АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 8 минут назад Shymkent написал: если не верите посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион Наверно на передаче был ваш земляк или сосед.
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 Только что АксКерБорж написал: Наверно на передаче был ваш земляк или сосед. вроде алматинец , это везде так , кроме вашего региона
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 20 минут назад АксКерБорж написал: Не правильно. Казахи говорят "Құда болсаң, шыда" (терпи, раз ты сват). + құда мың жылдық или типа того
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 А если без шуток, то даже спорить не хочется с вами по самым очевидным для любого казаха вопросам. Никакие сваты к бараньей голове не подвязаны. Вот вам пару цитат из казахских публикаций, ни о каких сватах нет ни слова, ни даже намека: "Оны [АКБ: қойдың басын] жасы үлкен, сыйлы қонаққа немесе мәртебесі жоғары адамға" (уважаемым и авторитетным гостям) https://kk.wikipedia.org/wiki/Бас_тарту "Бас – жасы үлкен ауылдың қариясына, сол ортаның сыйлы адамына, әулеттің үлкеніне, құдасына тартылады" (старшим по возрасту, аксакалам, уважаемым из них, старшим в семействе, сватам) http://jas.kz/article/24-03-2017/bas-tartu "сыйлы қонаққа қойдың басын тарту дәстүрі бар" (уважаемым гостям) http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime/
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 10 минут назад Shymkent написал: вроде алматинец , это везде так , кроме вашего региона
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 я тоже не слышал что голову подают именно свату. общеизвестно что почетному гостю или аксакалу 1
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад АксКерБорж написал: чему смеетесь? пишут же сватам , у нас даже мулла уступает свату , говоря только после вас
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад кылышбай написал: + құда мың жылдық или типа того У нас говорят "Құда мың жылдық, күйеу жүз жылдық". Народ явно не понимает смысла слов и природы происхождения поговорки и в шутку переиначивают мол "жених столетний, сват бессмертный". По моей версии смысл ее в том, что в недавнем казахском прошлом всегда практиковались брачные союзы между родами (еще Чингизхан и его отцы так делали). Я думаю речь в поговорке об этом обычае "құда-андалы" (в источниках про Чингизхана "куда-анда"). Суть ее в том, что женихи всегда меняются, а брачное племя сватов и браки с ними существуют веками.
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 7 минут назад Shymkent написал: чему смеетесь? пишут же сватам , у нас даже мулла уступает свату , говоря только после вас А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти, а рядом ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? Вот это любовь у вас к қайын жұрту, хороший күйеу, преданный родне жены.
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти и ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? аксакал уступит свату , когда подносят говорит после сватов ,много раз был свидетелем такого , ну кнч сват может настоят сказав аксакалу после вас
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: А если среди ваших гостей будет почтенный аксакал лет эдак 75-ти, а рядом ваш сват лет эдак 60-ти, вы все равно дадите баранью голову свату? Вот это любовь у вас к қайын жұрту, хороший күйеу, преданный родне жены. Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. 1
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 3 минуты назад Zake написал: Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. Даже если помладше гость, но приехал издалека то ему голову могут дать. Другие гости постарше с этим соглашаются. Не раз видел такое. Понятно, если отец гостя живой то ему не дают.
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 7 минут назад Shymkent написал: аксакал уступит свату , когда подносят говорит после сватов ,много раз был свидетелем такого , ну кнч сват может настоят сказав аксакалу после вас Возможно если сват приехал издалека, давно не был и т.д. Нужно наверное все эти нюансы учитывать
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 11 минут назад Shymkent написал: аксакал уступит свату Ни один аксакал не отдаст вкусную голову. Только через мой труп, скажет он сватам хозяев дома. А если серьезно, то аксакалов так никогда не обижают.
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 Только что Zake написал: Возможно если сват приехал издалека, давно не был и т.д. Нужно наверное все эти нюансы учитывать на тои неделе были у жены родителеи на мероприятие , сидел отец мои , мулла , аксакал они дружно сказали первому свату , сказав куданын орын болек
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Короче Shymkent со сватами загнул. ничего я не загинал , еще раз вам повторю , не навязываите нам свое
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 23 минуты назад Zake написал: Дают гостям голову по всему Казахстану. Если гость старше сватов, то конечно гостю. Кылышбай прав. посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион , своими ушами услышите !' свои шалаказахские понятия нам не предподносите
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 39 минут назад кылышбай написал: я тоже не слышал что голову подают именно свату. общеизвестно что почетному гостю или аксакалу у вас это думаю от узбеков
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 Только что Shymkent написал: у вас это думаю от узбеков ага, у нас все от узбеков
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 9 минут назад кылышбай написал: ага, у нас все от узбеков по вас это заметно
Zake Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 27 минут назад Shymkent написал: посмотрите последнии выпуск кто возьмет миллион , своими ушами услышите !' свои шалаказахские понятия нам не предподносите В Юко тоже был, там тоже самое что говорят уважаемые АКБ и Кылышбай. И так по всему Казахстану имхо. Хотя может где то по другому? Не понимаю, как ты не дашь голову почетному 75 летнему аксакалу, а дашь свату, если твой сват намного моложе? Еще раз повторю, нужно учитывать нюансы.
кылышбай Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 6 минут назад Shymkent написал: по вас это заметно границу формально провели 50 лет назад, а реальнго работать она стала 20 лет назад, в Шымкенте плов и шашлыки такие же нац. блюда как и в Ташкенте, говор почти такой же как у нас (у нас правда узбекизмов больше), тот же апще-койсай, рода-племена идентичные что в ЮКО что в Таш.обл., в Сайраме у вас узбеков больше чему в наших двух районах а гонора пипец! я уже говорил: от такого вашего отношения к сородичам за забором мне лично северяне ближе. они попроще и меньше понтов, главное узбекским комплексом не страдают. хотя с ними разделились не пару десятилетий а столетия назад
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад Shymkent написал: свои шалаказахские понятия нам не предподносите Если вы у нас такой чистокровный казакбай и идеально владеете родным языком и традициями, то скажите нам шалаказахам , как у вас в Шымкенте называют загон для скота? И как у вас в Шымкенте у настоящих казахов говорят "моментально" (перевод слова "быстро" не нужен!) Только прошу онлайн словарями не пользоваться.
Курсант Опубликовано 18 мая, 2018 Опубликовано 18 мая, 2018 1 час назад Zake написал: В Юко тоже был, там тоже самое что говорят уважаемые АКБ и Кылышбай. И так по всему Казахстану имхо. Хотя может где то по другому? Не понимаю, как ты не дашь голову почетному 75 летнему аксакалу, а дашь свату, если твой сват намного моложе? Еще раз повторю, нужно учитывать нюансы. я тебе уже обьяснял , аксакал как правило уступает свату , до тебе не доходит что ли ?