Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Монгольская юрта сначало была высокой.

А потом стала низкой,когда производством деревянных частей юрты занимались пленные сарты,кипчаки,канглы и немного позже хасгуды.

Так что ,так называемая "казахская юрта "-это монгольская.

MN67.JPG

Угол наклона купола, мне кажется, зависит от климата. В Монголии снега, да и других осадков настолько мало, что ими можно пренебречь. Куда большее значение имеет парусность юрты при сильных ветрах. Отсюда и меньший угол свода крыши.

Уже приводили как одну из версий, не канает - ветры в степи везде одинаково сильные.

АКБ - у меня складывается впечатление, что у Вас существует некоторая неприязнь к лесному быту. К Вашему сведению из леса "йыш" вышли собственно сами тюркюты и все остальные тюркские народы.

Нисколько, я лишь пытаюсь объяснить различие юрт (не считая конечно того, что я потомок степняка и мне это естественно ближе). Кстати где-то Вы тоже об этом писали (о перенятии предками монгольских народов кочевого быта и связанных с ним предметов и терминов).

• Одобряю 1

Монгольская юрта сначало была высокой.

А потом стала низкой,когда производством деревянных частей юрты занимались пленные сарты,кипчаки,канглы и немного позже хасгуды.

Так что ,так называемая "казахская юрта "-это монгольская.

Спасибо друг, Вы лишний раз подтвердили - раз юрта у татаро-монголов была высокой, то значит она была тюркской. Выводы делайте сами. :)

• Одобряю 1

Спасибо друг, Вы лишний раз подтвердили - раз юрта у татаро-монголов была высокой, то значит она была тюркской. Выводы делайте сами. :)

По вашему эти юрты монгольские?

turkmenyurt.jpg

1213369789.jpg

images?q=tbn:ANd9GcT2Eb7SOM1wj3gLky59CVyKvmzw51zBOWYtjYGf8UctYWbsnUfd&t=1

yurt2.jpg

Уже приводили как одну из версий, не канает - ветры в степи везде одинаково сильные.

А снега? А холода? Какой смысл в высокой крыше при необходимости весь этот объем отапливать? В этом вопросе лично я вижу не этноразличительный признак, а корреляцию от климата и прочих условий жизни.

А снега? А холода? Какой смысл в высокой крыше при необходимости весь этот объем отапливать? В этом вопросе лично я вижу не этноразличительный признак, а корреляцию от климата и прочих условий жизни.

У нас снега больше чем в Монголии, а морозы крепче, но юрты высокие.

Кстати вот еще одна юрта (типа "қара үй") с хозяйкой казашкой: :)

4%20big.gif

Прошу учесть не маленький рост модели, высоту стен и сравнить:

mongolian_yurt.jpg

Вот в этом то и дело, высокая крыша с гнутыми элементами конструкции позволяет справляться с большим снежным покровом. В Монголии проблема снега не стоит, его в степи практически не бывает, потому нет необходимости делать крышу высокой из гнутых элементов. Проблема ветров и морозов приводит к необходимости делать жилище достаточно приземистым - так меньше парусность и обогревать проще и дешевле. Кроме того, фотка у вас совершенно нерепрезентативная, обычная юрта гораздо больше и выше.

Позвольте с Вами опять не согласиться, в Вашу версию не вписываются высокие тюркские юрты татарских племен в Монголии (см: выше на тугрике).

• Одобряю 1

• Модераторы

Позвольте с Вами опять не согласиться, в Вашу версию не вписываются высокие тюркские юрты татарских племен в Монголии (см: выше на тугрике).

Так это не высокая юрта, а юрта с прощейкой, для знати, если можно так сказать.

Так это не высокая юрта, а юрта с прощейкой, для знати, если можно так сказать.

Райхе, смотрите вглубь картины, а не на юрту на колесах, там Вы увидите казахские юрты. И что такое "прощейка"?, юрта, где прощаются друг с другом? :D

• Одобряю 1

АКБ - у меня складывается впечатление, что у Вас существует некоторая неприязнь к лесному быту. К Вашему сведению из леса "йыш" вышли собственно сами тюркюты и все остальные тюркские народы.

Повторю, что нисколько, но Степь мне роднее. :) По этому поводу прекрасно выразился великий Чокан.

Из биографических сведений о Ч.Ч.Валиханове, написанных Г.Н.Потаниным:

«Он говорил, что прежде всего любит свой киргизский народ, потом Сибирь, потом Россию, потом все человечество; одна любовь заключена была у него в другую, как те кунгурские, один в другой вставленные сундуки, которыми знатные люди в Средней Азии любят дарить друг друга «Когда русские бьют киргизов, я восстаю против русских, говорил он; когда французы бью русских, сердце мое на стороне русских»

[Сочинения Ч.Ч.Валиханова под ред. Н.И.Веселовского. СПб, 1904. Стр.31-32]

• Одобряю 1

Райхе, смотрите вглубь картины, а не на юрту на колесах, там Вы увидите казахские юрты. И что такое "прощейка"?, юрта, где прощаются друг с другом? :D

Какие казахские юрты? Это монгольские.

Тюркскую юрту вам показал ув.Рустам.Вы почему не верите в его? Он по вашему тоже лжец? :D

На мой взгляд, тюркское слово Иурт или юурт-Это монгольское слово Иурц, Урц \чум\.

50.jpg

Хотел услышать мнение лингвистов.

• Admin

Тюркскую юрту вам показал ув.Рустам.Вы почему не верите в его? Он по вашему тоже лжец? :D

На мой взгляд, тюркское слово Иурт или юурт-Это монгольское слово Иурц, Урц \чум\.

50.jpg

Хотел услышать мнение лингвистов.

Аза - юрты именуются "тюркскими" и "монгольскими" с большой долей условности.

Ваши слова, Азбаяр, не логичны. Все ваши соотечественники пишут о низкой монгольской юрте и защищают ее преимущества перед высокой, тюркской, а Вы лично вовсе решили претендовать на высокую, где логика, ув. фотокор? :ozbek: Определитесь для начала - то или это...

• Одобряю 1

Ваши слова, Азбаяр, не логичны. Все ваши соотечественники пишут о низкой монгольской юрте и защищают ее преимущества перед высокой, тюркской, а Вы лично вовсе решили претендовать на высокую, где логика, ув. фотокор? :ozbek: Определитесь для начала - то или это...

Я хотел сказать,что монгольская юрта сначало была высокой.Одно из доказательств это юрта изображенная на тугрике.

По ув.Рустаму низкая это чисто тюркская,а высокая это монгольская.Вы с ним согласны?

Я хотел сказать,что монгольская юрта сначало была высокой.Одно из доказательств это юрта изображенная на тугрике.

По ув.Рустаму низкая это чисто тюркская,а высокая это монгольская.Вы с ним согласны?

Вы делаете открытие! Поздравляю! :lol::lol: :lol:

Высота купола зависит не от внешних факторов, а скорее "внутренних" - чем выше купол, тем лучше тяга очага и меньше задымленность. Наверное не случайно в низких юртах часто используется нечто вроде трубы, как видно на тугрике.

Сибирские скифы

Все на том же Манхае Владимир Свинин нашел следы и более древней цивилизации. Им была организована археологическая экспедиция, в ходе которой ученые вскрыли одну из плиточных могил, расположен-

ных на Манхае. По некоторым ее особенностям — в частности, по расположению останков головой на восток — было определено время захоронения: VII—VI век до нашей эры.

Подобных могил много в Монголии, сопредельных регионах России. Практически все они разграблены бугровщика-ми (охотниками за сокровищами, специализирующимися на вскрытии могильных бугров). Не стала исключением и могила, вскрытая на Манхае. Никаких сокровищ в ней не было, зато ыл обнаружен неплохо сохра-| нившийся человеческий череп. ' Его отдали на реконструкцию известному антропологу Наталье Мамоновой, ученице Михаила Герасимова, и она восстановила по черепу внешний облик молодой женщины, жившей когда-то в долине Куды.

«Если пройтись по современным бурятским деревням, в каждой можно найти несколько девушек, как две капли воды похожих на женщину с Манхая, — говорит Владимир Свинин. — Буряты и эвенки вообще самые чистые монголоиды. Остальные, в том числе и сами монголы, ассимилировались с другими народами».

Период VII —VI веков до нашей эры, к которому относятся манхайские захоронения, — рубеж бронзового и железного веков. На стоянках того периода можно найти как бронзовые, так и железные ножи, наконечники стрел, стремена и прочую утварь.

1296396749_golden00292.jpg

http://obzor-novostei.ru/367-tajna-mongolskoj-yurty.html

4n14-056.jpg

Хааны гэр тэрэг

800px-Mongolia004.jpg

Монгольская юрта с деревянным полом(Модон шалтай Гэр)

800px-Mongolia005.jpg

Монгольская юрта без деревянного пола(Шалгүй Гэр)

4n14-056.jpg

Хааны гэр тэрэг

800px-Mongolia004.jpg

Монгольская юрта с деревянным полом(Модон шалтай Гэр)

800px-Mongolia005.jpg

Монгольская юрта без деревянного пола(Шалгүй Гэр)

Если сравнивать эти юрты, то на первой они больше похожи на тюркские, в отличие от монгольской.

Почему у ваших сородичей хакасов и алтайцев совсем нет войлочной юрты ? Чем это обьясняется?

Считал, что в монгольских юртах двери одностворчатые, в казахских юртах двухстворчатые двери. А нет, есть оказываются и с двухстворчатыми дверьми монгольские юрты.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...