кылышбай Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 19 часов назад, Tima_2109 сказал: есть даже кстати источники в которых говорится о том что Таукель хан брата своего над калмыками поставил править. Там не факт что именно калмыки (ойраты). Есть версия что это кытаи (или каракалпаки)
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 2 часа назад, кылышбай сказал: Там не факт что именно калмыки (ойраты). Есть версия что это кытаи (или каракалпаки) Возможно...
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 6 часов назад, Ереке сказал: Абулхаира не поставили всеобщим ханом трёх джузов, эх тогда он должен возглавить трёх Казахских джузов, хитрые Аксакалы выбрали Аблая, но войну выйграл Абулхаир ( Хан Младшего джуза) , коррупция ? Поставили Абулмамбета из за того что им было легче управлять.
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 6 часов назад, ARS сказал: где то читал, Аблай хана выдают за потомка ойрата-калмака Это из за того что он был в плену?
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 6 часов назад, Ереке сказал: Есть такое, есть еще много версии. У Ойрат доминирует другие гаплы, R2 не основной. Я слышал как минимум две версий о происхождение Абылая то что он обычный казах и то что он сарт.
elimkaz Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 8 часов назад, Ереке сказал: Абулхаира не поставили всеобщим ханом трёх джузов, эх тогда он должен возглавить трёх Казахских джузов, хитрые Аксакалы выбрали Аблая, но войну выйграл Абулхаир ( Хан Младшего джуза) , коррупция ? Трайбализм со стороны других жузов по отношению к младшему.
elimkaz Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 1 час назад, Tima_2109 сказал: Поставили Абулмамбета из за того что им было легче управлять. А кто управлял им ?
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 24 минуты назад, elimkaz сказал: Трайбализм со стороны других жузов по отношению к младшему. Как по мне Абулхаира не поставили из за того что он бы обьединил ханство полностью под собой и скорее всего сделал бы так чтоб только потомки правили(основал династию короче) не зря же он в письмах к Россий писал что его потомки возможно будут не править.
elimkaz Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 36 минут назад, Tima_2109 сказал: Как по мне Абулхаира не поставили из за того что он бы обьединил ханство полностью под собой и скорее всего сделал бы так чтоб только потомки правили(основал династию короче) не зря же он в письмах к Россий писал что его потомки возможно будут не править. А что до этого был иначе? + Все понимали что если Абулхаир хан придёт к власти то его сторонники получят свой процент дивидендов от этого. Вот только личность Абулхаир хана стало недооцененной сегодня у нас в стране. 1
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 4 минуты назад, elimkaz сказал: А что до этого был иначе? + Все понимали что если Абулхаир хан придёт к власти то его сторонники получят свой процент дивидендов от этого. Вот только личность Абулхаир хана стало недооцененной сегодня у нас в стране. В западном Казахстане о нем все хорошо помнят.
Ереке Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 2 часа назад, elimkaz сказал: Трайбализм со стороны других жузов по отношению к младшему. Да, я думаю Абулхаир султан из младшего Джуза более достойный претендент на трон трёх джузов, защищал свой земли и выполнял все требования Бииев,у остальных мутные прошлые, Аблай и Абулмамбет дали аксакалам 3-4 отара барашек и вопрос решили, чисто коррупция по Казахбайский
asan-kaygy Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Опубликовано 12 мая, 2021 11.05.2021 в 09:40, Tima_2109 сказал: https://vlast.kz/gylymfaces/44840-zaksylyk-sabitov-istorik-medievist-genetika-pozvolaet-resit-spory-o-rodoslovnoj.html?fbclid=IwAR1lNYXfJwPHvKe-tCZl3zS_PbnGX7tYG1yuZQthioHHa0DYKulNnLaYDeM 3
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 4 часа назад, Ереке сказал: Да, я думаю Абулхаир султан из младшего Джуза более достойный претендент на трон трёх джузов, защищал свой земли и выполнял все требования Бииев,у остальных мутные прошлые, Аблай и Абулмамбет дали аксакалам 3-4 отара барашек и вопрос решили, чисто коррупция по Казахбайский Не только он Абылай, Барак и Самеке тоже достойные ханы.
Tima_2109 Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 7 минут назад, asan-kaygy сказал: https://vlast.kz/gylymfaces/44840-zaksylyk-sabitov-istorik-medievist-genetika-pozvolaet-resit-spory-o-rodoslovnoj.html?fbclid=IwAR1lNYXfJwPHvKe-tCZl3zS_PbnGX7tYG1yuZQthioHHa0DYKulNnLaYDeM Желаю удачи вам в дальнейших исследованиях в области генетики казахских родов. 1
elimkaz Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 6 часов назад, Tima_2109 сказал: В западном Казахстане о нем все хорошо помнят. Его вклад не только для младшего жуза а для всего Казахстана как защитника отечества он должен быть героем а не тем кто присоединился к Российской империи. 1
кылышбай Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 18 часов назад, elimkaz сказал: Вот только личность Абулхаир хана стало недооцененной сегодня у нас в стране. Плюс Турсын-хан, Богембай-батыр 2
Tima_2109 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 23 минуты назад, кылышбай сказал: Плюс Турсын-хан, Богембай-батыр Не о Богенбае все знают а вот о Бокенбае мало кто помнит, насчет Турсына он был хорош как стратег. 1
Tima_2109 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 12 часов назад, elimkaz сказал: Его вклад не только для младшего жуза а для всего Казахстана как защитника отечества он должен быть героем а не тем кто присоединился к Российской империи. Ну о нем и стали с недавнего времени говорить что он герой а не предатель но при этом не стоит пытатся унижать других достойных ханов Абылая Барака и многих других
Tima_2109 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 Про Турсын хана кстати хотел бы спросить он ведь владел не только Ташкентом но и другими территориями еще вопрос почему его поддержали катаганы
ARS Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 20 часов назад, Ереке сказал: Да, я думаю Абулхаир султан из младшего Джуза более достойный претендент на трон трёх джузов, защищал свой земли и выполнял все требования Бииев если история пошла бы по другому , Абулхаир стал ханом трех жузов и его потомки правили до присоединение казахов РИ , мы знаем у его потомков торекластер , то кого вы и другие считали нирунами ?
АксКерБорж Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 22 часа назад, Ереке сказал: у остальных мутные прошлые, Аблай и Абулмамбет дали аксакалам 3-4 отара барашек и вопрос решили, чисто коррупция по Казахбайский Какой-то никому неизвестный казаХ из обрусевшего 21 века решил катить бочку на ханов прошлого? Ну и ну, ну и времена. 1 1 1
elimkaz Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 9 часов назад, Tima_2109 сказал: Ну о нем и стали с недавнего времени говорить что он герой а не предатель но при этом не стоит пытатся унижать других достойных ханов Абылая Барака и многих других О них я и речи не говорил тем более все они наши ханы и султаны. 1
Tima_2109 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, elimkaz сказал: О них я и речи не говорил тем более все они наши ханы и султаны. Да я в основном Ереке по большей части адресовывал.
Tima_2109 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 6 часов назад, Ереке сказал: Койрот Ака уайымдаманыз ! Не ну частично АКБ прав вы слишком сильно высказылись о ханах Среднего жуза
Ереке Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 6 часов назад, Tima_2109 сказал: Не ну частично АКБ прав вы слишком сильно высказылись о ханах Среднего жуза Это мое личное мнение,УВ.АКБ тоже всякую чушь пишет, а ему можно, Нам - нет ? Я писал Абулхайыр Бахадур султан - главный претендент на трон 3 - х КАЗАХСКИХ джузов( ситуация 18 в), не вижу остальных ( есть Самеке хан вместе двигались с Абулхаиром), в чем он прав ? 1