asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 44 минуты назад, Steppe Man сказал: Mожете показать по источникам. Не моя специализация. Про юрты их китайцы отмечали у кочевников ранее 13 века. Какое отношение этот вопрос имеет к видео? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 27 minutes ago, asan-kaygy said: Не моя специализация. Про юрты их китайцы отмечали у кочевников ранее 13 века. Какое отношение этот вопрос имеет к видео? Я просто интересуюсь. Китайцы отмечали о кочевниках в степях Казахстана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 48 минут назад, Steppe Man сказал: Я просто интересуюсь. Китайцы отмечали о кочевниках в степях Казахстана? о тюрках в общем. Перевод китайской поэмы о юрте Цитата Голубая юрта Шерсть собрали с тысячи овец, Сотни две сковали мне колец, Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. В северной прозрачной синеве Воин юрту ставил на траве, А теперь, как голубая мгла, Вместе с ним она на юг пришла. Юрту вихрь не может покачнуть, От дождя ее твердеет грудь. Нет в ней ни застенков, ни углов, Но внутри уютно и тепло. Удалившись от степей и гор, Юрта прибрела ко мне на двор. Тень ее прекрасна под луной, А зимой она всегда со мной. Войлок против инея – стена, Не страшна и снега пелена, Там меха атласные лежат, Прикрывая струн певучих ряд. Там певец садится в стороне, Там плясунья пляшет при огне. В юрту мне милей войти, чем в дом, Пьяный – сплю на войлоке сухом. Очага багряные огни Весело сплетаются в тени, Угольки таят в себе жару, Точно орхидеи поутру; Медленно над сумраком пустым Тянется ночной священный дым, Тает тушь замерзшая, и вот Стих, как водопад весной, течет. Даже к пологу из орхидей Не увлечь из этих юрт людей. Тем, кто в шалашах из тростника, Мягкая зима и то горька. Юрте позавидует монах И школяр, запутанный в долгах. В юрте я приму моих гостей, Юрту сберегу я для детей. Князь свои дворцы покрыл резьбой, — Что они пред юртой голубой! Я вельможным княжеским родам Юрту за дворцы их не отдам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 1 hour ago, asan-kaygy said: о тюрках в общем. Перевод китайской поэмы о юрте. Это о кочевниках Монголии. Повторяю свой вопрос: В каком веке появилась первая войлочная юрта в степях Казахстана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 19 минут назад, Steppe Man сказал: Это о кочевниках Монголии. Повторяю свой вопрос: В каком веке появилась первая войлочная юрта в степях Казахстана? Вопрос не ко мне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 А саки не жили в юрте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 14 часов назад, Yerzhan1980 сказал: Спасибо за фильм! Побольше бы таких фильмов. О каждом племени, о каждом роде. хорошо что комментарии отключены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 48 минут назад, кылышбай сказал: хорошо что комментарии отключены Думаете было бы много хейта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 В первую очередь хейт разжигали бы изобретатели самолетов и представители разных брацкех народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 12 часов назад, asan-kaygy сказал: Не надо по гаплогруппам определять национальность, а то американские индейцы окажутся монголо-кетами или монголо-челканцами. Монгольский пласт у казахов есть но называть так казахов это не научно, а примитивно Имел ввиду только происхождение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Имел ввиду только происхождение. такими названиями вы примитивизируете сложные процессы и наклеиваете ярлыки туда, где не все так просто как вам кажется К примеру у монголов есть 15 % гаплогруппы О стоит ли их называть китаемонгольцами? По мне не стоит, так как я уже писал почему. А в вашей логике стоит Поэтому и призываю не наклеивать ярлыков там где они не нужны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: такими названиями вы примитивизируете сложные процессы и наклеиваете ярлыки туда, где не все так просто как вам кажется К примеру у монголов есть 15 % гаплогруппы О стоит ли их называть китаемонгольцами? По мне не стоит, так как я уже писал почему. А в вашей логике стоит Поэтому и призываю не наклеивать ярлыков там где они не нужны Гапла О ведь у всех разная? У китайцев одна, у монголов другая, у манджуров третья , так? Насчёт ярлыков , больше не буду так казахов называть, да и имел ввиду под монголо-тюрками только юго-восточных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Только что, mechenosec сказал: Гапла О ведь у всех разная? У китайцев одна, у монголов другая так? Насчёт ярлыков , больше не буду так казахов называть, да и имел ввиду под монголо-тюрками только юго-восточных. Ну так вы же по гаплогруппам ярлыки клеите Монголотюрки это из той же оперы что и китаемонголы Не надо ни первое ни второе использовать Это химеры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Ну так вы же по гаплогруппам ярлыки клеите Монголотюрки это из той же оперы что и китаемонголы Не надо ни первое ни второе использовать Это химеры ОК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 8 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Фильм обязателен к просмотру каждому казаху Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, RedTriangle сказал: Фильм обязателен к просмотру каждому казаху Я вчера еще посмотрел, тяжелый очень фильм. На слезу прошибает. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 8 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 7 минут назад, Аrсен сказал: Я вчера еще посмотрел, тяжелый очень фильм. На слезу прошибает. Я досмотреть не смог, правда тяжелый фильм. Остальную часть отложил на потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 27 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Атыраулыктар керемет! С большим удовольствием прослушал весь концерт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 08.02.2019 в 20:15, Аrсен сказал: НЕсколько раз смотрел, иранские казахи даже более казахи чем турецкие по моему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 18 часов назад, Karaganda сказал: НЕсколько раз смотрел, иранские казахи даже более казахи чем турецкие по моему Думаю причина в том, что иранские казахи живут в среде не тюркоязычных и поэтому максимально сохранили самобытность. Турецкие казахи живут в тюркоязычной стране и естественно очень сильное влияние турков на язык и уклад жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Потомки средневековых Керейтов рассказывают о своих блюдах на киданьском языке, шутка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 18 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться