АксКерБорж Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 20 минут назад, arkuk сказал: А как узбекские казаки говорят на зеркало.? Спросите у Кылышбая, он наверняка все знает. 19 минут назад, arkuk сказал: Екибет. Так действительно у вас говорят или вы придумали свой перевод русского выражения? 18 минут назад, arkuk сказал: мне кажется не то, не клеится. В народном языке всё и всегда клеится, потому что это естественный опыт и наработка многих поколений. Поищите еще "екіұрықты мінез" (двуличный характер).
arkuk Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Так действительно у вас говорят или вы придумали свой перевод русского выражения? помню с детства.
Аrсен Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 Терезе - это окно Айнек - это стекло Айна - это зеркало Маса - комар Шыбын - муха Ширкей - мошкара
кылышбай Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 5 часов назад, arkuk сказал: У нас: Комар - маса Мошка - быткана Муха - шыбын ширкей не слышал. 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Бывал в различных регионах Казахстана, но таких туч комаров, мошки и мух как у нас я нигде не видел. На юге так вообще можно ночью спать на улице голым. Комары у нас от поймы Иртыша и наверно от близости Сибири, их сезон примерно с мая по сентябрь. До кошения сена в июле их в пойме просто тучи, после резко уменьшается. Мошка тоже от поймы и тоже наверно от близости Сибири, ее сезон примерно июнь и в июле с приходом стрекозы она уменьшается. Обыкновенная муха и ее разновидности это обитель сельской местности и обязательно ее бывает много там, где держат скот. Отсюда у нас и свои специфические названия, которых больше нигде я не встречал: Комар - сары маса Мошка - шіркей Муха - маса Почти во всех других регионах их называют: Комар - маса Мошка - шіркей Муха - шыбын Может быть есть и другие их названия? слышал, что на берегу Жасыбая (Баянауыл) комаров вообще нет. правда? у нас комар-маса, муха-шыбын. щыркей вроде это мошки. чаще используют шыбын-щыркей вместе имея ввиду мух, мошек и др. летающих и приставучих вместе 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Емнип на юге и востоке Казахстана - терезе, казахи Узбекистана - айна, у нас - әйнек. 3 часа назад, arkuk сказал: А как узбекские казаки говорят на зеркало.? окно: ташкентские - айна, терезе, навоинские - терезе. зеркало: айна
Le_Raffine Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 Я с удивлением узнал, что слово сайкал это шлюха. У нас так говорят о двуличном и лицемерном человеке.
RedTriangle Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 48 минут назад, Le_Raffine сказал: Я с удивлением узнал, что слово сайкал это шлюха. У нас так говорят о двуличном и лицемерном человеке. Сайқал вроде это четвертая жена. Созвучно со словом тоқал. Отсюда и лицемерное представление о ней.
Zake Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 7 минут назад, RedTriangle сказал: Сайқал вроде это четвертая жена. Созвучно со словом тоқал. Отсюда и лицемерное представление о ней. откуда информация?
RedTriangle Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 11 минут назад, Zake сказал: откуда информация? На тое слышал давно.
arkuk Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 2 часа назад, Le_Raffine сказал: Я с удивлением узнал, что слово сайкал это шлюха. У нас так говорят о двуличном и лицемерном человеке. Я такого слова не слышал (как всегда - за регион не говорю), тем более в отношении к этой категории. Думаю что что-то типа похожее - это каншык.
RedTriangle Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 Китайские казахи тоже чокают. Пару примеров из видео: 0:23 -- чеше -- шеше(мать) 0:28 -- чығып -- шығып(выйдя) Повторюсь много раз видел чокающих казахов и в Алматинской области. В других регионах почти не бывал, поэтому пока сказать не могу. Думаю что чоканье не ограничивается двумя регионами(ВКО, Алматинская область).
RedTriangle Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 1 час назад, Аттылы сказал: Эталон казахского языка это западный говор 1 час назад, Аттылы сказал: В Китае живут джунгары,киргизы,халхасцы,уйгуры и проч.Поэтому ничего удивительного Много казахов в РК тоже чокают. 1 час назад, Аттылы сказал: Насчет слово "әпке".Это в каких регионах так зовут сестер?Ведь исконно казахское значение слово сестра это "апа".А теперь нам втюхивают эту слову как литературное. Слышал у китайского казаха произношение "әпеке". Это слово как и әпке похоже на ласкательную форму слова "апа". У нас в ВКО другая форма с тем же корнем -- апай. В Алматинской области везде слышу совсем другое слово -- тәте.
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 17 часов назад, Аrсен сказал: Терезе - это окно Айнек - это стекло Айна - это зеркало Маса - комар Шыбын - муха Ширкей - мошкара Я знаю что на юге так, но в других регионах по другому. К примеру, у нас: Окно - әйнек Оконное стекло - әйнектің шынысы Зеркало - айна Комар - сары маса Муха - маса Мошка - шіркей
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 17 часов назад, кылышбай сказал: слышал, что на берегу Жасыбая (Баянауыл) комаров вообще нет. правда? Комары на Джасыбае и Сабындыколе есть, но немного. Когда там не один раз отдыхали комары мучили по ночам залетая в помещения и палатки, но это не сравнимо с поймой Иртыша. И что удивительно, в Баянауле как на юге Казахстана и несмотря на наш резко-континентальный климат есть летучие мыши, которых больше в нашем регионе нигде больше нет. Наверно выживают из-за окружающих гор. 17 часов назад, Le_Raffine сказал: Я с удивлением узнал, что слово сайкал это шлюха. У нас так говорят о двуличном и лицемерном человеке. В наших краях сайқал это сварливая женщина, стерва. Например говорят "сайқалдаңбай отыр!" - "Не строй из себя стерву!" Сайқал - шлюха, потаскуха только в онлайн словаре, основанном на южном говоре. В связи с этим нехорошая ситуация может возникнуть. К примеру, наши юзеры Almaty с Shymkent'ом-Курсантом приедут в длительную командировку на север и захотят побаловаться со степными красавицами. Подойдут к местным таксистам мол так и так нам нужны за большие бабки 2 сайкалки. А те возьмут да привезут их базарным женщинам вышибалам. 16 часов назад, RedTriangle сказал: Сайқал вроде это четвертая жена. Можно так: 1) Бәйбіше - первая, главная и самая старшая жена 2) Тоқал - вторая, т.е. послушная и безрогая 3) Сақал - третья, опытная, т.е. с бородой 4) Сайқал - четвертая, ставшая уже стервой 5) Байқал - пятая, спокойная как великое озеро у Баргузина
Махамбет Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 23 часа назад, arkuk сказал: У нас: Комар - маса Мошка - быткана Муха - шыбын ширкей не слышал. Да, у нас в основном "бытықана". Но и "шіркей" говорим нередко. Вообще то это по моему разные насекомые. Но кто различает их. Поэтому все оптом бытықана. Шіркей это маленькие мухи. А бытықана тоже маленкие, но кусачие.
Махамбет Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 3 часа назад, RedTriangle сказал: Много казахов в РК тоже чокают. Слышал у китайского казаха произношение "әпеке". Это слово как и әпке похоже на ласкательную форму слова "апа". У нас в ВКО другая форма с тем же корнем -- апай. В Алматинской области везде слышу совсем другое слово -- тәте. Шокает только на западе. Остальные и чокает и джокает
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 12 минут назад, Махамбет сказал: Остальные и чокает и джокает Джоканье/жоканье/йоканье это другой фонетический признак, не относящийся к "шоканью/чоканью". 12 минут назад, Махамбет сказал: Шокает только на западе. Весь Казахстан и российские казахи шокают, чокают только в южной части ВКО и в смежных областях ИКАО КНР. Даже соседи кыргызов шокают. То есть чокают найманы в основном, наверно кроме нашего RedTriangle, у него даже Кет-Буки нет в шежыре найманов, он у нас особенный найман. шутка
RedTriangle Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас: Окно - терезе Зеркало - айна Комар - маса Муха - шыбын(здесь даже не знаю верить вам или нет) Мошка - шіркей(про бытықана впервые слышу) 1 час назад, АксКерБорж сказал: Весь Казахстан и российские казахи шокают, чокают только в южной части ВКО и в смежных областях ИКАО КНР. Даже соседи кыргызов шокают. АКБ, не надо за нас отвечать. Я уже юго-восточный казах по вашему? Я в отличии от вас успел в Семее пожить, и много там побывать. Другие регионы(кроме северной части) тоже нередко посещал. У меня вообще есть уверенность что я найду чокающих чуть ли не во всех регионах, ваш регион не исключение. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 43 минуты назад, RedTriangle сказал: У нас: Где у вас? В Аягузе? Или это место вашего нынешнего жительства? Откуда вы родом, уроженец какой местности? Нам надо знать где такая лексика полностью аналогичная южной. 43 минуты назад, RedTriangle сказал: АКБ, не надо за нас отвечать. Я уже юго-восточный казах по вашему? Да, собственно Аягуз это самый настоящий юго-восток. На самом стыке Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Но если вы сейчас скажете, что вы не оттуда, то мы изменим географическую привязку. 43 минуты назад, RedTriangle сказал: У меня вообще есть уверенность что я найду чокающих чуть ли не во всех регионах, ваш регион не исключение. Дерзайте. Когда я искусственно старался чокать подражая найманам и обращался к Курсанту Чымкент, он и его подельники почему то страшно обижались. Они что, противники чоканья? 1
Le_Raffine Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 33 минуты назад, RedTriangle сказал: У меня вообще есть уверенность что я найду чокающих чуть ли не во всех регионах, ваш регион не исключение. Я был в Риддере из ВКО. Разве там чокают? По-моему шокают, как и на севере.
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 Нет, в Риддере навряд ли чокают. Ярко чокают ближе к китайской границе, это Урджарский, Аксуатский, Зайсанский, Курчумский районы. В виду сильнейшей урбанизации в Казахстане начиная с 1991 года, когда все стали уезжать из сельской местности в города в поисках работы, естественно, выходцев из этих районов можно массово встретить в областном центре, Усть-Каменогорске, где теперь каждый третий чокает, причем красиво. Я спрашивал "жаңа келдің ба?", мне отвечали "үйден чықтым". Кстати кто-то пытался и до сих пор пытается насильно втюхнуть в мою тему про северо-восток Зайсан лежащий у самой китайской границы.
Аrсен Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 21 час назад, Le_Raffine сказал: Я с удивлением узнал, что слово сайкал это шлюха. У нас так говорят о двуличном и лицемерном человеке. В Алматы "сайкал" - также как и у вас. Шлюха - жезокше, еще слышал жяляп но не уверен.
Le_Raffine Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 1 час назад, Аrсен сказал: Шлюха - жезокше, еще слышал жяляп но не уверен. Жезокше это "литературное" слово скорее всего. Шлюха жалеп всегда было. Интересно есть ли связь с похожим русским словом на букву ш.
Le_Raffine Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Нет, в Риддере навряд ли чокают. Ярко чокают ближе к китайской границе, это Урджарский, Аксуатский, Зайсанский, Курчумский районы. Да, в Риддере и У-Ка "коренные" не чокают. С парой курчумских общался, но вроде тоже не чокали. А вообще интересно откуда это чоканье взялось.
arkuk Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 6 часов назад, Махамбет сказал: Шокает только на западе. Остальные и чокает и джокает Может вы хотели сказать ЖОКАЕТ?
АксКерБорж Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 3 часа назад, Аrсен сказал: В Алматы "сайкал" - также как и у вас. Вряд ли, ув. Le_Raffine северный парень, а на севере "сайқал" - это стерва, скандальная женщина. Шлюха, потаскуха на севере - это "жәләп", "ойнас қатын". Опять неувязочка, на юге это произносят по другому "жәлеп".