АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 8 минут назад Shymkent написал: если не верите посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион Наверно на передаче был ваш земляк или сосед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Только что АксКерБорж написал: Наверно на передаче был ваш земляк или сосед. вроде алматинец , это везде так , кроме вашего региона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 20 минут назад АксКерБорж написал: Не правильно. Казахи говорят "Құда болсаң, шыда" (терпи, раз ты сват). + құда мың жылдық или типа того Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 А если без шуток, то даже спорить не хочется с вами по самым очевидным для любого казаха вопросам. Никакие сваты к бараньей голове не подвязаны. Вот вам пару цитат из казахских публикаций, ни о каких сватах нет ни слова, ни даже намека: "Оны [АКБ: қойдың басын] жасы үлкен, сыйлы қонаққа немесе мәртебесі жоғары адамға" (уважаемым и авторитетным гостям) https://kk.wikipedia.org/wiki/Бас_тарту "Бас – жасы үлкен ауылдың қариясына, сол ортаның сыйлы адамына, әулеттің үлкеніне, құдасына тартылады" (старшим по возрасту, аксакалам, уважаемым из них, старшим в семействе, сватам) http://jas.kz/article/24-03-2017/bas-tartu "сыйлы қонаққа қойдың басын тарту дәстүрі бар" (уважаемым гостям) http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 10 минут назад Shymkent написал: вроде алматинец , это везде так , кроме вашего региона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 я тоже не слышал что голову подают именно свату. общеизвестно что почетному гостю или аксакалу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад АксКерБорж написал: чему смеетесь? пишут же сватам , у нас даже мулла уступает свату , говоря только после вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад кылышбай написал: + құда мың жылдық или типа того У нас говорят "Құда мың жылдық, күйеу жүз жылдық". Народ явно не понимает смысла слов и природы происхождения поговорки и в шутку переиначивают мол "жених столетний, сват бессмертный". По моей версии смысл ее в том, что в недавнем казахском прошлом всегда практиковались брачные союзы между родами (еще Чингизхан и его отцы так делали). Я думаю речь в поговорке об этом обычае "құда-андалы" (в источниках про Чингизхана "куда-анда"). Суть ее в том, что женихи всегда меняются, а брачное племя сватов и браки с ними существуют веками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 7 минут назад Shymkent написал: чему смеетесь? пишут же сватам , у нас даже мулла уступает свату , говоря только после вас А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти, а рядом ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? Вот это любовь у вас к қайын жұрту, хороший күйеу, преданный родне жены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти и ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? аксакал уступит свату , когда подносят говорит после сватов ,много раз был свидетелем такого , ну кнч сват может настоят сказав аксакалу после вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти, а рядом ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? Вот это любовь у вас к қайын жұрту, хороший күйеу, преданный родне жены. Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. Даже если помладше гость, но приехал издалека то ему голову могут дать. Другие гости постарше с этим соглашаются. Не раз видел такое. Понятно, если отец гостя живой то ему не дают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 7 минут назад Shymkent написал: аксакал уступит свату , когда подносят говорит после сватов ,много раз был свидетелем такого , ну кнч сват может настоят сказав аксакалу после вас Возможно если сват приехал издалека, давно не был и т.д. Нужно наверное все эти нюансы учитывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Короче Shymkent со сватами загнул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 11 минут назад Shymkent написал: аксакал уступит свату Ни один аксакал не отдаст вкусную голову. Только через мой труп, скажет он сватам хозяев дома. А если серьезно, то аксакалов так никогда не обижают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Только что Zake написал: Возможно если сват приехал издалека, давно не был и т.д. Нужно наверное все эти нюансы учитывать на тои неделе были у жены родителеи на мероприятие , сидел отец мои , мулла , аксакал они дружно сказали первому свату , сказав куданын орын болек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Короче Shymkent со сватами загнул. ничего я не загинал , еще раз вам повторю , не навязываите нам свое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 23 минуты назад Zake написал: Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион , своими ушами услышите !' свои шалаказахские понятия нам не предподносите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 39 минут назад кылышбай написал: я тоже не слышал что голову подают именно свату. общеизвестно что почетному гостю или аксакалу у вас это думаю от узбеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 Только что Shymkent написал: у вас это думаю от узбеков ага, у нас все от узбеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 9 минут назад кылышбай написал: ага, у нас все от узбеков по вас это заметно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 27 минут назад Shymkent написал: посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион , своими ушами услышите !' свои шалаказахские понятия нам не предподносите В Юко тоже был, там тоже самое что говорят уважаемые АКБ и Кылышбай. И так по всему Казахстану имхо. Хотя может где то по другому? Не понимаю, как ты не дашь голову почетному 75 летнему аксакалу, а дашь свату, если твой сват намного моложе? Еще раз повторю, нужно учитывать нюансы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 6 минут назад Shymkent написал: по вас это заметно границу формально провели 50 лет назад, а реальнго работать она стала 20 лет назад, в Шымкенте плов и шашлыки такие же нац. блюда как и в Ташкенте, говор почти такой же как у нас (у нас правда узбекизмов больше), тот же апще-койсай, рода-племена идентичные что в ЮКО что в Таш.обл., в Сайраме у вас узбеков больше чему в наших двух районах а гонора пипец! я уже говорил: от такого вашего отношения к сородичам за забором мне лично северяне ближе. они попроще и меньше понтов, главное узбекским комплексом не страдают. хотя с ними разделились не пару десятилетий а столетия назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад Shymkent написал: свои шалаказахские понятия нам не предподносите Если вы у нас такой чистокровный казакбай и идеально владеете родным языком и традициями, то скажите нам шалаказахам , как у вас в Шымкенте называют загон для скота? И как у вас в Шымкенте у настоящих казахов говорят "моментально" (перевод слова "быстро" не нужен!) Только прошу онлайн словарями не пользоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад Zake написал: В Юко тоже был, там тоже самое что говорят уважаемые АКБ и Кылышбай. И так по всему Казахстану имхо. Хотя может где то по другому? Не понимаю, как ты не дашь голову почетному 75 летнему аксакалу, а дашь свату, если твой сват намного моложе? Еще раз повторю, нужно учитывать нюансы. я тебе уже обьяснял , аксакал как правило уступает свату , до тебе не доходит что ли ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться