кылышбай Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 23 часа назад, RedTriangle сказал: Китайские казахи тоже чокают. Повторюсь много раз видел чокающих казахов и в Алматинской области. В других регионах почти не бывал, поэтому пока сказать не могу. Думаю что чоканье не ограничивается двумя регионами(ВКО, Алматинская область). мне почему то кажется что чокание и найманы связаны: в Китае и Алматинской области найманов много 12 часов назад, Аттылы сказал: Эталон казахского языка это западный говор эталона для каз. языка нет, но мать учитель каз. языка, училась в Кызылорде. говорит у них говор наиболее близкий к литературному 12 часов назад, Аттылы сказал: Насчет слово "әпке".Это в каких регионах так зовут сестер?Ведь исконно казахское значение слово сестра это "апа".А теперь нам втюхивают эту слову как литературное. у нас: апа - бабушка әпше - сестра, тетя тәте - отец әпке используют очень редко в Тамды; апа - сестра, тетя. әпше, әпке не используют тәте раньше отец, нынче заменен на папа 11 часов назад, RedTriangle сказал: Много казахов в РК тоже чокают. Слышал у китайского казаха произношение "әпеке". Это слово как и әпке похоже на ласкательную форму слова "апа". У нас в ВКО другая форма с тем же корнем -- апай. В Алматинской области везде слышу совсем другое слово -- тәте. у нас апай это тетя, бабушка, учительница (в школе) 6 часов назад, АксКерБорж сказал: собственно Аягуз это самый настоящий юго-восток. На самом стыке Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Аягуз это восток. или для вас восток это только таежные берега Бухтармы?) юго-восток это Алматинская область 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Вряд ли, ув. Le_Raffine северный парень, а на севере "сайқал" - это стерва, скандальная женщина. Шлюха, потаскуха на севере - это "жәләп", "ойнас қатын". Опять неувязочка, на юге это произносят по другому "жәлеп". всегда думал что жәлеп это шлюха только у нас потому что у узбеков джаляп. значит везде есть. ойнас (без қатын) у нас любовница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 12 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 8 минут назад, кылышбай сказал: всегда думал что жәлеп это шлюха только у нас потому что у узбеков джаляп. значит везде есть. ойнас (без қатын) у нас любовница Сайкал в Ташкенте и в Крг что означает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 Вам напоминать что вас читает и женщины. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 Печально что сейчас не соблюдается культура речи и на тв, мой вопрос слову боғауыз произносить это пристойно или нет? Помне это не пристойно. Я этого слышал у Л.Султанкызы во время интервью(ол биреуге сурак койганда, боктап деген созди бирнеше рет айтты). Мне слышиться отвратительно и некультурно. (Я замечаю что казахстанские интервьюреры подражает российскому интервьюреру Ю.Дудью. У него матерные слова и вопросы обыкновенность). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 50 минут назад, Махамбет сказал: Печально что сейчас не соблюдается культура речи и на тв, мой вопрос слову боғауыз произносить это пристойно или нет? Помне это не пристойно. Я этого слышал у Л.Султанкызы во время интервью(ол биреуге сурак койганда, боктап деген созди бирнеше рет айтты). Мне слышиться отвратительно и некультурно. боқтау да, грубо для эфира. вроде есть синоним сөгіп сөлеу, сөгу 10 часов назад, Le_Raffine сказал: Сайкал в Ташкенте и в Крг что означает? я не слышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 13 июня, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 Словарь Юдахина: Цитата сайкал ар. южн. полировка; сайкал бер - полировать, придавать блеск; әйнәгә берген сайкалдай ачылган жәштәр бизде бар фольк. у нас (есть) светлая молодёжь, будто полированное стекло. В кыргызском эпосе присутствует батырша Кыз-Сайкал, в которую был влюблен Эр Манас: Цитата Жил в Уч-Турфане Карача – Калмыцкий славный аксакал. Гордился очень старичок Красивой дочерью Сайкал. Но то, что девушка она, В округе всей никто не знал. Упрятав волосы под шлем, Она, как истинный жигит, Носила меч, копье и щит. Когда убил себя Текес И ханом избран был Тейиш, Сайкал в доспехах боевых Пришла к отцу и говорит: – За честь и родину свою Ценою жизни постою! Манаса юного вот здесь На эр-сайыше я убью! Бурутов, взявших город наш, Я из Турфана прогоню! http://eposmanas.ru/mar_badjiev/-751/-771/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 12 часов назад, АксКерБорж сказал: 1) Вряд ли, ув. Le_Raffine северный парень, а на севере "сайқал" - это стерва, скандальная женщина. 2) Шлюха, потаскуха на севере - это "жәләп", "ойнас қатын". Опять неувязочка, на юге это произносят по другому "жәлеп". 1) В смысле вряд ли? 2) На юге это именно где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 14 часов назад, кылышбай сказал: юго-восток это Алматинская область У меня с каждым днем нарастает желание открыть на форуме уроки географии по школьной программе. Вроде бы ребята обсуждают серьезные исторические, этнографические, антропологические, лингвистические, этнографические и генетические вопросы, но в элементарных вопросах географии сразу теряются и начинают нести чушь. Не буду указывать пальцем кто это, но могу сказать по секрету, что это группа уже из 6 человек. Ув. Кылышбай, Алматинская область в чистом виде это юг, а не юго-восток страны. Юго-восток это бывшая Талды-Курганская область, включенная в Алматинскую область и южная оконечность ВКО. 14 часов назад, кылышбай сказал: ойнас (без қатын) у нас любовница Слово "ойнас" без приставок это не любовница, а просто само действие - заигрывание, прелюбодеяние. По крайней мере у нас так. Я, к примеру, могу сказать: "Қылышбай көршінің қызымен ойнас жасап атыр" - "Кылышбай уламывает соседку". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Слово "ойнас" без приставок это не любовница, а просто само действие - заигрывание, прелюбодеяние. По крайней мере у нас так. Я, к примеру, могу сказать: "Қылышбай көршінің қызымен ойнас жасап атыр" - "Кылышбай уламывает соседку". значит мало вы знакомы с "различиями и особенностями разных регионов" если не знаете что у нас именно ойнас а не ойнас қатын. ойнас оттан да ыстық Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: У меня с каждым днем нарастает желание открыть на форуме уроки географии по школьной программе. Вроде бы ребята обсуждают серьезные исторические, этнографические, антропологические, лингвистические, этнографические и генетические вопросы, но в элементарных вопросах географии сразу теряются и начинают нести чушь. Не буду указывать пальцем кто это, но могу сказать по секрету, что это группа уже из 6 человек. Ув. Кылышбай, Алматинская область в чистом виде это юг, а не юго-восток страны. Юго-восток это бывшая Талды-Курганская область, включенная в Алматинскую область и южная оконечность ВКО. вы так часто говорите что разбираетесь в географии но при этом постоянно получаете "замечания" от меня. и тут вы меня включили в какую то группу из 6 человек?) так с вами именно по части географии вроде никто и не дискутирует кроме меня. ну не хотите спорить со мной - вон карта: в вашей вселенной где коренный юрт ЧХ на западной стороне Монг. Алтая может немного по-другому, но в нашей: Аягоз (и город и бассейн реки) это даже севернее стрелки Восток (река даже стекает с северо-востока), Алматинская область расположена большей частью севернее стрелки Восто-Юго-Восток (при этом стрелка Юго-Восток осталась далеко на западе от нее). юг это только ЮКО и часть Жамбылской и Кызылординской областей. заметьте: я стрелки нарисовал не вдоль параллелей, но в целом стороны света видны четко. мне интересно на основании чего вы Аягоз считаете юго-востоком, а Алматинскую область - югом 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 32 минуты назад, кылышбай сказал: в вашей вселенной где коренный юрт ЧХ на западной стороне Монг. Алтая может немного по-другому Моя географическая локализация средневековых татарских улусов Найманов, Керейтов и Меркитов, лесных Иртышских племен, улуса Чингизхана, орд его сыновей, первой столицы империи и места захоронения всех первых великих ханов, полностью согласуется со смыслом письменных источников - это были западные отроги Алтая, верхнее течение Иртыша, его притоков, Эмиля и Кубака, верховий Или, Тарбагатай. (не понимаю лайк Zake, поменял свои географические и исторические ориентиры что ли? с каких пор? или южная солидарность не дает покоя? ) Напротив, географическая локализация этих объектов, в которую вы слепо и пламенно верите со школьной скамьи (в центральной, восточной части современной Монголии, на Саянах, в Иркутской области и в Забайкалье) это даже не вселенная как вы выразились, это фольк-хистори в чистом виде. Поэтому попрошу не раскидываться эпитетами "ваша вселенная" будучи в более уязвимом фактологическом положении. 32 минуты назад, кылышбай сказал: но в нашей: Аягоз (и город и бассейн реки) это даже севернее стрелки Восток (река даже стекает с северо-востока), Алматинская область расположена большей частью севернее стрелки Восто-Юго-Восток (при этом стрелка Юго-Восток осталась далеко на западе от нее). юг это только ЮКО и часть Жамбылской и Кызылординской областей. заметьте: я стрелки нарисовал не вдоль долгот, но в целом стороны света видны четко. мне интересно на основании чего вы Аягоз считаете юго-востоком, а Алматинскую область - югом Всё это ерунда. Пока не будет ответа на вопрос ребром - кто рисовал карту?! Вы сами или нет? На каком основании искомый географический центр Казахстана помещен ниже? С целью чтобы: - из ВКО сделать северо-восток? - из бывшей Талды-Курганской области восток? - из Алматинской области юго-восток? Поймите, правильная ориентация по сторонам света зависит в первую очередь откуда смотреть, от центра! Если его не опускать как делаете вы, а немного поднять выше, то и Павлодар окажется востоком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 48 минут назад, кылышбай сказал: значит мало вы знакомы с "различиями и особенностями разных регионов" если не знаете что у нас именно ойнас а не ойнас қатын. ойнас оттан да ыстық Если по вашему и у вас "ойнас" это любовница, тогда как вы выразитесь про мужчину ловеласа? Ойнасбек? Ойнасхан? Интересно знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если по вашему и у вас "ойнас" это любовница, тогда как вы выразитесь про мужчину ловеласа? Ойнасбек? Ойнасхан? Интересно знать. АКБ, вы же знаете что я не такой знаток и все мои доводы это из жизни. я никогда не слышал чтобы говорили ойнас-катын. только ойнас. про мужчин-любовников тоже не слышал, только про женщин-любовниц. вот и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 25 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Моя географическая локализация средневековых татарских улусов Найманов, Керейтов и Меркитов, лесных Иртышских племен, улуса Чингизхана, орд его сыновей, первой столицы империи и места захоронения всех первых великих ханов, полностью согласуется со смыслом письменных источников - это были западные отроги Алтая, верхнее течение Иртыша, его притоков, Эмиля и Кубака, верховий Или, Тарбагатай. (не понимаю лайк Zake, поменял свои географические и исторические ориентиры что ли? с каких пор? или южная солидарность не дает покоя? ) Напротив, географическая локализация этих объектов, в которую вы слепо и пламенно верите со школьной скамьи (в центральной, восточной части современной Монголии, на Саянах, в Иркутской области и в Забайкалье) это даже не вселенная как вы выразились, это фольк-хистори в чистом виде. Поэтому попрошу не раскидываться эпитетами "ваша вселенная" будучи в более уязвимом фактологическом положении. 2. Всё это ерунда. Пока не будет ответа на вопрос ребром - кто рисовал карту?! Вы сами или нет? На каком основании искомый географический центр Казахстана помещен ниже? С целью чтобы: - из ВКО сделать северо-восток? - из бывшей Талды-Курганской области восток? - из Алматинской области юго-восток? Поймите, правильная ориентация по сторонам света зависит в первую очередь откуда смотреть, от центра! Если его не опускать как делаете вы, а немного поднять выше, то и Павлодар окажется востоком. 1. Да, склоняюсь к тому, что все таки это тер-я нынешнего СУАР. Плюс я полагаю, что многочисленные татарские племена (которых объединил Чингиз) занимали в том числе и часть нынешней Монголии, Сев Китай: Тибет, Цинхай-Ганьсу вплоть до Иншаня. Я считаю что их (татаров) было оч. много. 2. Насчет юго-востока солидарен с Кылышбаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 49 минут назад, кылышбай сказал: мне интересно на основании чего вы Алматинскую область - югом Мне кажется всем нам надо срочно подать заявку о включении географической ориентации Кылышбая, RedTriangle и еще ряда юзеров в "Книгу рекордов Гиннеса". Это же надо договориться до того, чтобы Алматинскую область исключить из Южного Казахстана и включить в Восточный Казахстан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Казахстан Эта разбивка областей при 4-х сторонней ориентации - север, восток, юг, запад. При 8-сторонней ориентации с добавлением между ними дополнительных промежуточных областей - северо-восток, юго-восток, юго-запа, северо-запад - к последним нужно отнести смежные области между четырьмя областями. Об этом почитайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стороны_света Таким образом: - Аягуз от востока тяготеет к юго-востоку, почти юго-восток. - Нор-Зайсан тоже самое, почти юго-восток. - Павлодарская область это чисто северо-восток. - Талды-Курганская область или самые северо-восточные районы Алматинской области это однозначно юго-восток. - вся остальная территория исконной Алматинской области это однозначно юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 10 минут назад, Zake сказал: 2. Насчет юго-востока солидарен с Кылышбаем Тогда в кружке по географии теперь у нас уже 7 членов, вы новичок (не путать с использованным в Лондоне газом). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Тогда в кружке по географии теперь у нас уже 7 членов, вы новичок (не путать с использованным в Лондоне газом). Вашу Павлодаскую область можно назвать северо-востоком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 7 минут назад, Zake сказал: Вашу Павлодаскую область можно назвать северо-востоком? Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере - с Омской, северо-востоке - с Новосибирской, на востоке - с Алтайским краем Российской Федерации, на юге - с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан. Пруфф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Область находится на северо-востоке Республики Казахстан и граничит на севере - с Омской, северо-востоке - с Новосибирской, на востоке - с Алтайским краем Российской Федерации, на юге - с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями, на западе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан. Пруфф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлодарская_область Буду объяснять сугубо на вашем примере. Потому что меня тоже в двоечника по географии записали. Эти две области (Павлодарская и Алматинская без талдыкорган. части) почти на одних и тех же меридианах (долготе). Тогда почему Алмат обл (без талдыкорганской части) мы не можем назвать юго-востоком? Что за двойные стандарты? Так что Кылышбай прав. Географически все таки это юго-восток. Посмотрите еще раз на карту. Или википедию https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алматинская_область Алматинская область[4] (каз. Алматы облысы) — область на юго-востоке современной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мне кажется всем нам надо срочно подать заявку о включении географической ориентации Кылышбая, RedTriangle и еще ряда юзеров в "Книгу рекордов Гиннеса". Это же надо договориться до того, чтобы Алматинскую область исключить из Южного Казахстана и включить в Восточный Казахстан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_Казахстан Эта разбивка областей при 4-х сторонней ориентации - север, восток, юг, запад. При 8-сторонней ориентации с добавлением между ними дополнительных промежуточных областей - северо-восток, юго-восток, юго-запа, северо-запад - к последним нужно отнести смежные области между четырьмя областями. Об этом почитайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стороны_света Таким образом: - Аягуз от востока тяготеет к юго-востоку, почти юго-восток. - Нор-Зайсан тоже самое, почти юго-восток. - Павлодарская область это чисто северо-восток. - Талды-Курганская область или самые северо-восточные районы Алматинской области это однозначно юго-восток. - вся остальная территория исконной Алматинской области это однозначно юг. Неправильные выводы, которые противоречат предоставленной вами карте. При разбивке областей строго на север, восток, юг, запад: 1. Павлодарская область входит в Север 2. Алматинская область входит в Юг Что и показано на вашей карте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 2 часа назад, Zake сказал: Что за двойные стандарты? Так что Кылышбай прав. Ув. Zake, всё что вы сейчас пишите абсолютно не относится ни к выяснению истины, ни к географии. Поясню почему. Во всех подобных вопросах вы перестаете быть объективным и вас становится трудно отличить от Almaty, Arсен'а, Shymkent'а-Курсанта, Момына, RedTriangle, Кылышбая, непонятно почему стыдящихся и комплексующихся всего южного, родного. Ваша ненужная солидарность с ними проявилась в специфических темах: про южный мясо-овощной бишпармак, про южные овощные и злаковые блюда, про земледельческий южный праздник, про скотоводческо-земледельческий хозяйственный уклад на юге, про ишаков в домашнем хозяйстве и т.д. Поэтому ваши аргументы в данном вопросе из той же оперы. Извините, но я их принять не могу, т.к. вы в подобных спорах глубоко субъективный человек, в вас в этот момент играет не тяга к истине, а солидарность с группой земляков и в эти моменты не вижу между вами разницы. 41 минуту назад, Zake сказал: Неправильные выводы, которые противоречат предоставленной вами карте. При разбивке областей строго на север, восток, юг, запад: 1. Павлодарская область входит в Север По моему я только зря тут стараюсь. Вы разве не читаете информацию по моим ссылкам? Ведь там черным по белому написано, что географическая ориентация бывает: - 4-х сторонней. - 8-ми сторонней. Мы с вами ведем речь более о широком спектре, о 8-ми сторонней ориентации, по которой: - Аягуз от востока тяготеет к юго-востоку, почти юго-восток. - Нор-Зайсан тоже самое, почти юго-восток. - Павлодарская область это чисто северо-восток. - Талды-Курганская область или самые северо-восточные районы Алматинской области это однозначно юго-восток. - вся остальная территория исконной Алматинской области это однозначно юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 2 часа назад, Zake сказал: Алматинская область[4] (каз. Алматы облысы) — область на юго-востоке современной республики Казахстан. Я что-то не пойму вас, ребята. Вы что уже и географического расположения своих областей уже стыдитесь? Почему стремитесь перенести свои области с юга на восток или север? Ведь честное слово смешно. Ну давайте будем прикрыв глаза считать Алматинскую область севером или востоком страны, и что, вам станет на душе легче? Или давайте кривя душой Зайсан перенесем на север, тоже в кайф? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Я что-то не пойму вас, ребята. Вы что уже и географического расположения своих областей уже стыдитесь? Почему стремитесь перенести свои области с юга на восток или север? Ведь честное слово смешно. Ну давайте будем прикрыв глаза считать Алматинскую область севером или востоком страны, и что, вам станет на душе легче? Или давайте кривя душой Зайсан перенесем на север, тоже в кайф? Акб, вы меня не слышите? Алматинская область (даже без северной талдыкорганской части) находится на тех же меридианах (долготе), что и Павлодарская область. Еще раз посмотрите на карту. Зачем этот бессмысленный спор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 12.06.2018 в 17:27, АксКерБорж сказал: Где у вас? В Аягузе? Или это место вашего нынешнего жительства? Да, + все соседние районы ВКО. 12.06.2018 в 17:36, Le_Raffine сказал: Я был в Риддере из ВКО. Разве там чокают? По-моему шокают, как и на севере. Не знаю, там никогда не был. 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вот смешно даже. Вы политический центр Астану подменили на географический? Боюсь представить как вы дома обставляете разные вещи, типа мебели. А если намаз читать начнете, боюсь не туда попадете Если серьезно, вот смотрите, прогуглить достаточно. Географический центр Казахстана находится на западе Карагандинской области, немного южнее села Улытау. http://ru.esosedi.org/KZ/KAR/171580/geograficheskiy_tsentr_kazahstana/#lat=48353375&lng=67069661&z=9&mt=1&v=1 Про Нор-Зайсан на юго-востоке это вообще. В детсад вам надо, пока мы в кружке. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 20 часов назад, кылышбай сказал: в Тамды; апа - сестра, тетя. әпше, әпке не используют тәте раньше отец, нынче заменен на папа Это по нашему. А папа в 50% - БапА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться