Le_Raffine Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 2 минуты назад, SuEr сказал: Как это не слышал? В многих районах,как говорит АКБ,гне найманов абслют.большинство чокают. В Устькамане чоканья не услышал. А так по всей ВКО, я конечно не ездил.
кылышбай Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 36 минут назад, Le_Raffine сказал: А какие наиболее заметные отличия по говору у Ташкента и Караганды по вашему? тут в Караганде речь мягче звучит. фонетика: ә взамен а, джь взамен ж - тәңертең, джәқсы взамен нашего таңерең, жақсы. полный сингармонизм: жүрөк вместо жүрек, күрөк взамен күрек. по лексике напишу чуть попозже, как освобожусь
SuEr Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 Раньше писал об этоэтом в др.теме.В некоторых семьях у нас к дяде обращались абий.местные в основном Уаки.Где-нибудь так говорят?(прииртышье)
Samtat Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 Абый -дядя, старший брат говорят у татар.
SuEr Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 6 минут назад, Samtat сказал: Абый -дядя, старший брат говорят у татар. Это и так ясно,я спрашиваю про казахов. 1
SuEr Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 1 минуту назад, SuEr сказал: Это и так ясно,я спрашиваю про казахов. Думаю,что Уаки в ЗО кочевали на Едиле.
Курсант Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: у нас в Ташкентской области. бал тоже используется но әсел чаще, подозреваю и в ЮКО так же. надо у Shymkent спросить у нас бал говорят
Махамбет Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 20 минут назад, SuEr сказал: Это и так ясно,я спрашиваю про казахов. Мы на западе с татарами не соседствуем. Так что татаризмы у нас кажеться ваще нету.
arkuk Опубликовано 19 декабря, 2017 Опубликовано 19 декабря, 2017 8 часов назад, Samtat сказал: Абый -дядя, старший брат говорят у татар. У меня сваха татарка, у них бабушка абика. Раньше не слышал.
кылышбай Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 11 часов назад, Samtat сказал: Әби, дәү әни. У нас чаще әби. дәу у вас тоже большой, старший?
Kenan Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В каких регионах бубушек не называют аже, и отцов не называют аке?
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В 19.12.2017 в 14:35, кылышбай сказал: тут в Караганде речь мягче звучит. фонетика: ә взамен а, джь взамен ж - тәңертең, джәқсы взамен нашего таңерең, жақсы. полный сингармонизм: жүрөк вместо жүрек, күрөк взамен күрек. по лексике напишу чуть попозже, как освобожусь Это фонетика свойственная нашему северо-восточному региону. Наверно вы ведете речь о северных и северо-восточных районах Карагандинской области граничащих с Павлодарской и Акмолинской областями, тот же Каркаралы наверно? Кстати согымы там тоже самые согымные, согымистее не бывает. Потому как сталкивался.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В 19.12.2017 в 15:39, SuEr сказал: Раньше писал об этоэтом в др.теме.В некоторых семьях у нас к дяде обращались абий.местные в основном Уаки.Где-нибудь так говорят?(прииртышье) Это кажется по-татарски. У казахов я его не слышал. Но региональных разных названий много. Омские казахи, некоторые, например, говорят на маму "бәя". У нас некоторые на дедушку или братьев дедушки говорят "баба" (естественно с ударением на второй слог), а кто воспитывался у дедушки и бабушки (бауырына басты), как правило, своих отцов и мам называют по имени. Короче если вспоминать и конкретно садиться на эту тему, то много чего интересного вылезет.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В 19.12.2017 в 16:03, SuEr сказал: Думаю,что Уаки в ЗО кочевали на Едиле. Не думаю. Они всегда были соседями кереев, то есть это примерно Иртыш от его верховий в Китае до низовий в районе Тюмени.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 В 20.12.2017 в 16:13, Kenan сказал: В каких регионах отцов не называют аке? У нас отца даже в прошлом (пока нынешнее молодое поколение не стало называть по-русски папа) не называли "әке". В наших краях к отцу обращаются "тәте", а у наших соседей в Омской области "көкө" (произносят не так как на юге - көке). Пару лет назад в Сарыагаше (ЮКО) постоянно слышал как дети обращались к отцам "әке". Сыновья моего экс-коллеги, который родом из Фабричного (Алматы), тоже говорили отцу "әке". В наших краях оно звучит не привычно, чуждо и грубо. Это все равно что по-русски вместо "папа" обращаться "отец". Лично мое мнение, что обращение "әке", используемое на юге, также грубо, как и недопустимое обращение к матери "шеше". Не зря у казахов они всегда идут в паре "әке-шеше" (родители). Примерчик: У нас матерят отца: "Әкеңнің ауызын с...н" Грубо не правда ли? Точно так же как на юге матерят мать: "Шешеңнің ам...н с...н" Тоже грубо не правда ли? В 20.12.2017 в 16:13, Kenan сказал: В каких регионах бубушек не называют аже? Догадываюсь где. Там, где не знают названия малахай и не видели чуба кекл. А если серьезно, то у нас градация обращений примерно такая: К молодым замужним женщинам - тәте, по-современному - тәтешка. К женщинам постарше лет эдак от 40-ка до 60-ти - аптай, со стороны аптайым (в слове апатай съели вторую "а" ). Аналогично как к мужчинам такого же возраста - ағатай или ағай. К женщинам пожилым эдак от 60-ти до 70-ти - апа. К мамам раньше тоже обращались - апа. К старым бабушкам - әже. К своим бабушкам тож - әже. Обращения апай и әпше у нас неизвестны.
Kenan Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 1 hour ago, АксКерБорж said: У нас отца даже в прошлом (пока нынешнее молодое поколение не стало называть по-русски папа) не называли "әке". В наших краях к отцу обращаются "тәте", а у наших соседей в Омской области "көкө" (произносят не так как на юге - көке). Пару лет назад в Сарыагаше (ЮКО) постоянно слышал как дети обращались к отцам "әке". Сыновья моего экс-коллеги, который родом из Фабричного (Алматы), тоже говорили отцу "әке". В наших краях оно звучит не привычно, чуждо и грубо. Это все равно что по-русски вместо "папа" обращаться "отец". Лично мое мнение, что обращение "әке", используемое на юге, также грубо, как и недопустимое обращение к матери "шеше". Не зря у казахов они всегда идут в паре "әке-шеше" (родители). Примерчик: У нас матерят отца: "Әкеңнің ауызын с....." Грубо не правда ли? Точно так же как на юге матерят мать: "Шешеңнің а..... с....." Тоже грубо не правда ли? Это вам кажется что грубо звучит. Надо бы рот с мылом мыть всем у кого неуважительное обращение к родителям на рефлекторном уровне. Иначе вся эта грязь станет частью нашей, и без того изувеченной культуры. Считать эти слова грубыми из-за всяких отбросов нелепо. 1
arkuk Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Кстати согымы там тоже самые согымные, согымистее не бывает. Потому как сталкивался. Какие "согымы"(региональные) вы пробовали? Дико интересно - западный "согым" пробовал ли кто, приглянулся ли кому аль нет? Котируется? Или опять таки "загнивающий".
arkuk Опубликовано 20 декабря, 2017 Опубликовано 20 декабря, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Омские казахи, некоторые, например, говорят на маму "бәя". аткедава?
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Это фонетика свойственная нашему северо-восточному региону. Наверно вы ведете речь о северных и северо-восточных районах Карагандинской области граничащих с Павлодарской и Акмолинской областями, тот же Каркаралы наверно? да, именно каркаралинские карагандинцы (каракесеки). знакомые баянаульцы (суюндуки) так же говорят. но проблема в том что в Караганде есть большой процент жанааркинских (куандыки, родичи Ашина Шени). последние по-вашему сильно отличаются в речи от каркаралинских? 18 часов назад, АксКерБорж сказал: У нас некоторые на дедушку или братьев дедушки говорят "баба" (естественно с ударением на второй слог), а кто воспитывался у дедушки и бабушки (бауырына басты), как правило, своих отцов и мам называют по имени. у нас баба - дядя старше отца по возрасту (дядя младше отца или брат - көке), изредка - дедушка. предки - как и у всех ата-бабалар
Махамбет Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 Как я понял из сообщений АКБ, тәте для них и папа и молодая замужная женщина.. У нас на западе тәте это обращение старшим родственникродственникам-Будьто отец или дядя,родной брат. Если кого то из родственников называешь тәте, то значить что ты его уважаешь как старшего и близкого. Абы кого не называет тәте.
Махамбет Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 У нас есть прямой аналог слову дядя-"ақа".
Курсант Опубликовано 21 декабря, 2017 Опубликовано 21 декабря, 2017 9 часов назад, кылышбай сказал: у нас баба - дядя старше отца по возрасту (дядя младше отца или брат - көке), изредка - дедушка. предки - как и у всех ата-бабалар баба это прадед , поэтому ата-бабалар
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Опубликовано 22 декабря, 2017 12 часов назад, Shymkent сказал: баба это прадед , поэтому ата-бабалар Ата-бабалар это название со стороны при упоминаниях дальних предков, а не обращение к живому человеку. Ата - это обращение к отцу отца, т.е. к дедушке. Баба - это обращение к отцу или старшим братьям дедушки. В 20.12.2017 в 21:39, arkuk сказал: аткедава? Это соседние с нами казахские районы и аулы Омской области. Чуть не забыл, у нас в некоторых семьях на отца еще говорят "әтәй". В 20.12.2017 в 19:13, Kenan сказал: Это вам кажется что грубо звучит. Надо бы рот с мылом мыть всем у кого неуважительное обращение к родителям на рефлекторном уровне. Иначе вся эта грязь станет частью нашей, и без того изувеченной культуры. Считать эти слова грубыми из-за всяких отбросов нелепо. Я смотрю вы у нас сильно умный. Для рассуждения такого порядка и чтобы называть собеседников и соотечественников отбросами вам в первую очередь надо хорошо владеть родным языком, в чем я сильно сомневаюсь. Кто вы, откуда и из какого рода никому неизвестно. Да, я могу похвастать, что как хорошо знающий свой родной язык считаю, что обращение к отцу "әке" также грубо, как и обращение к матери "шеше". Полагаю, что к отцу надо обращаться всеми допустимыми синонимами в зависимости от традиций того или иного региона - тәте, көке, әтәй и даже папа, а к матери - апа и мама. В 20.12.2017 в 21:37, arkuk сказал: Какие "согымы"(региональные) вы пробовали? Дико интересно - западный "согым" пробовал ли кто, приглянулся ли кому аль нет? Котируется? Или опять таки "загнивающий". Вчера выбирали с коллегой лошадь ему на согым. Привезли кастрированных жеребчиков (все возраста тай) из Иртышского района, граничащего с Омской областью. Хозяин продает не по весу, а по-казахски, то есть по твердой цене. Выбираешь любого, цена у всех одинаковая 250 000 тенге. На глаз я оценил их приблизительно что выход мяса будет около 180 - 190 кг., то есть средняя цена мяса окажется (независимо от лучших частей или второсортных) будет около 1 400 тенге. На глаз жирность не сильная, средняя, "қазы" у них около "бармақ", не больше, но это нормально и допустимо, потому что это тай, а не құнан или старше возраста лошадь, у которых брюшной жир "қазы" бывает от 2 елі до 4 елі (пальцев). Сегодня с утра уже завалили, а значит к обеду будет құрдақ из свеженины. Если у вас нет қасапшы (забойщика), то парни на месте могут вам зарезать за 5 000 тенге, но с условием, что только "бұзып береді", то есть разделят тушу на 6 частей, а "мүшелеу" по казахским правилам на части вы будете уже сами. Зря Arсен и Almaty отказались от моего предложения приобрести настоящий жирный согым. Специально для форума Евразика (внутри сарая ихи еще около дюжины, үйір): 1
Курсант Опубликовано 22 декабря, 2017 Опубликовано 22 декабря, 2017 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Ата-бабалар это название со стороны при упоминаниях дальних предков, а не обращение к живому человеку. Ата - это обращение к отцу отца, т.е. к дедушке. Баба - это обращение к отцу или старшим братьям дедушки. Это соседние с нами казахские районы и аулы Омской области. Чуть не забыл, у нас в некоторых семьях на отца еще говорят "әтәй". Я смотрю вы у нас сильно умный. Для рассуждения такого порядка и чтобы называть собеседников и соотечественников отбросами вам в первую очередь надо хорошо владеть родным языком, в чем я сильно сомневаюсь. Кто вы, откуда и из какого рода никому неизвестно. Да, я могу похвастать, что как хорошо знающий свой родной язык считаю, что обращение к отцу "әке" также грубо, как и обращение к матери "шеше". баба у нас именно как прадед идет , старше поколением деда аке , шеше у нас напрямую необращаются дети к родителям , по краинеи мере я такое не слышал и все же у нас мясо дешевле днеи 10 назад , брали складчинои на 4 , лощадь за 300штук , выход 260кг мяса .