Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 минут назад RedTriangle написал:

Я про Кунанбая. Не вспомню где, но когда-то читал что он отжимал пастбища у одного рода, и за это воевал с ними. Искать не очень хочу. Он жаждал увеличивать свое богатство и влияние.

Я еще вчера предложил вам представить доказательства. В противном случае это всего лишь басни.

Кунанбай был если не первым, то одним из первых из не чингизидов который достиг такой власти среди казахов.

Вы просто не знакомы с вопросом. Таких влиятельных и очень богатых скотом казахов в Степном крае в 19 веке было пруд пруди. Могу дать ссылки, но для этого нужно время. Некоторых я упомянул вчера в этой же теме.

Вы пишете что Кунанбай просто мирно сильно увеличивил поголовье скота и это можно делать без проблем. Это не возможно, потому что пастбища ограничены и пустые хорошие не валялись, и их надо было отбирать с силой.

Никто ни у кого пастбища не отбирал. Об этом я тоже написал вчера. Откуда у вас такая инфа?

По крайней мере в 19 веке и даже в начале 20 века пастбищ хватало всем. Я думаю их хватило бы даже на весь 20 и даже 21 век.

Кризис в казахском скотоводстве, кочевом хозяйстве и резкое уменьшение поголовья скота наступили не из-за скудности пастбищ, а из-за катаклизмов, постигших народ за промежуток примерно в 100 лет:

1) Проведения Российской Империей административной реформы и ликвидации родового устройства и ханской власти;

2) Оседания казахов на землю;

3) Почти полной конфискации скота.

Опубликовано
1 час назад кылышбай написал:

ув. АКБ, мне кажется у вас несколько идеализированный взгляд на жизнь и реалии казахского общества в прошлом

Ув. Кылышбай, я не идеализирую, такая картина вырисовывается по сохранившимся историческим известиям, архивным данным и народным преданиям.

Другие же (кто не идеализирует, а наоборот очерняет) судят по ничем не подкрепленным байкам.

;)

Опубликовано
2 часа назад АксКерБорж написал:

Может вы имеете в виду казахское имя Саин?

Есть казахские имена Аян, Баян, Таян, но Саяна нет.

Такое имя есть Саян у казахов. Происхождение имени не знаю.

Опубликовано
9 минут назад Zake написал:

Такое имя есть Саян у казахов. Происхождение имени не знаю.

Кажется автором этих строк был RedTriangle. ;)

И все же такого имени у казахов не было (современное сочинительство имен не  в счет).

Опубликовано
4 минуты назад АксКерБорж написал:

Кажется автором этих строк был RedTriangle. ;)И все же такого имени у казахов не было (современное сочинительство имен не  в счет).

думаю прежде чем разбирать какое либо каз. имя нужно поискать его в шежире и в источниках: было ли это имя или это новодел

Опубликовано
16 минут назад кылышбай написал:

думаю прежде чем разбирать какое либо каз. имя нужно поискать его в шежире и в источниках: было ли это имя или это новодел

Разве для этого недостаточно самого имени, его звучания и значения? Я, например, высказал свое мнение, потому что Саян звучит не по-казахски.

Ок, буду ждать факты упоминания имени в казахских шежыре или в источниках.

Опубликовано
28 минут назад АксКерБорж написал:

И все же такого имени у казахов не было (современное сочинительство имен не  в счет).

Насчет того что раньше было или не было не знаю.

Но сейчас есть. 

Опубликовано
2 часа назад кылышбай написал:

ув. АКБ, мне кажется у вас несколько идеализированный взгляд на жизнь и реалии казахского общества в прошлом

Есть материалы, где казахи выглядели в более выгодном свете нежели русские переселенцы, в том числе в плане трудолюбия и т.д.. Об тоже писали сами русские. Не хочу здесь постить это

Наш великий Абай зациклился на самобичевании своего народа. При этом близко не хотел видеть и внешние причины такого положения казахов. 

Опубликовано
6 часов назад кылышбай написал:

я тоже не слышал что голову подают именно свату. общеизвестно что почетному гостю или аксакалу

http://khabar.kz/ru/arkhiv-kto-vozmet-million/item/105151-kto-vozmet-million-34-vypusk

на 9минуте 45 секунде седьмои вопрос 

Опубликовано
Только что Shymkent написал:

http://khabar.kz/ru/arkhiv-kto-vozmet-million/item/105151-kto-vozmet-million-34-vypusk

Shymkent, хоть сколько нибудь тенге вы выиграли тогда? :lol:

Опубликовано
14 минут назад Zake написал:

Но сейчас есть. 

Сейчас каких только имен нет. Просто капец.

Опубликовано
3 минуты назад Shymkent написал:

с чего вы взяли что это я ? он  с Алматы 

Так ваш ай-пи тоже Алматинский, Алмалинский район. :lol:

Опубликовано
13 минут назад Shymkent написал:

Я конечно шутил.

Ну вы все равно загнули!  :o:wacko: Ссылаетесь как на авторитет на слова человека, который ни черта не соображает в самых элементарных казахских обычаях.

Ведущий ему задает чепуховый вопрос, а он не бельмеса. Говорит у меня 2 варианта ответа - гостям не подают либо тазобедренную кость, либо шейные позвонки.

Хотя каждый казах знает, что самая ценная часть баранины для гостей это жанбас (мясо на тазобедренной кости) и что никогда не подают мойын (мясо на шее). Да в принципе и төстік (грудинку) гостям тоже не подают, а только дают куйеуге (зятю, жениху).

Опубликовано
3 минуты назад АксКерБорж написал:

Я конечно шутил.

Ну вы все равно загнули!  :o:wacko: Ссылаетесь как на авторитет на слова человека, который ни черта не соображает в самых элементарных казахских обычаях.

Ведущий ему задает чепуховый вопрос, а он не бельмеса. Говорит у меня 2 варианта ответа - гостям не подают либо тазобедренную кость, либо шейные позвонки.

Хотя каждый казах знает, что самая ценная часть баранины для гостей это жанбас (мясо на тазобедренной кости) и что никогда не подают мойын (мясо на шее). Да в принципе и төстік (грудинку) гостям тоже не подают, а только дают куйеуге (зятю, жениху).

то что голову подают сватам , это он из жизни знает , так что даваите не будем спорит 

лучше скажитте у халхи как с этим? сравним их обычаи 

Опубликовано
3 часа назад АксКерБорж написал:

Вы просто не знакомы с вопросом. Таких влиятельных и очень богатых скотом казахов в Степном крае в 19 веке было пруд пруди. Могу дать ссылки, но для этого нужно время. Некоторых я упомянул вчера в этой же теме.

Назовите старшего султана(ага султана) из черной кости жившим раньше Кунанбая. 

3 часа назад АксКерБорж написал:

Я еще вчера предложил вам представить доказательства. В противном случае это всего лишь басни.

Он захватил пастбища Божея и покорял рода. Был типичным властным степным политиком.

После суммы прочтенного о нем, могу предложить что он был более ушлым чем нынешние наглые небожители-чиновники.

4 часа назад АксКерБорж написал:

Никто ни у кого пастбища не отбирал. Об этом я тоже написал вчера. Откуда у вас такая инфа?

По крайней мере в 19 веке и даже в начале 20 века пастбищ хватало всем. Я думаю их хватило бы даже на весь 20 и даже 21 век.

Кризис в казахском скотоводстве, кочевом хозяйстве и резкое уменьшение поголовья скота наступили не из-за скудности пастбищ, а из-за катаклизмов, постигших народ за промежуток примерно в 100 лет:

1) Проведения Российской Империей административной реформы и ликвидации родового устройства и ханской власти;

2) Оседания казахов на землю;

3) Почти полной конфискации скота.

Вы меня продолжаете не слышать.

1 час назад АксКерБорж написал:

Казнет говорит что происхождения именно от гор, но маргинальные сайты правда.

В шежіре поверхностный поиск не дал результатов, но есть человек примерно возраста старше сорока лет с этим именем. Надо дальше думать.

Опубликовано
В 17.05.2018 в 14:18 АксКерБорж написал:

бірі қан, бірі май боп 
енді екі ұртың.

"теперь у тебя одна щека в крови, а вторая в жиру"

Я бы перевёл: "то в крови обе щеки, то в жиру".

Опубликовано
1 hour ago, Shymkent said:

то что голову подают сватам , это он из жизни знает , так что даваите не будем спорит 

лучше скажитте у халхи как с этим? сравним их обычаи 

У халха огузские обычай. Женщинам  дают жанбас.

ДЕТИ КЮН-ХАНА-САМОГО СТАРШЕГО ИЗ ВСЕХ СЫНОВЕЙ ОГУЗА

1. Кайи, т. е. могущественный (103); [его рода] тамга: онгон - белый сокол (104), доля мяса - правая лопатка (105).

2. Байат, т. е. богатый, полный благодати (106); [его рода] тамга: онгон - белый сокол (107), доля мяса - правая лопатка (108).

3. Алкаравли (109), т. е. в каком бы месте он ни был, всегда удачливый и достигающий благоденствия (110); [его рода] тамга: онгон - белый (111) сокол , доля мяса - правая лопатка (112).

4. Кара-Ивли (113), т. е. по чернотропу прекрасно ездил (114); [его рода] тамга: онгон - белый сокол (115), доля мяса - правая лопатка (116). [65]

DLwyGo-XUAACp_m.jpg

Опубликовано
14 часов назад АксКерБорж написал:

Скажите конкретно со ссылками - кто, когда, у кого,  за что и что отжал?

Мысль была такая: администрация (края, волости)  в пользу  "приближённых" могла отжать что угодно и без шума и пыли. Это я к вашему:

Притязания на чьи-то пастбища всегда заканчивались тяжелыми кровопролитиями.

Опубликовано
14 часов назад АксКерБорж написал:

Аруақтарға тиіскен кісі - кәпір.

Я бы вас тут поправил. Мусульмане всех не верующих  конкретно в аллаха называют капир/кафир,  и в исламе нет аруаков.  В этой фразе вместо капир должно стоять другое слово.        Я так думаю.

Опубликовано
3 часа назад Махамбет написал:

Шел дождь-в некоторых регионах Атырауского области говорят "жаңбыр жапты". А в моем окружении "жаңбыр жауды". Логичнее конечно жапты.

Вообще не логично

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...