Перейти к содержанию
Гость vraatyah

Результаты анализов древних ДНК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Алтайская амазонка" скифского времени оказалась юношей

Отмечается, что первоначально археологи были уверены, что в кургане 1 могильника Ак-Алаха 1 похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет - супруги или отец и дочь.

В пользу этой гипотезы говорили, в частности, раковины-каури, считавшиеся в пазырыкской культуре символом плодовитости.

Отличались и прически погребенных: на черепе мужчины были обнаружены длинные темно-каштановые волосы, при этом лоб и макушка были открыты. На черепе второго - тоненькая маленькая косичка.

В то же время, ранее исследователи отмечали неженские характеристики скелета второго погребенного: крупный череп, массивная нижняя челюсть и т.д.

Оба представителя пазырыкской культуры имели довольно высокий социальный статус, о чем свидетельствует погребальный обряд, включавший захоронение девяти лошадей.

Вместе с останками погребенных были помещены наборы вооружения, состоящие из железных чеканов на деревянных рукоятях, железных кинжалов в деревянных ножнах, футляры-гориты с луком и стрелами.

Был сделан вывод, что погребенные были воинами-всадниками и выдвинута гипотеза о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием.

Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=678140&sec=1671

Опубликовано

"Алтайская амазонка" скифского времени оказалась юношей 

И наоборот, голова Кюльтегина оказалась головой девушки. Поговаривают об этом же в отношении "алтын адама".  ;)

Опубликовано

И наоборот, голова Кюльтегина оказалась головой девушки. Поговаривают об этом же в отношении "алтын адама".  ;)

Припоминаю, Вы делали предположения в какой-то из тем.

Опубликовано

Припоминаю, Вы делали предположения в какой-то из тем.

это не он делал предположение эти .

Опубликовано

Мынайпишный Азим прав.  :)

Kül Tigin Khan Bengü İnançu Apa Tarkan - политический и военный деятель Тюркского каганата, соправитель Бильге-кагана, сын Кутлуг-Эльтериш-кагана.

Считается и практически никем нынче не оспаривается, что найденный фрагмент статуи, голова из голубого мрамора принадлежит самому принцу Кюльтегину (8 век, хранится в Монгольском археологическом институте).

Таким было первоначально мнение монгольского археолога Н.Сэр-Оджава, участвовавшего в раскопках, что беркут на короне обозначает военный чин и знак благородного рода. 

Однако существует и другое мнение, что голова принадлежит не мужчине, а женщине. 

Так где она, правда?

Лично на мой взгляд передо мной типичная женщина судя по чертам лица, оно по-женски пухлое, брови вразлет, рот небольшой, растительность на лице отсутствует (усы, борода), головной убор, судя по форме, женский.

Опубликовано

Материал не новый. Результаты исследования дДНК с территории монгольского Алтая, бронзовый век:

hollard.png

В таблицы кроме мтДНК и уДНК, указаны цвет волос и глаз.

Опубликовано

возле ховда обнаружили останки женщины. с седлом, украшениями, с конем. видимо аристократка. жаль без мужчины, можно было б попробовать вытащить Y-хромосому

https://tengrinews.kz/science/arheologi-obnarujili-1500-letnyuyu-mumiyu-krossovkah-Adidas-292629/

• Admin
Опубликовано

С этой женщиной целая комедия, кыргызы (некоторые товарищи на фейсбуке) считают ее енисейской кыргызкой, тувинцы здесь на форуме считают ее тувинкой и т.д.

Опубликовано

С этой женщиной целая комедия, кыргызы (некоторые товарищи на фейсбуке) считают ее енисейской кыргызкой, тувинцы здесь на форуме считают ее тувинкой и т.д.

Уйгуркой тоже может оказаться запросто. Я не знаю, на каком основании археологи поставили верхнюю датировку, но стремена и псалии у уйгуров точно такие-же. Вообще, стремя-восьмерка это самый дешевый продукт, гулявший по степи. По ним не определишь ничего, более глубокий анализ нужен. 

А кыргызы кремировали в то время, насколько я помню. 

Хорошо бы отчет археологов с рецензиями посмотреть. Не знаете ничего? 

• Модераторы
Опубликовано

Уйгуркой тоже может оказаться запросто. Я не знаю, на каком основании археологи поставили верхнюю датировку, но стремена и псалии у уйгуров точно такие-же. Вообще, стремя-восьмерка это самый дешевый продукт, гулявший по степи. По ним не определишь ничего, более глубокий анализ нужен. 

буддисткой могла быть, там в орнаменте видел ваджру.

• Одобряю 1
Опубликовано

Почему уйгуркой? Может оказаться женшиной из киятов.

Чингисхан также в костюме Адидас и танцует каражорга,,,

:lol:

• Admin
Опубликовано

Нет, к сожалению нет данных по рецензиям археологов.

Опубликовано

Одним из важных направлений исследований работников музея стала история открытия и изучения «Золотого человека». После обнаружения костных останков погребенного в кургане «Иссык» их образцы были направлены для палеогенетических исследований в Данию. Возможно, уже скоро будут получены результаты этих исследований, и тайны пола и этнической принадлежности «Золотого человека» будут раскрыты.

http://www.voxpopuli.kz/history/udivitelnye-tayny-zolotogo-cheloveka-12980.html

• Одобряю 1
Опубликовано

Одним из важных направлений исследований работников музея стала история открытия и изучения «Золотого человека». После обнаружения костных останков погребенного в кургане «Иссык» их образцы были направлены для палеогенетических исследований в Данию. Возможно, уже скоро будут получены результаты этих исследований, и тайны пола и этнической принадлежности «Золотого человека» будут раскрыты.

http://www.voxpopuli.kz/history/udivitelnye-tayny-zolotogo-cheloveka-12980.html

Все бы хорошо, но останки "потеряли" еще при Союзе, ЕМНИП. 

А вот что пишут:

Почти детективным образом сложилась судьба самих останков. Какое-то время они считались утерянными. Никто из участвовавших в их исследовании точно не мог сказать, где они находятся. В прессе эта тема вызывала ажиотаж и воскрешала вопрос об истинной половой принадлежности «Золотого человека». В 2014 году сотрудникам историко-культурного заповедника-музей «Иссык» удалось обнаружить большую часть костей «Золотого человека». Как оказалось, они на протяжении нескольких десятилетий лежали в картонной коробке в здании судмедэкспертизы Алматы. Видимо, Кималь Акишев или еще кто-то из ученых отправил их туда для исследований. Работникам музея так и не удалось обнаружить череп сакского царевича. Сейчас большая часть скелета «Золотого человека» хранится в фонде заповедника-музея «Иссык».

Интересно было бы узнать, что там было в реальности.

А с этим громогласным вступлением "а-ля Эркюль Пуаро-2014" как-то все жидковато получится.  ИМХО. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...