Гость Булган хангай Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 Дорбет-Союз 4 племен. Найман-Союз 8 племён. Тавууд-Союз 5 племён(Мангут,Урут,Хунгират,Икирес,Джалайр ) Я сам Монгол из Ойраткого племени. Из какого оиратского племени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
batkhaan Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Дорбет-Союз 4 племен.Найман-Союз 8 племён. Тавууд-Союз 5 племён(Мангут,Урут,Хунгират,Икирес,Джалайр ) Из какого оиратского племени? Я из племени Өөлд, А ты ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Я из племени Өөлд, А ты ? Я потомак младшего брата Уруудая,сына Начин баатура. А вы өөлд из Улзиита Архангайского или Эрдэнэбурэна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
batkhaan Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Я потомак младшего брата Уруудая,сына Начин баатура.А вы өөлд из Улзиита Архангайского или Эрдэнэбурэна? Ээ так не справедливо я тоже могу копатся в "нууц товчоо". там про Уруудая пишут что он стал племя Уруудай а дальше ничего. Сегодняшний день каков твой племя называют ? подробнее пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Ээ так не справедливо я тоже могу копатся в "нууц товчоо". там про Уруудая пишут что он стал племя Уруудай а дальше ничего. Сегодняшний день каков твой племя называют ? подробнее пожалуйста. Мангууд,Мангудай,Мангут,Мангутай,Мангд,Мангад,Манхад,Мангыт,Мангытай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
batkhaan Опубликовано 31 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Мангууд,Мангудай,Мангут,Мангутай,Мангд,Мангад,Манхад,Мангыт,Мангытай. Я Өөлд из Эрдэнбүрэн Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 6 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2009 Привет. :tw2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чиган,Внутренним морем - это нынешний озеро Байкал, Почему мы говорим многое Монгольское племя ? потомучто монгольские племена вышли из одного корня, конечно в том числе и Ойрат. Я сам Монгол из Ойраткого племени. Насчет Чингизхана и Борте шон - как же с их ОГУЗскими (читай ТЮРКскими) корнями по источникам, без легенд? А ойраты в смысле западных монголов (кроме алтайских тюрков) оставшиеся (калмак), а затем омонголившиеся тюрки. Это неголословно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2009 Я из племени Өөлд, А ты ? Ух ты! А я дербет (халимаг дербет). В ССМ написано, что от Дува-Сохора родилось 4 сына, давшие начало 4 племенам, 4 родам (дурбен обок, дурбен ирген). У калмыков, деление на племена условное, а так нет никакой разницы между торгудами, дербетами, хошудами, бузавами, что нельзя сказать про китайских и монгольских ойратов, где каждое ойратское племя имеет свой нац.костюм и разницы между племенами гораздо больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 26 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2009 Ух ты! А я дербет (халимаг дербет).В ССМ написано, что от Дува-Сохора родилось 4 сына, давшие начало 4 племенам, 4 родам (дурбен обок, дурбен ирген). У калмыков, деление на племена условное, а так нет никакой разницы между торгудами, дербетами, хошудами, бузавами, что нельзя сказать про китайских и монгольских ойратов, где каждое ойратское племя имеет свой нац.костюм и разницы между племенами гораздо больше. В Монголии все ойратские племена - это отдельные народы, такого народа как ойрат - нет. Совместно с халха и другими народами Монголии образуют монгольскую нацию. В Китае тоже никаких ойратов нет, есть монголы Синьцзяна, а у них уже племена - торгуд, хошеут и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 В Монголии все ойратские племена - это отдельные народы, такого народа как ойрат - нет. Совместно с халха и другими народами Монголии образуют монгольскую нацию. В Китае тоже никаких ойратов нет, есть монголы Синьцзяна, а у них уже племена - торгуд, хошеут и т.д. А какм относитесь к существующему у казаков личному имени Ойрат? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 В Монголии все ойратские племена - это отдельные народы, такого народа как ойрат - нет. Совместно с халха и другими народами Монголии образуют монгольскую нацию. В Китае тоже никаких ойратов нет, есть монголы Синьцзяна, а у них уже племена - торгуд, хошеут и т.д. Ойрат для монголов- это чисто исторический термин. Но от этого ойраты не перестают быть ими. Дербеты и торгуды Монголии-это потомки ойрат, которые не захотели присоединяться к Джунгарскому ханству, а захотели быть с монголами, поэтому они и являются монголами как и халхи. Синцзяны все же называют себя термином ойрат-монгол, хоть официально и являются монголами по нации. Калмыки тоже считаются россиянами, но от этого калмыки не перестают быть калмыками. В России тоже официально нет славян, есть русские, белоруссы, украинцы, но внегласно они все славяне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Булган хангай Опубликовано 18 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2009 Ойрат для монголов- это чисто исторический термин. Но от этого ойраты не перестают быть ими. Дербеты и торгуды Монголии-это потомки ойрат, которые не захотели присоединяться к Джунгарскому ханству, а захотели быть с монголами, поэтому они и являются монголами как и халхи. Синцзяны все же называют себя термином ойрат-монгол, хоть официально и являются монголами по нации. Калмыки тоже считаются россиянами, но от этого калмыки не перестают быть калмыками. В России тоже официально нет славян, есть русские, белоруссы, украинцы, но внегласно они все славяне. Xuarang.Oshibaeshsya.Torguti ,xoshuti i derbeti i drugie tak nazivaemie oirati vse oni nazivali sebya "mongolami" eshe vo vremya Chingisxana. Daje Derbetov nashi ucheniie nazivaut "Nirunami". Bayat i Derbeti vsegda biili ne otdelno. Bayat-Darlekin Mongol,Derbet-Nirun Mongol. а затем омонголившиеся тюрки. Это неголословно. A mojesh kidati informatsiu negolosclovno o tyurkizirannix(kazaxizirovannix) mongolov tak kak ti uje priznal chto esti mongolizirovanniix tyurkov? Mojet ti odnom iz nix? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 Ойрат для монголов- это чисто исторический термин. Но от этого ойраты не перестают быть ими. Дербеты и торгуды Монголии-это потомки ойрат, которые не захотели присоединяться к Джунгарскому ханству, а захотели быть с монголами, поэтому они и являются монголами как и халхи. Синцзяны все же называют себя термином ойрат-монгол, хоть официально и являются монголами по нации. Калмыки тоже считаются россиянами, но от этого калмыки не перестают быть калмыками. В России тоже официально нет славян, есть русские, белоруссы, украинцы, но внегласно они все славяне. Объясните поподробнее свои слова: "называют себя ... ойрат-монгол". Монгол - самоназвание? Или халха? Так сколько же может быть у одного народа этнонимов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 27 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2009 А какм относитесь к существующему у казаков личному имени Ойрат? Также как и существующим у алтайцев именам Казакпай, Орус, Дорбет... Объясните поподробнее свои слова: "называют себя ... ойрат-монгол". Монгол - самоназвание? Или халха? Так сколько же может быть у одного народа этнонимов? Ойраты, проживающие в Монголии называются официально монголами. Просто некоторые народы (дербет, захчин, торгуд, баяд и др.) называют ойратскими народами или ойрат-монголами, так как исторически они не входили в состав халхаских аймаков, присоединились позднее, при маньчжурах, или были завоеваны совместно маньчжурами и халхами. Монгол в Монголии - это название нации, состоящей из различных монголо- и тюрко- язычных народов, среди которых халха превалируют. Также и ойраты, проживающие в Китае, называются официальными властями монголами, дабы не заморачиваться, а также не будить сепаратизм. Но чтобы различать различные монгольские народы, их называют также чахар-монголами, ойрат-монголами, тува-монголами, алаша-монголами. Ойраты же, проживающие в России, из-за исторического антагонизма с чахар-монголами и халха-монголами, этноним "монгол" в качестве самоназвания не приемлют. У алтайцев последняя джунгаро-цинская война и последовавшее затем восстание ойратов прямо называется войной с монголами и китайцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2009 Ойраты, проживающие в Монголии называются официально монголами. Просто некоторые народы (дербет, захчин, торгуд, баяд и др.) называют ойратскими народами или ойрат-монголами, так как исторически они не входили в состав халхаских аймаков, присоединились позднее, при маньчжурах, или были завоеваны совместно маньчжурами и халхами. Монгол в Монголии - это название нации, состоящей из различных монголо- и тюрко- язычных народов, среди которых халха превалируют. Также и ойраты, проживающие в Китае, называются официальными властями монголами, дабы не заморачиваться, а также не будить сепаратизм. Но чтобы различать различные монгольские народы, их называют также чахар-монголами, ойрат-монголами, тува-монголами, алаша-монголами. Ойраты же, проживающие в России, из-за исторического антагонизма с чахар-монголами и халха-монголами, этноним "монгол" в качестве самоназвания не приемлют. У алтайцев последняя джунгаро-цинская война и последовавшее затем восстание ойратов прямо называется войной с монголами и китайцами. Всё ясно, Вы просто не уловили сути моего вопроса. Я хотел спросить - когда, из чего и в каком смысле возникло название Монгол? Самоназвание оно или данное со стороны? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Всё ясно, Вы просто не уловили сути моего вопроса. Я хотел спросить - когда, из чего и в каком смысле возникло название Монгол? Самоназвание оно или данное со стороны? Вы про нынешних монголов? Для халха и чахаров - это самоназвание. Халха для них - название улуса Гэрэсэндзэ, и название разноплеменного населения этих улусов. Для ойратов - это название, навязанное монголами и китайцами после завоевания Джунгарии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Вы про нынешних монголов? Для халха и чахаров - это самоназвание. Халха для них - название улуса Гэрэсэндзэ, и название разноплеменного населения этих улусов. Для ойратов - это название, навязанное монголами и китайцами после завоевания Джунгарии. Пожалуйства по-подробнее об этом месте: "Для халха и чахаров - это самоназвание". С чемсвязано, откуда берет начало и с какого времени? Халха - просто "название улуса"? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Пожалуйства по-подробнее об этом месте: "Для халха и чахаров - это самоназвание". С чемсвязано, откуда берет начало и с какого времени? Халха - просто "название улуса"? Монгол - это самоназвание монголов (халха в том числе) из древнейших времен, мэн-гу, мэн-гу шивей ... Халха - это название тумена "халх тумен", можешь для простаты понимать как название одного из улусов поздних монголов (из 40 туменя монголов, после падения империи Юань остались 6 туменов монголов, и один из них есть "халх тумен"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 А остальные 40-6=34 туменов монголов куда подевались? хе, хе... Остальных монголов вырезали казахи вместе с ханьцами благодаря с блестящмим дипломатическими ходами что были предпряниты выдающими политиками казахов в лице бывшего пленника ойротов Аблай, и или ещё кто там которые вели не непрестанные велико-отечественнную освободителвную войну против теленгитов ойротов ... :lol: Тогда теленгитов звали "ойротами" или "джунгарами". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Монгол - это самоназвание монголов (халха в том числе) из древнейших времен, мэн-гу, мэн-гу шивей ... Это вы узнали совсем недавно из китайских источников и не более того. Не говорите глупостей, причем эти данные (кто есть кто: мен-гу, ши-вей) достаточно спорные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 хе, хе...Остальных монголов вырезали казахи вместе с ханьцами благодаря с блестящмим дипломатическими ходами что были предпряниты выдающими политиками казахов в лице бывшего пленника ойротов Аблай, и или ещё кто там которые вели не непрестанные велико-отечественнную освободителвную войну против теленгитов ойротов ... :lol: Тогда теленгитов звали "ойротами" или "джунгарами". Извиняюсь это была не сурьёзная шутка с моей стороны. Тумен - это название не конкретное насчет численности. Из за своего малочислености монголы строго запретили разглашать истинное число воинов, даже жестоко каралось утечка информации из уста самих чингизидов "алтан урук"-а. Поэтому 40 туменов монголов и 6 туменов монголов скорее имели административное значение как я собственно подумаю. В империи Юань было подразделение 40 туменов монголов по всему китаю, а после всеобщего массового убийства монголов-узурпатоторов китайскими повстанцами только северные 6 туменов сохранились как более менее могущими. И служили маньчжурцам верно за мстительство империи Юань. Всем известно что первыми военными силами у маньчжурцев были монголы на равне с самими маньчжурцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Извиняюсь это была не сурьёзная шутка с моей стороны.Тумен - это название не конкретное насчет численности. Из за своего малочислености монголы строго запретили разглашать истинное число воинов, даже жестоко каралось утечка информации из уста самих чингизидов "алтан урук"-а. Поэтому 40 туменов монголов и 6 туменов монголов скорее имели административное значение как я собственно подумаю. В империи Юань было подразделение 40 туменов монголов по всему китаю, а после всеобщего массового убийства монголов-узурпатоторов китайскими повстанцами только северные 6 туменов сохранились как более менее могущими. И служили маньчжурцам верно за мстительство империи Юань. Всем известно что первыми военными силами у маньчжурцев были монголы на равне с самими маньчжурцами. Всё это глупости, ответь только на один вопрос - про какой "алтан" идёт речь? Про тюркизм "Алтын" позже перешедший ни в звуке не изменившись в русский язык в качестве денежной единицы "Алтын"? Причем не ответил на нежелательный вопрос о корнях и времени происхождения современного "самоназвания" Монгол, вроде от Мен-гу, Ши-вей... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Это вы узнали совсем недавно из китайских источников и не более того. Не говорите глупостей, причем эти данные (кто есть кто: мен-гу, ши-вей) достаточно спорные. Ээх ты мой, акскерборжство. Расшири свои глазы и питай хорошим веществом свою серую массу в посуде которая находится на твоем плече. Больше нечего говорить тебе все-знайка акскерборжка... И серьезный тебе совет чтобы громогласно обьявлять что-то надо вперве хоть малую малость надо знать знание и язык кроме родного языка АксКерБоржа . И ещё, не занимайся "хов зөөх" и "гомдол мэдүүлэх" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Всё это глупости, ответь только на один вопрос - про какой "алтан" идёт речь? Про тюркизм "Алтын" позже перешедший ни в звуке не изменившись в русский язык в качестве денежной единицы "Алтын"? Причем не ответил на нежелательный вопрос о корнях и времени происхождения современного "самоназвания" Монгол, вроде от Мен-гу, Ши-вей... АксКерБоржка дорогой, насчет Мен-гу и Ши-вей обращайся китайским товарищам. Почему этих монголов вы зовите как мен-гу когда мы единственные правильные перво-человеки зовем их "мугал"-ами. :lol: И договоритесь чтоб одинаково были ... :P :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться