кылышбай Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 В 16.03.2018 в 06:22, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, вы разве не прочитали мои 2 вопроса к вам? Хотелось бы чтобы вы ответили на них. Рахмат. Показать на иудейском: In Judaism, the korban, (Hebrew: קָרְבָּן qārbān; Arabic: قربان), also spelled qorban or corban, is any of a variety of sacrificial offerings described and commanded in the Torah. The plural form is korbanot. The most common usages are animal sacrifice (zevah זֶבַח), peace offering and olah "holocaust." на арабском: قُربَانٌ [qurbānuⁿ] мн. قَرَابِينُ 1) жертва; ~ قدّم ال приносить в жертву; 2) тж. ال ~ المقدّس церк. причастие قُرْبَانَةٌ [qur̊bānaẗuⁿ] церк. причастие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 В 16.03.2018 в 07:34, кылышбай сказал: на иудейском: In Judaism, the korban, (Hebrew: קָרְבָּן qārbān; Arabic: قربان), also spelled qorban or corban, is any of a variety of sacrificial offerings described and commanded in the Torah. The plural form is korbanot. The most common usages are animal sacrifice (zevah זֶבַח), peace offering and olah "holocaust." на арабском: قُربَانٌ [qurbānuⁿ] мн. قَرَابِينُ 1) жертва; ~ قدّم ال приносить в жертву; 2) тж. ال ~ المقدّس церк. причастие قُرْبَانَةٌ [qur̊bānaẗuⁿ] церк. причастие Показать Кылышбай, вы уже в третий раз не отвечаете на мои вопросы, поэтому вынужден еще раз повторить их: 1) Существует ли арабская или с фарсиэтимология термина "курбан"? 2) Есть ли у арабов или у персов одноименные личные имена, праздники, жертвоприношения скотом? В связи с затягиванием с ответами у меня к тому времени назрел еще 3-ий вопрос: 3) Почему самый главный и важный в исламе праздник, который тюрки называют Курбан байрам (праздник жертвоприношения), сами арабы почему-то называют без слова "курбан" - "Ид аль-Адха"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 В 16.03.2018 в 13:18, АксКерБорж сказал: называют без слова "курбан" - "Ид аль-Адха"? Показать А как они называют - Ид аль-Адха байрам? Байрам тюркское слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 В 16.03.2018 в 13:18, АксКерБорж сказал: Кылышбай, вы уже в третий раз не отвечаете на мои вопросы, поэтому вынужден еще раз повторить их: 1) Существует ли арабская или с фарсиэтимология термина "курбан"? 2) Есть ли у арабов или у персов одноименные личные имена, праздники, жертвоприношения скотом? В связи с затягиванием с ответами у меня к тому времени назрел еще 3-ий вопрос: 3) Почему самый главный и важный в исламе праздник, который тюрки называют Курбан байрам (праздник жертвоприношения), сами арабы почему-то называют без слова "курбан" - "Ид аль-Адха"? Показать Почему вы думаете, что у Кылышбая есть ответ на ваш вопрос? Он и арабский яз. знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 АКБ, действит-но у казахов есть понятие курмалдык. У др тюрок тоже наверное есть. Причём прекрасно всё объясняется с тюркских языков. Гипотетически и арабы с евреями могли перенять это по ВШП от тюрков/пратюрков. Возможно вы и правы! Интересно мнение специалистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 16.03.2018 в 13:30, Zake сказал: Почему вы думаете, что у Кылышбая есть ответ на ваш вопрос? Он и арабский яз. знает? Показать Мы все не знаем арабского языка. Поэтому оперируем логикой и имеющимися фактами. Раз он задвинул тезис об арабизме, то думаю должен это хоть как-то обосновать. Я ведь со своей стороны пытаюсь на своем уровне объяснять свою версию. В 16.03.2018 в 13:33, Zake сказал: Интересно мнение специалистов. Показать Да, их мнение было бы интересным. А еще интересно то, что я никогда не встречал ни одного араба по имени Курбан, но зато тюрков Курбанов и Курманов пруд пруди. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 курбан-арабизм , означает жертва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 17.03.2018 в 09:58, Shymkent сказал: курбан-арабизм , означает жертва Показать Какой умный мальчик, даже здесь ему овощная обида не дает покоя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 17.03.2018 в 09:59, АксКерБорж сказал: Какой умный мальчик, даже здесь ему овощная обида не дает покоя. Показать овощная обида у вас , из-за авитаминоза , поэтому и язвите чем язвить , лучше проверьте свои желудок , сделав эндоскопию , оно еще охватит пищевод и 12перстную кишку и еще сдаите анализ на хилори бактер , возможно у вас нехватка витамина В12 , может это и является причинои вашего язвительного характера , и патологии ЖКТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 В 16.03.2018 в 13:25, arkuk сказал: А как они называют - Ид аль-Адха байрам? Байрам тюркское слово. Показать Арабский язык, никаких курбанов: жертвоприношение - тадһиа - تضحية Эдвард Лейн тоже считает, что "курбан" (жертвоприношение) это тюркский термин: https://books.google.kz/books?id=MrhzYHGcYPMC&pg=PT16&lpg=PT16&dq=жертвоприношение+по+арабски&source=bl&ots=rwqyMB08En&sig=b-Xz5fz3RWopZobLE5YqT9xINOM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiC15DbkPPZAhUMS5oKHY3XAAsQ6AEIXzAF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 17.03.2018 в 09:11, АксКерБорж сказал: Мы все не знаем арабского языка. Поэтому оперируем логикой и имеющимися фактами. Раз он задвинул тезис об арабизме, то думаю должен это хоть как-то обосновать. Я ведь со своей стороны пытаюсь на своем уровне объяснять свою версию.Да, их мнение было бы интересным. А еще интересно то, что я никогда не встречал ни одного араба по имени Курбан, но зато тюрков Курбанов и Курманов пруд пруди. Показать я вам привел слово курбан в арабском и еврейском. привел написание на их языке. больше я вам ничем не могу помочь: арабского не знаю) и это не мой тезис. так принято: курбан это арабизм. а раз вы сомневаетесь в этом то вперед. если убедите я буду только рад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 09:46, кылышбай сказал: так принято Показать В том то и дело, что так принято и больше ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 у кого как называют тюбетейку? у нас есть два варианта: топы, тақия. в узбекском знаю есть дөппі. но не знаю: это общий с топы тюркизм или топы имеет общие корни с ним и это персизм-арабизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 У нас одно название - такья (тақия). Сокурсник башкир называл ее - төбетей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 09:50, АксКерБорж сказал: У нас одно название - такья (тақия). Сокурсник башкир называл ее - төбетей. Показать это пока в пользу того что топы - узбекизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 10:00, кылышбай сказал: это пока в пользу того что топы - узбекизм Показать Вы в каком регионе живете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 10:00, кылышбай сказал: это пока в пользу того что топы - узбекизм Показать Че значит узбекизм?Пишите фарсизм,узбеки тюркоязычные если не забыли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 10:41, Қазақ Улы сказал: Вы в каком регионе живете? Показать живу в Караганде, родился и вырос в Ташкентской области, Узбекистан. оралман В 20.03.2018 в 10:42, Қазақ Улы сказал: Че значит узбекизм?Пишите фарсизм,узбеки тюркоязычные если не забыли Показать узбекизм - заимствование от узбекского. с персами казахи особо не контактировали, но могли из книг и Корана позаимствовать фарсизмы, арабизмы. трудно сразу отделить что из книг и самих арабов а что от соседних узбеков, язык которых кишит фарсизмами и арабизмами несмотря на то что язык тюркский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 09:49, кылышбай сказал: у кого как называют тюбетейку? у нас есть два варианта: топы, тақия. в узбекском знаю есть дөппі. но не знаю: это общий с топы тюркизм или топы имеет общие корни с ним и это персизм-арабизм Показать тобе не может быть тюркизмом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 10:52, Аrсен сказал: тобе не может быть тюркизмом? Показать я не лингвист, но смущает что слово заметно изменилось: төбе - топы. также в узбекском тюбетейка, аналог нашего топы, будет - дөппі, а высота, верх - тепалiк (созвучно по мягкости с каз. төбелік-төмендік) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 10:52, Аrсен сказал: тобе не может быть тюркизмом? Показать но если в Алматинском регионе тоже есть топы то может и не узбекизм т.к. там такого влияния узбекского не могло быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 11:03, кылышбай сказал: но если в Алматинском регионе тоже есть топы то может и не узбекизм т.к. там такого влияния узбекского не могло быть Показать у нас доппа используют уйгуры казахи - такия и тебетей, кстати еще есть кепеш, но я лично сам не слышал... татары - тюбетей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 11:07, Аrсен сказал: казахи - такия и тобетей Показать Где и какие казахи говорят тобетей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Казахское ТАКЬЯ может быть связано с тюркскими понятиями: Тағ - гора, выступ горы Тағам - крыша (от которого на юге называют дом "там") Тақ - прикреплять Узбекское ТОПЫ и уйгурское ДОППА возможно от тюркского: Доп или Топық - круглый, шаровидный, как мяч Топу - накладывать, складывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 20.03.2018 в 11:17, АксКерБорж сказал: Казахское ТАКЬЯ может быть связано с тюркскими понятиями: Тағ - гора, выступ горы Тағам - крыша (от которого на юге называют дом "там") Тақ - прикреплять Узбекское ТОПЫ и уйгурское ДОППА возможно от тюркского: Доп или Топық - круглый, шаровидный, как мяч Топу - накладывать, складывать Показать Может от слово "тағу"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться