Bir bala Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад @АксКерБорж Во всех языках мира семантика одна. Не бывает так, чтобы в русском языке было значение "голова", а в тюркских языках его не было. Вы очень предвзяты по отношению к монголизмам, и усматриваете во всем одно лишь тюркский пласт истории, а это в свою очередь не научно. 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Я отталкиваюсь из тюркской семантики термина, это и есть изначальный смысл слова. Монгольской семантики в нем не усматриваю. Никто и не говорит, что словари должны охватывать абсолютно всю существующую лексику в мире. Речь идет о тех словах, которые по частоте встречаются гораздо чаще. В данном случае "Баскак" от корня "Бас" - голова является очень часто используемым словом, поэтому оно есть в словарях. 1 час назад, АксКерБорж сказал: А кто вам сказал, что ДТС или Диван лугат вобрали в себя всю тогдашнюю тюркскую лексику? В них вошла лишь лексика из сохранившихся письменных памятников, т.е. часть. Даже не все современные словари не охватывают всю лексику того или иного языка, а ДТС тем более. Тут все просто. Какое значение имеет семантика слова, от того и значения образован и корень. Басшы-начальник от корня "Бас"- голова, так как голова (мозг) является центром управления тела. Сюда входят и термины Баскак, Бастык, Басшылык. Башмак-Обувь образован от корня "Бас"-давить, так как оно имеет прямую коннотацию со значением. Сюда относится ваше "бастырык". 47 минут назад, АксКерБорж сказал: басшы, бастык, баскы, баскак, басмач, басмак (башмак), баслык (башлык), бастырык и т.д. Вы уже уходите в крайность. Вам стоит почитать больше литературы по грамматике тюркских языков. Эти аффиксы присоединяются к корню глагола. Поэтому казахи и говорят к примеру "Тышқақ" - тот, кто склонен к опорожнению. Если бы ваша догадка была бы верной, то сейчас казахи говорили бы "Тышұуқақ", а не Тышқақ. 46 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы наверно воспринимаете русское написание за оригинал? Я предполагаю, что в оригинале по-тюркски должно было быть или басыкак или басукак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Bir bala сказал: Вы очень предвзяты по отношению к монголизмам, и усматриваете во всем одно лишь тюркский пласт истории, а это в свою очередь не научно. Я отвечу вам зеркально, вам так кажется в силу своей монгольской предвзятости. 1 час назад, Bir bala сказал: В данном случае "Баскак" от корня "Бас" - голова является очень часто используемым словом, поэтому оно есть в словарях. Тут все просто. Какое значение имеет семантика слова, от того и значения образован и корень. Басшы-начальник от корня "Бас"- голова, так как голова (мозг) является центром управления тела. Сюда входят и термины Баскак, Бастык, Басшылык. Башмак-Обувь образован от корня "Бас"-давить, так как оно имеет прямую коннотацию со значением. Сюда относится ваше "бастырык". Вы уже уходите в крайность. Вам стоит почитать больше литературы по грамматике тюркских языков. Эти аффиксы присоединяются к корню глагола. Поэтому казахи и говорят к примеру "Тышқақ" - тот, кто склонен к опорожнению. Если бы ваша догадка была бы верной, то сейчас казахи говорили бы "Тышұуқақ", а не Тышқақ. Все верно, вы сами того не замечая подтвердили мою версию, что баскак от глагола басу. Точно так же как тургаг от глагола туру, а тышкак от глагола тышу. Или будете продолжать доказывать, что тур и тыш это существительные? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад @АксКерБорж В каких местах этого форума я проявлял монгольскую предвзятость? Я всегда опираюсь на аргументы со ссылками на научную литературу. 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я отвечу вам зеркально, вам так кажется в силу своей монгольской предвзятости. Если "Баскак" производное от корня "Басу", то оно означало бы не начальника, а другое семантическое значение. Но во времена Монгольской Империи оно обозначало Наместника, управленца. Поэтому отсюда и выходит, что хоть оно и образовано с помощью глагола, однако принимает значение от корня "бас-голова". 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Все верно, вы сами того не замечая подтвердили мою версию, что баскак от глагола басу. Точно так же как тургаг от глагола туру, а тышкак от глагола тышу. Или будете продолжать доказывать, что тур и тыш это существительные? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 5 минут назад, Bir bala сказал: В каких местах этого форума я проявлял монгольскую предвзятость? Я всегда опираюсь на аргументы со ссылками на научную литературу. Зеркально - я тоже. 5 минут назад, Bir bala сказал: Если "Баскак" производное от корня "Басу", то оно означало бы не начальника, а другое семантическое значение. Но во времена Монгольской Империи оно обозначало Наместника, управленца. Поэтому отсюда и выходит, что хоть оно и образовано с помощью глагола, однако принимает значение от корня "бас-голова". Баскак не просто начальник, наместник, управленец, глава, а емнип конкретно сборщик дани. По мнению Березина и Пельо, должность баскак была связана с проставлением печати, басу - давить печатью, отсюда и бас[у]как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад @АксКерБорж Сбор дани это вторичная функция. Первичная это наместничество. Версия от значениея "давить" это фольк этимология. Никакой коннотации со значением давить у Баскака не было. 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Баскак не просто начальник, наместник, управленец, глава, а емнип конкретно сборщик дани. По мнению Березина и Пельо, должность баскак была связана с проставлением печати, басу - давить печатью, отсюда и бас[у]как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться