Jump to content
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Recommended Posts

2 часа назад, Makenzi сказал:

Ваша статья по исследованиям рода Мангыт вышла в свет?

нет еще

• Одобряю 1

Насчет учебников и программы по историй Казахстана, я как ученик колледжа знаю что в них до сих пор устарелая программа, на уроках историй по периоду казахо-джунгарская война нам преподавали то что это Россия спасла казахские жузы от покорения джунгарами, также почему то не говорят о взаимоотношение между другими народами башкирами, каракалпаками, калмыками итд. Крайне мало времени уделяют Улусу Джучи. 

• Одобряю 1

08.07.2021 в 03:01, Tima_2109 сказал:

Проводились ли исследования шанышкылы? 

До выхода работы asan-kaygy и ко по Старшему жузу большинство тестов шанышкылы показывали старкластер. Это согласуется с версией о происхождении нирунов от первопредка, носиетля старкластера (шанышкылы возводят к катаганам (хатагин-нирунам)). Но в указанной работе (2020) у протестированных шанышкылы выявлено доминирование G2. Не указан какой подрод. Насколько помню, там тестировали жителей одного села. Возможно выборка не репрезентативная и какой то подрод с G2 там доминировал. Вообще эта гаплогруппа редкая у казахов. Скорее всего это потомки мужчин, живших в степях в дотюркское время. У каракалпаков большой его процент у кенегесов, встречаются у др. народов Ср. Азии и Кавказа. Думаю, что ветка, G2 тюрков от кочевников-сарматов или аланов.

По шанышкылы нужно хорошая выборка и статья. Думаю asan-kaygy когда нибудь займется ими ибо это его тема: нируны

• Одобряю 2

10.07.2021 в 00:12, кылышбай сказал:

До выхода работы asan-kaygy и ко по Старшему жузу большинство тестов шанышкылы показывали старкластер. Это согласуется с версией о происхождении нирунов от первопредка, носиетля старкластера (шанышкылы возводят к катаганам (хатагин-нирунам)). Но в указанной работе (2020) у протестированных шанышкылы выявлено доминирование G2. Не указан какой подрод. Насколько помню, там тестировали жителей одного села. Возможно выборка не репрезентативная и какой то подрод с G2 там доминировал. Вообще эта гаплогруппа редкая у казахов. Скорее всего это потомки мужчин, живших в степях в дотюркское время. У каракалпаков большой его процент у кенегесов, встречаются у др. народов Ср. Азии и Кавказа. Думаю, что ветка, G2 тюрков от кочевников-сарматов или аланов.

По шанышкылы нужно хорошая выборка и статья. Думаю asan-kaygy когда нибудь займется ими ибо это его тема: нируны

Спасибо! 

10.07.2021 в 00:12, кылышбай сказал:

До выхода работы asan-kaygy и ко по Старшему жузу большинство тестов шанышкылы показывали старкластер. Это согласуется с версией о происхождении нирунов от первопредка, носиетля старкластера (шанышкылы возводят к катаганам (хатагин-нирунам)). 

У них как понимаю разные ветви старкластера ? 

И ещё Байдибека вы ,,сватаете ,, уйшинам дарлекинам ? 

51 минуту назад, кылышбай сказал:

Не могу знать

Не хотите инсайдерской информацией делится 

08.07.2021 в 00:01, Tima_2109 сказал:

Проводились ли исследования шанышкылы? 

да. публиковались

07.07.2021 в 23:01, Tima_2109 сказал:

А какой процент ботайской ДНК у казахов? 

аутосомы малы. у-хромосома прослеживается

• Одобряю 1

10.07.2021 в 23:20, ARS сказал:

У них как понимаю разные ветви старкластера ? 

одна. если про шанышкылы разговор

15 часов назад, Tima_2109 сказал:

У кипчаков? 

у ботацев и кипчаков современных

• Одобряю 1