Bir bala Опубликовано 23 часа назад Опубликовано 23 часа назад У господина Ж.Сабитова казахский этнический коллектив состоял из пару племен, а все остальные находились во вражеских государствах. Интересно, как же казахи вообще выжили...
АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Опубликовано 11 часов назад В 02.01.2026 в 08:45, Momyn сказал: Вы внимательно читайте включая логику и выключив свой антиуйсунизм. Уже не первый раз читаю в ваших постах этот термин про уйсунофобов, что он означает? В 02.01.2026 в 08:45, Momyn сказал: Уйсуны к тому же исчезли с исторической сцены в 7-8 веке и вновь появились с Чингисханом и Майкы би в 13 веке и это хронологически совпадает с с нахождением их в изоляции в Ергенеконе. Казахский Великий жуз это есть родной журт Чингисхана , это показывает и генетика. В описаниях в источниках географических ориентиров родного юрта Чингизхана я не встречал упоминание топонимики Улу джуза, почему?
Bir bala Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад В 02.01.2026 в 08:45, Momyn сказал: Казахский Великий жуз @Momyn Не великий, а Старший жуз.Это политическо-иерархическое деление казахских Чингизидов. Касым хан положил основу этого политического разделения.
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 18 часов назад, Momyn сказал: Этот диагноз я зафиксировал у вас больше десятка лет тому назад, когда просто читал форум, когда вы возмущались, почему все время говорят о Б. Момышулы, как будто нет других казахских героев. Героев было много, но такого как он не было не только у казахов, но и по обеим сторонам враждующих сторон. Помните? Со временем диагноз только подтверждался. Ваши какие-то сугубо личные галлюцинации
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 16 часов назад, Bir bala сказал: У господина Ж.Сабитова казахский этнический коллектив состоял из пару племен, а все остальные находились во вражеских государствах. Интересно, как же казахи вообще выжили... Бред мне не приписывайте. Примитивизация и додумывание чужого тезиса это ментальное искажение
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 18 часов назад, Momyn сказал: Миграционные карточки кыпчаков с сельсоветов ферганской долины 16 века не желаете? Обзор от ИИ Шейбаниды, узбекская династия, правившая в Мавераннахре (включая Бухарское ханство), имели значительное влияние и контролировали территории, прилегающие к Ферганской долине, а сами города долины были важными центрами их государства, особенно в XV-XVI веках, что подтверждается историческими источниками, археологическими находками (монеты) и упоминаниями о местном населении в шейбанидских текстах . Ферганская долина, как крупный экономический и культурный центр, была неотъемлемой частью их владений, несмотря на то, что династия в основном ассоциируется с Бухарой, а не с Ферганской долиной как отдельным государством. О появлении кипчаков в Ферганской долине выдвигаются различные версии и соображения. Группа исследователей, в частности, Н.А. Аристов, считает, что кыпчаки пришли в составе войск Шейбанидов в начале XVI века. https://7universum.com/ru/social/archive/item/19433 вот видите я вам отвечаю со всей серьёзностью, а вы бред, фантазии, короткая фраза . Ушлый историк с "удочкой". С каких пор ИИ у нас заменил первоисточники? ИИ иногда глупости генерирует особенно там где еще люди сами не разобрались, то есть там где не на чем ему опираться.
asan-kaygy Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад Аристов это конец 19 века, он еще родство по тамгам определял. Все устаревшее там
Bir bala Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 53 минуты назад, asan-kaygy сказал: Бред мне не приписывайте. Примитивизация и додумывание чужого тезиса это ментальное искажение @asan-kaygy Ну из ваших исследовании оно и следует. Даже примерно не можете реконструировать родоплеменной состав казахов при Барак хане. А что либо говорить и протоке или миграции племен не зная изначальный состав это какой то антинаучный бред.
Kamal Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад В 02.01.2026 в 05:43, asan-kaygy сказал: всякое бывает Тем не менее, каракалпакская история всё ещё остаётся самой не изученной. Исторически у каракалпаков есть как местные составляющие, так и пришлые, но если разобраться, то, получается, что и местные, и пришлые имеют между собой родственные связи. Это можно видеть и в преданиях предков, упоминаемых ими в 18 веке, где о себе говорили, что в древности жили в Средней Азии, а на Сырдарью пришли с Северо-Запада, то есть с Волго-Уральского бассейна. Это со слов Сырдарьинских каракалпаков, а у Амударьинских другое предание, и их государство связано с городом Конрат (он же город Арал, то есть Аральское государство). Кроме того, в источниках есть упоминания о пребывании предков на территориях бывших Ногайской Орды, Казанского, Астраханского, Сибирского, Казахского, а также среднеазиатских ханств и, помимо этого, есть источники о собственном ханстве, которое образовано Сырдарьинскими каракалпаками, находившимися под управлением Шейбанидов-Кучумовичей. Для небольшого современного народа в 1 млн человек, пребывание предков на такой обширной территории Евразии кажется фантастикой, но это реальность и, её нужно научно обосновать, чего до сих пор наши отечественные историки не могут сделать, хотя я лично никаких трудностей в этом не вижу. То есть, историческое воссоединение налицо.
Momyn Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Уже не первый раз читаю в ваших постах этот термин про уйсунофобов, что он означает? В описаниях в источниках географических ориентиров родного юрта Чингизхана я не встречал упоминание топонимики Улу джуза, почему? антиуйсунист уйсунофоб и означает. сейчас не знаю, но застал я тебя в особо запущенной его форме. Патамушто он керей?))
Momyn Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 7 часов назад, Bir bala сказал: @Momyn Не великий, а Старший жуз.Это политическо-иерархическое деление казахских Чингизидов. Касым хан положил основу этого политического разделения. Еще один....
Momyn Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Ваши какие-то сугубо личные галлюцинации Ну да, конечно.)) Помните оказывается.
Momyn Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 3 часа назад, asan-kaygy сказал: С каких пор ИИ у нас заменил первоисточники? ИИ иногда глупости генерирует особенно там где еще люди сами не разобрались, то есть там где не на чем ему опираться. Знал что будете отрицать поэтому дал дополнительно ссылку, которая не от ИИ.
Momyn Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Аристов это конец 19 века, он еще родство по тамгам определял. Все устаревшее там это ваши проблемы признавать или нет. неизвестно еще как оценят вас в будущем, об этом думайте, а то привыкли налево и направо историков браковать , живых и мертвых. ОХ!! отольются вам их слёзы. Серьезно говорю.
Bir bala Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 36 минут назад, Momyn сказал: Еще один.... @Momyn Я вам наиболее правдоподобную версию изложил. Если не хотите истину, то живите своими сказками. Мешать не буду