Steppe Man Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 § 239. В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим Тумен-Ойратам и ввел в Шпхшит. Подчинив Ойратов, Бурятов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов и Ту басов, Чжочи подступил к Тумен-Киргязам. Тогда к Чжочи явились Киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами да белыми же соболями. Чжочи принял под власть Монгольскую все Лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам, а именно народы: Шибир, Кесдиин, Байт, Тухас, Тешек, Тоелес, Таси Бачжиги. Взял он с собою Киргизских нойонов-темников и тысячников, а также нойонов Лесных. народов и, представив Чингис-хану, велел бить государю челом своими белыми кречетами да белыми ж меринами, да белыми ж соболями. За то, что Ойратский Худуха-беки первый вышел навстречу Чжочия с выражением покорности, вместе со своими Ойратами, государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата - Торельчи, а царевну Адаха-беки отдали в замужество к Онгудцам. Милостиво обратясь к Чжочи, Чингис-хан соизволил сказать: 'Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство',
АксКерБорж Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 47 минут назад, Steppe Man сказал: § 239. В год Зайца (1207) Чжочи подчинив Бурятов Вы всерьез считаете (раз приводите цитаты), что Джучи ходил воевать с бурятами? Здесь в тексте что-то не так. Потому что не то что буряты, в событиях тех времен не упоминаются даже этнонимы более крупных народов - халха, калмык, казак, саха, тыва и др.
АксКерБорж Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 51 минуту назад, Steppe Man сказал: Төөлис это олеты? Нет наверно. Толес это род, по имени которого названо Телецкое озеро на Алтае.
Steppe Man Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 5 hours ago, АксКерБорж said: Вы всерьез считаете (раз приводите цитаты), что Джучи ходил воевать с бурятами? Тогда кто они? Бурут кыргызы?
Steppe Man Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 5 hours ago, АксКерБорж said: Нет наверно. Толес это род, по имени которого названо Телецкое озеро на Алтае. Этнические связи с монгольскими народами Ават ~ Авгат Баарын ~ Баарины Баргы ~ Баргуты Дөөлөс ~ Туласы (төөлөс), олёты Жалайыр ~ Джалаиры Коңурат ~ Хунгирад Катаган ~ Хатагин Кодогочун ~ Кэрэмучин Нойгут ~ Онгуты Шаранот ~ Шаранууд Список моголистанских племен согласно Юдину и возможные параллели в современной родоплеменной структуре кыргызов Кераит = Ичкилик/Дөөлөс/Керейит Канглы = Ичкилик/Канды Аркануд =Мунгуш/Аркалык Сулдуз = Мундуз/Сулдуз Доглат = Меңдуулат в Кушчу и Моңолдор. Кайдуулат в Саяк. Чорас = Чекир Саяк/Чоро. Карачоро геноним. Курлагут Карлук = Ичкилик/Бостон, Саруу/Мачак, Кушчу/Карды Итарчи (барак) = Барак в Жору, Саяк и Кытай Кончи (сагрычи) = Найман/Көн Кушчи = Кушчу Байрин = Адигине/Баарын Калучи = Калча в Бостон, Тейит, Жору, Карабагыш Булгачи = Другое название для Ичкилик Арлат Барлас Дохтуй Барки (йарки) = Адыгине/Баргы Ордабеги Мекрит Шункарчи Нарин (байрин) = Нарын топоним, Баарын Долан = геноним Долон-бий, уйгуры-доланы по происхождению считали себя кыргызами (Абрамзон) Балыкчи Нойгут = Ичкилик/Нойгут Чеграки = Тейит/Чогорок Моголы = Моңолдор Черик = Черик https://ru.wikipedia.org/wiki/Киргизские_роды
АксКерБорж Опубликовано 17 января, 2023 Опубликовано 17 января, 2023 52 минуты назад, Steppe Man сказал: Тогда кто они? Бурут кыргызы? Не знаю, но точно не буряты. Надо смотреть оригинальное написание в разных источниках и сравнить их, плюс попытаться понять по смыслу повествований, чтобы понять о ком идет речь.
buba-suba Опубликовано 17 февраля, 2023 Опубликовано 17 февраля, 2023 В 17.01.2023 в 20:22, Steppe Man сказал: Тогда кто они? Бурут кыргызы? Буряты - баргуты.
Скриптонит Опубликовано 17 февраля, 2023 Опубликовано 17 февраля, 2023 В 17.01.2023 в 13:18, АксКерБорж сказал: Вы всерьез считаете (раз приводите цитаты), что Джучи ходил воевать с бурятами? Здесь в тексте что-то не так. Потому что не то что буряты, в событиях тех времен не упоминаются даже этнонимы более крупных народов - халха, калмык, казак, саха, тыва и др. Так это все более молодые этнонимы. Баргуты же с Бурятами уже тогда были. 1
Uran55 Опубликовано 18 февраля, 2023 Опубликовано 18 февраля, 2023 10 часов назад, Скриптонит сказал: Так это все более молодые этнонимы. Баргуты же с Бурятами уже тогда были. Откуда такая уверенность. Бурят насколько помню это русизм от корневого ...Брат - братские.
buba-suba Опубликовано 19 февраля, 2023 Опубликовано 19 февраля, 2023 В 18.02.2023 в 09:00, Uran55 сказал: Откуда такая уверенность. Бурят насколько помню это русизм от корневого ...Брат - братские. А баргу-буряты - в источниках тоже от русского брата? Брацкий острог - ныне город Братск - острог на земле брацких людей. Бра́ты или Бра́тские люди — обычное наименование бурят в исторических документах и описаниях XVII—XVIII веков. В Восточной Сибири русские долго называли их «братскими» (брацкими). Слово это произошло от твёрдого произношения слова «бурят» — бурат.
Uran55 Опубликовано 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 12 часов назад, buba-suba сказал: А баргу-буряты Нет такого этноса баргу-бурят. Есть баргуты слово которое так же не является самоназванием. . «баргут»: в переводе с монгольского он интерпретируется как «грубый, неотёсанный, некультурный» и считается собирательным наименованием, данным халхасцами в середине XVII века группе монголов, которые не приняли ламаизм и продолжали исповедовать шаманизм. Со временем данное название закрепилось за группой, которая в 1730-е годы получила от цинских властей территорию для кочевий в районе озера Далай-Нур
buba-suba Опубликовано 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 10 часов назад, Uran55 сказал: Нет такого этноса баргу-бурят. Есть баргуты слово которое так же не является самоназванием. . «баргут»: в переводе с монгольского он интерпретируется как «грубый, неотёсанный, некультурный» и считается собирательным наименованием, данным халхасцами в середине XVII века группе монголов, которые не приняли ламаизм и продолжали исповедовать шаманизм. Со временем данное название закрепилось за группой, которая в 1730-е годы получила от цинских властей территорию для кочевий в районе озера Далай-Нур Баргу-бурят - этноним времен ЧХ, буряты держались с отцовским родом баргу. Это баргуты. В 17.01.2023 в 14:27, Steppe Man сказал: Подчинив Ойратов, Бурятов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов и Ту басов, Б а р х Г у н Т ов, "г" в слове БАРГУУД звучит средне между Г и Х, чуть ближе к Г. "Грубый, неотесаный, некультурный" - точное описание телохранителя Седьмого (последнего) Царя Небесного Трона Тибета, спасшего его третьего сына по имени Буртэ Чоно, вывезшего его после смерти отца от рук министра-цареубийцы.
Uran55 Опубликовано 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 3 часа назад, buba-suba сказал: Баргу-бурят - этноним времен ЧХ Ошибаетесь приведенный текст из ССМ а это, к слову ХХ век.
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2023 Опубликовано 4 марта, 2023 В 04.03.2023 в 14:27, Tama сказал: Кыргызы и тадары (хакасы) разные народы. Кыргызы покинули Минусинскую котловину в 1703 г., а оставшиеся единицы никак не могли повлиять на уже сложившийся этногенез хакасов из родов (сеоков) пельтыр, кызыл, сагай, койбал, хааш. Кыргызы были скотоводами кочевниками, а перечисленные хакасские роды нет. Хакасские роды были кыштымами у кыргызов и жестоко притеснялись кыргызами, с сородичами так не поступают. Несмотря на все эти очевидные факты в последнее время принято их считать чуть ли не одним народом.
Tama Опубликовано 6 марта, 2023 Опубликовано 6 марта, 2023 Возможно вы правы, но на картах показаны видимо когда они там еще жили.
buba-suba Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 В 04.03.2023 в 19:03, АксКерБорж сказал: Кыргызы и тадары (хакасы) разные народы. Кыргызы покинули Минусинскую котловину в 1703 г., а оставшиеся единицы никак не могли повлиять на уже сложившийся этногенез хакасов из родов (сеоков) пельтыр, кызыл, сагай, койбал, хааш. Кыргызы были скотоводами кочевниками, а перечисленные хакасские роды нет. Хакасские роды были кыштымами у кыргызов и жестоко притеснялись кыргызами, с сородичами так не поступают. Несмотря на все эти очевидные факты в последнее время принято их считать чуть ли не одним народом. Да, енисейские кыргызы и хакасы (хагяс) - разные народы. Кыргызы ушли, хакасы остались.
kg_312 Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 On 3/4/2023 at 5:03 PM, АксКерБорж said: Кыргызы и тадары (хакасы) разные народы. Кыргызы покинули Минусинскую котловину в 1703 г., а оставшиеся единицы никак не могли повлиять на уже сложившийся этногенез хакасов из родов (сеоков) пельтыр, кызыл, сагай, койбал, хааш. Кыргызы были скотоводами кочевниками, а перечисленные хакасские роды нет. Хакасские роды были кыштымами у кыргызов и жестоко притеснялись кыргызами, с сородичами так не поступают. Несмотря на все эти очевидные факты в последнее время принято их считать чуть ли не одним народом. Только казахи которые любят воровать чужую историю могут утверждать что между кыргызами и хакасами нету никакой связи. Кыргызы никогда не были классическими 100% кочевниками как казахи и монголы. Это одна из причин почему во время коллективизации в 1930-е многие казахи погибли от голода, ибо никак не умели обрабатывать землю. А кыргызы наоборот всегда были полуоседлыми и полукочевниками и те же популярные сорта риса вроде девзиры выращивают именно кыргызы и продают узбекам. Не зря даже Мария Чаплицкая которая путешествовала и вживую видела быт множества тюркских народов сибири в своей книге 1918 года называет кыргызов чистыми туранскими тюрками. Как и среди сагайцев находит племя Туран. Она еще высказывает мысль что кыргызы исторически были земледельцами, пока их не оттеснили джунгары и русские. И под влиянием казахов они стали полукочевниками. И исследуя социальную структуру казахов и кыргызов приходит к выводу что у казахов главы родов и кланов избираются на собраниях, тогда как у последних манапы и ага манапы являются наследственными должностями что больше соответствует потребностям оседлого народа. 1
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 10 минут назад, kg_312 сказал: Только казахи которые любят воровать чужую историю Казахам не нужна ваша история, у нас своей достаточно. Кстати вы не похожи на кыргыза, кыргыз казаху глаз не выклюнет, тем более у всех на виду, патамушта бір туған, вы похожи на провокатора. Но это я так, к слову. 10 минут назад, kg_312 сказал: могут утверждать что между кыргызами и хакасами нету никакой связи Тогда почему хакасские роды были кыштымами у кыргызов? Почему хакасы не знают о Манасе? Почему кыргызы не знают о Хонгорае? Вопросов много, не все так очевидно как принято сближать два народа в последнее время. Кстати свои вопросы и сомнения я взял из трудов историков, а не от себя лично.
kg_312 Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 1 minute ago, АксКерБорж said: Казахам не нужна ваша история, у нас своей достаточно. Кстати вы не похожи на кыргыза, кыргыз казаху глаз не выклюнет, тем более у всех на виду, патамушта бір туған, вы похожи на провокатора. Но это я так, к слову. Конечно, поэтому улус Жоочу стал истинно протоказахским государством, с жителями блондинами с голубыми глазами. Томирис и сарматы стали чисто протоказахами до нашествия монголов. Поэтому каждый второй казах в интернете любит утверждать что у кыргызов более узкие глаза чем у казахов и обзывать нас бурутами которым дал земли благородный Тауке хан. И я не хочу как среднестатистический кыргыз слепо утверждать что казах кыргыз бир тууган. Что такое бир тууган? Это у тюрков значит от одного отца, но по генетике это ведь не так? У нас совсем разные отцы. Я тут не пытаюсь посеять вражду и тому подобное, нет, я ко всем казахам отношусь ровно, как и к узбекам и к татарам и к другим близким тюркским народам. Но я далек от того чтобы ставить казахов выше других народов и называть их бир тууганами. Для меня кыргыза, я надеюсь и для других кыргызов бир тууганами должны быть только другие кыргызы, неважно где они живут, в Баткене/Нарыне/Таласе или в Москве или в Америке, они все бир тууганы. Так и для вас казахов из старшей орды больше бир тууганом должен быть кто из младшей орды или из баян улгий или синьцзяня, но никак не кыргызы. 1
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 9 минут назад, kg_312 сказал: Конечно, поэтому улус Жоочу стал истинно протоказахским государством, с жителями блондинами с голубыми глазами. Томирис и сарматы стали чисто протоказахами до нашествия монголов. Поэтому каждый второй казах в интернете любит утверждать что у кыргызов более узкие глаза чем у казахов и обзывать нас бурутами которым дал земли благородный Тауке хан. И я не хочу как среднестатистический кыргыз слепо утверждать что казах кыргыз бир тууган. Что такое бир тууган? Это у тюрков значит от одного отца, но по генетике это ведь не так? У нас совсем разные отцы. Я тут не пытаюсь посеять вражду и тому подобное, нет, я ко всем казахам отношусь ровно, как и к узбекам и к татарам и к другим близким тюркским народам. Но я далек от того чтобы ставить казахов выше других народов и называть их бир тууганами. Для меня кыргыза, я надеюсь и для других кыргызов бир тууганами должны быть только другие кыргызы, неважно где они живут, в Баткене/Нарыне/Таласе или в Москве или в Америке, они все бир тууганы. Так и для вас казахов из старшей орды больше бир тууганом должен быть кто из младшей орды или из баян улгий или синьцзяня, но никак не кыргызы. Tynych?
kg_312 Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 Ладно, мир так мир. Проехали. Кстати мир на кыргызском будет тынчтык а не тыныч.