Kamal Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 15 minutes ago, Tama said: По всем источникам она потомок Едиге а значит акмангыт. Она же дочь Юсуф бия. И Ваша версия, что она казашка, ну, на крайний случай - татарка? По видимому, в этом и все Ваше знание. Но все же держите в резерве, что Ак мангыты нынче только среди каракалпаков и проживают. Населенный пункт Акмангыт находится в Нукусском районе Каракалпакстана, возле могилы Ак Билек айым, жены Едиге.
Tama Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 21 минуту назад, Kamal сказал: И Ваша версия, что она казашка, ну, на крайний случай - татарка? По видимому, в этом и все Ваше знание. Но все же держите в резерве, что Ак мангыты нынче только среди каракалпаков и проживают. Населенный пункт Акмангыт находится в Нукусском районе Каракалпакстана, возле могилы Ак Билек айым, жены Едиге. По вашему она каракалпачка? 1
Tama Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 26 минут назад, Kamal сказал: И Ваша версия, что она казашка, ну, на крайний случай - татарка? По видимому, в этом и все Ваше знание. Но все же держите в резерве, что Ак мангыты нынче только среди каракалпаков и проживают. Населенный пункт Акмангыт находится в Нукусском районе Каракалпакстана, возле могилы Ак Билек айым, жены Едиге. С вашим "знанием" темы говорить что раз акмангыты только у каракалпак, хотя они есть у современных ногаев это смешно. Нормальные люди знают что она ногайка. Я думал вы знаете этот факт. 1
Kamal Опубликовано 27 марта, 2020 Опубликовано 27 марта, 2020 3 hours ago, Tama said: С вашим "знанием" темы говорить что раз акмангыты только у каракалпак, хотя они есть у современных ногаев это смешно. Нормальные люди знают что она ногайка. Я думал вы знаете этот факт. Что-то раньше по-другому пели. Неужели озарение пришло?! Вам нужно понять простую истину - относительно мангытов что каракалпаки, что ногайцы - один народ.
Кладоискатель Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 9 часов назад, Kamal сказал: Что-то раньше по-другому пели. Неужели озарение пришло?! Вам нужно понять простую истину - относительно мангытов что каракалпаки, что ногайцы - один народ. А алшыны и дашти-кипчакские узбеки так, соседи?
Kamal Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 28 minutes ago, Alimuly said: А алшыны и дашти-кипчакские узбеки так, соседи? Если мангытские вожди поддерживали Абулхаира узбекского в его воцарении на престол, значит были хорошими соседями.
Кладоискатель Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 9 минут назад, Kamal сказал: Если мангытские вожди поддерживали Абулхаира узбекского в его воцарении на престол, значит были хорошими соседями. Кажется мы друг друга не поняли Относительно мангытов каракалпаки и ногайцы действительно - один народ,ведь у казахов и узбеков нет мангытов.
Admin Rust Опубликовано 28 марта, 2020 Admin Опубликовано 28 марта, 2020 3 минуты назад, Alimuly сказал: Кажется мы друг друга не поняли Относительно мангытов каракалпаки и ногайцы действительно - один народ,ведь у казахов и узбеков нет мангытов. Мангыты есть во всех списках узбекских племен. https://kyrgyz.ru/articles/genealogy/spisok_92_uzbek-kazahskih_plemen/
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 4 минуты назад, Alimuly сказал: Кажется мы друг друга не поняли Относительно мангытов каракалпаки и ногайцы действительно - один народ,ведь у казахов и узбеков нет мангытов. У казахов есть мангыты , но их немного 1
Kamal Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 14 minutes ago, Zake said: У казахов есть мангыты , но их немного Вот эти немного и есть каракалпакские мангыты, вернее, в прошлом были каракалпаками.
Zake Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 Только что, Kamal сказал: Вот эти немного и есть каракалпакские мангыты, вернее, в прошлом были каракалпаками. Был переток населения туда-сюда, это нормальный процесс этнообразования. 1
Kamal Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 3 minutes ago, Zake said: Был переток населения туда-сюда, это нормальный процесс этнообразования. С этим не спорю.
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 10 часов назад, Kamal сказал: Что-то раньше по-другому пели. Неужели озарение пришло?! Вам нужно понять простую истину - относительно мангытов что каракалпаки, что ногайцы - один народ. Я смотрю теперь очередь дошла и до каракалпаков делать из ногаев каракалпаков. Поймите они отдельный народ. Мангыты не только у вас. Где я писал что она казашка? Приведите сюда ссылку
Kamal Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 3 minutes ago, Tama said: 1. Я смотрю теперь очередь дошла и до каракалпаков делать из ногаев каракалпаков. Поймите они отдельный народ. Мангыты не только у вас. 2. Где я писал что она казашка? Приведите сюда ссылку 1. Не я переделываю историю, а академическая наука давно это определила. 2. И я не писал, что она каракалпачка, Вы просто встряли на мой вопрос, адресованному АК.
Кладоискатель Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 36 минут назад, Zake сказал: У казахов есть мангыты , но их немного Наверное тогда и у узбеков есть.
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 По вашей логике все мы ногайцы. Кстати, к сведению ногаев скажу, что не только мы казахи говорим Ногайлы, в каракалпакских эпосах тоже есть Ногайлы. Это говорит что такое понятие было вопреки мнению нынешних псевдоактивистов ногаев. 1
Admin Rust Опубликовано 28 марта, 2020 Admin Опубликовано 28 марта, 2020 Есть и у кыргызов, в нашем ауле есть часть Мангыт, там как раз живут кыргызские мангыты.
Le_Raffine Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 5 минут назад, Tama сказал: По вашей логике все мы ногайцы. Кстати, к сведению ногаев скажу, что не только мы казахи говорим Ногайлы, в каракалпакских эпосах тоже есть Ногайлы. Это говорит что такое понятие было вопреки мнению нынешних псевдоактивистов ногаев. Активисты всего лишь повторяют за своими предками. "А с Акназаром царем и с его отцом с Урусом царем наш прадед Едиги князь от тех мест и по ся места в недружбе в великой бывали. Таковы они недруги наши» (с) Ногайский князь Урус в письме русскому царю.
Kamal Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 9 minutes ago, Tama said: По вашей логике все мы ногайцы. Кстати, к сведению ногаев скажу, что не только мы казахи говорим Ногайлы, в каракалпакских эпосах тоже есть Ногайлы. Это говорит что такое понятие было вопреки мнению нынешних псевдоактивистов ногаев. Относительно эпосов пишет ногайский писатель Иса Капаев вот так: Ногаи-единственный народ, создавший эпос, в котором отражены события, произошедшие в Золотой Орде. Другие народы, жившие в этом государственном образовании, не могли создать эпических произведений, т.к. не имели отношения к историческим личностям. Надо оговориться, что под ногаями я еще подразумеваю казахов, каракалпаков и кочевых узбеков, поскольку в золотоордынский период это был один народ. Ногайский эпос у них в дальнейшем получил свое самобытное развитие. До 19 века названные народы даже не знали, как определиться в самоназвании. Это было отражено в первоначальном их эпическом творчестве. И только в 20 веке, особенно среди казахов и узбеков, прошла мощная волна редактирования эпоса. Избавлялись от имени ногаев или приуменьшали их значение, подводили повествование под составляющие их народ рода. Как говорится, их дело, их фольклор, что хотят то и делают. Однако достаточно открыть дореволюционные издания фольклорных текстов казахов и кочевых узбеков, чтобы обнаружить искажения. Я не называю каракалпаков, т.к. они в эпических песнях сохранили имя ногаев. Больше того, в песнях каракалпаков выражено столько любви и скорби по утраченному могуществу ногаев, что перед ними меркнут даже собственно ногайские песни.
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Активисты всего лишь повторяют за своими предками. "А с Акназаром царем и с его отцом с Урусом царем наш прадед Едиги князь от тех мест и по ся места в недружбе в великой бывали. Таковы они недруги наши» (с) Ногайский князь Урус в письме русскому царю. Но это не мешало правителям родниться. И это "недруги" касается лишь династов, а народ никогда не говорил что ногай их враги, лишь калмаки были ими.
Le_Raffine Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 5 минут назад, Kamal сказал: Надо оговориться, что под ногаями я еще подразумеваю казахов, каракалпаков и кочевых узбеков, поскольку в золотоордынский период это был один народ. Ногайский эпос у них в дальнейшем получил свое самобытное развитие. До 19 века названные народы даже не знали, как определиться в самоназвании. Это было отражено в первоначальном их эпическом творчестве. Валиханов тоже самое писал. Более того по его мнению все кочевники Дашта считали себя ногаями. 1
Le_Raffine Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 16 минут назад, Rust сказал: Есть и у кыргызов, в нашем ауле есть часть Мангыт, там как раз живут кыргызские мангыты. Давно было интересно. Валиханов писал, что Манас в эпосе проходит, как ногаец. Это насколько соответствует истине?
Admin Rust Опубликовано 28 марта, 2020 Admin Опубликовано 28 марта, 2020 В основных вариантах эпоса дедом батыра является Ногой-хан.
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: Относительно эпосов пишет ногайский писатель Иса Капаев вот так: Ногаи-единственный народ, создавший эпос, в котором отражены события, произошедшие в Золотой Орде. Другие народы, жившие в этом государственном образовании, не могли создать эпических произведений, т.к. не имели отношения к историческим личностям. Надо оговориться, что под ногаями я еще подразумеваю казахов, каракалпаков и кочевых узбеков, поскольку в золотоордынский период это был один народ. Ногайский эпос у них в дальнейшем получил свое самобытное развитие. До 19 века названные народы даже не знали, как определиться в самоназвании. Это было отражено в первоначальном их эпическом творчестве. И только в 20 веке, особенно среди казахов и узбеков, прошла мощная волна редактирования эпоса. Избавлялись от имени ногаев или приуменьшали их значение, подводили повествование под составляющие их народ рода. Как говорится, их дело, их фольклор, что хотят то и делают. Однако достаточно открыть дореволюционные издания фольклорных текстов казахов и кочевых узбеков, чтобы обнаружить искажения. Я не называю каракалпаков, т.к. они в эпических песнях сохранили имя ногаев. Больше того, в песнях каракалпаков выражено столько любви и скорби по утраченному могуществу ногаев, что перед ними меркнут даже собственно ногайские песни. В том что были единым народом он Капаев Иса прав. Но то что казахи поменяли рода ложь. В казахских текстах до сих пор все батыры названы ногайлы. У каждого свой род. Кобыланды каракипчак как и у ногаев Шора тама итд. Плач и скорбь про Ногайлы есть и у казахов об этом писал давно Чокан.Валихованов.
Tama Опубликовано 28 марта, 2020 Опубликовано 28 марта, 2020 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Давно было интересно. Валиханов писал, что Манас в эпосе проходит, как ногаец. Это насколько соответствует истине? Манас кипчак из ногайлы.