АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Я думаю в Уральск название кокпар попало только в 21 веке, как и к нам - чисто по телевизору. Сама игра в наших краях тоже была неизвестна вплоть до 21 века, хотя согласно приведенной мной выше ссылке игра была у нас в 19 веке и называлась без искажения "көк бөрі". Наверняка ее исчезновение, как и много другого (напр. охоты с ловчими птицами), была связана с оседанием казахов на землю в первой четверти 20 века и дальнейшими искусственно созданными катаклизмами, такими как конфискация скота, раскулачивание байских хозяйств, повальный голод и истребление половины казахского населения, последовавшие за ними политические репрессии казахской интеллигенции, а затем и вторая мировая война. Не до игр тогда было в наших краях. Правда в советское время культивировались конные скачки (бәйге) по всяким праздникам - на день животноводов, день молодежи и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 7 часов назад кылышбай написал: ув. RedTriangle, в Талдыкоргане и рядом с ним есть кокпар? Здесь я по аулам не езжу, поэтому не могу сказать. Город сильно разбавлен людьми с разных частей нашей страны. Однако точно могу сказать что название игры "көк бөрі" я не слышал ни в ВКО, ни в Талдыкоргане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 47 минут назад RedTriangle написал: Здесь я по аулам не езжу, поэтому не могу сказать. Город сильно разбавлен людьми с разных частей нашей страны. Однако точно могу сказать что название игры "көк бөрі" я не слышал ни в ВКО, ни в Талдыкоргане. я так понял про көкпар тоже не слышали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 14 минут назад кылышбай написал: я так понял про көкпар тоже не слышали? слышал, ну это очень популярное слово где бы человек не находился в КЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 19 часов назад mechenosec написал: между вашим югом и севером , запад особняком ? Кому они ближе ? Югу или северу? Тут без вашего керосину и так жарко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 14 часов назад arkuk написал: Тут без вашего керосину и так жарко. Вам виднее, ув. Arkuk, мне же издалека, хотя и по имевшимся раньше контактам и посещению, запад видится неоднородным. Его одна часть, по моему, тяготеет и культурно близка югу (Атырауская, Мангыстауская области и южная половина Актюбинской области). Другая часть тяготеет культурно к северным областям (ЗКО, северная половина Актюбинской области и смежные районы областей России). Восток страны думаю тоже состоит из двух пластов. Кстати такая картина подтверждается и постами юзеров с тех областей, их примерами лексики и обычаев своих регионов. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 45 минут назад АксКерБорж написал: Вам виднее, ув. Arkuk, мне же издалека, хотя и по имевшимся раньше контактам и посещению, запад видится неоднородным. Его одна часть, по моему, тяготеет и культурно близка югу (Атырауская, Мангыстауская области и южная половина Актюбинской области). Другая часть тяготеет культурно к северным областям (ЗКО, северная половина Актюбинской области и смежные районы областей России). Восток страны думаю тоже состоит из двух пластов. Кстати такая картина подтверждается и постами юзеров с тех областей, их примерами лексики и обычаев своих регионов. Северная часть Запад региона просто более обрусевшая и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 15 часов назад arkuk написал: Тут без вашего керосину и так жарко. За керосин извините, вон как вы понимаете оказывается? Мне действительно интересно кому ближе ваш запад? К примеру у нас считается что торгуды и хошуды близки , а дербеты и зюнгары близки между собой ,а бузавы сборная всех этих товарищей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Западники самые дикие в общем то. Кроме жителей Уральска, который це Эуропа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 24 минуты назад Le_Raffine написал: Западники самые дикие в общем то. Кроме жителей Уральска, который це Эуропа. в принципе и Атырау в Европе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 1 минуту назад кылышбай написал: в принципе и Атырау в Европе 30 минут назад Le_Raffine написал: Западники самые дикие в общем то. Кроме жителей Уральска, который це Эуропа. Дело не в европеискости. Дело в влияний русификаций. А так половина атыраусцы и половина уралцы(которые западнее Жайыка) это бокеевцы. Слова, поведение, менталитет один в один. Т.Кабатов это бокеевец. А некоторые часть атыраусцев, которые живут жылыйском районе они входили в один ареал с мангистаускими. А кызылкогинский (часть макатский) район это уже с приграничными с актюбинских районами это отдельный ареал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 4 минуты назад Махамбет написал: Дело не в европеискости. Дело в влияний русификаций. А так половина атыраусцы и половина уралцы(которые западнее Жайыка) это бокеевцы. Слова, поведение, менталитет один в один. Т.Кабатов это бокеевец. А некоторые часть атыраусцев, которые живут жылыйском районе они входили в один ареал с мангистаускими. А кызылкогинский (часть макатский) район это уже с приграничными с актюбинских районами это отдельный ареал. астраханские это бокеевцы или они пришли позже из-за Жаика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 6 минут назад Махамбет написал: Дело не в европеискости. Дело в влияний русификаций. А так половина атыраусцы и половина уралцы(которые западнее Жайыка) это бокеевцы. Слова, поведение, менталитет один в один. Т.Кабатов это бокеевец. А некоторые часть атыраусцев, которые живут жылыйском районе они входили в один ареал с мангистаускими. А кызылкогинский (часть макатский) район это уже с приграничными с актюбинских районами это отдельный ареал. А какой менталитет у бокеевцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 12 минут назад Le_Raffine написал: А какой менталитет у бокеевцев? Обычный западноказахский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 1 час назад Zake написал: Северная часть Запад региона просто более обрусевшая и всё. Не соглашусь с вами, ув. Zake. Речь не идет об обруселости или не обруселости. Речь идет о похожей лексике и традициях (и даже менталитете). В этом плане казахи Джаика, Актобе, Астрахани, Волгограда, Саратова и Оренбурга больше похожи на говор и обычаи казахов Северного Казахстана, чем на юг. Актау, Атырау совсем другие, больше похожие на юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 16 минут назад кылышбай написал: астраханские это бокеевцы или они пришли позже из-за Жаика? Астраханцы, волгоградцы, саратовцы, и часть оренбургцев это бывшие бокеевцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 География и климат диктуют отличия. Выглядит это на мой взгляд примерно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 21 час назад RedTriangle написал: Здесь я по аулам не езжу, поэтому не могу сказать. Город сильно разбавлен людьми с разных частей нашей страны. Однако точно могу сказать что название игры "көк бөрі" я не слышал ни в ВКО, ни в Талдыкоргане. Да, это очередной сброс нашего "знатока"... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 6 минут назад Аrсен написал: Да, это очередной сброс нашего "знатока"... Кто ты вообще такой, чтобы оспаривать этнографические данные Алихана Букейханова? Если кроме своего жента с изюмом больше ничего не знаешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Держите себя в руках... я с вами на ты не переходил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 22 минуты назад АксКерБорж написал: Не соглашусь с вами, ув. Zake. Речь не идет об обруселости или не обруселости. Речь идет о похожей лексике и традициях (и даже менталитете). В этом плане казахи Джаика, Актобе, Астрахани, Волгограда, Саратова и Оренбурга больше похожи на говор и обычаи казахов Северного Казахстана, чем на юг. Актау, Атырау совсем другие, больше похожие на юг. Не так. Был часто и в Астрахани и Оренбурге и во всем нашем Зап регионе - явно один младшежуз. регион. В Оренбурге, Орске, Саратове, Волгограде, Уральске, Мартук район Акт обл - имхо казахи обрусевшие по убыванию. В Астрахани встречались и обрусевшие но в сельской местности есть и те, которые русский даже плохо знают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 2 минуты назад Zake написал: Не так. Был часто и в Астрахани и Оренбурге и во всем нашем Зап регионе - явно один младшежуз. регион. В Оренбурге, Орске, Саратове, Волгограде, Уральске, Мартук район Акт обл - имхо казахи обрусевшие по убыванию. В Астрахани встречались и обрусевшие но в сельской местности есть и те, которые русский даже плохо знают. Я не про обруселость. Я про слова и обычаи. У нас русских было и есть еще больше чем на западе, но все равно говор и обычаи другие, чем на юге. Все же главное география и климат, от которых и зависят лексика и традиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 2 минуты назад Zake написал: Не так. Был часто и в Астрахани и Оренбурге и во всем нашем Зап регионе - явно один младшежуз. регион. В Оренбурге, Орске, Саратове, Волгограде, Уральске, Мартук район Акт обл - имхо казахи обрусевшие по убыванию. В Астрахани встречались и обрусевшие но в сельской местности есть и те, которые русский даже плохо знают. Это так. Все младшежузовцы каких то 250-300 лет назадь ютились же в кызылординском, и в центральных и южных частях актюбинских областей, западных районах централного казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 Только что Zake написал: Не так. Был часто и в Астрахани и Оренбурге и во всем нашем Зап регионе - явно один младшежуз. регион. В Оренбурге, Орске, Саратове, Волгограде, Уральске, Мартук район Акт обл - имхо казахи обрусевшие по убыванию. В Астрахани встречались и обрусевшие но в сельской местности есть и те, которые русский даже плохо знают. цыц! вы рушите теорию АКБ о связи природных зон и говора по нему казахи, кот. населяют степные зоны отличаются от тех, кто обитает в предгорьях, полупустынях и пустынях и по языку, и по культуре, и по др. только вот того, что наши предки не смотрели на карту природных зон с разноцветными полосками, и кочевали от Волги до Сыра, от Туркестана до Ишима, от Алатау до Нуры - он почему то не может понять. не смущает его даже то, что сев. часть СУАР это предгорья и полупустыни что не помешало кереям и найманам сменить на них степи Восточного Казахстана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Я не про обруселость. Я про слова и обычаи. У нас русских было и есть еще больше чем на западе, но все равно говор и обычаи другие, чем на юге. Все же главное география и климат, от которых и зависят лексика и традиции. Не фига не тяготеет юг Зап региона (юг Акт области, Атырауская область, Мангыстауская область) к югу. Где-то южнее Кызыл-Орды с Шиели железно и начинается ЮГ имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться