Перейти к содержанию
merjanin

Финно-угры и Русские

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Momyn сказал:

Емнип вы служили на Байконуре, провожали космические корабли в космос, в советское время это было романтикой, говорили о каждом запуске, о каждом космонавте. Думаю, одной войсковой части где служили срочники там было достаточно, поправьте если ошибаюсь, во время взрыва корабля, там ведь в основном они умерли.  Насколько понял память у вас отличная, не могли ли вы вспомнить кто при вас взлетал, хотя бы несколько космонавтов, а потом по годам вашей службы через интернет мы бы вашу память проверили бы. Только честно.  

Ну не могу сказать что память у меня отличная, что-то сомневаться в этом стал, космонавтов не помню по именам, помню вроде взлетали сирийцы или индийцы, строился взлетная полоса для бурана, сам по ней разгонялся! Секретов никаких нет, подписка на 5 лет давно вышла, служил в стройбате 85-87 ,ну и все :)

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Ну не могу сказать что память у меня отличная, что-то сомневаться в этом стал, космонавтов не помню по именам, помню вроде взлетали сирийцы или индийцы, строился взлетная полоса для бурана, сам по ней разгонялся! Секретов никаких нет, подписка на 5 лет давно вышла, служил в стройбате 85-87 ,ну и все :)

Должен признаться я шарапствовал, как он по хитрому хотел точно узнать годы вашей службы, ибо там на Байконуре служили вместе один мой близкий родственник, один с моего рода, думал вы немного старше, они служили 81-83, рассказывали как они часть на уши ставили, ну примерно как вы, думал в Атырау позвонить расспросить про элистинских орлов. Хотел  или вас или их вывести на чистую воду, увы посмеяться не придется.:(

Опубликовано
16 минут назад, Momyn сказал:

Должен признаться я шарапствовал, как он по хитрому хотел точно узнать годы вашей службы, ибо там на Байконуре служили вместе один мой близкий родственник, один с моего рода, думал вы немного старше, они служили 81-83, рассказывали как они часть на уши ставили, ну примерно как вы, думал в Атырау позвонить расспросить про элистинских орлов. Хотел  или вас или их вывести на чистую воду, увы посмеяться не придется.:(

Ну вы даете ув Момын! Зачем хитрить?  Не проще ли спросить годы службы? Это такая сартаульская среднеазиатская хитрость? Дал вам прямой монгольский ответ :D,честно признаться служил не со своим годом, должен был 82-84 ,но как получилось. Я ещё политкорректно все написал, зачем мне врать? А так калмыки- ойраты какие были, такие и остались, хлебом не корми дай кулаками помахать, разные конечно есть, но в большинстве своем именно такие, кстати кыргызы говорят такие же :D

Опубликовано
23 часа назад, mechenosec сказал:

Ну вы даете ув Момын! Зачем хитрить?  Не проще ли спросить годы службы? Это такая сартаульская среднеазиатская хитрость? Дал вам прямой монгольский ответ :D,честно признаться служил не со своим годом, должен был 82-84 ,но как получилось. Я ещё политкорректно все написал, зачем мне врать? А так калмыки- ойраты какие были, такие и остались, хлебом не корми дай кулаками помахать, разные конечно есть, но в большинстве своем именно такие, кстати кыргызы говорят такие же :D

Понимаете ли, если человек брехло, независимо от нации, на прямой проверяемый вопрос он соврет с ответом, поэтому хитрил, думаю вы не обиделись. Я къазакъ-дулат, сартаулы у халха-монголов. Средневековые монголы еще как пользовались хитростью, Чингисхан был очень сдержанным человеком, калмыки, конечно, не такие, ибо горячие ойраты. С кыргызами только дружил, но чтобы иметь полное представление надо еще и повраждовать, поэтому сравнивать с  калмыками не могу, которых вообще в живую не видел. Стереотипы разрушаются когда поживешь в гуще этого народа.    

Опубликовано
В 8/15/2017 в 12:52, Momyn сказал:

Понимаете ли, если человек брехло, независимо от нации, на прямой проверяемый вопрос он соврет с ответом, поэтому хитрил, думаю вы не обиделись. Я къазакъ-дулат, сартаулы у халха-монголов. Средневековые монголы еще как пользовались хитростью, Чингисхан был очень сдержанным человеком, калмыки, конечно, не такие, ибо горячие ойраты. С кыргызами только дружил, но чтобы иметь полное представление надо еще и повраждовать, поэтому сравнивать с  калмыками не могу, которых вообще в живую не видел. Стереотипы разрушаются когда поживешь в гуще этого народа.    

Не надо обижаться на сартаул ув Момын, это ведь шутка, прикол ,попытка подколоть :D,а вы все всерьёз воспринимаете. Конечно ЧХ был очень хитрым и сдержанным, иначе как из раба стал бы хаганом? На мой взгляд он вообще феномен

Опубликовано
В 08.08.2017 в 13:34, Евразиец сказал:

Из труда "Historia belli Cosacco-Polonici" (История Казацко-Польской войны) польского воина, дипломата и историка Самуила Грондского

(Родился около 1620 года, умер в 1678 (?)

Державу с названием - Московия царь Петр 1 переименовал в Россию в 1721 году."

Нестыковка получается, Россия, как греческая транскрипция Руси,  на карте появилась позже, а сама  Московия до 1700 года была вассалом Крымского Ханства и  её жителей именовались именно московитами. Грондский, надо думать, говоря о русских людях имеет в виду  жителей Украины.

Ув. Евразиец, вы случайно... не из "историков" украинских ?

Обычно ребята из их среды богатеют лишь своими думками, весьма далекими от истин,сами придумали байку про Петра , и сами же удивляются, что исторические документы ее не подтверждают, но скачут с ней  :)

Я вам ссылку на труд "Historia belli Cossaco-Polonici" сброшу. Читайте. Может узнаете вдруг, что-то новое для себя. ;) 

http://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibra/doccontent?id=276166

Открою вам еще одну новость, что и гадкие англичане, окромя поляков, в своем труде от 1674 года (Петру тогда 2 года!!! было :) ) именовали Московское царство Россией.

df521afe0e69fe5b8e99047df769b03a.jpg

Про то как именовали Московское государство Россией при Василии III, я вам потом напишу. :) 

Сейчас недосуг , вернулся из Чехии и дел по горло. 

Опубликовано

Да, еще про то что писалось в то время о жителях Украины.

Киевия... "живут как русские используя их язык и обычаи".  Это о ком? )))))

24117_600.jpg

Киевия... "живут как русские используя их язык и обычаи". ))))))))) 

Опубликовано

также нужно учесть что в те времена (16-17 в.в.) Московское княжество формально было длишь одной из составляющих Российского государства. возможно и это многих вводит в заблуждение - видят МК, а России типа нет.

Вольга, вы наверняка знаете: рОССия пошла от византийцев взамен рУСии?

Опубликовано

Со времен Василия III все иностранцы писали о трех частях русского народа и трех частях России. Мол, одна принадлежит Польской короне, другая Литве и большая часть Московскому государству.

Опубликовано
В ‎08‎.‎08‎.‎2017 в 14:42, Le_Raffine сказал:

у вас нет случайно фото сибирских казаков из третьего военного отдела?

Ув. Le_Raffine, нет.

Вот такое, постановочное фото с казаками из лейб-гвардии Уральской Казачьей  сотни.

Казак, что внизу, явно из казахов.

564px-Amur_Cossaks_189x_190x.JPG

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, Вольга сказал:

Ув. Le_Raffine, нет.

Вот такое, постановочное фото с казаками из лейб-гвардии Уральской Казачьей  сотни.

Казак, что внизу, явно из казахов.

564px-Amur_Cossaks_189x_190x.JPG

Фэйсом на калмыка больше похож, слишком скуластый для казаха, вероятно оренбургский калмык. Просто для русского или европейца, мы все на одно лицо, а так либо калмык, либо монгол.

• Одобряю 1
Опубликовано
11 часов назад, mechenosec сказал:

Фэйсом на калмыка больше похож, слишком скуластый для казаха, вероятно оренбургский калмык. Просто для русского или европейца, мы все на одно лицо, а так либо калмык, либо монгол.

Но вы даете!!!

На фото типичный казах. 

Также может быть и калмыком конечно. 

У форумных специалистов нахватались что ли  знаний? :)

Опубликовано
В 8/23/2017 в 07:18, Zake сказал:

Но вы даете!!!

На фото типичный казах. 

Также может быть и калмыком конечно. 

У форумных специалистов нахватались что ли  знаний? :)

Ну так казахи вроде тураниды, а этот уральский казак, самый что ни на есть монголоид, соглашусь что казахи такие бывают, но в большинстве все таки несколько другие, более европеоидные

Опубликовано
В 22.08.2017 в 22:51, mechenosec сказал:

Да, скорее всего калмык. В казачество шло много калмыков. Случаев с казахами не встречал.

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Да, скорее всего калмык. В казачество шло много калмыков. Случаев с казахами не встречал.

Как не встречали? Помните Яков (Жакып) Беляков, уральского казака , который получал награду от Кутузова за участие в русско-турецкой войне?

Были такие случаи, но конечно не массово. Не все фиксировалось

Опубликовано
В 08.08.2017 в 17:42, Le_Raffine сказал:

Ув. Вольга, а у вас нет случайно фото сибирских казаков из третьего военного отдела? Если среди них, действительно, было столько казахов, то должны же быть и фотки с типичными лицами.

Фотографии казаков станицы Лобановская Кокчетавского уезда Области Сибирских киргизов (казахов) 

(Сибирское казачье войско)

Годы 1-й мировой войны:

file.php?fid=24265&key=1845775128

1-я Сибирская казачья запасная сотня, 1916 г., Тверь:

file.php?fid=24266&key=2059105596

Казаки старожилы:

file.php?fid=27907&key=762595855

Девицы казачьего поселка:

file.php?fid=27908&key=1199366835

На службе:

file.php?fid=27912&key=323560181

На похоронах, 1920 г.

file.php?fid=29646&key=890290009

Омск, 1915 г.:

file.php?fid=29651&key=1964101225

1921 г.:

file.php?fid=29654&key=1877193614

Казаки:

file.php?fid=29658&key=1904974283

file.php?fid=29660&key=1406351263

На погонах 4СБ:

file.php?fid=29659&key=13401590

Участники китайского похода:

file.php?fid=29660&key=1406351263

1895 г.:

file.php?fid=35297&key=1017809598

1914 г.:

file.php?fid=35298&key=715471319

Еще:

file.php?fid=36632&key=626177917

• Одобряю 1
Опубликовано
18 минут назад, Zake сказал:

Как не встречали? Помните Яков (Жакып) Беляков, уральского казака , который получал награду от Кутузова за участие в русско-турецкой войне?

Были такие случаи, но конечно не массово. Не все фиксировалось

Крайне редко, но были. Калмыки часто.

«... Среди сибирских казаков встречались представители казахского народа, потомки калмыков, башкир, мордвы.»

[История казачества Азиатской России. В 3-х томах. Т.1. XVI – первая половина XIX в. Екатеринбург: УрО РАН, 1995. Стр.152]

Опубликовано
В 25.08.2017 в 16:45, Евразиец сказал:

Это вы про уральских казаков?

Нет, вообще про все казачество.

Ув. Евразиец, думаю правильно называть их не казаками, а казачеством как особый быт жизни без особой этничности, а казак это наш этноним. :)

В 25.08.2017 в 16:48, Евразиец сказал:

В «Заметках о Сибирском казачьем войске» Г.Н. Потанин

Он наш земляк, памятник в нашем городе Чокану валиханову и Григорию Потанину:

DSC_0003.JPG

В 25.08.2017 в 16:48, Евразиец сказал:

Ямышево называли на казахском Тузкалой

Ямыш раньше назывался Тузкалой (букв: "Соляной город").

Ямышево от нас в 57 км. на трассе на Семипалатинск, там есть хорошее целебное для кожи и суставов соленое озеро с грязью и соленой водой (рапа) в виду наличия в озере этих микроорганизмов (у нас в области таких оезр много, но все они не благоустроенные, кроме упомянутого Ямышского и Марлады по пути на Кулунду):

А Тузкалой сейчас зачем то назвали жд станцию на таком же расстоянии, но почти в противоположную сторону на трассе на Новосибирск.

Опубликовано
2 часа назад, Евразиец сказал:

Яркий пример-Лавр Корнилов, мать которого казашка, а отец, скорее всего из таких новообращенных казаков.

Во всяком случае 267px-Kornilov1916.jpeg

очень похож

Чересчур монголоидный для метиса

Опубликовано
4 минуты назад, Zake сказал:

Чересчур монголоидный для метиса

"а отец, скорее всего из таких новообращенных "

возможно  "чистокровный".

Опубликовано

81731b959b3f.jpg

Мысля опосля. :)

Казахский историк Абдиров емнип предполагает, что мать генерала аргынка.

Моя версия найманская и вот почему. Родился будущий великий полководец в браке русско-казахского переводчика Каркаралинской станицы Корнилова Г.Н. с крещенной казашкой в районе современного Усть-Каменогорска.

Как известно, этот район Восточного Казахстана как минимум с 12 века по сегодняшний день был Найманским улусом, а ныне компактно, густо и сплошь населен почти 2-х миллионным населением найманских поколений. 

Вероятность того, что его мать не была найманкой есть, но очень малая, потому что трудно в этом регионе отыскать инородные племена - уаков, аргынов и прочих.

Получается, что он жиен найманам, а найманы ему нагашынское племя! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...