Jump to content

Алим

Пользователи
  • Posts

    127
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Алим last won the day on November 24 2011

Алим had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

7035 profile views

Алим's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

1

Reputation

  1. Читается, спору нет (скорее всего угадывается). Но вот по этому алфавиту писать на казахском без ошибок, ой как трудно всем будет.Некоторые звуки обозначены двумя слитными буквами, в некоторых случаях буква меняется, одним словом все замудрено. Алфавит должен быть попроще, на мой взгляд. Кстати, у иноязычного по этому алфавиту казахские слова будут звучать совсем по другому.
  2. Я тоже считаю так. В основном я согласен с АКБ, где-то считаю, что он преувеличивает (но из-за этого я так рьяно не преследую, как Алп-бамси).
  3. Бог ты мой, кто сказал, что в казахском языке слово "ырыс" (богатство, удача, дар) пишется и говорится по другому? Есть имя Ырыскельдi(пришла удача), да и Ваши вышеперечисленные имена в действительности в начале буквы "Р" должна звучать казахская буква "Ы"
  4. Ақиқат - это скорее всего истина, есть еще слова похожие на Ваше «ҳақ»: қақы- право, қақ - прямо, перед тобой.
  5. Разве в казахском языке нету слово "қар", означающее часть руки от плеча до локтевого сустава, обычно куда ставят прививки в поликлиниках.
  6. "Доказательством послужили те факты, которые воочию за последние 15 лет увидели международные организации, занимающиеся защитой прав человека и противодействию международной работорговле." Уф..., прорвало Канишку. По данному констексту, Вы имеете ввиду гастарбайтеров в Казахстане. Да, проскальзывали иногда сообщения в Казахстанской прессе, о незавидном положении гастарбайтеров. А в России, где основная масса гастарбайтеров, у них какая ситуация, думаю не лучше, или там отсутствует нац. и расовая дискриминация? Или не работают там за мизерную плату на грязной работе и не передают их из руки в руки, и не занимаются распределением гастарбайтеров (по Вашему работорговлей)по хозяевам целые преступные группировки? Так, почему же не пристыдить россиян? А, если допустить, что ситуация была бы наоборот, не узбеки ездили на заработки в Казахстан, а казахи в Узбекистан. Какая участь ждала бы казахских гастарбайтеров, если без этой допустимой ситуаций для Вас узбеков: "Казах действительно считается оскорблением, казах для ташкентца - эквивалент деревенщины и дикости"
  7. Само собою, если узбека назвать казахом, а казаха узбеком, это в какой-то мере (в данное время) обидно. А за то, что казаха назвали казахом или узбека узбеком, что в этом обидного? И еще, не видел ни одного узбека записанного по паспорту казахом, а вот каракалпаков можно встретить, благо они мало чем от нас отличаются, и по языку, и по менталитету.И появились они (новоиспеченные казахи) в поисках лучшей жизни совсем недавно, после гос. программы по возвращению на историческую родину казахов (оралманов).
  8. В основном у нас (в Акт. обл.) двухгорбые бактрианы, но ближе к Каракалпакии встречаются нары и помеси двух видов(нар-коспак).
  9. Тоже самое у нас,канден или каннин - собака мелкая, низкорослая, часто беспородная дворняга, используемая, обычно как звоночек ( по русски моська, которая лаяла на слона).
  10. По фотографиям едильбаевская ближе к жайдары или баянаульской, а то что указано Вами, это по моему гиссарская порода или чересчур откормленный в Узбекистане на жмыхе едильбаевский кошкар. У нас Мәліш - это беспородная мелкая овца (типа дворняги у собак), возможно помесь едилбая с овцой цигайской породы, по внешности ближе к хвостатым породам (цигай, меринос), шерсть полутонкорунная, либо тонкорунная, но не видел грубошерстной, как едильбай. В основном держали в частном секторе, в районах граничащих с Россией. В совхозах насколько я знаю не разводили, даже строго запрещалось смешивать с другими овцами, как никак селекционная работа проводилась... Я так понял в других областях казахи всех тонкорунных хвостатых (не местных) овец называли "Мәліш", не разделяя их по породам. А завозили мериносов из Новой Зеландии и Австралии, в основном самцов производителей (за большие деньги).
  11. Едилбаевская порода -это и есть "қазақы қой", раз говорится про Оренбургский край, значит речь идет об овцах Западного Казахстана. Как старики рассказывали, вплоть до революции гнали в Оренбург овец. По рассказам цена живого барана (овцы)- 1 рубль, цена шкуры барана также - 1 рубль. И посредниками при торговле обычно выступали татары. На сколько правда, не знаю.
  12. Полностью согласен, казахская юрта намного изящная, более приспособленная к быстрой установке и разборке и в то же время довольно крепкая, одним словом более продвинутая, если можно так выразиться. Монгольская юрта просторная (один из плюсов), но мне кажется грубоватая, как будто чего-то не хватает. Вместо уыка использовать изделия из сосны, по моему тонкие жерди из сосны не пойдут (веса не выдержут, хрупкие), а ставить стропилы, так это уже не юрта , а изба будет.
  13. А ведь действительно, аульные казахи (чабаны)сидят на лошади слегка свесившись на левый бок. По крайней мере я замечал за нашими западными казахами. Наверно, когда скачут выпрямляются, а так сутками в седле и все время сидеть прямо, выпячив грудь, прямой спиной, как на параде, по моему будет тяжковато.
  14. Лет пять, как начали продавать в продуктовых магазинах полуфабрикаты - тесто для "бешбармака", называется жайма, арзу и тд. тп. Ну, конечно домашнее изготовление нана для казахского блюда "ет" намного вкуснее.
  15. Если на самом деле оралман, значит казах, ну а если приехал из Каракалпакии на заработки, т.е. гастарбайтер, возможно каракалпак. В Каракалакии все говорят на одном языке (больше похожий на казахский), так что по говору национальность определить невозможно. Ну и внешне казаха от каракалпака не отличить.
×
×
  • Create New...