Bir bala Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 11 часов назад, Nurbek сказал: істемейді - стемейді @Nurbekвы путаете литературное и разговорное. Жолама и жолдама, обе литературные формы. Надо поискать литературу 30х годов. Там вроде тоже писали Суу.
s_kair Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 (изменено) 13 часов назад, Bir bala сказал: Кто ни будь в курсе почему противоречивое глагольное словообразование в казахском языке? Үст-Үстеу,Шет-Шеттеу? Оба оканчивается на согласную "Т", и глагольное образование "Ла" не превращается в первом на Үсттеу? Жол-Жолау,Жол-Жолдау? Рудиментарное корни? Желательно со ссылками на научные труды с объяснениями. В Үстеу перед Т уже стоит согласная. Три подряд согласных для фонетики казахского- это перебор. За редким исключением, такие как Қазақстан. Изменено 24 января, 2023 пользователем s_kair
Bir bala Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 @s_kairдопустим, что со словом үст понятно. А что на счёт Жолдау и Жолау? Кстати, правильная форма Қазақстан будет Қазағыстан. Это есть на титулках книг советского времени.
Admin Rust Опубликовано 24 января, 2023 Admin Опубликовано 24 января, 2023 13 часов назад, Nurbek сказал: Можно было бы задать тот же вопрос про слово су. Куда делась общекипчакская вторая гласная У? Каракалпакский - суў Ногайский - сув Башкирский - һыу Карачаево-балкарский - суу Наверное туда же куда и в турецком su, то есть просто пропала, так как в разговорном языке произношение упростилось. И не ищите в этом никакой грамматической логики. Ее там нет. Разве долгие главные это не признак сибирских языков?
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 12 минут назад, Rust сказал: Разве долгие главные это не признак сибирских языков? Тут не долгая гласная. В кипчакских это закономерная замена тюркской конечной Ғ. В сибирских как раз суғ по-моему. Думаю одна из причин отсутствия второй У это отсутствие в казахском губной У как в каракалпакском, которая в ногайском передается на письме как В.
s_kair Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 5 часов назад, Bir bala сказал: @s_kairдопустим, что со словом үст понятно. А что на счёт Жолдау и Жолау? Жолдау, жолау, жолай и тп- значения смежные, не одинаковые. Не вижу тут системной ошибки)) Обычная рационализация составления различных слов от одного корня. Есть ещё похожие жалау и жалдау, правда корень разный.
Bir bala Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 @s_kair Ну как не видите. К одному и тому же корню присоединяется один и тот же аффикс глагола. Жол (ла) в одном случае присоединено тюркская форма, а в другом та же тюркская форма но на монгольском акценте, как в случае с Алматы (Алмалы). Как по мне вторая форма (Жолдау) появилась в 20 веке.
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 8 часов назад, Bir bala сказал: @Nurbekвы путаете литературное и разговорное. Жолама и жолдама, обе литературные формы. Надо поискать литературу 30х годов. Там вроде тоже писали Суу. Но жола и жолда это совершенно разные слова, с противоположными значениями. Зачем их рассматривать как формы одного и того же глагола? Их пути формирования могут быть совершенно разными.
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: К одному и тому же корню присоединяется один и тот же аффикс глагола. Не факт. Жола может быть самостоятельным глаголом никак не связанным с корнем жол. По типу қара, тара, сана, қама.
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 3 минуты назад, Nurbek сказал: Не факт. Жола может быть самостоятельным глаголом никак не связанным с корнем жол. По типу қара, тара, сана, қама. @Bir bala Вот кстати сана тут наверное лишнее. Сана от корня сан - число. Сана - считай. Вы же не думаете, что первоначальная форма была санла или санда? Это аффикс -а тут, а не -ла. То же самое может быть и с жола = жол + а. А не жол + ла.
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 19 минут назад, Bir bala сказал: Жол (ла) в одном случае присоединено тюркская форма Жола вообще по смыслу слабо связано со словом "жол". Жола это приближаться. Вы когда хотите к кому-то подойти всегда рассчитываете маршрут движения? Подходят обычно к тому, что видно непостредственно. Для того чтобы подойти к объекту не нужно строить маршрут, человек просто идет прямым ходом туда. Поэтому я тут не вижу особой связи со словом "жол".
s_kair Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 35 минут назад, Bir bala сказал: @s_kair Ну как не видите. К одному и тому же корню присоединяется один и тот же аффикс глагола. Жол (ла) в одном случае присоединено тюркская форма, а в другом та же тюркская форма но на монгольском акценте, как в случае с Алматы (Алмалы). Как по мне вторая форма (Жолдау) появилась в 20 веке. В переводчике татарского, например, юлау-путешествие, юллау- направлять, отправлять.
Bir bala Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 @Nurbek @s_kair Точной этимологии в тюркологии этого аффикса нет. Теперь хоть более менее понятно со словами Үст и Жол. Теперь надо выяснить почему в слова Аппак два "П". 1
Nurbek Опубликовано 24 января, 2023 Опубликовано 24 января, 2023 4 минуты назад, Bir bala сказал: Теперь надо выяснить почему в слова Аппак два "П". Думаю чтобы легче было произносить. Опять же упирается в фонетику.
АксКерБорж Опубликовано 26 января, 2023 Опубликовано 26 января, 2023 В 24.01.2023 в 19:44, Bir bala сказал: в одном случае присоединено тюркская форма, а в другом та же тюркская форма но на монгольском акценте, как в случае с Алматы (Алмалы). Это не монгольский акцент, не знаю как в других областях, но у нас нередко слова произносятся непривычно для вашего слуха - ашты вместо ащы, тұшты вместо тұщы, ыстық вместо ыссы, қойдар вместо қойлар, баладар или балдар вместо балалар, байдар вместо байлар, сіңді вместо сіңлі, молда вместо молла и т.д. Или в наших топонимах - Шідерті вместо Шідерлі, Зеренді вместо Зеренлі, Қарғатты вместо Қарғалы и т.д. Или в именах - Оңдасын вместо Оңласын, Несібелді вместо Несібеллі и т.д. Вы наверно много читали, поэтому в каждой т/д в непривычных вам местах вам мерещатся монголы. Поэтому Алматы норма. Даже не парьтесь. ) В 24.01.2023 в 10:57, Bir bala сказал: Үстеу Шеттеу Регионализмы? В 24.01.2023 в 13:22, Bir bala сказал: Кстати, правильная форма Қазақстан будет Қазағыстан. Это от второй половинки, от "стан", которая игнорится казахским произношением. Казах это слово произнесет "ыстан". Вот и выходит Қазағыстан.
Bir bala Опубликовано 26 января, 2023 Опубликовано 26 января, 2023 @АксКерБорж 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы наверно много читали, поэтому в каждой т/д в непривычных вам местах вам мерещатся монголы Покажите мне примеры из древнеуйгурских текстов или древнетюркского, где к аналогичным словам присоединено аффикс прилагательного "лы" в форме "ды". По крайней мере в современных тюркских языках распространено форма лы" и большинству чуждо "ды". 26 минут назад, АксКерБорж сказал: қойдар вместо қойлар Литературная форма "қойлар", не знаю откуда вы откопали форму "қойдар". В трудах казахской интеллигенции повсеместно встречается форма "қойлар". 28 минут назад, АксКерБорж сказал: балдар вместо балалар Обе формы приемлемые в казахском языке. Форма "Балалар" литературная. Форма "Балдар" разговорная и появилась из беглой речи "баллар" в котором "а" в середине между двумя "л" редуцировалась. В казахском языке подряд два "лл" быть не может. Вторая "лл" трансформировалась в "д". Этот процесс можно встретить в словах "алда" - аллах, "молда"- мулла, "бәрекелді"- бараку аллах. 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Регионализмы? В сверху я уже обсудил с другими юзерами эти слова. Читайте другие комментарии тоже...
АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2023 Опубликовано 27 января, 2023 12 часов назад, Bir bala сказал: В сверху я уже обсудил с другими юзерами эти слова. Читайте другие комментарии тоже... Я часто не согласен с вашей позицией, как и другие юзеры)), но мне нравится ваш стиль и настойчивость в отстаивании своих взглядов. 12 часов назад, Bir bala сказал: Покажите мне примеры из древнеуйгурских текстов или древнетюркского, где к аналогичным словам присоединено аффикс прилагательного "лы" в форме "ды". Их много, на вскидку древнетюркские этнонимы, антропонимы, топонимы, термины родства и прочие формы, упоминаемые в письменных источниках - оглы, кангЛЫ, карЛУк, атЛЫ, КутЛУк, КушЛУк, ЙоЛЛЫГ-тегин, КазЛУк, КарЛЫ-таг, БакырЛЫк-таг, СабЛЫг, АлмаЛЫк и т.д. 12 часов назад, Bir bala сказал: По крайней мере в современных тюркских языках распространено форма лы" и большинству чуждо "ды". Вы правы, так было и в прошлом, так есть и сейчас.
Bir bala Опубликовано 27 января, 2023 Опубликовано 27 января, 2023 @АксКерБорж 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Их много, на вскидку древнетюркские этнонимы, антропонимы, топонимы, термины родства и прочие формы, упоминаемые в письменных источниках - оглы, кангЛЫ, карЛУк, атЛЫ, КутЛУк, КушЛУк, ЙоЛЛЫГ-тегин, КазЛУк, КарЛЫ-таг, БакырЛЫк-таг, СабЛЫг, АлмаЛЫк и т. Вы не поняли. Я спрашивал про формы с "ды". Вы же отрицаете причастность монгольских языков к этой форме.
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 В 27.01.2023 в 13:24, Bir bala сказал: Вы не поняли. Я спрашивал про формы с "ды". Вы же отрицаете причастность монгольских языков к этой форме. Они тоже есть, чтобы искать жалко время. Вот вам одно - встречаются два написания имени, КутТУк и Кутлуг.
Bir bala Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 @АксКерБорж 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вот вам одно - встречаются два написания имени, КутТУк и Кутлуг. И где мне искать ваше "вот вам одно" ? Хотя бы ссылку дали бы на первоисточник.
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 51 минуту назад, Bir bala сказал: И где мне искать ваше "вот вам одно" ? Хотя бы ссылку дали бы на первоисточник. Совсем не жалеете время других форумчан. ) Шики-Кутуку или Кутуку-нойон, Кутука-беки и пр. Надеюсь не будет претензий к персу, пропустившему вторую "т" в имени? Но сейчас самое главное, что в нем нет "л".
Bir bala Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Шики-Кутуку или Кутуку-нойон, Кутука-беки и пр. Надеюсь не будет претензий к персу, пропустившему вторую "т" в имени? @АксКерБорж Что за перс? Что за нойоны беки? Вы не хотите делиться ссылками или по памяти вспоминаете? Информация без ссылок=Ничто. Вы же итак знаете золотое правило в науке.
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: Что за перс? Что за нойоны беки? Вы не хотите делиться ссылками или по памяти вспоминаете? Информация без ссылок=Ничто. Вы же итак знаете золотое правило в науке. Знаете вы этого перса. И ссылки знаете. Это Фазлуллах.
Bir bala Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 @АксКерБорж Источник 13века не контрит источники 8-9веков.
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2023 Опубликовано 28 января, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: Источник 13века не контрит источники 8-9веков. Я же говорю, что формант "ты/тык, ды/дык, тар/дар" встречался и встречается гораздо реже классического "лы/лык и лар". Искать надо. Мне лень. Ловите еще - КангДЫ вместо Канглы, ТенДУК вместо Тенлук.