АксКерБорж Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 1 час назад, Almaty сказал: АКБ тебя опустили с помощью твоих же земляков ниже плинтуса, а ты все не угомонился, все продолжаешь выставлять приобретенные в следствии русификации недостатки своего болота достоинством. Годами ранее ты утверждал что кокпар игра казахскокыргызкого пограничья, но как прошла информация что в него играли воины ЧХ запел по другому. Редиска ты и враг казахского народа. Кто более умен, ты или Шорманов? Наберись уже смелости, ответь на вопрос, ты же как никак штаны носишь, хотя извини, я же про аватарку твою забыл..... Повтор по просьбе Момын - Almaty - Тириона, просвещайся, пока бесплатный "Клуб кинопутешественников" по нашему региону: "ҚАЗЫ" - что понимают под этим словом казахи северо-восточных областей Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России (Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кокшетауская, Павлодарская, самые северные районы Карагандинской, Омская, Новосибирская, Тюменская области и степная часть Алтайского края) - это брюшной жир лошади, срезаемый при забое вместе с нижними ребрами. У казахов этого обширного степного (и лесостепного) края издавна традиционно считается самой ценной частью конины. Ценность "қазы" той или иной лошади зависит от толщины жира, чем толще, тем ценнее для гостей и вообще для пищи. В первую очередь толщина зависит от упитанности лошади, но обязательно зависит и от возраста лошади, потому что у молодняка до 2 лет он толстым никогда не бывает. Толщина жира измеряется при забое лошади в мужских пальцах "елі" - самый толстый "қазы" это 5 пальцев ("бес елі"), средний - 3 пальца ("үш елі"), слабые это - 1 палец ("бармақ") или вовсе 0,5 пальца, т.е. в мизинец ("шынақ", коротко от слова "шынашақ"). С декабря по апрель варится в свежем виде в таком неизменном виде. Если длинное ребро с "қазы" не помещается в казан, то ребро лишь надламывается в одном месте сохраняя целостность удлиненной конструкции "ребро - жир". Отдельно от ребер брюшной конский жир ("қазы") никогда не варится и никогда не подается на стол, это табу. В кишки (оболочку), как это делают во всех других теплых регионах Казахстана, в наших краях "қазы" никогда не заворачивают. Причина - долгая морозная зима, позволяющая сохранять "қазы" и вообще всё мясо от "соғыма" (забоя лошадей на зиму) в свежем виде вплоть до середины апреля, потом оно с потеплением воздуха темнеет и приходится его подсаливать, нарезать на лоскуты или делая надрезы вялить развешивая на открытом воздухе, тем самым "қазы" становится вяленым мясом ("сүр") и может храниться уже все лето. При варке вяленая конина дает сногсшибательный аромат и специфический вкус мяса, солоноватый, но очень вкусный. Очень важный момент, на который обязательно обращают внимание наши женщины при выборе и варке "қазы" - если он от старой лошади, то при варке (у нас конину варят очень долго, по 3 - 4 часа) жир выходит из "қазы" и вытекает в бульон ("сорпу"), вследствие чего внешний вид "қазы" страдает, он скукоживается и становится не "гостебельным". ))) Поэтому наши казахи всегда пытаются найти золотую середину, т.е. выбрать лошадь не очень старую и не молодняк, чтобы ей "қазы" был не тонким, но в то же время не расплавлялся в бульоне и не терял своего вида и вкуса. Фото прошлых лет в наших базаров, потому что в эту зиму 201- 2020 г.г. "қазы" у нас стоила порядка 2500 тенге за 1 кг. Пусть никого не сбивает с толку висящие на прилавке колбасы, это не привычная в других регионах Казахстана колбаса "қазы" (брюшной конский жир в оболочке со специями, на шпажках), а наша местная колбаса "шұжұқ" (литер. написание: шұжық) из мелко накрошенных кусочков конской мякоти и жира с солью и перцем, с завязанные суровой ниткой по двум концам - они тоже варятся свежими, как когда то их ел сам Чингизхан! Г. Рубрук: ("О пище татар): "... Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму". 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 45 минут назад, АксКерБорж сказал: В кишки (оболочку), как это делают во всех других теплых регионах Казахстана, в наших краях "қазы" никогда не заворачивают. Кто более умен, ты или Шорманов? Наберись уже смелости, ответь на вопрос, ты же как никак штаны носишь, хотя извини, я же про аватарку твою забыл..... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted April 3, 2020 Share Posted April 3, 2020 Вот зачем ты АКБ устраиваешь эти межказахские разборки во многих темах тобой же открытых? Может тебя завербовали спецслужбы? в годы перестройки передача была "Взляд", в одной из них сотрудник КГБ Любимов ( не ведущий) разоткровенчился про методы спецслужб : одному бывшему на разработке КГБ на ближнем Востоке послали видео в котором показано как его брату отрезали одно яйцо и заморозили и сказали, не выполнишь требование отрежем второе, выполнишь пришьем второе. Там далее он сказал что у каждого человека есть слабости по ним вербуют. Твою нетрадиционнную слабость все знают . Может тебя сфотали во всех эпостасях и сказали пошлем в твой казахский аул, если не будешь делать что скажем, по тем временам не сейчас, когда ты учился за пределами Казахстана. Вот ты и стараешься. Но выход есть АКБ . Ты можешь лишить агента этих спецслужб и не вредить больше своему народу. Сделай это 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 16 часов назад, Momyn сказал: Вот зачем ты АКБ устраиваешь эти межказахские разборки во многих темах тобой же открытых? Может тебя завербовали спецслужбы? в годы перестройки передача была "Взляд", в одной из них сотрудник КГБ Любимов ( не ведущий) разоткровенчился про методы спецслужб : одному бывшему на разработке КГБ на ближнем Востоке послали видео в котором показано как его брату отрезали одно яйцо и заморозили и сказали, не выполнишь требование отрежем второе, выполнишь пришьем второе. Там далее он сказал что у каждого человека есть слабости по ним вербуют. Твою нетрадиционнную слабость все знают . Может тебя сфотали во всех эпостасях и сказали пошлем в твой казахский аул, если не будешь делать что скажем, по тем временам не сейчас, когда ты учился за пределами Казахстана. Вот ты и стараешься. Но выход есть АКБ . Ты можешь лишить агента этих спецслужб и не вредить больше своему народу. Сделай это Almaty-Momyn-Тирион, успокойся уже. Какой еще КГБ, ты же на историческом форуме. Что-то ты очень сильно перевозбудился в последние дни и мешаешь мне полноценно участвовать на форуме. Пойми наконец, что не должно быть и не может быть всё везде быть одинаковым. Вот ты, например, в детстве советский ГАЗ-69 скорее всего называл как многие мальчишки ЮКО или Жамбылской области "Виллис" (лично слышал когда там бывал). Но почему-то я и мои друзья называли его "Бобик". Или опять начнешь как во всех темах закатывать сейчас истерику, что я мол тупой, врунишка, болтун, дебил, психически больной человек, гомосек, бессовестный и т.д. (вся твоя лексика)? Что это неправда, что все дети Казахстана должны называть машину одинаково, Виллис. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 16 часов назад, АксКерБорж сказал: "ҚАЗЫ" - что понимают под этим словом казахи северо-восточных областей Казахстана и смежных районов юго-западной Сибири России (Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кокшетауская, Павлодарская, самые северные районы Карагандинской, Омская, Новосибирская, Тюменская области и степная часть Алтайского края) - это брюшной жир лошади, срезаемый при забое вместе с нижними ребрами. В первую очередь толщина зависит от упитанности лошади, но обязательно зависит и от возраста лошади, потому что у молодняка до 2 лет он толстым никогда не бывает. Толщина жира измеряется при забое лошади в мужских пальцах "елі" - самый толстый "қазы" это 5 пальцев ("бес елі"), средний - 3 пальца ("үш елі"), слабые это - 1 палец ("бармақ") или вовсе 0,5 пальца, т.е. в мизинец ("шынақ", коротко от слова "шынашақ"). Мощный "ҚАЗЫ" толщиной в 4 пальца - "төрт елі": Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 "ҚАЗЫ" - ребро с брюшным жиром всегда варится в свежем виде. На блюде лежит по всей длине блюда, слева направо. Правда лук сыпанули на мясо напрасно , он здесь совершенно ни к чему, вернее кто-то поторопилась, потому что горячий туздук (рассол) с луком поливается на блюдо уже поверх нарезанного мяса, а не так как на фото: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted April 5, 2020 Admin Share Posted April 5, 2020 Оффтоп и ругательства удалены. Юзер Momyn идет в отпуск на месяц. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 6, 2020 Share Posted April 6, 2020 Самый обыкновенный и привычный для Степного края конский "ҚАЗЫ": 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 20, 2020 Share Posted April 20, 2020 Мои друзья - джигиты, а их как известно всего 5 человек (первые буквы в никах: A-M-Tр, Ac, Nr, Kr, Kш, Sk), постоянно спорили со мной, что мол у них копченного "казы" (в оболочке, колбас) не бывает. Обманули. А я не люблю когда меня обманывают. Фото из Центрального базара Шымкента: Фото путешественника и блогера Олега Кормушина с Алматинского Зеленого базара: Хотите увидеть в разрезе? Пожалуйста. Продавщица демонстрирует колбаску в разрезе не АКБ, а Олегу Кормушину: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 Совершенно не знакомые в северных и северо-восточных областях с холодным климатом копченные, законсервированные для длительного хранения конский брюшной жир в кишках, колбаса "қазы" и конская мякоть "джая": 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 Arсен (такое чувство, что я разговариваю с человеком из другой комнаты, потому что я знаю о нем только потому, как он мигает лампочкой - яростно минусует мои посты ), вот какие сказки от интернет-дилетантов бродят по просторам интернета в связи с моим постом выше из реальной нашей жизни северо-востока. Короче, правда и ложь (у меня как местного уроженца и жителя правда, у автора этих строк открытая ложь, возможно не умышленно, а от незнания): Казы - на самом деле, эту домашнюю колбасу из конины готовят во всем Казахстане, но по мнению многих казахстанцев, в северо-восточной части, в таких городах, как Семей и Павлодар она получается по-особенному вкусной. Секрет неповторимого вкуса местные жители держат в тайне, поэтому если вы хотите отведать самые лучшие казы - езжайте прямиком туда. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 И все же у казахов разных регионов раздвоение понятия "қазы". На севере и северо-востоке (как и у большинства тюркских народов) "қазы" - это конский брюшной жир как самая ценная часть конины. На юге, западе и востоке "қазы" - это колбаса из конского мяса, которую потом принято коптить чтобы законсервировать для длительного хранения. Вот, к примеру, слова Arсена: 07.04.2013 в 21:09, Аrсен сказал: В казы разве добавляют брюшное сало? Неправильные пчелы делают неправильный мед ))) Разница в восприятии продукта, разница терминологическая и разница в приготовлении и употреблении - исключительно от климатических условий. В областях где длительное время холодно и морозно конский брюшной жир едят в свежем виде. В областях где нет морозных долгих зим и есть угроза быстрой порчи продукта брюшной жир консервируют со специями фаршируя в кишки и коптят на дыму. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted July 10, 2020 Share Posted July 10, 2020 Надоела ваша исключительность, а главное враньё. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 6 часов назад, arkuk сказал: Надоела ваша исключительность, а главное враньё. Не психуй, ув. Болат, это правда. А на правду обижаться нельзя, даже глупо. В моих постах нет ни слова об исключительности, не ври. Не понятно что тебя коробит и так гложет, агатайка? Тоже хочется кушать казы как у нас, не в кишках? Или хочется чтобы ваши женщины готовили тонкие шельпеки как у нас? В чем проблема? Тоже займись. Если честно, то это вы надоели мне со своим постоянным нытьем, мои дорогие западные и южные ребятки, пасущиеся в этих темах - arkuk, Arсен, Shymkent-Думан-Курсант-ARS, Almaty-Momyn-Тирион, karaganda, s_kair (никого не забыл? ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 08.04.2013 в 17:43, АксКерБорж сказал: қазы – конский брюшной жир (рег. казахи) қазы - сырокопченая колбаса из конины, любая, хоть из қазы, хоть из другого мяса и жира (рег. казахи). қазы – брюшной жир (ногаи) қазы – брюшной жир (тыва) қазы – брюшной жир (узбеки) қазы – брюшной жир (ойраты) қазы – брюшной жир (алтайцы) хазы – брюшной жир (хакасы) қары – брюшной жир (башкорты) хаһа – брюшной жир (саха) В нижней сводке дана неверная информация по казахам. Не у всех казахов "қазы" - это сырокопченая колбаса. У северных и северо-восточных казахов значение "қазы" такое же как в древнетюркском - конский брюшной жир на ребрах полосами и кушанье из него. arkuk, ну как, порушенную честь местного патриота, над которой надругались авторы словарных статей, защищать будем? А обзывать их врунами, разделяющих тюрков на униженных и на превосходящих со своей исключительностью будем? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amani Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 58 минут назад, АксКерБорж сказал: В нижней сводке дана неверная информация по казахам. Не у всех казахов "қазы" - это сырокопченая колбаса. У северных и северо-восточных казахов значение "қазы" такое же как в древнетюркском - конский брюшной жир на ребрах полосами и кушанье из него. arkuk, ну как, порушенную честь местного патриота, над которой надругались авторы словарных статей, защищать будем? А обзывать их врунами, разделяющих тюрков на униженных и на превосходящих со своей исключительностью будем? Во всем Казахстане казы готовят одинаково, только на севере КЗ казы не закладывают в кишки, с чем связано не понятно, но точно не из-за климата. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 12 минут назад, Amani сказал: Во всем Казахстане казы готовят одинаково, только на севере КЗ казы не закладывают в кишки, с чем связано не понятно, но точно не из-за климата. Консервируют брюшной жир различными специями и закладывают во внутрь кишков, а затем коптят на дыму, из-за климата, не позволявшего во времена без холодильников хранить его долгие месяцы, а не из гастрономических пристрастий. Где консервация не требовалась и не требуется из-за подходящего климата, так не делают. Других причин нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amani Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Консервируют брюшной жир различными специями и закладывают во внутрь кишков, а затем коптят на дыму, из-за климата, не позволявшего во времена без холодильников хранить его долгие месяцы, а не из гастрономических пристрастий. Где консервация не требовалась и не требуется из-за подходящего климата, так не делают. Других причин нет. На Алтае (Россия) намного холоднее, чем на севере Казахстана, на востоке КЗ, в западной Монголии холода стоят месяцами, но мы все "запихиваем" казы в кишки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 40 минут назад, Amani сказал: На Алтае (Россия) намного холоднее, чем на севере Казахстана, на востоке КЗ, в западной Монголии холода стоят месяцами, но мы все "запихиваем" казы в кишки. Ув. Amani, в Горном Алтае гораздо теплее, чем на севере и северо-востоке (в Сибири и в Степном Алтае) Казахстана, уверяю вас и даже не хочу спорить по этому поводу Пока на форуме только один казах Almaty-Momyn-Тирион утверждал, что в Сибири погода одинаковая с Джамбульской областью (Таразом). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amani Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Amani, в Горном Алтае гораздо теплее, чем на севере и северо-востоке (в Сибири и в Степном Алтае) Казахстана, уверяю вас и даже не хочу спорить по этому поводу Пока на форуме только один казах Almaty-Momyn-Тирион утверждал, что в Сибири погода одинаковая с Джамбульской областью (Таразом). Вы правы, в Горно-Алтае в целом тепло, микроклимат, но Кош-Агачский район, где компактно проживают казахи, приравнен к крайнему северу, потому что район расположен на высокогорном плато и зимой температура доходит до -50, а -40 держится иногда месяцами, зима очень долгая, лето короткое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 Для выяснения вопроса о разном подходе к хранению и приготовлению казахами разных областей конского брюшного жира "казы" на ребрах я специально обратился к прошлому казахского народа, чтобы не рассуждать современными изменившимися реалиями - осели или не осели на землю, подверглись влиянию соседей или не подверглись, тепло или морозно и прочими нашими с вами домыслами. Для это обратился к трудам наших этнографов 19 века, которые подтвердили "казы" в кишках на юге и отсутствие таковой на севере. Например. В подробнейших этнографических трудах Ибрагимова Шахмардан Мирасовича (этнический башкир, Шагимардан Мрясович) и Букейханова Алихана Нурмухаммедовича, исследовавших и писавших о казахах Степного края и Сибкрая, есть скрупулезное описание всех продуктов из конины, баранины и пр., но нет ни слова о конских колбасах "казы", но упоминается конская колбаса "чужук". Напротив, в этнографических трудах Узбекали Джанибековича Джанибекова (20 век), писавшего о юге Казахстана, есть прямое упоминание колбасы "казы": "... Казы, жужык – колбасные продукты... Своеобразны и способы их приготовления. Например, для казы от лошадиной туши отделялись ребра, причем целиком, от позвоночника до конца вместе с межреберной тканью, затем их засыпали солью и выдерживали двое-трое суток, после чего просоленные конские ребра вымачивали и вместе с другими нарезанными жирными кусками мяса вкладывали в кишечные оболочки. Подготовленную таким образом бурами казы, дугообразной за счет кривизны ребра формы, перевязывали шпагатом, особенно туго в концах кишок и слегка сушили". 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 Я не могу поддержать наших казахских юзеров, которые считают, что везде и всё в казахской культуре (лексике, фонетике, традициях, обычаях, быту, хозяйстве и т.д.) одинаково, без различий. Таковых юзеров на форуме немного, человек 6 - 7. Я противник такого понимания. Например, наш Shymkent-Думан-Курсант-ARS и другие его земляки называют петуха ҚОРАЗ и что? Теперь другие должны подстраиваться и тоже так называть? Нет конечно. Весь север и северо-восток называют петуха ӘТЕШ. Или они называют юмор ӘЗІЛ или ҚАЛЖЫН, а мы называем юмор ОЙЫН или ҚУЛЫҚ. Это всего лишь 2 примера или крупица в море разнообразия. Разница в "казы" и "бишпармаке" тоже из этого разнообразия. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 16 часов назад, arkuk сказал: Надоела ваша исключительность, а главное враньё. Давно меня не было. Я что то пропустил? Кто может просветить? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 10.07.2020 в 13:58, АксКерБорж сказал: Совершенно не знакомые в северных и северо-восточных областях с холодным климатом копченные, законсервированные для длительного хранения конский брюшной жир в кишках, колбаса "қазы" и конская мякоть "джая": АКБ-Коралас-Таймас, что на это скажешь Цитата Айгерим Мусагажинова – кандидат исторических наук, родилась в г. Павлодар. Мусагажинова А.А. ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2019 ГОДА) // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 16(41). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 12-16. Части туши, которые обычно не подлежали вялению (голова, голень, легкие и печень), у казахов северных регионов подвергались копчению. Для западных и южных казахов характерен метод хранения в виде посола.Засол и вяление позволяли мясу сохранять свои свойства и безопасность в течение длительного времени даже в условиях жаркого климата. Кочевники умели хранить мясо без холодильника. В течение нескольких дней, мясо заворачивали в смоченное мокрое полотенце или ткань и укладывали в глиняную посуду, поместив затем в ёмкость с холодной, соленой водой. Вангую: 1. АКБ-Коралас-Таймас проигнорирует это, как обычно. 2. Скажет что она южанка. 3. Скажет что она ничего не смыслит, ибо родилась не в селе АКБ-Коралас-Таймаса, а в городе. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almaty Posted July 11, 2020 Share Posted July 11, 2020 5 часов назад, Amani сказал: Вы правы, Ув. Амани, Вы сперва от начала и до конца прочтите все темы с участием АКБ-Коралас-Таймаса, прежде чем произносить такие слова. Как Вы думаете, почему все казахские, монгольские, калмыкские, кыргызские юзеры поднимают насмех его болтовню? Просто задайте себе этот вопрос. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...