Bir bala Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября @АксКерБорж Я говорю то, что написано в ранних словарях. А про то, что у кыпчаков есть подразделение Буралкы я не в курсе. Ни в одном шежире не встречал такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября 3 минуты назад, Bir bala сказал: Я говорю то, что написано в ранних словарях. Понятно. 3 минуты назад, Bir bala сказал: А про то, что у кыпчаков есть подразделение Буралкы я не в курсе. Ни в одном шежире не встречал такого. Об этом говорится в статье "Павлодарский уезд" Алихана Букейханова, но вы ее не найдете в свободном доступе, поэтому можно прочитать о ней кратко по ссылке: https://vk.com/wall-96484248_1253 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 8 октября Поделиться Опубликовано 8 октября @АксКерБорж Помимо Алихана Букейханова, в других источниках оно присутствует? 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Об этом говорится в статье "Павлодарский уезд" Алихана Букейханова, но вы ее не найдете в свободном доступе, поэтому можно прочитать о ней кратко по ссылке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября Поделиться Опубликовано 9 октября 22 часа назад, Bir bala сказал: Помимо Алихана Букейханова, в других источниках оно присутствует? Не встречал. Надо покопаться у Машхур-Жусупа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября Поделиться Опубликовано 10 октября @Steppe Man@Boroldoi Это слово встречается в средневек. документах? Халх. мэх, бур. мэхэ, калм. мек хитрость, обман; уловка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 октября Поделиться Опубликовано 12 октября В 08.10.2024 в 20:58, Bir bala сказал: Помимо Алихана Букейханова, в других источниках оно присутствует? У Мәшһүр-Жүсіпа Копеева не нашел. Нашел пока что только у А.Н. Букейханова в его статье "Павлодарский уезд" (кон. 19 в.): "... Кыпчаковскее роды Кзылагачевской волости пришли на Иртыш 150 лет т. н., т. е. в половине XVIII века. О происхождении родов Джолаба (V, VI стар.) Елетен, (IX ст. Кзылагачевской волости) сохранилось у киргиз следующее предание: "... Во время одного набега, предпринятого отделением Кыпчаковскаго рода Бултынгом, на дороге был найден сверток, а в нем мальчик, который и был назван Джолаба. Елетен был джигит неизвестного происхождения, приставшей к Кыпчаковским родам во время взаимных в степи набегов киргизских родов друг на друга. Роды Джолаба и Елетен в просторечии называются Буралкы Кыпчак, т.е. кривой кыпчак; существует даже поговорка: «Елетен ел болмайды - ешки кой болмайды» т. е., Елетену также трудно быть родным, как козлу быть бараном". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться