствуют в письменных источниках? Ну в таком случае вы реально отстали от исторической науки

Только что, Boroldoi сказал:

Конечно насколько достоверно надо изучать, на то и историческая работа и работа с другими «клочками бумаг». Явные вещи приходиться писать.

Оказывается это не генеалогия Чингизхана и не берет начало в далеких 12 - 13 веках.

Это позднейшая генеалогия потомков одного из халхаских князей Шолой Сэцэн-хана (1577 - 1652). Именно он прописан в центре круга.

Оказывается генеалогия написана в 1905 году и попала в музей в 1966 году.

На генеалогии по маньчжурской традиции проставлена красная квадратная печать династии Цин:

491126910-964276852356638-76323313111290

Пруф: https://isee.mn/n/76907

Ну что, Боролдой, это так или опять начнете капризничать и придираться к словам? ))

Молодец, с самого начала бы так. Генеалогия Шолой  генеалогия ЧХ конечно разница в милю. О капризе тут говорить неуместно.

7 минут назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi Ну так Генеалогии казахских ханов присутствуют в средневековых письменных источниках. О чем вообще речь тогда? Причем тут уст? Вы реально считаете, что генеалогии казахских ханов в XIV-XVIII вообще отсутствуют в письменных источниках? Ну в таком случае вы реально отстали от исторической науки

Опять, сперва поймите о чем я спросил а потом пургу несите. Я попросил показать аутентичные шежире тот самый «клочок бумаги». Достоверное оно или нет это потом когда найдется что обсуждать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...