Перейти к содержанию
Гость kanishka

Золотордынские кунграты и их потомки

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Он акцентирует на днк, игрек  М407 , он пишет ,-  им близки баяуты-ойраты 

Я вообще думаю, что ДНК даёт результаты в узком промежутке времени, то есть выявляет родство в промежутке нескольких поколений, а в историческом масштабе приводит в тупик. Не знаю, я так и не осилил эту науку или, всерьез не воспринимаю как науку, поэтому не дается... 

3 часа назад, Bir bala сказал:

@Kamal В исторической памяти казахов 18-19 веков никакого Нангудая нет.

Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов.

2 часа назад, Kamal сказал:

Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов.

@Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо.

Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет.

Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности.

2 часа назад, Bir bala сказал:

@Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо.

Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет.

Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности.

Я вообще читал, что Нангудай это искаженное имя по персидским летописям, а на самом деле его монгольское имя Нагатай. У Бердаха он Нагадай, что сомневаться, что один и тот ли это человек, повода нет, так как старокаракалпакский язык несколько отличался от нынешнего звучания, в частности, буквы д и т часто взаимозаменяется до сих пор, например, дуз/туз (соль), дурама/турама (разновидность бешбармака) и т.д., также и по другим буквам.

А могут ли быть вхожденцами от каракалпакских конратов те, в шежере  которых есть Нангудай? Например, у казахских конратов есть подрод Тиекти, очень созвучно с каракалпакскими Тийекли. У казахских они входят в отделение Оразгелди (кстати, в статье пишут, что у татар есть род Уразгелди, относящие себя кунгратам). У каракалпакских конратов Оразгелди находится внутри казаяклы-конрат. Хотя, возможно, все эти Оразгелди могут быть случайными совпадениями, тогда как тиекти (тийекли) вызывает интерес.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...