asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 44 минуты назад, Steppe Man сказал: Mожете показать по источникам. Не моя специализация. Про юрты их китайцы отмечали у кочевников ранее 13 века. Какое отношение этот вопрос имеет к видео?
Steppe Man Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 27 minutes ago, asan-kaygy said: Не моя специализация. Про юрты их китайцы отмечали у кочевников ранее 13 века. Какое отношение этот вопрос имеет к видео? Я просто интересуюсь. Китайцы отмечали о кочевниках в степях Казахстана?
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 48 минут назад, Steppe Man сказал: Я просто интересуюсь. Китайцы отмечали о кочевниках в степях Казахстана? о тюрках в общем. Перевод китайской поэмы о юрте Цитата Голубая юрта Шерсть собрали с тысячи овец, Сотни две сковали мне колец, Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. В северной прозрачной синеве Воин юрту ставил на траве, А теперь, как голубая мгла, Вместе с ним она на юг пришла. Юрту вихрь не может покачнуть, От дождя ее твердеет грудь. Нет в ней ни застенков, ни углов, Но внутри уютно и тепло. Удалившись от степей и гор, Юрта прибрела ко мне на двор. Тень ее прекрасна под луной, А зимой она всегда со мной. Войлок против инея – стена, Не страшна и снега пелена, Там меха атласные лежат, Прикрывая струн певучих ряд. Там певец садится в стороне, Там плясунья пляшет при огне. В юрту мне милей войти, чем в дом, Пьяный – сплю на войлоке сухом. Очага багряные огни Весело сплетаются в тени, Угольки таят в себе жару, Точно орхидеи поутру; Медленно над сумраком пустым Тянется ночной священный дым, Тает тушь замерзшая, и вот Стих, как водопад весной, течет. Даже к пологу из орхидей Не увлечь из этих юрт людей. Тем, кто в шалашах из тростника, Мягкая зима и то горька. Юрте позавидует монах И школяр, запутанный в долгах. В юрте я приму моих гостей, Юрту сберегу я для детей. Князь свои дворцы покрыл резьбой, — Что они пред юртой голубой! Я вельможным княжеским родам Юрту за дворцы их не отдам.
Steppe Man Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 1 hour ago, asan-kaygy said: о тюрках в общем. Перевод китайской поэмы о юрте. Это о кочевниках Монголии. Повторяю свой вопрос: В каком веке появилась первая войлочная юрта в степях Казахстана?
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 19 минут назад, Steppe Man сказал: Это о кочевниках Монголии. Повторяю свой вопрос: В каком веке появилась первая войлочная юрта в степях Казахстана? Вопрос не ко мне
кылышбай Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 14 часов назад, Yerzhan1980 сказал: Спасибо за фильм! Побольше бы таких фильмов. О каждом племени, о каждом роде. хорошо что комментарии отключены
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 48 минут назад, кылышбай сказал: хорошо что комментарии отключены Думаете было бы много хейта?
Le_Raffine Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 В первую очередь хейт разжигали бы изобретатели самолетов и представители разных брацкех народов.
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 12 часов назад, asan-kaygy сказал: Не надо по гаплогруппам определять национальность, а то американские индейцы окажутся монголо-кетами или монголо-челканцами. Монгольский пласт у казахов есть но называть так казахов это не научно, а примитивно Имел ввиду только происхождение.
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: Имел ввиду только происхождение. такими названиями вы примитивизируете сложные процессы и наклеиваете ярлыки туда, где не все так просто как вам кажется К примеру у монголов есть 15 % гаплогруппы О стоит ли их называть китаемонгольцами? По мне не стоит, так как я уже писал почему. А в вашей логике стоит Поэтому и призываю не наклеивать ярлыков там где они не нужны
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: такими названиями вы примитивизируете сложные процессы и наклеиваете ярлыки туда, где не все так просто как вам кажется К примеру у монголов есть 15 % гаплогруппы О стоит ли их называть китаемонгольцами? По мне не стоит, так как я уже писал почему. А в вашей логике стоит Поэтому и призываю не наклеивать ярлыков там где они не нужны Гапла О ведь у всех разная? У китайцев одна, у монголов другая, у манджуров третья , так? Насчёт ярлыков , больше не буду так казахов называть, да и имел ввиду под монголо-тюрками только юго-восточных.
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Только что, mechenosec сказал: Гапла О ведь у всех разная? У китайцев одна, у монголов другая так? Насчёт ярлыков , больше не буду так казахов называть, да и имел ввиду под монголо-тюрками только юго-восточных. Ну так вы же по гаплогруппам ярлыки клеите Монголотюрки это из той же оперы что и китаемонголы Не надо ни первое ни второе использовать Это химеры
mechenosec Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Ну так вы же по гаплогруппам ярлыки клеите Монголотюрки это из той же оперы что и китаемонголы Не надо ни первое ни второе использовать Это химеры ОК
RedTriangle Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Фильм обязателен к просмотру каждому казаху
Аrсен Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 час назад, RedTriangle сказал: Фильм обязателен к просмотру каждому казаху Я вчера еще посмотрел, тяжелый очень фильм. На слезу прошибает. 2
RedTriangle Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 7 минут назад, Аrсен сказал: Я вчера еще посмотрел, тяжелый очень фильм. На слезу прошибает. Я досмотреть не смог, правда тяжелый фильм. Остальную часть отложил на потом.
Аrсен Опубликовано 12 мая, 2019 Опубликовано 12 мая, 2019 Атыраулыктар керемет! С большим удовольствием прослушал весь концерт!
Karaganda Опубликовано 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 08.02.2019 в 20:15, Аrсен сказал: НЕсколько раз смотрел, иранские казахи даже более казахи чем турецкие по моему
Аrсен Опубликовано 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 18 часов назад, Karaganda сказал: НЕсколько раз смотрел, иранские казахи даже более казахи чем турецкие по моему Думаю причина в том, что иранские казахи живут в среде не тюркоязычных и поэтому максимально сохранили самобытность. Турецкие казахи живут в тюркоязычной стране и естественно очень сильное влияние турков на язык и уклад жизни.
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2019 Опубликовано 16 июня, 2019 Потомки средневековых Керейтов рассказывают о своих блюдах на киданьском языке, шутка: