Karaganda Опубликовано 11 декабря, 2018 Опубликовано 11 декабря, 2018 Медь - мыс (Казахмыс) жез - латунь 1
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 27.11.2018 в 14:08, Аrсен сказал: Жез - латунь Мыс - медь Это в словариках так. Не верьте всему тому, что написано в словарях. В жизни все по другому. Махамбет прав, у нас тоже "медь" это "жез" (произношение - джез). Например, мы говорим: "жез ләген" - "медный таз" (на юге и западе кажись вместо нашего ләген говорят леген) "жез киік" или "жез марал" - "марал золотисто-розовой, медной масти" (слова из одноименной песни, слова К. Салыкова, музыка Ж. Сеилова ) "жез тырнақ" - "с медными когтями" (ведьма) и т.д. Я думаю "жез" и "мыс" это самые обычные синонимы и оба обозначают "медь". Потому что навряд ли раньше казахам была известна латунь (сплав меди, цинка и олова). Чего не скажешь о меди и медной руде Например, казахи говорят: "мыстан" - "ведьма" (буквально "с медными [когтями?]") "мыс ыдыс" - "медная посуда" и т.д. Вы еще нам в обоснование онйлайн словаря названия компаний "Казахмыс" и "Жезказганцветмет" приведите. Мол "КазахМЫС" добывает медь, а "ЖЕЗказганцветмет" добывает латунь. Хотя если честно это одна компания с разными названиями в разное время. Причем эта компания занимается переработкой МЕДной руды и получением МЕДИ, а не ЛАТУНИ. Ну-ка любезнейший, Arсен, дай-ка как всегда мне минус.
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 11.12.2018 в 22:40, Karaganda сказал: Медь - мыс (Казахмыс) жез - латунь Тут многие не понимают в чем разница меди и латуни ))) Казахи из чистой меди (мыс) не изготовляли посуду. Так как медь очень мягкий металл и чтоб сделать прочнее добавляли цинковую руду и получали в итоге латунь (жез). Латунь намного прочнее меди. Поэтому посуда называется - жез ыдыс. Исходя от этого несведущие путают мыс и жез. Как говорится прежде чем ляпнуть лишь бы...
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 После реплики знатного горняка я живо представил Arсена на свадьбе в Алматы. На дастархане бешбармак из баранины с картошкой и с копченной колбасой "казы". Arсен после третьего стола не выдерживает и говорит своему напарнику Almaty: "Щас запою" и затягивает: "Мыс киік біздің жаққа қалай келдің? Мыс марал жүреді екен арасында қаптаған Бетпақтағы киіктердің". Almaty ему выпучив глаза: "Ты что поешь? Надо петь не мыс, а жез! Arсен ему дает краткий курс начинающего металлурга и справку из онлайн словарика: "Ты не понимаешь в чем разница меди и латуни ))) Казахи из чистой меди (мыс) не изготовляли посуду. Так как медь очень мягкий металл и чтоб сделать прочнее добавляли цинковую руду и получали в итоге латунь (жез). Латунь намного прочнее меди. Поэтому посуда называется - жез ыдыс. Исходя от этого все несведущие путают мыс и жез. Как говорится прежде чем ляпнуть лишь бы..." Almaty не соглашается, но когда Arсен намекает, что так надо назло АКБ, тот тот как настоящий напарник соглашается с ним и они вместе начинают вырабатывать общую позицию на следующий форумный день. 1
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 1 час назад, Аrсен сказал: Это разве не балаган?! Нет, это не балаган. Даже не пытайся отправить меня снова в бан. Это живой юмор на твою фантазию про цинковую руду и латунь с целью обосновать несуществующее. Вы так лихо раздваиваете наши казахские синонимы, что диву даешься. А может быть с таким же успехом вы разделите разные на юге и севере синонимы: "ертоқым" и "ертұрман", "жетек" и "арыс", "бұғалық" и "құрық" и все другие? Типа, ертоқым - это седло для обычной казахской лошади, а ертұрман для рысаков. 1
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 11.12.2018 в 22:40, Karaganda сказал: Медь - мыс (Казахмыс) жез - латунь Кстати есть еще слово давно забытое - бакыр. Так называли казахи медные монеты. 1
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 1 час назад, Аrсен сказал: Кстати есть еще слово давно забытое - бакыр. Так называли казахи медные монеты. Почему давно забытое слово? Мы и сейчас так говорим, правда все реже и реже. На монеты серебристого цвета - күміс (20, 50 тиің, в советское время это были 10, 15, 20, 50 копеек). На монеты желтого цвета - бақыр (1, 2, 5, 10 тиің, в советское время это были 1, 2, 3, 5 копеек). Бақыр - у казахов это не медь, а название медных монет. 1
Махамбет Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 17 минут назад, Аrсен сказал: Кстати есть еще слово давно забытое - бакыр. Так называли казахи медные монеты. Бакыр, мыс можеть и раньше у нас так говорили, но мы говорили жез. Когда мы в детстве продали мед, говорили "жез тапсырдым", а не "мыс тапсырдым".
Махамбет Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 Вспомнил, мы черпака(тот который достаем воды из ведра) называем "бақыраш". Может это связано с этим металом.
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Бақыр - это не медь, а название медных монет. В отличие от казахского языка, у оседлых тюрков времен Махмуда Кашгари это слово обозначало медь. Древнетюркский словарь:
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 3 минуты назад, Махамбет сказал: Вспомнил, мы черпака(тот который достаем воды из ведра) называем "бақыраш". Может это связано с этим металом. Бакыр тиын не говорили?
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это в словариках так. Не верьте всему тому, что написано в словарях. В жизни все по другому. Махамбет прав, у нас тоже "медь" это "жез" (произношение - джез). Например, мы говорим: "жез ләген" - "медный таз" (на юге и западе кажись вместо нашего ләген говорят леген) "жез киік" или "жез марал" - "марал золотисто-розовой, медной масти" (слова из одноименной песни, слова К. Салыкова, музыка Ж. Сеилова ) "жез тырнақ" - "с медными когтями" (ведьма) и т.д. Я думаю "жез" и "мыс" это самые обычные синонимы и оба обозначают "медь". Потому что навряд ли раньше казахам была известна латунь (сплав меди, цинка и олова). Чего не скажешь о меди и медной руде Например, казахи говорят: "мыстан" - "ведьма" (буквально "с медными [когтями?]") "мыс ыдыс" - "медная посуда" и т.д. Вы еще нам в обоснование онйлайн словаря названия компаний "Казахмыс" и "Жезказганцветмет" приведите. Мол "КазахМЫС" добывает медь, а "ЖЕЗказганцветмет" добывает латунь. Хотя если честно это одна компания с разными названиями в разное время. Причем эта компания занимается переработкой МЕДной руды и получением МЕДИ, а не ЛАТУНИ. Ну-ка любезнейший, Arсен, дай-ка как всегда мне минус. Моя версия подтверждается также халха монгольским языком, на котором медь тоже не мыс, а зэс (аналог нашего "жез"). Если был бы прав наш онлайн словарик, которым постоянно пользуется Arсен, то в монгольском языке медь называлась бы примерно "мэс".
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 1) Татарский: Медь - бакыр Латунь - жиз 2) Башкортский: Медь - бакыр Латунь - жез 3) Узбекский: Медь - мис Латунь - иез 4) Ногайский: Медь - бакыр Латунь - ез
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 Что имеем в итоге? А имеем слова синонимы в тюрко-монгольских языках: Медь - зэс Медь - жез Медь - мыс Медь - бакьыр
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Я думаю "жез" и "мыс" это самые обычные синонимы и оба обозначают "медь". 2 часа назад, Аrсен сказал: Казахи из чистой меди (мыс) не изготовляли посуду. Так как медь очень мягкий металл и чтоб сделать прочнее добавляли цинковую руду и получали в итоге латунь (жез). Латунь намного прочнее меди. Поэтому посуда называется - жез ыдыс. Исходя от этого несведущие путают мыс и жез. В моей семье от родителей осталась ЖЕЗТАБА - подставка для самаурын /самовара, которая старше меня. Всегда думал/считалось что ЖЕЗ- это медь. А сейчас смотрю на таба - ну латунь латунью.
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 2 часа назад, Махамбет сказал: Вспомнил, мы черпака(тот который достаем воды из ведра) называем "бақыраш". Вроде писал, но ещё раз напомню. В Жана Коргане продавщица не понимала что такое БАКЫРАШ (хотел купить). Вроде где-то ведро называют БАКЫР.
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 2 часа назад, Махамбет сказал: Вспомнил, мы черпака(тот который достаем воды из ведра) называем "бақыраш". Может это связано с этим металом. Черпак у нас - Ожау.
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: "жез ләген" - "медный таз" (на юге и западе кажись вместо нашего ләген говорят леген) Ни то ни другое, у нас ШЫЛАПШЫН. В Кызыл Орде вроде шылапшыш, а по области - леген. 1
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 Только что, Аrсен сказал: Черпак у нас - Ожау. Прибор которым накладывают еду из кастрюли - конечно ОЖАУ. А из ведра, кадушки, небольшого чана - черпак/прибор/посуда должна быть побольше, и эта посуда у нас - бакыраш.
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 5 минут назад, Аrсен сказал: "бақыраш". Может это связано с этим металом. Тут наверное и сомневаться не стоит, когда-то данная посуда делалась из этого металла.
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 9 минут назад, arkuk сказал: Ни то ни другое, у нас ШЫЛАПШЫН. В Кызыл Орде вроде шылапшыш, а по области - леген. У нас -тегене и шылапшын.
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 2 минуты назад, Аrсен сказал: У нас -тегене и шылапшын. Тегене слышу впервые, а шылапшын думал только на западе.
Le_Raffine Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 Тегене говорят и на севере и на востоке.
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Опубликовано 14 декабря, 2018 1 час назад, arkuk сказал: Тегене слышу впервые, а шылапшын думал только на западе. В шылапшыне купаются. (Моншада шылапшынмен шайынады) Тегене используется это только продуктов питания.