АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 В 04.03.2023 в 17:01, Bir bala сказал: Не страдайте бредом. Абсолютно все казахи произносят Елүу, а пишут Елу. Елю это русская орфографическое обозначение казахского 50. Звук Ю это дифтонгоид ЙУ. Ю=ЙУ. Было принято, что "ю" в казахском алфавите нет и не должно быть. Думаю перегнули палку. Этот звук у нас (не дифтонг!) есть. Например, в словах "елю" (числ. 50), "сою" (забивать скот), "тою" (насытиться), "сексию" (стоять торчком), "ұю" (прокисать, онеметь) и т.д. и т.п.
Bir bala Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 @АксКерБорж ну вот сверху Юзер казах Nurbek пишет, что в их краях говорят не молда, а молла. 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Их язык никакого влияния на казахский язык не оказал, напротив, все они говорят по-казахски И что это за звук? В казахском нету звука йу=ю, есть у, үу, ұу. Примеры : тау, кетүу, құртұу и т.д. То что эти звуки орфографический передают знаком ю, не означает, что оно есть в казахском. В ваших примерах "тою" на самом деле не тойу, а тойұу стоит. 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Этот звук у нас (не дифтонг!) есть.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 19 часов назад, Bir bala сказал: ну вот сверху Юзер казах Nurbek пишет, что в их краях говорят не молда, а молла. Он мой земляк, он ошибся, в нашем краю устойчиво и издавна говорят молда. 19 часов назад, Bir bala сказал: В казахском нету звука йу=ю, есть у, үу, ұу. Я не могу отвечать за ваш регион, потому что не знаю откуда вы, а вы не признаетесь. )) Вполне возможно, что у вас произносят "елұу" (числ. 50), "мал сойұу" (забивать скот), "тойұу" (насытиться), "сексийұу" (стоять торчком), "ұйұу" (прокисать, онеметь) и т.д. и т.п. Но у нас все, в том числе лично я сам произношу "елю", "сою", "тою", "сексию", "ұю". Если же вы хотите усложнять всё и вся, то эти же слова можете писать и читать как "йелю", "сойу", "тойу", "сексийу", "ұйу". ))
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Но у нас все, в том числе лично я сам произношу "елю", "сою", "тою", "сексию", "ұю". Таких случаев с четким произношением "ю" много слов. Например, принято писать по литературному "күлу" (смеяться), но мы говорим "күлю", потому что выговорить по буквам "күлу" язык сломается. ))
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 48 минут назад, АксКерБорж сказал: Но у нас все, в том числе лично я сам произношу "елю", "сою", "тою", "сексию", "ұю", "күлю". Возможно это у нас связано с тем, что у нас слова произносятся мягче, чем в любых других казахских регионах. Например, у нас говорят "құляқ" на уши, "саляқ" на нечистоплотных, "тасяқ" на мужское достоинство и т.д.. У вас же это "құлақ", "салақ", "тасақ" и т.д. Иногда доходит до того, что умудряются даже говорить "даляға" вместо "далаға", честное евразикавское. )
Bir bala Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 @АксКерБорж Мы пишем об одном и том же. Не знаю зачем вы тупите. Тою=тойұу. Я говорю вам о том, что казахское Ю это ЙҰУ и ЙҮУ, а не русское Ю=ЙУ. 49 минут назад, АксКерБорж сказал: 48 минут назад, АксКерБорж сказал: "күлу" (смеяться), но мы говорим "күлю" Но у нас все, в том числе лично я сам произношу "елю", "сою", "тою", "сексию", "ұю". В слове Күлу тоже самое Күлүу. Корень глагол күл-смейся, прибавляется инфинитив у в следствии чего оно превращается в глагол смеяться. Ну это уже ваше диалектное отклонение от сингармонизма. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: "құляқ" на уши, "саляқ" на нечистоплотных, "тасяқ" 1
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 51 минуту назад, Bir bala сказал: Мы пишем об одном и том же. Не знаю зачем вы тупите. Сам такой. 51 минуту назад, Bir bala сказал: Я говорю вам о том, что казахское Ю это ЙҰУ и ЙҮУ, а не русское Ю=ЙУ. В слове Күлу тоже самое Күлүу. Зачем навязываете свой местечковый говор на всех остальных? Я, например, говорить как вы не хочу и не собираюсь, язык можно сломать. елю это елю, а кулю это күлю и никакие там елұу или күлүу. Кстати вы не ответили на мой вопрос, какой местности ваш причудливый говор?
Bir bala Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 @АксКерБорж Это всеобщий казахский говор, которые отмечали как зарубежные тюркологи и исследователи, как и отечественные, такие как Байтурсынов, Балакаев, Аманжолов, Шонанов и Жубанов. А вот запихивать не поддающийся тюркскому сингармонизму говор признак дурного тона. 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зачем навязываете свой местечковый говор на всех остальных? 1
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: Это всеобщий казахский говор, которые отмечали Аманжолов Нет всеобщего, единого произношения лексической базы, везде оно разнится. По мнению Аманжолова в казахском языке существует 3 основных диалекта (т.е. есть еще и поддиалекты) - западный, южный и северо-восточный (называйте как хотите, можете "диалекты" назвать "говоры"). Пруфы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахский_язык#Диалекты https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалекты_казахского_языка Поэтому чем упрямо насаждать свойственные вашему региону произношения, лучше проведите опрос среди форумчан казахов с вопросами по обсуждаемым вопросам (только вот жаль, что не все регионы представлены на форуме): 1) Из какого вы региона? 2) Какое в вашем регионе произношение (не написание!) казахских слов "пятьдесят", "забивать скот", "насытиться", "стоять торчком", "прокисать", "смеяться". Наше, северо-восточное произношение этих слов я уже показал.
Bir bala Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 @АксКерБорж Только что прочитал труд Аманжолова "Вопросы диалектологии казахского языка", и я ничего не нашел про ваш не сингармонический говор Таләғ, Саләғ и т.д.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 23 минуты назад, Bir bala сказал: Только что прочитал труд Аманжолова "Вопросы диалектологии казахского языка", и я ничего не нашел про ваш не сингармонический говор Таләғ, Саләғ и т.д. Во-первых, вы коверкаете мои написания, я писал, что мы произносим "саляқ" или пусть будет "саләқ" вместо литературного "салақ". Про "таләғ" и "саләғ" у меня не было и речи. Во-вторых, Аманжолов физически бы не смог охватить все случаи. Начинайте опрос.
Bir bala Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 @АксКерБорж Раз ваш мелкий говор не упомянули в книгах, то вам стоит лучше самому произвести опрос в своем регионе, и добавить его в диалекты казахского языка. 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Аманжолов физически бы не смог охватить все случаи. 1
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 7 минут назад, Bir bala сказал: Раз ваш мелкий говор не упомянули в книгах, то вам стоит лучше самому произвести опрос в своем регионе, и добавить его в диалекты казахского языка. Дело не в книжках, а в реальной фонетике большого числа народа. Аманжолов был прав, у нас 3 говора (пока что!). От себя я уверенно добавлю, что эти 3 языковых отличия (сейчас они уже не так выражены как в прошлом) совпадают с 3-мя культурно-этнографическими пластами (которые тоже заметны только для любопытствующих), об этом я писал в своих темах.
Bir bala Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 @АксКерБорж Понятие диалектность (говор) зависит от определения. По википедии оно звучит так 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Аманжолов был прав, у нас 3 говора (пока что!). Диале́кт (др.-греч. διάλεκτος — наречие, от διαλέγομαι — говорить, изъясняться) — разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. В казахском такой процент диалектности, чтобы носители одного языка друг друга не понимали нет. Историки, тюркологи отмечали, что казах среднего жуза или старшего жуза полностью понимал речь казаха младшего жуза и т.д. Поэтому нужно отмечать диалектные слова и диалектную фонетику.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2023 Опубликовано 9 марта, 2023 В 08.03.2023 в 14:11, АксКерБорж сказал: Например, у нас говорят "құляқ" на уши, "саляқ" на нечистоплотных, "тасяқ" на мужское достоинство и т.д. У вас же это "құлақ", "салақ", "тасақ" и т.д. Иногда доходит до того, что умудряются даже говорить "даляға" вместо "далаға", честное евразикавское. ) А еще говорим (если показать в русской транскрипции) "тальтақ" на тех, у кого ноги колесом. Вы же произносите "талтақ". То есть наш говор смягчает гласную "а" на "ә", а порой даже на "я". Вот собственно о чем я.
Bir bala Опубликовано 9 марта, 2023 Опубликовано 9 марта, 2023 5 часов назад, АксКерБорж сказал: То есть наш говор смягчает гласную "а" на "ә", а порой даже на "я". @АксКерБорж Ну это случай фонетического диалекта. Корень слова исходит от Тал>талтақ. Кривые ноги словно ива.
Momyn Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 02.03.2023 в 12:23, Bir bala сказал: @Momynвы же никак не можете признать, что "у" не гласный, а согласный звук. Как ребёнок ведёте себя. Исходить из реалий сегодня надо, а не вытаскивать нафталин прошлого.
Momyn Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 02.03.2023 в 13:26, Jagalbay сказал: яд - uv ) а вода suv. у узбеков точно так
Momyn Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 02.03.2023 в 13:28, Jagalbay сказал: вот же, "у" согласное краткое ) елуу-інші, поэтому при переходе на латиницу в 26 году писали eluv, suv унас произносят примерно как ельу, но так как л с е всегда мягкое то будет елу, у гласное
Bir bala Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 @Momyn у в казахском согласная. Елүу(гсгс), прочитайте уже грамматику нормальную, а не русский язык пропихивать. 18 минут назад, Momyn сказал: у гласное
Momyn Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 В 02.03.2023 в 17:50, Bir bala сказал: @Momyn Даже тут надо было написать "Қойсай бала" или "Қойшы бала". Вы походу из Западного Казахстана. Сиқым я жамбылский. У нас говорят қойсаңшы бала. Это запад, точнее казахи М. жуза из Каракалпакстана пришли к нам, их много соседей вокруг меня. Аз-маз қарақалпақстандырылғанбыз.
Momyn Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Momyn у в казахском согласная. Елүу(гсгс), прочитайте уже грамматику нормальную, а не русский язык пропихивать. прочитал и вам показал
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 20 часов назад, Bir bala сказал: Ну это случай фонетического диалекта. Согласен. Но дополню, что имеет место также лексический диалект. И даже метатезный. )) 20 часов назад, Bir bala сказал: Корень слова исходит от Тал>талтақ. Кривые ноги словно ива. Не согласен. Ива думаю тут ни при чем. Предполагаю, что основа тут "талтай (талтаю)" - стоять широко расставив ноги. От него "талтақ", "талтаң" и другие термины. У нас, например, есть поговорка: "Талтаңда, ақшаң болса қалтаңда" (своб. перев: Можешь ходить важно как павлин, если карманы полны денег).
Bir bala Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 @АксКерБоржну этот глагол расчленяется на корень Тал+та(глагольный аффикс). Поэтому моя версия не противоречит. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: талтай (талтаю)"
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2023 Опубликовано 10 марта, 2023 12 минут назад, Bir bala сказал: ну этот глагол расчленяется на корень Тал+та(глагольный аффикс). Поэтому моя версия не противоречит. Почему вывернутые наружу ноги у вас ассоциируются с ивой? У нас растет много ивы и ее ветви прямые, не дугой.