Карай Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 10.09.2019 в 14:48, Nurbek сказал: Последнее фото явный фотошоп. не могу поклясться своей бородой, так как видела только это фото... Может, кто-то из форумчан знает, где это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 09.09.2019 в 22:30, mechenosec сказал: Заметили что в России есть памятники Чингисхана, а в Средней Азии нет? Как думаете о чем это говорит? А в России есть два монгольских народа - буряты и калмыки, и тувинцы и алтайцы , как бы принадлежащие и к тюркам и к монголам это не вариант? Щас взорву бомбу для вас : злодей Иван 4 Грозный, хоть и не потомок злодеев Чингисхана и Батыя , но точно их родич, поскольку его мать Глинская из - Киятов, то есть он прямой потомок темника , а фактически хана ЗО Мамая. Ну а насчёт Чингисхана есть версия что он из Минусинска ( окрестностей) родом, так что вполне себе россиянин - сибиряк Вместо взрыва получился "пшик", об этом родстве уже много сейчас написано. Родство с "татарами" было в почете в княжеских и царских семьях, как позже родство со всякими "немцами", даже из "обозных" девиц - Екатерина I. Видимо, из-за этих "низкопробных" европейцев и постарались забыть о родстве с азиатами. А про Грозного тоже с той стороны ветер "поклепа" задул. По факту это был один из образованнейших и умнейших людей своего времени, да и по жестокости он инквизиторам в подметки не годился. И красивых девиц в ведьмы не записывал. а другое применение им находил, дорожил генофондом, как настоящий государственник. Ниже видео о борьбе ойратов в 17 в., хоть и называется иначе. https://vk.com/video-89333245_456239091?list=91e1fc4ed6b02b6327 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 4 часа назад, Карай сказал: Вместо взрыва получился "пшик", об этом родстве уже много сейчас написано. Родство с "татарами" было в почете в княжеских и царских семьях, как позже родство со всякими "немцами", даже из "обозных" девиц - Екатерина I. Видимо, из-за этих "низкопробных" европейцев и постарались забыть о родстве с азиатами. А про Грозного тоже с той стороны ветер "поклепа" задул. По факту это был один из образованнейших и умнейших людей своего времени, да и по жестокости он инквизиторам в подметки не годился. И красивых девиц в ведьмы не записывал. а другое применение им находил, дорожил генофондом, как настоящий государственник. Ниже видео о борьбе ойратов в 17 в., хоть и называется иначе. https://vk.com/video-89333245_456239091?list=91e1fc4ed6b02b6327 А сейчас в тренде родство именно с Чингисханом, а не с "монголами" и "татарами", кто только не записывает его происхождение к своему народу. Особенно после того, как его признали человеком 1000-летия. До этого он был жестоким завоевателем... А сейчас - Герой. Многим хочется примазаться к его славе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 7 минут назад, buba-suba сказал: А сейчас в тренде родство именно с Чингисханом, а не с "монголами" и "татарами", кто только не записывает его происхождение к своему народу. Особенно после того, как его признали человеком 1000-летия. До этого он был жестоким завоевателем... А сейчас - Герой. Многим хочется примазаться к его славе. Тогда и я в очереди... Буду его русским потомством. Монголы тоже "в тренде" , правда, фэнтэзи монголс. Обычные пастухи без золоченых доспехов не котируются. Монгол по-голливудски (че то больно шерстистый...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 3 минуты назад, Карай сказал: Тогда и я в очереди... Буду его русским потомством. Монголы тоже "в тренде" , правда, фэнтэзи монголс. Обычные пастухи без золоченых доспехов не котируются. Монгол по-голливудски (че то больно шерстистый...) Только его происхождение не изменяйте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 7 минут назад, buba-suba сказал: Только его происхождение не изменяйте... да ладно. я если не высплюсь, по любому на ЧХ похожа. Причем, в немолодом возрасте... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 31.08.2019 в 01:36, Duwa-Soqor сказал: 1 сентября - день воинской славы ойратов! Поздравляю всех братьев с этой знаменательной датой! В ответ на запрет китайских властей на ведение торговли, 20-тысячная ойратская армия во главе с Эсэном вошла на территорию Китая летом 1449 г . Разделившись на три группы, она двинулась по направлению к Пекину. 4 августа плохо организованная китайская армия выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Нереальность воплощения этой идеи стала очевидной очень скоро. Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 г . в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию насчитывавшую несколько сот тысяч воинов, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. Вернуть бы то время, как сейчас не хватает таких Батыров которые ставили на колени Китай. Их очень не хватает, у меня такое ощущение будто мы больше уже не соберемся для решающей битвы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 5 часов назад, Turkmen Aday сказал: Вернуть бы то время, как сейчас не хватает таких Батыров которые ставили на колени Китай. Их очень не хватает, у меня такое ощущение будто мы больше уже не соберемся для решающей битвы. Политика запрещена на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 9 часов назад, Turkmen Aday сказал: Вернуть бы то время, как сейчас не хватает таких Батыров которые ставили на колени Китай. Их очень не хватает, у меня такое ощущение будто мы больше уже не соберемся для решающей битвы. Нам бы сперва "своих" поставить и свое сберечь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 13.09.2019 в 13:47, Карай сказал: Вместо взрыва получился "пшик", об этом родстве уже много сейчас написано. Родство с "татарами" было в почете в княжеских и царских семьях, как позже родство со всякими "немцами", даже из "обозных" девиц - Екатерина I. Видимо, из-за этих "низкопробных" европейцев и постарались забыть о родстве с азиатами. А про Грозного тоже с той стороны ветер "поклепа" задул. По факту это был один из образованнейших и умнейших людей своего времени, да и по жестокости он инквизиторам в подметки не годился. И красивых девиц в ведьмы не записывал. а другое применение им находил, дорожил генофондом, как настоящий государственник. Ниже видео о борьбе ойратов в 17 в., хоть и называется иначе. https://vk.com/video-89333245_456239091?list=91e1fc4ed6b02b6327 Да это понятно, ойратов не бил только ленивый , Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: Да это понятно, ойратов не бил только ленивый , Если Вы обиделись, то зря - это всего лишь эпизод в истории. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это не я сказала, но это и про ойратов тоже. Численность ойратов не раз сокращалась до критических пределов (не только из-за сражений), но ведь они не исчезли. Может, это не просто так. Смотрите, как красиво... Ваша республика по очертаниям напоминает скачущего коня... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 14 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 3 часа назад, Карай сказал: Если Вы обиделись, то зря - это всего лишь эпизод в истории. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это не я сказала, но это и про ойратов тоже. Численность ойратов не раз сокращалась до критических пределов (не только из-за сражений), но ведь они не исчезли. Может, это не просто так. ойратов много и если судьбой уготовано, что бы какой-нибудь ойратский народ смог изменить ход истории на благо всего человечества, то так и произойдет - это вы правильно заметили, страдания стоят высших целей. мы, калмыки, смогли дать человека только с частью нашей крови ( Ленина), но по жизни он был оторван от народа и, в целом, он не построил государство и общество равное для всех. так что, если и в будущем сохраним свое европоориентированное самосознание и калмыцкий вариант ламаизма, то обязательно впишем новую главу в хронике о роли нации в истории, в общем, и, калмыков, в частности.) с ув Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 15 часов назад, Карай сказал: Ваша республика по очертаниям напоминает скачущего коня... А очертания Казахстана похожи на дубинку или волчью голову, пьющую воду из Каспия. 12 часов назад, цеванрабдан сказал: мы, калмыки, смогли дать человека только с частью нашей крови ( Ленина) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 18 часов назад, цеванрабдан сказал: ойратов много и если судьбой уготовано, что бы какой-нибудь ойратский народ смог изменить ход истории на благо всего человечества, то так и произойдет - это вы правильно заметили, страдания стоят высших целей. мы, калмыки, смогли дать человека только с частью нашей крови ( Ленина), но по жизни он был оторван от народа и, в целом, он не построил государство и общество равное для всех. так что, если и в будущем сохраним свое европоориентированное самосознание и калмыцкий вариант ламаизма, то обязательно впишем новую главу в хронике о роли нации в истории, в общем, и, калмыков, в частности.) с ув Ув Цеванрабдан, возможно, для Вас это будет удивительным, но я, как и многие, считаю ВИЛ одним из величайших политиков в истории человечества. Я не спорю насчет того, что многое в его деяниях было трагическим или спорным. Просто, давать оценку всему, что он сделал должны люди, соответствующие ему по масштабу. Для нас всех он был в относительно недавнем прошлом, поэтому до сих пор живы довольно близкие потомки как его единомышленников, так и его врагов. А это делает возможным рассматривать ВИЛ для многих, как "врага семьи", с которым очень хочется поквитаться, пусть даже 100 лет спустя. Простите за аналогию, но примерно так же могли рассуждать о Батые или ЧХ внуки и правнуки тех, кто все потерял при их появлении, даже если они этого заслуживали. Время все стирает, и взгляд на плюсы и минусы выдающихся людей становится более объективным. Посмотрите, как чтят сегодня Петра I, хотя большего самодура и жестокого человека в истории России трудно найти. Та же история с Владимиром, который Ясно Солнышко - все возможные и невозможные грехи были ему присущи. А сейчас он канонизирован. Не зря сейчас многие, я не говорю об ув. АКБ, он страдал очень сильно, судя по его репликам, повторю, многие вспоминают хорошее в истории СССР, сравнивая то время с настоящим. Это не только тоска по молодости... просто не надо верить в рассказы о том, как счастливо жили простые люди в своем большинстве накануне революции. Даже если взять рождаемость в России, которая была одной из самых высоких в Европе, это перекрывалось детской смертностью, тоже самой высокой. Конечно, сейчас рисуется "лубочная" картинка народного счастья. Я уже не говорю о грамотности и равенстве прав. Простите за политинформацию, я не очень верю в разговоры политиков или журналистов, зато есть достаточное количество литературы и документальной и художественной, написанной в те годы, по которым Вы можете составить реальную картину прошлого. Ведь писали эти произведения современники событий и читали их тоже современники. так что там вранье бы не прошло. И еше нескромный вопрос - а зачем Вам евроориентация? Вы знаете, что будет с Европой через лет 100? или Вы уверены, что рассказы о райской жизни на Западе - чистая правда? Кому то нравится, а кому то и нет. Я и про местных и про иммигрантов на западе. Кто с деньгами - тем везде хорошо. Так что, от меня лично, как от человека, чьи предки были из рабочих и крестьян, СПАСИБО за Ленина, развивайте свою Республику, не теряя самобытность. Ну и хотелось бы, чтоб среди калмыков появилась яркая личность, которая займет должное место в верхних эшелонах власти в РФ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 15 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 4 часа назад, Карай сказал: И еше нескромный вопрос - а зачем Вам евроориентация? Вы знаете, что будет с Европой через лет 100? или Вы уверены, что рассказы о райской жизни на Западе - чистая правда? Кому то нравится, а кому то и нет. Я и про местных и про иммигрантов на западе. Кто с деньгами - тем везде хорошо. ........ . Ну и хотелось бы, чтоб среди калмыков появилась яркая личность, которая займет должное место в верхних эшелонах власти в РФ. не евроориентация в постсоветской формулировке системы лайбери вализ, а европоориентированность в системе вечных ценностей калмыцкого народа. москва для нас тоже европа. и мысль в слух, по большому счету, для нашей ментальности нет особой разницы между райской жизнью в лондоне или в москве. по-ходу, джунгара ( Шойгу) вам недостаточно.) ну что же, будет вам этнический калмык в верхних эшелонах исполнительной власти РФ! может даже и скоро, но это не точно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 15 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 46 минут назад, цеванрабдан сказал: не евроориентация в постсоветской формулировке системы лайбери вализ, а европоориентированность в системе вечных ценностей калмыцкого народа. москва для нас тоже европа. и мысль в слух, по большому счету, для нашей ментальности нет особой разницы между райской жизнью в лондоне или в москве. по-ходу, джунгара ( Шойгу) вам недостаточно.) ну что же, будет вам этнический калмык в верхних эшелонах исполнительной власти РФ! может даже и скоро, но это не точно как раз Шойгу и вдохновил. Только я думала он тувинец (или я не понимаю разницу?). Очень искренне желаю Калмыкии стать богаче, всего-то для этого и нужно перевести в Элисту финансовые структуры РФ (главные). И так же искренне желаю не уподобляться Москве. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 8 часов назад, Карай сказал: как раз Шойгу и вдохновил. Только я думала он тувинец (или я не понимаю разницу?). Очень искренне желаю Калмыкии стать богаче, всего-то для этого и нужно перевести в Элисту финансовые структуры РФ (главные). И так же искренне желаю не уподобляться Москве. руками тувинцев добывают себе славу чоросы (с) всё у нас будет хорошо, в том числе благодаря Вашим пожеланиям. с ув 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 8 часов назад, цеванрабдан сказал: руками тувинцев добывают себе славу чоросы (с) всё у нас будет хорошо, в том числе благодаря Вашим пожеланиям. с ув Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 30 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 Этноними Дербен Ойраты------Я имею принципиально новый и более интересный понятие. Дербен Ойрат -это не имеет числительный (четыре) и этнографическом (Дербет+Ойрат) смысле. Самы Ойраты говарить как Әәрд / Өөрд. Этот Ә гласить как промежуточный А и Ө . Другом словами Орд.В то время, 4 орд Чингисхана находится в современной Монголии. Они вместо во главе Аригбөх хане сражилось с Хувилай ханом . Отсюда появилось этноними 4 Ойрат. Но своем истории Ойраты никогда не бывало 4 раздел.Даже не бывало конфедраци союзники как Дербет и Ойрат. А Чингис ханской 4 ОРД--напоминают как средневековый ойратский родовой компоненты. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 11 часов назад, Чорос Эрдэнэчулуун сказал: Этноними Дербен Ойраты------Я имею принципиально новый и более интересный понятие. Дербен Ойрат -это не имеет числительный (четыре) и этнографическом (Дербет+Ойрат) смысле. Самы Ойраты говарить как Әәрд / Өөрд. Этот Ә гласить как промежуточный А и Ө . Другом словами Орд.В то время, 4 орд Чингисхана находится в современной Монголии. Они вместо во главе Аригбөх хане сражилось с Хувилай ханом . Отсюда появилось этноними 4 Ойрат. Но своем истории Ойраты никогда не бывало 4 раздел.Даже не бывало конфедраци союзники как Дербет и Ойрат. А Чингис ханской 4 ОРД--напоминают как средневековый ойратский родовой компоненты. Почему тогда у всех ойратов один язык? Что у китайских , что у российских, что у западно- монгольских ? Он ведь всё равно отличается от халха. И ведь Дервен- ойрат это буквально -4 ойрата, меня это всегда озадачивало, племён то всегда было больше чем 4 . Да и в летописи : "... словно зубья пилы, словно иглы ежа, сомкнутым строем в 4 угла , вечно ойраты стоят..." это слова пленного ойратского мальчика . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 3 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2019 30.09.2019 в 22:06, mechenosec сказал: Почему тогда у всех ойратов один язык? Что у китайских , что у российских, что у западно- монгольских ? Он ведь всё равно отличается от халха. И ведь Дервен- ойрат это буквально -4 ойрата, меня это всегда озадачивало, племён то всегда было больше чем 4 . Да и в летописи : "... словно зубья пилы, словно иглы ежа, сомкнутым строем в 4 угла , вечно ойраты стоят..." это слова пленного ойратского мальчика . ничего не поняла. но снято красиво... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2019 Понравился исполнение и песня. Слова на калмыцком отличается чем наш монгольский вариант песни "Катюша". Потеря калмыков - 60 - 70 % от поехавших на фронт. Склоняю голову героям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 5 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2019 9 часов назад, enhd сказал: Понравился исполнение и песня. Слова на калмыцком отличается чем наш монгольский вариант песни "Катюша". Потеря калмыков - 60 - 70 % от поехавших на фронт. Склоняю голову героям. мне вообще нравится, как Д.Шараев исполняет песни и на русском, и на калмыцком языке. Без излишнего пафоса, но очень душевно. Присоединяюсь к Вашей благодарности. Под Ленинградом были страшные бои. Город выстоял благодаря солдатам-защитникам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 5 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 9 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться