Перейти к содержанию
Гость Askarbek

Hогайцы

Рекомендуемые сообщения

В 20.07.2011 в 02:57, asan-kaygy сказал:

Не факт. Трудно выделить одного основателя Ногайской Орды.

Вопрос ведь насколько я понял был о первом хане а не основателе? Абу-ль=Хайр ведь представлял центральную власть а Ногайская Орда образовалась в результате обособления окраины - Абу-ль-Хайр ни в коем случае не мог быть её основателем (её обособление было не в его интересах), а вот первым ханом вероятно всё же был.

В 02.08.2011 в 15:02, Арсен сказал:

Вопрос ведь насколько я понял был о первом хане а не основателе? Абу-ль=Хайр ведь представлял центральную власть а Ногайская Орда образовалась в результате обособления окраины - Абу-ль-Хайр ни в коем случае не мог быть её основателем (её обособление было не в его интересах), а вот первым ханом вероятно всё же был.

Роль государства абулхаира слишком преувеличена, оно мало отличалось от ханства Джумадука, Хызыра и Махмуд-ходжи. После смерти Ваккаса, его дети не обособились, а жили в оппозиции (видимо Ходжас загнял место ваккаса) и уже только при Ядигере снова заняли место кингмэйкеров.

В 02.08.2011 в 15:14, asan-kaygy сказал:

Роль государства абулхаира слишком преувеличена, оно мало отличалось от ханства Джумадука, Хызыра и Махмуд-ходжи. После смерти Ваккаса, его дети не обособились, а жили в оппозиции (видимо Ходжас загнял место ваккаса) и уже только при Ядигере снова заняли место кингмэйкеров.

В принципе мне сложно с Вами вести беседу, так как я далёк от темы занимаясь разработкой весьма отдалённых исторических проблем, но всё же хана они вроде не низлагали и нового не возводили? Или они буквально отложились от Абу-ль-Хайра и перебежали к Ахмаду и Махмуду?

Муса жил на Яике (Урал) с Большой Ордой вроде тогда не контачил, но за отсутсвием источников, кроме абулгази трудно что либо утверждать по данному периоду.

В 30.08.2011 в 05:36, Rust сказал:

Аскар - попрошу Вас не оффтопить и не писать провокационные посты. Иначе будете наказаны.

Ок...

ногаи не были тюрками, они происходили от отюреченных монголоязычных племен... домбру они свистнули у казахов!!

ИМХО

В 31.08.2011 в 08:18, Аскар сказал:

ногаи не были тюрками, они происходили от отюреченных монголоязычных племен... домбру они свистнули у казахов!!

ИМХО

Я уже не знаю, смеяться на вашу палитру мнении или плакать.

Ногайцы один в один кавказцы, что то не похоже что когда то ногайцы и казахи составляли один народ

В 15.08.2012 в 14:56, Аскар сказал:

Ногайцы один в один кавказцы, что то не похоже что когда то ногайцы и казахи составляли один народ

Не уверен, тот, с которым я общался обыкновенный "сары казак".

То монголы, то кавказцы. Я их в армии много видел. Ничем от нас не отличить. Такое же разнообразие лиц.

В 15.08.2012 в 17:15, АксКерБорж сказал:

Не уверен, тот, с которым я общался обыкновенный "сары казак".

Вам повезло, наверное вы общались с чистым ногайцем. Большинство современных ногайцев внешне уже кавказцы и наверное по духу тоже

В 15.08.2012 в 14:56, Аскар сказал:

А потомки к.узбеков и могулистанцев похоже на казаха?

В 22.01.2005 в 19:04, Ilyas Xan Astraxanski сказал:

Хм. Ногаи так не считают? Так ведь в статье речь идёт о кавказских ногаях. А я - астраханский ногай. Для нас нелепа постановка вопроса - хотим/не хотим записываться татарами. Мы просто татары, вот и всё.

у меня коллега. Ногай. И по паспорту оже Ногай. Но астраханский, а не кавказский. Иногда его называют татарином, но всерьез он сам себя утверждает ногайцем. Никаких кавказских корней у него нет.

В 28.01.2005 в 16:17, Ilyas Xan Astraxanski сказал:

И вот ещё. Мне бесконечно тяжёло было читать ту статью, ссылку на которую дал уважаемый Shalkar. Я понимаю, что идёт многовековая война против татар, война, в которой наши враги не брезгуют ничем. Ладно. Но вот как же так получилось, что в эту вакханалию вовлечены мои родные ногаи? Ведь ногаи и татары, хотя и разные народы, но кровь у нас одна. Как же так можно. Не въезжая в суть вопроса, всё же прошу тех, у кого есть возможность, разобраться, кто это Елетхан УРАЗАКАЕВА, зачем она написала такое? М.б, её обманули? М.б., она просто не поняла, во что она ввязалась?

предыдущим постом Вы говорили, что татары и астраханские ногаи это один народ, что ногаи (астраханские) это часть татар. А теперь выходит это два разных народа?

В 23.06.2005 в 08:05, jvarg сказал:

Прочитал. Только непонятно, почему калмыки сорвались с места и двинулись в китай? Они ведь должны были понимать, что придется прорываться с боями?

Для них оставастья рядом с Россией было пострашнее чем с боями прорываться (тем более ьни не сильно боялись казахов). и подданство Китая было им не так страшно как подданство России.

Я каракалпак из племени Темир-Хожа (каракалпакская конфедерация племён Он торт уру (14 племени), племя Мангыт), родовой тамга 683fb11011b3.gif клыш (меч).

Среди ногайцев есть род Темир-Ходжа (Тергенчи) и у них тамга 683fb11011b3.gif клыч (меч) (информация из списка тамг собранный А..-Х.Ш. Джанибековым и опубликованный в 1935 году). О них хотелось узнать побольше, но не один из ногайцев не дал положительного ответа. Ещё А..-Х.Ш. Джанибеков казахскую род Темиражи связывают с племенем Темир – Ходжа. В составе Ногайской Орды (XVI в. – первая треть XVII в., по материалам Посольского приказа) уже присутствовало род Темир – Ходжа (Темирхозя).

Мои Дед говорил, что наша племя Темир – Хожа (Темирқожа) берёт своё начало от Золотоордынского Хана Темир – Ходжа (Тимур - Ходжа или Темирхозя). По его словам наши предки были противниками Токтамыш хана и по этому они присоединились к Мангитскому Эмиру Едиге.

Вот то что я нашёл:

Цитата
:Орду (1206-?)Старший сын хана Джучи. Уступил верховное правление брату Бату. Основал ханство Белой Орды (как улус Золотой Орды) в 1227. Своей столицей сделал Сыгнак. Поделился своими владениями с братом Шейбани. Орду, наверное, единственный среди Чингизидов добровольно уступил первенство другому. Родоначальник белоордынских ханов.

Хучи ( ? - ? ) – Сын хана Орду. Хан Белой Орды.

Баян ( ? - ? ) – Сын хана Хучи. Хан Белой Орды. Вассал Золотой Орды.

Сасы-Буга ( ? -1310) – Сын хана Баяна. Хан Белой Орды с 1291. Вассал Золотой Орды.

Эрзен ( ? -1321) – Сын хана Сасы-Буги. Хан Белой Орды с 1310. Вступил на престол после непродолжительной борьбы за трон благодаря поддержке золотоордынского хана Узбека. Заботился об устройстве и процветании ханства. Восстанавливал города, расширил торговлю, покровительствовал строительству мечетей, дворцов, школ. Выделил родственникам улусы (уделы). При его царствовании "никто из великих не притеснял меньших, а меньшие были неизменно почтительны к старшим".

Кидырь ( ? -1361) – Сын хана Эрзена. Тургайский удельный хан. Хан Золотой Орды с 1360.

Кутлук-Ходжа ( ? - ? ) – Сын хана Кидыря.

Темир-Ходжа ( ? -1361) - Сын хана Кидыря. Хан Золотой Орды с 1361.

Айбек ( ? -1373) – Сын хана Темир-Ходжи. Удельный хан Алтая. Хан Золотой Орды в 1373. Захватил престол, свергнув Тулюбек-ханум.

Азиз-Ходжа ( ? -1367) – Сын хана Темир-Ходжи. Хан Золотой Орды с 1363.

В 14.12.2012 в 16:13, Polat сказал:

Я каракалпак из племени Темир-Хожа (каракалпакская конфедерация племён Он торт уру (14 племени), племя Мангыт), родовой тамга 683fb11011b3.gif клыш (меч).

Среди ногайцев есть род Темир-Ходжа (Тергенчи) и у них тамга 683fb11011b3.gif клыч (меч) (информация из списка тамг собранный А..-Х.Ш. Джанибековым и опубликованный в 1935 году). О них хотелось узнать побольше, но не один из ногайцев не дал положительного ответа. Ещё А..-Х.Ш. Джанибеков казахскую род Темиражи связывают с племенем Темир – Ходжа. В составе Ногайской Орды (XVI в. – первая треть XVII в., по материалам Посольского приказа) уже присутствовало род Темир – Ходжа (Темирхозя).

Мои Дед говорил, что наша племя Темир – Хожа (Темирқожа) берёт своё начало от Золотоордынского Хана Темир – Ходжа (Тимур - Ходжа или Темирхозя). По его словам наши предки были противниками Токтамыш хана и по этому они присоединились к Мангитскому Эмиру Едиге.

Вот то что я нашёл:

Uvajayemii Polat

Predstavte svou fotku! Budu proverit na mongola poxoj ili net.

В 14.12.2012 в 20:39, The Mukhulai сказал:

Uvajayemii Polat

Predstavte svou fotku! Budu proverit na mongola poxoj ili net.

Я монголоид ростом 192 см с широкими плечам (серьёзно).:turkmen1:

В 14.12.2012 в 21:54, Polat сказал:

Я монголоид ростом 192 см с широкими плечам (серьёзно).:turkmen1:

Сейд Алим-хан ваш родственник?

В 15.12.2012 в 05:12, The Mukhulai сказал:

Сейд Алим-хан ваш родственник?

Сейд Алим хан из Кунградов, а мы с 16 века относимся к Мангитам

В 14.12.2012 в 16:13, Polat сказал:

Вот то что я нашёл:

Ассальаму алейкум! уважаемый Polat, не хотели бы вы пройти ДНК тест. сегодня в днк базе данных есть представители казахских торе а также потомки шайбанидов + монгольские ченгизиды еще и мангыты тоже есть кстати эти мангыты из каракалпаков. на основание ваших днк - анализа можно будет сделать вывод правда или вымысел о племени Темир – Хожа.

Бухарский эмир Саид Алимхан мангыт, там рулила мангытская династия, вообще в Бухаре самое крупное племя это мангыты (свыше 100 тыс. чел. в 1924 году).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...