Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 8 минут назад, Nurbek сказал: В тунгусо-манчжурских есть глагол НЬАҒИ - приближаться, приходить и НЬАҒУ - близкий, родня, родственник. От него и образовано слово нағаши думаю. В древнетюркском это слово JAQIN - ЖАҚЫН. Видимо в древнетюркском при отделении от общего праалтайского произошел переход Н -> Й, Ғ -> Қ. Таким образом если восстановить получится НАҒЫН, что близко к слову НАҒАШЫ. Спасибо ув Нурбек. Если "НЬАҒУ" означает близкий, родственник и т.д. то очень вероятно, что это слово пришло из маньчжурского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 56 минут назад, ARS сказал: может нагашы , маньчжуризм ? Т.е. Ars скорее всего прав насчет маньчжуризма) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Спасибо ув Нурбек. Если "НЬАҒУ" означает близкий, родственник и т.д. то очень вероятно, что это слово пришло из маньчжурского. Может быть. Но монгольский вариант тоже возможен. Тут я отрицать не стал бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 1 минуту назад, Nurbek сказал: Может быть. Но монгольский вариант тоже возможен. Тут я отрицать не стал бы. Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо Мне больше маньчжурский кажется логичным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 При этом я осознаю, что НЬАҒУ в маньчжурском означает родню по мужу, людей одного рода, сородичей и т.д. Потому что при заимствовании термина часто теряется изначальный смысл. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 22.12.2020 в 17:26, Samatq сказал: да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты, c эвенкийского земля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 Только что, Samatq сказал: Тай/дай - тоже может маньчжурское слово Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 Я думаю это от таяу - подпирать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: да, та - с тунг-маньчжур род откуда берут невесту, сваты, c эвенкийского земля Таяу может от эвенкийского да - земля. Заземлить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 5 минут назад, Samatq сказал: Таяу может от эвенкийского да - земля. Заземлить... Может быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 4 часа назад, mechenosec сказал: Но по аутосомам халха все же калмыкам ближе чем буряты. Ну конечно, у калмыков и халха основа - древние татары и монголы, когда-то бывшие одним народом Аланча-хана. А у бурят - баргуты. Сравнить бы аутосомы эхиритов-булагатов с аутосомами коныратов, намного ли отличаются. По У относительно близки, а по аутосомам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 4 часа назад, Dambjaa сказал: Монгольская пословица гласит --Гүүнд хайртай морь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 2 hours ago, Zake said: Т.е. Ars скорее всего прав насчет маньчжуризма) Потверждено ,что среди казахов много потомков джурджено-маньчжуров.Пора назвать их! Начнем с АКБ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 12 минут назад, buba-suba сказал: Ну конечно, у калмыков и халха основа - древние татары и монголы, когда-то бывшие одним народом Аланча-хана. А у бурят - баргуты. Сравнить бы аутосомы эхиритов-булагатов с аутосомами коныратов, намного ли отличаются. По У относительно близки, а по аутосомам? Просто здесь выкладывали схемы аутосом народов, халха и калмыки практически идентичны, меня это конечно удивило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 15 минут назад, buba-suba сказал: Ну конечно, у калмыков и халха основа - древние татары и монголы, когда-то бывшие одним народом Аланча-хана. А у бурят - баргуты. Сравнить бы аутосомы эхиритов-булагатов с аутосомами коныратов, намного ли отличаются. По У относительно близки, а по аутосомам? По игрек вобще нельзя судить народы, если по игреку судить то монголам,калмыкам,бурятам будут близки даже узбеки и таджики у которых целых 10% С2,не говорю уже про кыргызов и казахов. Главное это аутосомы,т.е общая картина,а не игрек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 3 часа назад, Nurbek сказал: В тунгусо-манчжурских есть глагол НЬАҒИ - приближаться, приходить и НЬАҒУ - близкий, родня, родственник. От него и образовано слово нағаши думаю. В древнетюркском это слово JAQIN - ЖАҚЫН. Видимо в древнетюркском при отделении от общего праалтайского произошел переход Н -> Й, Ғ -> Қ. Таким образом если восстановить получится НАҒЫН, что близко к слову НАҒАШЫ. 2 часа назад, Zake сказал: Спасибо ув Нурбек. Если "НЬАҒУ" означает близкий, родственник и т.д. то очень вероятно, что это слово пришло из маньчжурского. Этот манджуризм вам принесли монголы? Или сами манджуры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 4 часа назад, mechenosec сказал: Белый у нас - цаган, у вас -сэгэн? сагаан и сэгээн - это разные цвета. Помню, в детстве объясняли на масти лошадей. 5 часов назад, mechenosec сказал: Сэгэнуты?Цагануты? Нет? Сэгэнуты - ветвь олётов, пришли в Предбайкалье из Саян перед самым становлением или во время становления ЧХ. Икинаты - ветвь сэгэнутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 19 минут назад, mechenosec сказал: По игрек вобще нельзя судить народы, если по игреку судить то монголам,калмыкам,бурятам будут близки даже узбеки и таджики у которых целых 10% С2,не говорю уже про кыргызов и казахов. Главное это аутосомы,т.е общая картина,а не игрек. Знаю. Меня заинтересовало то, что по РАДу кунгираты близки к баргутам. Место жительства около стены кунгиратов и икиресов. Если по У общий предокС-М407 у бурятов и коныратов - 2000 лет, вдруг и по аутосомам будут близки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 44 минуты назад, buba-suba сказал: Знаю. Меня заинтересовало то, что по РАДу кунгираты близки к баргутам. Место жительства около стены кунгиратов и икиресов. Если по У общий предокС-М407 у бурятов и коныратов - 2000 лет, вдруг и по аутосомам будут близки? Врядли, по аутосомам вы буряты по любому к нам-ойратам и халха ближе будете,нежели к среднеазиатскому концерту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 17 часов назад, mechenosec сказал: Тут все на поверхности, тюрки-горцы(кыргызы) испытали меньшее влияние монголов, над кыргызами не было монгольских феодалов. Другое дело степные тюркские племена, над ними были поставлены сыновья и внуки Джучи, понятно что монголов было мало в улусе Джучи, но некоторые слова от монгольских феодалов, кыпчаки Даже в теме про термин "нагашы" включили свое кыпшаковедение? Ай-ай-ай. 16 часов назад, mechenosec сказал: Хойты есть у вас? Хойт и Сойот-самоеды прям в логику -С-Х укладываются. Белый у нас - цаган, у вас -сэгэн? Цаган идян, белая,молочная пища,на нее калмыки переходили после Цаган-сар,праздника весны и окончания зимовки Мастер по зарытию любой интересной темы в глухой оффтоп. Раньше админ и модераторы за оффтоп наказывали, сейчас полная свобода, модеров нет. Форум катится к своему закату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 14 часов назад, Zake сказал: Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо Мне больше маньчжурский кажется логичным Точно ли маньчжурский? Может все таки хотя бы джурдженский? Лайош Лигети, транслитерация "ССМ": "61. [42a] Yisügei-ba’atur Temüǰin-ni yisün nasutu büküi-tür Hö’elün eke-yin törgüt Olqunu’ut irgen-tür naqaču-nar-ača inü öki quyusu ke’en Temüǰin-ni abu’at yorčiba otḳui-tur Čekčer Čiqurġu qoyar-un ǰa’ura Onggiradai Dei-sečen-ni ǰolqaba" Поль Пельо: "naqačunar". В бурятском в таком виде используется до сих пор: "нагаса-нар (ближайших по отношению к семье кровных родственников по материнской линии)" Т.е. термин идет раньше чем появился этноним "Маньчжуры" В халх-монгольском языке с корнем "наа(х/г/ш/д и т.д.): НААГДАХ наах-ын үйлдэгд., быть наклеенным, подклеенным; приклеиваться; НААГУУР 1. 1) по эту сторону; по этой стороне; на этой стороне; хотын наагуур по эту сторону города; 2) ближе, поближе; НААГУУРДАХ 1. 1) оказываться, находиться ближе чем нужно, находиться чрезмерно близко; НААГУУРДУУЛАХ наагуурдах-ын үйлдүүл., 1) приближать больше чем нужно; НААГУУРХАН совсем близко, очень недалеко; НААД 1) ближайший; находящийся на этой стороне; НААДАГ клейкий. НААДАХЬ 1) ближайший; находящийся по эту сторону; НААДУУЛ те, которые находятся ближе к собеседнику. НААЛГАХ наах-ын үйлдүүл., давать приклеивать; НААЛДАА 1. 1) клей; 2) клейкость, липкость; НААЛДААС тусг. клейковина. НААЛДААХАЙ амьт. полип; НААЛДАМХАЙ 1) клейкий, липкий; НААЛДАНГИР клейкий, липкий, пристающий; НААЛДАНХАЙ клейкий, липкий, пристающий. НААЛДАХ наах-ын үйлдэлд., 1) склеиваться, приклеиваться; прилипать; приставать; НААЛДАЦ клейкость. НААЛДАЦГААХ прижиматься, пристать (о многих). НААЛДВАР клейкость; клейковина. НААЛДМАЛ клейкий, липкий. НААЛДСАН наклеенный; НААЛТ I склейка, приклейка, заклейка, наклейка; НААМАЛ 1. приклеенный,наклеенный; НААНА 1) с этой стороныкого-чего-л.; по эту сторону; на этой стороне; ближе к этой стороне; НААНААС наана-ын гарах., 1) с ближней стороны, с этой стороны; НААНАДАХ 1) оказываться ближе чем надо, оказываться слишком близко; НААНАТАА 1. на этой стороне, по эту сторону; поблизости от кого-чего-л.; НААНГИ I липкий, прилипающий, клейкий; НААХ 1) клеить, приклеивать; НААХНА немного ближе, на этой стороне; несколько ближе сюда, в эту сторону; НААХНУУР несколько ближе; по этой стороне; НААЦГААХ клеить, приклеивать (о многих). НААШ 1) сюда, поближе; в эту сторону; нааш болох а) приближаться сюда, в эту сторону; нааш харах ах дүүродственники, родня, оказывающие поддержку; НААШАА нааш-ийг үз., наашаа бол поближе, иди-ка сюда; наашаа ир идисюда; НААШДАХ становиться ближе чем надо, оказываться слишком близко. НААШИЛЦГААХ приближаться (о многих); НААШЛАХ 1) приближаться, придвигаться сюда, в эту сторону; идтисюда; НААШЛУУЛАХ наашлах-ын үйлдүүл., приближать; повёртывать к себе, повёртывать сюда; НААШРАХ яриа. приходить сюда. НААШХАН нааш-ийн багас., немножко сюда, в эту сторону, чуть ближе сюда, в эту сторону. НАГВА тө., зурх. главный сопровождающий (название тринадцатой звезды из двадцати восьми звезд лунной астрологии). НАГТАХ сгущаться; становиться клейким, липким (о пище и т.д.). НАД би-ийн ө.о., мне; у меня; ко мне; для меня; Как видно использование слов с этим корнем гораздо больше. Если короче, то видно, что речь идет о близости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 14 часов назад, Zake сказал: Монгольский вариант менее вероятен чем маньчжурский и казахский. Имхо Мне больше маньчжурский кажется логичным Не могу с вами согласиться, потому что есть вопросы. 1) Обычно заимствуют более слабые, более зависимые и более малочисленные народы от политически, экономически и военно сильных, многочисленных державных соседей. Это я про то, что на тунгусо-маньчжурскуие и монгольские языки в прошлом оказал большое и сильное влияние тюркский "каганатский" язык, но не наоборот. Тому доказательство наша с ними современная лексика. 2) Если термин тунгусо-маньчжурский, то как в таком случае попал в разные тюркские, фино-угорские, нахские языки? Навряд ли от тунгусо-маньчжур или от монгольских народов, потому что между ними не было прямых контактов, да и причин для заимствования одного термина не вижу. Выше страницами я делился своей версией, но она наверно осталась незаметной. Лично я склоняюсь, что и сам корень "НАҒА" и его аффикс "Чи-Шы-Чу" изначально очевидно тюркские: АҒА - вся родня по отцовской линии. НАҒА - вся родня по материнской линии (вероятно изначально с инициальной "а" - АНА АҒА - которую тюркская фонетика игнорирует). ШАҒА - всё потомство от союза АҒА и НАҒА (бала-шаға). Кстати по поводу аффикса "чи-шы-уу" (нагачи, нагашы, нагачу). Для монгольских языков он оказался незнакомым, непонятным и превратился в ничего не обозначающие окончания "са" и "ц" (нагаса, нагац, наһц). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Кстати по поводу аффикса "чи-шы-уу" (нагачи, нагашы, нагачу). Для монгольских языков он оказался незнакомым, непонятным и превратился в ничего не обозначающие окончания "са" и "ц" (нагаса, нагац, наһц). в этом весь вы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 15 минут назад, Дамир сказал: в этом весь вы Знаю монгольские аналоги тюркского деятельного аффикса "чи-чу-шы", это "ч" и "чин". Но что означают "са" и "ц"? И одно ли они, "са" и "ц"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: И одно ли они, "са" и "ц"? Да одно, монгольская "ц" = бурятская "с", в бурятском больше гласных и нет звонких согласных таких как "ц, ч,", они заменяются буквами "с" и "ш" соответственно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться