АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 9 минут назад, Rust сказал: Вы какой перевод "Мэн дай Бэй лу" используете? Не я. Вопрос стоит о переводе, использованном Л.Н. Гумилевым. Мне надо поискать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Жамалбек, я перестал уважать тебя после твоей глупой жалобы админу на эмодзи . Тем более ты воинствующий фольк, которых я жуть как не люблю. Вся твоя и вообще фольков беда в том, что вы никогда не бывали в библиотеках и читальных залах, всю информацию гуглите. В противном случае ты бы знал, что доступный в сети Мэн-да Бэй-лу существует не в единственном переводе. Гумилев ссылается именно на этот труд, а не выдумал эпизод от себя. Но тебе этого никогда не понять. Тоже мне нашелся критик-кылышбай, замахнувшийся на Гумилева. Поди без тени смущения подрабатываешь в ВУЗе, носящем имя этого достойного человека, которого ты решил обсмеять на всеобщем обозрении. Если я не ошибся и ты действительно подрабатываешь там, то в шею, за оскорбление имиджа учебного заведения, причем немедленно. лгун 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Почему же? Гуглю, ведь есть, например, прекрасные сайты как Востлит. Моих книг, конспектов и выписок из библиотек конечно недостаточно. Я имел в виду тех гуглистов, кто не держал в руках живых книг и не знает запаха и тишины читальных залов. Все же есть разница между тем кто пять лет учился , изучал римское право(юрист), и тем кто изучал салическое праао (историк). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Точно также везде пасется под моими постами, точно также тупо обвиняет меня во вранье, точно также провоцирует склоку используя посторонние провокации, типа Кара-Корум и т.д. и т.п. То его алтайские лошади не устраивают, то написание фамилии Гейнца, то теперь татарская традиция кольцевого куреня не устроила. )))Любой не сдержится. А вы так вообще сразу забанили бы такого наглеца, если бы он такое написал бы вам, а не АКБ. насчет Гейнса я прав, что тут спорить. традиция куреней мне очень нравится, хорошая традиция, полезная. зачем привирать? только почему вы врете что это Мен да Бей лу? вы про это не хотитете поговорить а не уводить разговор в сторону? 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не я. Вопрос стоит о переводе, использованном Л.Н. Гумилевым. Мне надо поискать. искать 2 секунды, тем более я вам уже подсказал автора - Гумилев. это книга "В поисках вымышленного царства". а вы тут про переводы, библиотеки сказки рассказываете 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: лгун насчет Гейнса я прав, что тут спорить. традиция куреней мне очень нравится, хорошая традиция, полезная. зачем привирать? только почему вы врете что это Мен да Бей лу? вы про это не хотитете поговорить а не уводить разговор в сторону? искать 2 секунды, тем более я вам уже подсказал автора - Гумилев. это книга "В поисках вымышленного царства". а вы тут про переводы, библиотеки сказки рассказываете Хамов не комментирую. В игнор их, окаянных! 2 часа назад, mechenosec сказал: Все же есть разница между тем кто пять лет учился , изучал римское право(юрист), и тем кто изучал салическое праао (историк). кылышпай нынче историк, но у него диплом не историка, поэтому вы зря керосините: Что за скромность, Владимир? Если упомнялуи мой диплом правоведа и диплом кылышбая бетонщика, то надо было и свой вспомнить, например, какое вы "право" (вернее Устав) изучали в своем Высшем военном общевойсковом командном училище? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: кылышпай не историк, только зря керосините: так это вы тут всех баламутите который год мол я историк и генетик 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 21.04.2020 в 09:57, кылышбай сказал: это не Мэн-да Бей-лу, а Гумилев. значит это уже не первоисточник а измышления талантливого человека, не лишенного фольковых наклонностей. Только невежда может обвинять Льва Николаевича Гумилева в фольк-наклонностях. Ибо неведомо невеждам простая истина, что ученый историк, каким был Л.Н. Гумилев, свои слова всегда подкреплял ссылками на источники, найти которые не трудно. Пока что аналогичное свидетельство у Рашид ад-Дина: "... Они (АКБ: джалаиры) составляли семьдесят куреней. Значение термина курень следующее: когда множество кибиток располагаются по кругу и образуют кольцо в степи, то их называют курень. В ту эпоху тысячу кибиток, располагавшихся таким образом, считали за один курень". "... Значение куреня есть кольцо. В старинные времена, когда какое-нибудь племя останавливалось на каком-нибудь месте наподобие кольца, а старший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель". А также "Значение китайских источников в изучении древней истории монголов" (пер. А.Н. Таскина) - в том числе по материалам "Мэн-да Бэй-лу": "... Из китайских источников Б Я. Владимирцов упоминает: «Си-ю-цзи» («Описание путешествия даоса Чан-чуня на запад»), «Мэн-да бэйлу». Б.Я. Владимирцов различает два вида кочевания у монголов XI-XII вв. — аильный и куренной. В местах остановок устраивался лагерь, окруженный кольцом из повозок и юрт, в котором находился вождь во главе, 500 человек вооруженной охраны. Под лагерем, по-китайски ин, разбивавшимся, как и у монголов, в форме кольца, несомненно, имеется в виду курень". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Только невежда может обвинять Льва Николаевича Гумилева в фольк-наклонностях. Ибо неведомо невеждам простая истина, что ученый историк, каким был Л.Н. Гумилев, свои слова всегда подкреплял ссылками на источники, найти которые не трудно. Пока что аналогичное свидетельство у Рашид ад-Дина: "... Они (АКБ: джалаиры) составляли семьдесят куреней. Значение термина курень следующее: когда множество кибиток располагаются по кругу и образуют кольцо в степи, то их называют курень. В ту эпоху тысячу кибиток, располагавшихся таким образом, считали за один курень". "... Значение куреня есть кольцо. В старинные времена, когда какое-нибудь племя останавливалось на каком-нибудь месте наподобие кольца, а старший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель". А также "Значение китайских источников в изучении древней истории монголов" (пер. А.Н. Таскина) - в том числе по материалам "Мэн-да Бэй-лу": "... Из китайских источников Б Я. Владимирцов упоминает: «Си-ю-цзи» («Описание путешествия даоса Чан-чуня на запад»), «Мэн-да бэйлу» Б.Я. Владимирцов различает два вида кочевания у монголов XI-XII вв. — аильный и куренной. В местах остановок устраивался лагерь, окруженный кольцом из повозок и юрт, в котором находился вождь во главе, 500 человек вооруженной охраны. Под лагерем, по-китайски ин, разбивавшимся, как и у монголов, в форме кольца, несомненно, имеется в виду курень". попались на вранье и от темы ретировали ну ну 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: попались на вранье и от темы ретировали ну ну кылышпай, тебе надо больше читать, а не ваньку валять, глядишь эдак лет через 10 - 15 с тобой можно будет обсуждать что-нибудь серьезное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Кайрат - где ссылка на библиотечный вариант Мэн да Бэй лу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 6 минут назад, Rust сказал: Кайрат - где ссылка на библиотечный вариант Мэн да Бэй лу? Библиотечный не библиотечный, но надо искать, для этого потребуется время. Начало уже есть, см. выше. Я не думаю, чтобы Л.Н. Гумилев что-то выдумал от себя и что обвинения кылышбая в адрес Гумилева в фольк-хистори обоснованные. Или вы тоже как кылышбай допускаете случаи сочинительства у Гумилева? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Библиотечный не библиотечный, но надо искать, для этого потребуется время. Начало уже есть, см. выше. Я не думаю, чтобы Л.Н. Гумилев что-то выдумал от себя и что обвинения кылышбая в адрес Гумилева в фольк-хистори обоснованные. Или вы тоже как кылышбай допускаете случаи сочинительства у Гумилева? Ну так посмотрите на какой вариант источника ссылается Гумилев. Найдите его и элементарным образом покажите нам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 8 минут назад, Rust сказал: Ну так посмотрите на какой вариант источника ссылается Гумилев. Найдите его и элементарным образом покажите нам. К сожалению, вы не ответили на мой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2020 21.04.2020 в 09:57, кылышбай сказал: это Гумилев. значит это уже не первоисточник а измышления талантливого человека, не лишенного фольковых наклонностей. Специально для нашего "критика" Л.Н. Гумилева, для нашего младшего научного сотрудника незабвенного Мырзахметова Жамалбека (ник кылышбай), обвинившего ученого в фольке, привожу коротенькое, но емкое мнение экс-юзера Игоря Сабирова (ник Igor): "... Гумилев не просто стал историком. Он стал крупнейшим историком. Даже одна полемика с ним породила целую литературу, в том числе и корпус переводов, масштаб которых не имеет аналогов за пределами Китая и Японии. Было только два историка, сравнимых с ним по охвату, Линь Ган в Китае и Мори Масао в Японии. Изучение кочевников Евразии до Гумилева и после него - разные науки. Дисциплина истории в России за все время своего существования выдвинула только одну попытку синтеза. И это была попытка Гумилева. Были другие попытки - у Маркса, у Вебера, у Шпенглера, у Тойнби, еще кое-кто. Но в других странах. Были иные мыслители в России - Выготский и Бахтин, например. Но они работали в других отраслях знания. История, однако, есть искусство синтеза, а не одна только публикация архивов. Поэтому никого из русских историков знать не знают, разве что в пределах своих специальностей. А Гумилева же критикуют с каждой второй кафедры. Как Шпенглера, например, или Вебера. Правильно делают, кстати. Чувствуете разницу? Одних не знают, другого критикуют". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Специально для нашего "критика" Л.Н. Гумилева, для нашего младшего научного сотрудника незабвенного Мырзахметова Жамалбека (ник кылышбай), обвинившего ученого в фольке, привожу коротенькое, но емкое мнение экс-юзера Игоря Сабирова (ник Igor): "... Гумилев не просто стал историком. Он стал крупнейшим историком. Даже одна полемика с ним породила целую литературу, в том числе и корпус переводов, масштаб которых не имеет аналогов за пределами Китая и Японии. Было только два историка, сравнимых с ним по охвату, Линь Ган в Китае и Мори Масао в Японии. Изучение кочевников Евразии до Гумилева и после него - разные науки. Дисциплина истории в России за все время своего существования выдвинула только одну попытку синтеза. И это была попытка Гумилева. Были другие попытки - у Маркса, у Вебера, у Шпенглера, у Тойнби, еще кое-кто. Но в других странах. Были иные мыслители в России - Выготский и Бахтин, например. Но они работали в других отраслях знания. История, однако, есть искусство синтеза, а не одна только публикация архивов. Поэтому никого из русских историков знать не знают, разве что в пределах своих специальностей. А Гумилева же критикуют с каждой второй кафедры. Как Шпенглера, например, или Вебера. Правильно делают, кстати. Чувствуете разницу? Одних не знают, другого критикуют". во-первых, я сам в свое время зачитывался Гумилевым и он из тех, кто привил любовь к истории кочевников. но любой объективный любитель истории осведомлен что многие его тексты это фольк или фантазии. но есть у него и ценные работы, тут я не спорю. во-вторых, вы соврали всему интернету выдав текст Гумилева за Мэн-да Бей-лу. вы уже на две страницы увели разговор от этого факта, но я не дам читателям забыть об этом. я даже заскринил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, кылышбай сказал: но любой объективный любитель истории осведомлен что многие его тексты это фольк или фантазии Докажи что Гумилев Л.Н. фольк и фантазер. Если не сможешь, прямо назову тебя тем, кто ты есть на самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Докажи что Гумилев Л.Н. фольк и фантазер. Если не сможешь, прямо назову тебя тем, кто ты есть на самом деле. Гумилев как историк он не лишен фолька хотя он талантливый человек, эрудированный, главное: он популяризатор истории кочевников. в его случае фольк это излишние фантазии и вольные переводы. это мое мнение о нем нравится вам это или нет. напоминаю на всякий случай (а то вы уже из меня сделали палача Гумилева и этим отвлекаете всех от основной темы разговора): вы текст Льва Гумилева на серьезном историческом форуме выложили как отрывок из одного из самых серьезных источников по монголам - "Мэн-да Бэй-лу". уверен такой откровенной ложью не баловался даже Лев Николаевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 2 минуты назад, кылышбай сказал: Гумилев как историк он не лишен фолька в его случае фольк это излишние фантазии и вольные переводы Второй раз предлагаю, докажи что Гумилев Л.Н. фольк и фантазер. Третий раз предлагать не буду. Если не сможешь, прямо назову тебя тем, кто ты есть на самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Второй раз предлагаю, докажи что Гумилев Л.Н. фольк и фантазер. Третий раз предлагать не буду.Если не сможешь, прямо назову тебя тем, кто ты есть на самом деле. у Кайрата истерика: на таком вранье попался, за руки поймали и признаться не может: как же он облажался, и сообщение не стерешь: Джамалбек уже на весь форум растрезвонил что ему остается: задать вопрос на который нет ответа. хорошо, тогда напишите где я назвал Гумилева фольком? я назвал его талантливым человеком с фольковыми наклонностями. даже написал: почему так считаю. но для тех, кто с бронепоезда повторю вкратце: Гумилев - историк, который слишком много фантазировал. это мое мнение. кстати, я кажется знаю почему вас это так задело: дело не только в том, что вы этим бессмысленным спором пытаетесь отвести тему от того что вы лажанули с Мэн-да Бэй-лу, но и в том что вы схожи с Гумилевым: не туда тратите свой талант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 9 часов назад, кылышбай сказал: во-первых, я сам в свое время зачитывался Гумилевым и он из тех, кто привил любовь к истории кочевников. но любой объективный любитель истории осведомлен что многие его тексты это фольк или фантазии. но есть у него и ценные работы, тут я не спорю. во-вторых, вы соврали всему интернету выдав текст Гумилева за Мэн-да Бей-лу. вы уже на две страницы увели разговор от этого факта, но я не дам читателям забыть об этом. я даже заскринил Почитайте его " История народа Хунну" вы очень недооцениваете Гумилева как историка, он по настоящему велик... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 27.04.2020 в 21:11, кылышбай сказал: у Кайрата истерика: на таком вранье попался, за руки поймали и признаться не может: как же он облажался, и сообщение не стерешь: Джамалбек уже на весь форум растрезвонил что ему остается: задать вопрос на который нет ответа. хорошо, тогда напишите где я назвал Гумилева фольком? я назвал его талантливым человеком с фольковыми наклонностями. даже написал: почему так считаю. но для тех, кто с бронепоезда повторю вкратце: Гумилев - историк, который слишком много фантазировал. это мое мнение. кстати, я кажется знаю почему вас это так задело: дело не только в том, что вы этим бессмысленным спором пытаетесь отвести тему от того что вы лажанули с Мэн-да Бэй-лу, но и в том что вы схожи с Гумилевым: не туда тратите свой талант Я вообще не понимаю, как может безграмотный молодой человек, который к тому же близко не историк, публично критиковать и обвинять в фольк-хистори и в фантазерстве выдающегося историка 20 века Льва Николаевича Гумилева???!!! Человек, который, например, термины мужского рода пишет в женском роде, у которого "субклад" везде превратился в "субкладу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 28.04.2020 в 01:36, mechenosec сказал: Почитайте его " История народа Хунну" вы очень недооцениваете Гумилева как историка, он по настоящему велик... я не отрицаю его вклад в историю кочевников. я уже написал выше: сам был его фанатом, он много сделал для развития истории кочевников, которыми, возможно мало интересовались. но то, что у него были ошибочные теории, вольные домыслы в переводах - это не мое личное мнение, а факты, отмеченные его же коллегами историками. повторюсь, человек он очень талантливый, память у него была феноменальная, а как он в географии разбирался... но был иногда фольком 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Я вообще не понимаю, как может безграмотный молодой человек, который к тому же близко не историк, публично критиковать и обвинять в фольк-хистори и в фантазерстве выдающегося историка 20 века Льва Николаевича Гумилева???!!! Человек, который, например, термины мужского рода пишет в женском роде, у которого "субклад" везде превратился в "субкладу". ув. Кайрат, может прекратите это? мою позицию по Гумилеву уже понял даже сам бронепоезд но признайтесь, будьте мужиком: текст, который вы выложили как отрывок из Мэн-да Бэй-лу, не из него а из книги Льва Николаевича. так ведь? не хотите не признавайтесь, мне лично без разницы. дело не в вас лично: я бы поправил любого юзера если увидел явную ошибку. ошибиться не страшно, плохо когда человек врет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2020 7 минут назад, кылышбай сказал: я не отрицаю его вклад в историю кочевников. я уже написал выше: сам был его фанатом, он много сделал для развития истории кочевников, которыми, возможно мало интересовались. но то, что у него были ошибочные теории, вольные домыслы в переводах - это не мое личное мнение, а факты, отмеченные его же коллегами историками. повторюсь, человек он очень талантливый, память у него была феноменальная, а как он в географии разбирался... но был иногда фольком ув. Кайрат, может прекратите это? мою позицию по Гумилеву уже понял даже сам бронепоезд но признайтесь, будьте мужиком: текст, который вы выложили как отрывок из Мэн-да Бэй-лу, не из него а из книги Льва Николаевича. так ведь? не хотите не признавайтесь, мне лично без разницы. дело не в вас лично: я бы поправил любого юзера если увидел явную ошибку. ошибиться не страшно, плохо когда человек врет Не оправдывайся, поздно. Лучше признай свою ошибку и извинись перед именем покойного ученого! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 14 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2020 Чердак в гэре - для голубей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться