boranbai_bi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 2 minutes ago, Qutluq Bilge said: Я вспомнил слово которое близко по звучанию и смыслу. На уйгурском есть слово гөр - могила. Оно есть и у узбеков, например знаменитый Гур Эмир - могила Эмира. по казахски - көр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 2 minutes ago, boranbai_bi said: по казахски - көр Не знал что оно у казахов тоже есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 @Boroldoi Еще вопрос если не возражаете, на монгольском слово Ишикту что-нибудь означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 12 minutes ago, Qutluq Bilge said: Это действительно имеет смысл Моңғул күрә = Монгольский монастырь. Надо же я слыхал про другой монастырь на монгольском. В Казахстане есть как минимум два села с названием Сүмбі, на уйгурском Сүмбә. Я слыхал что это слово на монгольском означает монастырь, это правда? Не обязательно монастырь. Может быть лагерь, курень. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 7 minutes ago, Qutluq Bilge said: @Boroldoi Еще вопрос если не возражаете, на монгольском слово Ишикту что-нибудь означает? Нужен контекст. Если идти только от произношения то Козлёночный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 minute ago, Boroldoi said: Нужен контекст. Если идти только от произношения то Козлячий. Это название села на уйгурском Ишиктә, уж очень оно подозрительно по монгольски звучит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 6 minutes ago, Boroldoi said: Не обязательно монастырь. Может быть лагерь, курень. Это вы о слове Күрә пишите или Сүмбә? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 3 minutes ago, Qutluq Bilge said: Это название села на уйгурском Ишиктә, уж очень оно подозрительно по монгольски звучит. Я там исправил именно дитёныш козла. Ишиг по монгольский козлёнок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 3 minutes ago, Qutluq Bilge said: Это вы о слове Күрә пишите или Сүмбә? Күрә. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 2 minutes ago, Boroldoi said: Я там исправил именно дитёныш козла. Ишиг по монгольский козлёнок. Тогда Ишигту, будет означать что место где водятся козлята? 2 minutes ago, Boroldoi said: Күрә. А что тогда означает слово Сүмбә? Я слыхал что оно тоже монгольское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 31 minutes ago, Qutluq Bilge said: Тогда Ишигту, будет означать что место где водятся козлята? А что тогда означает слово Сүмбә? Я слыхал что оно тоже монгольское. Тут не знаю. На монгольском есть слово сүмбэ, но оно врядли подходит. Означает шомпол или затычка. В буддизме есть понятие гора Сүмбэр, может от нее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 8 hours ago, Boroldoi said: Тут не знаю. На монгольском есть слово сүмбэ, но оно врядли подходит. Означает шомпол или затычка. В буддизме есть понятие гора Сүмбэр, может от нее. Вы не обращайте внимание на мой перевод, это я транслирую то что прочитал на случайных сайтах или комментариях от случайных пользователей в интернете, потому придавать большое значение моему переводу не стоит. Что стоит отметить, так это то что в илийском уйгурском это слово никак не переводится. Так что может быть даже шомпол или затычка, почему бы и нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 В 31.01.2022 в 23:03, Boroldoi сказал: Посмотрел статистику за 2020 год. Это около 181000 семей и это 20% всех семей. Я думаю это все таки не кочевание в классическом виде, это отгонное животноводство - зимой в населенных пунктах, на лето на пастбища. В 01.02.2022 в 00:30, boranbai_bi сказал: значит казахское қабырға тоже оттуда Вы правы, все казахские слова монгольские, арабские и персидские - нұр, сұлтан, мал, қабырға, мүше, мүшел и другие. Своих слов у нас нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 3 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2022 15 hours ago, АксКерБорж said: Своих слов у нас нет. я не понимаю почему средневековые монголы не могут для вас быть своими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 В 03.02.2022 в 08:21, boranbai_bi сказал: я не понимаю почему средневековые монголы не могут для вас быть своими. Нируну-татарину АКБ смерти подобно признать монгольское происхождение, ведь тогда он сам самому себе должен будет ломать хребет... Жить-то хочется... Для этого он готов ЧХ назвать татарином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 В 03.02.2022 в 06:21, boranbai_bi сказал: я не понимаю почему средневековые монголы не могут для вас быть своими. 1) Вы сперва определитесь для себя, кого вы понимаете под средневековыми монголами. 2) И как говорит Asan-Kaygy, не транслируйте свои психологические патерны на окружающих. )) 11 часов назад, buba-suba сказал: Нируну-татарину АКБ Завидуйте молча. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Завидуйте молча. )) Ах, бедный РАД! Как же он глубоко ошибался!!! Он-то считал что нируны - коренные монголы... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 3 минуты назад, buba-suba сказал: Ах, бедный РАД! Как же он глубоко ошибался!!! Он-то считал что нируны - коренные монголы... Да никакой он не нирун, вы верите в эти сказки? Потомок какого-то рядового солдата монгола, отправленный в провинцию и смешавшийся с тюрками (на протяжении многих поколений). Батмунх Даянхан - родственник бурят и баргутов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 1 минуту назад, Скриптонит сказал: Да никакой он не нирун, вы верите в эти сказки? Потомок какого-то рядового солдата монгола, отправленный в провинцию и смешавшийся с тюрками Я считаю что он Тука-Тимурид, боржигин. (Он тоже так считает, но только опасается за свой хребет) АксКерБорж/игин/ - разве непонятно? А "материнская линия" - это отговорки, там нет Ж (из-за хребта...) Вы же видите его отношение к боржигинам МНР - это ревность за этноним, это самозванцы, а истинный боржигин - АКБ. Тем более НИРУН - чтобы все видели его родство с татарином Шынгысханом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 2 минуты назад, buba-suba сказал: Я считаю что он Тука-Тимурид, боржигин. (Он тоже так считает, но только опасается за свой хребет) АксКерБорж/игин/ - разве непонятно? А "материнская линия" - это отговорки, там нет Ж (из-за хребта...) Вы же видите его отношение к боржигинам МНР - это ревность за этноним, это самозванцы, а истинный боржигин - АКБ. Тем более НИРУН - чтобы все видели его родство с татарином Шынгысханом. Почему-то потомки настоящего Борджигина Даянхана принадлежат к другой ветке С2 M407. Родственники бурят, баргутов, чоросов и олетов. Тем более он керей или ушин. Точно не нирун. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 5 hours ago, АксКерБорж said: Вы сперва определитесь для себя, кого вы понимаете под средневековыми монголами. племена орды Чингисхана говорившие на среднемонгольском языке (язык письменных памятников монгольской империи) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 On 1/31/2022 at 10:37 PM, Qutluq Bilge said: Вы не обращайте внимание на мой перевод, это я транслирую то что прочитал на случайных сайтах или комментариях от случайных пользователей в интернете, потому придавать большое значение моему переводу не стоит. Что стоит отметить, так это то что в илийском уйгурском это слово никак не переводится. Так что может быть даже шомпол или затычка, почему бы и нет. Ну если совсем в свободное плавание то один монгольский учёный считал название Сяньби должно звучать как Сүмбэ. У нас всё больше стали так и говорить и писать Сүмбэ Улс о сяньби. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 мой этот вопрос для всех наших монгольских пользователей сколько долларов мне нужно для 1 или 2-недельного путешествия по Монголии?(Я хочу увидеть все крупные города от Баян-Өлгий до Чойбалсана) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 32 minutes ago, TurNomad said: мой этот вопрос для всех наших монгольских пользователей сколько долларов мне нужно для 1 или 2-недельного путешествия по Монголии?(Я хочу увидеть все крупные города от Баян-Өлгий до Чойбалсана) Зависит от многого. Есть ли знакомые монголы или сами по себе, как комфортабельно хотите ехать и так далее. По теперешние цены я не смогу сказать. Лучше обратиться к какому нибудь туристическому организацию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 Спасибо может быть одно классическое недельное путешествие (эрдэнэт-улан-баатар-орхонская долина) может быть лучше чем приключение.Как безопасно ночью в Улан-Баторе? Есть ли опасные районы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться