Hooker Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Это все конвергентное совпадение,в реальности нет родства между жалаирами и торе. П.С.Меркитов просто не осталось,те которые в составе кереев не потомки тех меркитов а просто подрод происходящий от имени предка ().Меркит Меркиты тоже С3 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Какие меркиты? По ним данныхнет и те меркиты по которым есть косвенные данные неимеют отношения к средневековым меркитам.Этотезки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Какие меркиты? По ним данныхнет и те меркиты по которым есть косвенные данные неимеют отношения к средневековым меркитам.Этотезки. Есть данные по ДНК средневековых меркитов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Какие меркиты? Кереиские меркиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Верны ли эти данные по С3?(взяты мной с одного из сайтов) Казахи - 66,7-74,7% Калмыки - 61,6% Халха - 52-68% Хазара - 30,4% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Асан каигы - Потомки Жошы какие они имели ДНК ,и схоже ли их маркеры с Меркитами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Верны ли эти данные по С3?(взяты мной с одного из сайтов) Казахи - 66,7-74,7% Калмыки - 61,6% Халха - 52-68% Хазара - 30,4% по казахам явно неверно,остальных не знаю. по-моему сказать обобщенно С3 неправильно. казахи около 45 процент С3 (из них 28% -С3с (алшыны), остальное С3-старкластер (часть уйсынов и кереи) и С3d (часть коныратов). еще могу добавить кыргызы - 33% 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 по казахам явно неверно,остальных не знаю. по-моему сказать обобщенно С3 неправильно. казахи около 45 процент С3 (из них 28% -С3с (алшыны), остальное С3-старкластер (часть уйсынов и кереи) и С3d (часть коныратов). еще могу добавить кыргызы - 33% Значит Наиманы и Аргыны составили остальные 55 % Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Верны ли эти данные по С3?(взяты мной с одного из сайтов) Казахи - 66,7-74,7% Калмыки - 61,6% Халха - 52-68% Хазара - 30,4% Ну если так то С3 чисто казахская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Асан каигы - Потомки Жошы какие они имели ДНК ,и схоже ли их маркеры с Меркитами . Нет никаких данных по меркитам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Кереиские меркиты. Это тезки средневековым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Есть данные по ДНК средневековых меркитов? Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Верны ли эти данные по С3?(взяты мной с одного из сайтов) Казахи - 66,7-74,7% Калмыки - 61,6% Халха - 52-68% Хазара - 30,4% Там выборки нерепрезентативные, для того чтобы сделать выборку близкую генеральной совокупности на 95 % нужно 15000 человек протестировать, а данные по отдельным районам казахов калмыков и монголов могут быть нерепрезентативны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Ну если так то С3 чисто казахская С3 возникла десятки тысяч лет назад когда не было казахов тюрков и монголов в помине, так что называть ее по назваению этноса не правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 по казахам явно неверно,остальных не знаю. по-моему сказать обобщенно С3 неправильно. казахи около 45 процент С3 (из них 28% -С3с (алшыны), остальное С3-старкластер (часть уйсынов и кереи) и С3d (часть коныратов). еще могу добавить кыргызы - 33% Я бы примерно назвал следующие цифры Алшинский кластер С3с1 - 30 % С3 - старкластер: Уйсунский кластер, кереи и шанышкылы - 30 % С3d - конты - 5 % Цифры неточные и плавающие. В общем С3 с тремя субкладами у казахов около 65-70 %, но при этом еще раз повторю цифра оценочная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Я бы примерно назвал следующие цифры Алшинский кластер С3с1 - 30 % С3 - старкластер: Уйсунский кластер, кереи и шанышкылы - 30 % С3d - конты - 5 % Цифры неточные и плавающие. В общем С3 с тремя субкладами у казахов около 65-70 %, но при этом еще раз повторю цифра оценочная. у вас С3-старкластер слишком много. по данным М.Тынышпаева старший жуз около 21% (там есть кроме уйсынов - жалайыры, канглы и сиргели), кереи - 4%. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Тынышпаевским данным я не верю, к тому же у нас сейчас перекос в рождаемости между старшим и средним жузом. У них рождаемость выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Значит Наиманы и Аргыны составили остальные 55 % по данным 1917 г. найманы - 11% (сейчас говорят они больше аргынов), аргыны - 17%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Методика получения тех цифр не совсем ясна, я им не доверяю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Тынышпаевским данным я не верю, к тому же у нас сейчас перекос в рождаемости между старшим и средним жузом. У них рождаемость выше. 1. на юге, в котором рождаемость выше кроме уйсынов (в частности дулатов), много также коныратов, сиргели, кожа, канглы и др. 2. надо учтить, тынышпаевские данные - данные перед массовым голодом в Казахстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 1. на юге, в котором рождаемость выше кроме уйсынов (в частности дулатов), много также коныратов, сиргели, кожа, канглы и др. 2. надо учтить, тынышпаевские данные - данные перед массовым голодом в Казахстане 1. Шанышкылы, Сарыуйсун, шапрашты, ошакты, ысты, дулаты, албаны, суаны в большинстве своем С3 2. Его данные отличаются от официальной переписи тех годов. А так как он вряд ли объезжа все области и узеды то и его данные видимо были оценочные и отчасти фантатистические. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 1. Шанышкылы, Сарыуйсун, шапрашты, ошакты, ысты, дулаты, албаны, суаны в большинстве своем С3 2. Его данные отличаются от официальной переписи тех годов. А так как он вряд ли объезжа все области и узеды то и его данные видимо были оценочные и отчасти фантатистические. 1. я сам живу на юге, у нас из уйсынов только дулатов много. встречаются ысты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 коныратов, сиргели, кожа, канглы не больше чем других уйсунских родова, к тому же юг понятие растяжимое. В Жетису свой юг, в Шымкенте свой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 коныратов, сиргели, кожа, канглы не больше чем других уйсунских родова, к тому же юг понятие растяжимое. В Жетису свой юг, в Шымкенте свой. я про свой юг, где действительно рождаемость высокое. А в Алматы живут не только жетысусцы, но и шымкентцев, западноказахстанцев много. В талдыкоргане найманов много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 у вас С3-старкластер слишком много. по данным М.Тынышпаева старший жуз около 21% (там есть кроме уйсынов - жалайыры, канглы и сиргели), кереи - 4%. По данным Гавердовского на 1803 год численность казахов Старшего жуза составляла порядка 17% (13 родов, 20 000 кибиток). По данным Тынышпаева на 1917 год численность кереев составляла не 4%, а вдвое больше или порядка 7,7% (исходя из данных всех казахов в 6 000 000 чел. и кереев в 460 000 чел.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться