АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 3 минуты назад, кылышбай сказал: Кіші жүзге найза беріп жауға қой, Орта жүзге қалам беріп дауға қой, Ұлы жүзге таяқ беріп малға қой. Это такая же поэтическая байка как "жаяу жел" - "пеший ветер" Arсена. Она не имеет к реальности никакого отношения и разбирать ее здесь несерьезно. Джузы искусственные и сугубо временные термины абсолютно не знакомые народу (не считая историков и любителей истории). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Только что, Le_Raffine сказал: У Турсына кто был как не южане? Наверное пассивность появилась после ухода/разгрома катаганов. возможно. но видите: термин южане все же в нашем случае живой. потому что по осн. версии Старший жуз тоже был у Ишима. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Это такая же поэтическая байка как "жаяу жел" - "пеший ветер" Arсена. Она не имеет к реальности никакого отношения и разбирать ее здесь несерьезно. Джузы искусственные и сугубо временные термины абсолютно не знакомые народу (не считая историков и любителей истории). согласен с вами по политичности жузов. но на ровном месте такое не появляется. читал что автор Толе-би. просто так он своему жузу палку б не отдал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 2 минуты назад, кылышбай сказал: возможно. но видите: термин южане все же в нашем случае живой. потому что по осн. версии Старший жуз тоже был у Ишима. Не понял вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 7 минут назад, кылышбай сказал: согласен с вами по политичности жузов. но на ровном месте такое не появляется. читал что автор Толе-би. просто так он своему жузу палку б не отдал Могу принять эту поэтическую байку только при одном отождествлении по китайским хроникам применительно к 12 - 13 векам, но никак не к ситуации 17 - 18 веков! Улу джуз - черные татары Орта джуз - белые татары Киши джуз - дикие татары Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Могу принять эту поэтическую байку только при одном отождествлении по китайским хроникам применительно к 12 - 13 векам, но никак не к ситуации 17 - 18 веков! Улу джуз - черные татары Орта джуз - белые татары Киши джуз - дикие татары тогда имеем: монголы, кереиты, найманы, татары были пастухами, онгуты были писарями, а баргуты, меркиты, кыргызы - вояками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Могу принять эту поэтическую байку только при одном отождествлении по китайским хроникам применительно к 12 - 13 векам, но никак не к ситуации 17 - 18 веков! Улу джуз - черные татары Орта джуз - белые татары Киши джуз - дикие татары В 17 - 18 веках роли мне кажется поменялись примерно так: Улу джуз - белые, т.е. культурные татары (арбитры и судьи спорных дел) Орта джуз - дикие, т.е. воинственные (большинство батыров из него) Киши джуз - черные, т.е. скотоводы и пастухи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 12 минут назад, Le_Raffine сказал: Не понял вас. я к тому что катаганов в роли южан сменил Ст. жуз. а он, если был у Ишима, находился может и не на юге. по крайней мере наш родовой шежире - золотоордынский. но тем не менее Ст. жуз так и не стал таким же политически мощным как катаганы начала 17 в. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 3 минуты назад, кылышбай сказал: тогда имеем: монголы, кереиты, найманы, татары были пастухами, онгуты были писарями, а баргуты, меркиты, кыргызы - вояками Племени монгол не было, исключаем из списка. И с вашего позволения перетасовываю слегка. Но оговорюсь еще раз, это на 12 - 13 вв.: Керейты, меркиты, найманы и род Чингизхана в среде керейтов - черные татары, т.е. кочевые. Онгуты (уаки - Маргулан или аргыны - Даир Ашинович Шэниев?) - белые татары, т.е. культурные. Алчи татары (алшины?) - дикие татары, т.е. воинственные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В 17 - 18 веках роли мне кажется поменялись примерно так: Улу джуз - белые, т.е. культурные татары (арбитры и судьи спорных дел) Орта джуз - дикие, т.е. воинственные (большинство батыров из него) Киши джуз - черные, т.е. скотоводы и пастухи ну Ст. жуз точно не самый культурный и образованный. все писатели и реформаторы от вас, северян 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 2 минуты назад, кылышбай сказал: ну Ст. жуз точно не самый культурный и образованный. все писатели и реформаторы от вас, северян Мне кажется вы порой путаете разные века, то 12-13 вв., то 17-18 вв., то теперь кажись про 19-20 вв.? Я же имел в виду биев в 17-18 вв., в частности, аффтара поэтической байки Толе бия - тёзки младшего сына Чингизхана, Толе хана! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Мне кажется вы порой путаете разные века, то 12-13 вв., то 17-18 вв., то теперь кажись про 19-20 вв.? Я же имел в виду биев в 17-18 вв., в частности, аффтара поэтической байки Толе бия - тёзки младшего сына Чингизхана, Толе хана! я то ен путаю. это вы полезли к средневековым монголоам, черным татарам. изначально речь шла о 18-19 в. тогда скорее всего и возникла та поговорка о трех жузах. судя по всему Толе-би больше прославился как политик и управленец. держал власть при каз. ханах, джунгарском наместнике и даже с Цинской администрацией переписывался от имени всего Ст. жуза. но вот был Казыбек би по прозвищу Каз дауысты 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 49 минут назад, Le_Raffine сказал: Аспанда айырплан бытырлаған, В небе журжащий аэроплан/самолет? airplane- самолет же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 3 минуты назад, кылышбай сказал: я то ен путаю. это вы полезли к средневековым монголоам, черным татарам. изначально речь шла о 18-19 в. тогда скорее всего и возникла та поговорка о трех жузах. судя по всему Толе-би больше прославился как политик и управленец. держал власть при каз. ханах, джунгарском наместнике и даже с Цинской администрацией переписывался от имени всего Ст. жуза. но вот был Казыбек би по прозвищу Каз дауысты Действит-но основная масса интеллигенции из Среднего Жуза в прошлом была. А так батыры были во всех жузах. Ту пословицу лучше правильно понимать и не обижаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 1 минуту назад, RedTriangle сказал: В небе журжащий аэроплан/самолет? airplane- самолет же Стихи написаны в 1940-е годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Только что, Zake сказал: Действит-но основная масса интеллигенции из Среднего Жуза в прошлом была. А так батыры были во всех жузах. Ту пословицу лучше правильно понимать и не обижаться. Кадыргали Джалаир из Старшего. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Только что, Le_Raffine сказал: Кадыргали Джалаир из Старшего. =) А пословица когда появилась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Кстати, по теме, мне отец часто говорил эту фразу когда я был заядлым игроком в альчики Асық ойнаған aзар, Доп ойнаған тозар, Бәрінен де қой бағып Көтен жеген озар! То есть многие предпочитали спокойно пасти скот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 1 минуту назад, Zake сказал: А пословица когда появилась? Не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 37 минут назад, кылышбай сказал: согласен с вами по политичности жузов. но на ровном месте такое не появляется. читал что автор Толе-би. просто так он своему жузу палку б не отдал Интересно, если автор пословицы Толе би. Значит уже с 18 века пословица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 45 минут назад, Zake сказал: Действит-но основная масса интеллигенции из Среднего Жуза в прошлом была. Смотря о какой эпохе идет речь. Если про Алаш-Ордынцев 20 века, то да. Если про 19 век, тоже да. Но если раньше, то вряд ли. 45 минут назад, Zake сказал: А так батыры были во всех жузах. Если про казахско-джунгарские войны, то все они практически из Орта джуза. 45 минут назад, Zake сказал: Ту пословицу лучше правильно понимать и не обижаться. Это не пословица. Это стишок. Предполагаю, что она новодел 20 века и приписана биям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 50 минут назад, RedTriangle сказал: То есть многие предпочитали спокойно пасти скот. Вы правы. Но до тех пор, пока к тебе не придут либо барымтачи, либо враги. Тогда пастух превращался в воина. А казах превращался в воина при вышеуказанных мной предположительных условиях - нужен вожак организатор чтобы сплотить племена погрязшие в междоусобицах и нужно чтобы достали до крайности). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: ну по поголовью скота южане лидеры Не помню кто из двоих алматинцев (Arсен, Almaty) или Кылышбай оспаривал нашу северную скотоводческую реальность и фантазировал, что мол лошади зимой не могут нагуливать жир и худеют. Сегодня по делам службы ездил в Екибастуз, с окна движущейся электрички сфотал несколько косяков лошадей на тебеневке утром в мороз - 34С, все жирные, какими они никогда не бывают летом или даже осенью (качество фото плохое, у меня увеличивается, здесь нет): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 Про воинственность Младшего жуза, интеллегентность Среднего и хозяйственность Старшего - думаю правда по большей части. Но воспринимать это надо правильно и без обид. Наверняка многие поймут неправильно это, примерно так: "младший жуз - четкие пацанчики, средний жуз - жуас-ботаники, старший жуз - жуас-колхозники". Раньше казахи уважали все эти виды деятельности. Это сейчас каждый второй комплексует по поводу своего мужского достоинства, и везде видит издевки над собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 3 января, 2018 Поделиться Опубликовано 3 января, 2018 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Если про казахско-джунгарские войны, то все они практически из Орта жуза Значит теперь и батыров со Старшего и Младшего жузов не было? Что с вами, АКБ? Зачем такое пишите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться