Kamal Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 3 часа назад, Лимфоцит сказал: Он акцентирует на днк, игрек М407 , он пишет ,- им близки баяуты-ойраты Я вообще думаю, что ДНК даёт результаты в узком промежутке времени, то есть выявляет родство в промежутке нескольких поколений, а в историческом масштабе приводит в тупик. Не знаю, я так и не осилил эту науку или, всерьез не воспринимаю как науку, поэтому не дается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 3 часа назад, Bir bala сказал: @Kamal В исторической памяти казахов 18-19 веков никакого Нангудая нет. Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Kamal сказал: Не знал об этом, просто где-то вычитал про некого Наганая как предка казахских коныратов. @Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо. Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет. Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 25 минут назад Поделиться Опубликовано 25 минут назад 1 час назад, Bir bala сказал: @Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо. Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет. Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности. Я вообще читал, что Нангудай это искаженное имя по персидским летописям, а на самом деле его монгольское имя Нагатай. У Бердаха он Нагадай, что сомневаться, что один и тот ли это человек, повода нет, так как старокаракалпакский язык несколько отличался от нынешнего звучания, в частности, буквы д и т часто взаимозаменяется до сих пор, например, дуз/туз (соль), дурама/турама (разновидность бешбармака) и т.д., также и по другим буквам. А могли ли быть вхожденцы от каракалпакских конратов, в шежере которых есть Нангудай? У казахских конратов есть подрод Тиекти, очень созвучно с каракалпакскими Тийекли. У казахских они входят в отделение Оразкелди (кстати, в статье пишут, что у татар есть род Уразкелди, относящие себя кунгратам). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться