Jump to content

Recommended Posts

4 минуты назад, Nurbek сказал:

Факт в том, что в русском языке практически нет монголизмов. Зато полным полно тюркизмов. Это говорит о том, что монгольского компонента в войске Чингисхана не было или он был тюркизирован еще на раннем этапе.

Верьте во что угодно :D

Только что, mechenosec сказал:

Нам это дедушки говорили, что мы потомки Чингисхана.

У нас знаете ли, казахи за бешпармаком тоже такое говорят. Это мало о чем говорит и я не считаю это исторической памятью. Знали ли калмыки о Чингисхане до появления советсикх учебников?

1 минуту назад, mechenosec сказал:

Верьте во что угодно :D

Это факт. Фактам не верят, их либо принимают либо нет.

7 минут назад, Rust сказал:

Монголизмы есть, но мало. Это объяснимо, так как монголы не занимали земель Руси, просто присылали баскаков, позже отдали все на откуп самим русским.  

Это уже обсуждалось, я видел. Тех монголизмов не больше 10 штук и многие из них спорные. Могут запросто сойти за тюркизмы.

Кстати само слово баскак (басқақ) уже о многом говорит. Если в Золотой орде должность официально так называлась, это говорит о том, что говорили все на тюркском языке.

• Одобряю 1

Только что, цеванрабдан сказал:

по моему, историю надо просто знать, без всяких верю-неверю. это ведь классика: знаешь историю - знаешь будущее.

если бы история имела одну версию, это было бы легкой задачей. А то у всех свое знание этой самой истории.

Эренджен ХараДаван, текст книги составлен до революции, вышла в свет в начале 20 годов в Европе.

Вообще я про народную память.

Цитата

В Европе Хара-Даван участвует в работе Калмыцкой комиссии культурных работников в Праге, в издании калмыцких журналов «Хонхо», «Улан Залата», «Ойрат», «Ковыльные волны».

8 января 1928 года Эренджен Хара-Даван выступил в Белградском университете с лекцией на тему «Чингис-хан и нашествие монголов в Европу». На основе расширенного материала этой лекции он в 1929 году в Белграде издал сочинение «Чингисхан как полководец и его наследие. Культурно-исторический очерк Монгольской империи XII—XIV вв.».

Человек этот был ученым и не удивительно, что он знал о Чингисхане.

9 minutes ago, Nurbek said:

Кстати само слово баскак (басқақ) уже о многом говорит. Если в Золотой орде должность официально так называлась, это говорит о том, что говорили все на тюркском языке.

баскак - это просто перевод монгольского слова даругачи.

И даже сегодня мы монголы всех своих начальников всех рангов и мастей называем/величаем просто дарга (даруга).

18 minutes ago, Nurbek said:

У нас знаете ли, казахи за бешпармаком тоже такое говорят. Это мало о чем говорит и я не считаю это исторической памятью. Знали ли калмыки о Чингисхане до появления советсикх учебников?

У казахов только "төре" считают себя потомками Чингис хагана, и они себя отождествляют отдельно от казахов - харачу.

Только что, enhd сказал:

У казахов только "төре" считают себя потомками Чингис хагана, и они себя отождествляют отдельно от казахов - харачу.

Почему же даже төре стали говорить по-казахски? Что стало причиной?

3 minutes ago, Nurbek said:

Почему же даже төре стали говорить по-казахски? Что стало причиной?

Почему "кожа"-лары стали говорить по казахски? И по такой же причине люди из белой кости "төре"-лер стали говорить по казахски.:lol:

7 minutes ago, enhd said:

баскак - это просто перевод монгольского слова даругачи.

И даже сегодня мы монголы всех своих начальников всех рангов и мастей называем/величаем просто дарга (даруга).

darga.png

Кажется в говоре БӨ-х казахов есть слово даргас.

4 минуты назад, цеванрабдан сказал:

понимаю, что вас не убедит

Ну почему же. Я вполне уважаю чужое мнение и могу согласиться с ним, если об этом скажут факты.

3 минуты назад, enhd сказал:

Почему "кожа"-лары стали говорить по казахски? И по такой же причине люди из белой кости "төре"-лер стали говорить по казахски.:lol:

Это вы меня спрашиваете?

4 минуты назад, Steppe Man сказал:

darga.png

Вполне может быть. БӨ это Монголия ведь.

1 minute ago, Steppe Man said:

darga.png

Наши казахи говорят "даргасы", здесь суффикс "-сы" определяет принадлежность??

Короче если "Мухтар дарга" то по казахски будет "Мухтар дарга". А если "эмнэлгийн дарга" то по казхски будет "поликлиника даргасы".

1 минуту назад, enhd сказал:

Наши казахи говорят "даргасы", здесь суффикс "-сы" определяет принадлежность??

Короче если "Мухтар дарга" то по казахски будет "Мухтар дарга". А если "эмнэлгийн дарга" то по казхски будет "поликлиника даргасы".

-сы может означать уважительность. Как в слове аға-сы.

ну хоть с тем, что мы монголы согласны или мы не настоящие?

Я лично вас в лицо не видел. Вы может на самом деле американец :lol: Но с тем что в Монголии проживают монголы согласен.

2 часа назад, Nurbek сказал:

Да , щас наверное говорят, благодаря именно интернету,  а раньше снимали фильмы про Отрар. Да и ваши современные учебники тут уже выкладывали про город - герой Отрар, и так понятно с кем себя позиционировали, с кыпчаками. У нас по другому, вы невнимательно читали посты? У нас средневековые памятники остались, народ у нас был письменный , сохранились даже родословные, калмыки ни с кем себя не позиционировали , только с монголами. Но вам как и вашему земляку АКБ доказать ничего невозможно, распинаться не собираюсь, не надо мне больше отвечать.

В каком году меченосцу дойдет что решение о снятии фильма Отрар и его сценарий не принимался общеказахским курултаем после назидания предков

В фантазиях некоторых юзеров у нас как в атикве, мы тысячу лет смотрим на юго запад и плачем по разрушенному кыпчакскому Йерушалаиму 

:osman6ue:

• Одобряю 1

30 минут назад, mechenosec сказал:

Да , щас наверное говорят, благодаря именно интернету,  а раньше снимали фильмы про Отрар. Да и ваши современные учебники тут уже выкладывали про город - герой Отрар, и так понятно с кем себя позиционировали, с кыпчаками. У нас по другому, вы невнимательно читали посты? У нас средневековые памятники остались, народ у нас был письменный , сохранились даже родословные, калмыки ни с кем себя не позиционировали , только с монголами. Но вам как и вашему земляку АКБ доказать ничего невозможно, распинаться не собираюсь, не надо мне больше отвечать.

_4T5Qyxodfk.jpg

• Одобряю 2

22 минуты назад, RedTriangle сказал:

В каком году меченосцу дойдет что решение о снятии фильма Отрар и его сценарий не принимался общеказахским кулултаем после назидания предков

В фантазиях некоторых юзеров у нас как в атикве, мы тысячу лет смотрим на юго запад и плачем по разрушенному кыпчакскому Йерушалаиму 

:osman6ue:

Учебники про город -герой Отрар, не из времен СССР.