Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Люди в городе (кто не режет согым) стараются не покупать шужук на базаре, потому что в него часто кладут не качественное мясо, прожилки. Все хотят купить его у знакомых людей, которые не обманут.

За свою жизнь я ни разу не видел, чтобы в наших краях кто-либо сварил и выложил на блюде казы в кишках, а тем более копченный. Нет, это все же не наша традиция хоть режьте меня на куски. :)

Лично я не отрицаю, у вас и кокшетауских вот так. Но вы каркаралинцев приплетаете же туда, на "настояще-номадский" северо-восток

Опубликовано
14 часов назад, Karaganda сказал:

Не надо тут нас к северо-востоку приписывать, мы центральные, даже ближе к Семею в культурном плане.

Но вы каркаралинцев приплетаете же туда, на "настояще-номадский" северо-восток

Судя по расстояниям Каркаралинский район не маленький, наверно отсюда и разные обычаи.

Северо-восточная часть практически смежна с нашим Баянаулом, поэтому не думаю что их обычаи отличны от наших.

Южная часть района (окрестности Томара и Татана) совсем недалеки от семипалатинских Актогая и Аягуза, а это уже сами знаете, что совсем другие культурные традиции. 

Поэтому вы наверно правы, когда всегда отрицаете все мои варианты предоставляя совершенно другие варианты обычаев, слов и пр.

Наверно потому, что вы из южной части района?

Опубликовано
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Судя по расстояниям Каркаралинский район не маленький, наверно отсюда и разные обычаи.

Северо-восточная часть практически смежна с нашим Баянаулом, поэтому не думаю что их обычаи отличны от наших.

Южная часть района (окрестности Томара и Татана) совсем недалеки от семипалатинских Актогая и Аягуза, а это уже сами знаете, что совсем другие культурные традиции. 

Поэтому вы наверно правы, когда всегда отрицаете все мои варианты предоставляя совершенно другие варианты обычаев, слов и пр.

Наверно потому, что вы из южной части района?

Вам везде мерещится юг? Тогда Баянауыл юг Павлодара)) побывал в большей части Каркаралинских аулов. Обычаи почти одинаковы. Казы в кишки заворачивают. 

Опубликовано
2 часа назад, Karaganda сказал:

Вам везде мерещится юг? Тогда Баянауыл юг Павлодара)) побывал в большей части Каркаралинских аулов. Обычаи почти одинаковы. Казы в кишки заворачивают. 

Не нервничайте. Держите себя в руках. Я же пишу не про юг страны, а про юг конкретного района, читайте внимательно. И про кишечные казы я не обмолвился ни словом, сейчас разговор не о них.

Лучше скажите уроженец какого вы аула, тогда все и встанет на свои места. А то многие казахские юзеры любят на форуме играть в прятки скрывая свой род-племя и родину и при этом умудряются о чем-то спорить и что-то доказывать. :blink: Я вот ничего не скрываю, а потому имею право на отстаивание специфических деталей своего края. ;)

Опубликовано

НраАкб вам Я уже писал в одном ответе. Вы неадекват. С вами спорить невозможно, везде мерещится мифический юг.  Вы хоть перечитываете сообщения? Я как всегда спокоен. Что ни тема - срач. Благодаря вам идутинтернет войны, а мы ведемся. Вы неисправимый человек. Когда я просил откуда у вас слово «леген», тупо отмалчиваетесь, а в ответ мою адресную справку требуете! Я уже писал про свой ауыл. Теория вашего северо-востока почти всеми опровергнута. Раньше до Нас был монолитный, единый регион. Теперь и Каркаралинск делится на два))) вы хоть там бывали? Казы  у нас ребро с брюшным жиром, но мы его обертываем кишкой, не вмещается - марлей или пищевой пленкой. Теперь уяснили? 

П.с. Никакого перехода на личности нет, если мне будут нравятся АКБ посты то я буду их лайкать

Опубликовано
1 час назад, Karaganda сказал:

НраАкб вам Я уже писал в одном ответе. Вы неадекват. С вами спорить невозможно, везде мерещится мифический юг.  Вы хоть перечитываете сообщения? Я как всегда спокоен. Что ни тема - срач. Благодаря вам идутинтернет войны, а мы ведемся. Вы неисправимый человек. Когда я просил откуда у вас слово «леген», тупо отмалчиваетесь, а в ответ мою адресную справку требуете! Я уже писал про свой ауыл. Теория вашего северо-востока почти всеми опровергнута. Раньше до Нас был монолитный, единый регион. Теперь и Каркаралинск делится на два))) вы хоть там бывали? Казы  у нас ребро с брюшным жиром, но мы его обертываем кишкой, не вмещается - марлей или пищевой пленкой. Теперь уяснили? П.с. Никакого перехода на личности нет, если мне будут нравятся АКБ посты то я буду их лайкать

При таком негативе в мой адрес советую вам больше не вступать со мной ни в какие дискуссии, а лучше вообще не читайте мои посты, игнорьте их. Так будет лучше и для вас, и для меня. К сожалению, вы этим своим сумбурным постом теперь навсегда потеряны для меня как собеседник. Можете даже не отвечать. Не хочу и не люблю ругаться.

Аман болыңыз, с наступающим Новым годом вас и вашу семью!

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

При таком негативе в мой адрес советую вам больше не вступать со мной ни в какие дискуссии, а лучше вообще не читайте мои посты, игнорьте их. Так будет лучше и для вас, и для меня. К сожалению, вы этим своим сумбурным постом теперь навсегда потеряны для меня как собеседник. Можете даже не отвечать. Не хочу и не люблю ругаться.

Аман болыңыз, с наступающим Новым годом вас и вашу семью!

Так это форум же. Ок, не буду цитировать тему казы именно. Но на данном форуме очень много тем, где-то я согласен с вами, где-то нет. Если обидел - извините! Новый год без обид встречаем! Вас также с новым годом и новым счастьем

• Одобряю 1
Опубликовано
26.12.2018 в 20:49, Karaganda сказал:

Казы с оболочкой - не южный вариант, так еще наверное, прототюрки ели

Скорее всего. Но есть островки, где как АКБ едят, тут он не врет. 

Опубликовано

Давайте все таки определимся в терминах и понятиях, которые используются, с одной стороны - казахами юга, центра и запада, с другой стороны - казахами севера, северо-востока и востока.

И поставим раз и навсегда точки над "и".

Потому что это совершенно разные термины, понятия и блюда!

Казы (юг, центр, запад):

Обратите внимание на подпись:

"Жылқы етінен жасалған қазы" - "Казы, приготовленное из конины".

KAZY---YZNOE-PONYTIE.jpg

KAZY---YZNOE-PONYTIE---3.jpg

KAZY---YZNOE-PONYTIE---4.jpg

220px-Kazy.jpg

Пруфф:

https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазы_(тағам)

Казы (север, северо-восток, восток):

Тоже обратите внимание на подпись, без комментариев.

KAZY---SEVERNOE-PONYTIE.jpg

KAZY---SEVERNOE-PONYTIE---2.jpg

KAZY---SEVERNOE-PONYTIE---3.jpg

2.jpg

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---3.jpg

Пруфф:

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қазы/

Опубликовано
49 минут назад, Karaganda сказал:

Сегодня знакомые сделали оливье из казы:angry: нельзя такое добро на салаты переводить

Как можно из огромного куска мяса, жира и ребра [1] сделать салат?

2.jpg

Или вы про одноименные южные копченные колбаски говорите?

8882623.jpg

Опубликовано
2 часа назад, Аrсен сказал:

Интересно казы китайских и монгольских казахов к какому региону отнесет? ;)

Не уверен чей на самом деле бешбармак, но подпись гласит, что это настоящий бешбармак из Китая.

Если это действительно так, то он ничем не отличается от нашего, северного - гора конины, никаких овощей и зелени, казы, карта и прочие деликатесы:

image?id=836877677108&t=0&plc=WEB&tkn=*c

image?id=836904909364&t=0&plc=WEB&tkn=*v

Опубликовано
16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не уверен чей на самом деле бешбармак, но подпись гласит, что это настоящий бешбармак из Китая.

Если это действительно так, то он ничем не отличается от нашего, северного - гора конины, никаких овощей и зелени, казы, карта и прочие деликатесы:

image?id=836877677108&t=0&plc=WEB&tkn=*c

Ага, сельдь под шубой в КНР

• Одобряю 1
Опубликовано
23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Как можно из огромного куска мяса, жира и ребра [1] сделать салат?

2.jpg

Или вы про одноименные южные копченные колбаски говорите?

8882623.jpg

Семья из юга, но все равно конину только мякоть можно в салат, да и то мое сердце не выдерживает

Опубликовано
7 минут назад, Karaganda сказал:

Семья из юга, но все равно конину только мякоть можно в салат, да и то мое сердце не выдерживает

Конина это только бешбармак и больше ничего.

Зачем ее в салаты ложить?

Да и вообще я никакие салаты не ем.

Опубликовано
9 минут назад, Karaganda сказал:

Ага, сельдь под шубой в КНР

Это наверно у них привычки, привезенные из Китая, китайские салаты. Шубы не видно.

Опубликовано

Если внимательно вглядеться, то можно заметить, что в составе туздыка морковка присутствует. Наверное влияние мифических "южан" ;)

Опубликовано
1 минуту назад, Аrсен сказал:

Если внимательно вглядеться, то можно заметить, что в составе туздыка морковка присутствует. Наверное влияние мифических "южан" ;)

Я как ты случайным подписям к фотографиям на просторах интернета, рекламы, ценников и объявлений не верю.

Сперва надо установить, правда ли на фото казахи из Китая или же это южане, которых ты узнал по родной морковке в бешбармаке.

Опубликовано
9 минут назад, Аrсен сказал:

Традиции и обычаи керей и найман Монголии совершенно такие же как у керей и найман Китая.

Бешбармак керйе и найманов Монголии.

Никаких копченных колбасок "казы", картошки, морковки или зелени у них в бешбармаке нет.

Одно мясо и тесто как у нас. 

И "казы" у них как и у нас это брюшной жир с мясом на ребрах, сваренный в свежем виде:

e7eb87666472.jpg

360ed141182c.jpg

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Традиции и обычаи керей и найман Монголии совершенно такие же как у керей и найман Китая.

Бешбармак керйе и найманов Монголии.

Никаких копченных колбасок "казы", картошки, морковки или зелени у них в бешбармаке нет.

Одно мясо и тесто как у нас. 

И "казы" у них как и у нас это брюшной жир с мясом на ребрах, сваренный в свежем виде:

e7eb87666472.jpg

360ed141182c.jpg

Если внимательно вглядишься (надеюсь зрение еще не подводит) то увидим перед аксакалом аккуратненько в табаке с разрезанными казы поверх лежат помидорчики. ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 минут назад, Аrсен сказал:

Если внимательно вглядишься (надеюсь зрение еще не подводит) то увидим перед аксакалом аккуратненько в табаке с разрезанными казы поверх лежат помидорчики. ;)

На табаке тоже казы, но свежий, на ребре.

Опубликовано
17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я как ты случайным подписям к фотографиям на просторах интернета, рекламы, ценников и объявлений не верю.

Сперва надо установить, правда ли на фото казахи из Китая или же это южане, которых ты узнал по родной морковке в бешбармаке.

У меня еще не было случайных фотографии с поддельными подписями. У меня все по факту.

Так ведь ты сам выложил это фото. Причем тут я? :D

• Не согласен! 1
Опубликовано
23 часа назад, Аrсен сказал:

У меня еще не было случайных фотографии с поддельными подписями. У меня все по факту.

Да что ты говоришь? А фотка с чайханой, которую насильно пихал на северо-восток? А перепутанные фотки Дудина? А фотка жаулыка типа из Китая? Косяков у тебя пруд пруди.

Опубликовано
29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Да что ты говоришь? А фотка с чайханой, которую насильно пихал на северо-восток? А перепутанные фотки Дудина? А фотка жаулыка типа из Китая? Косяков у тебя пруд пруди.

Все свидетели кто и чего тут пихает ;) Не отмазывайся.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...