Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19.08.2021 в 03:52, Nurbek сказал:

Я тут вижу только два исковерканных арабских имени. А кере и қыйра вообще ничего общего. Кроме кажущегося вам созвучия какие нибудь еще аргументы есть, что ваш кыйра это кереи?

Не кереи. А кереиты

Опубликовано
21.08.2021 в 01:19, Samatq сказал:

Не кереи. А кереиты

А урянхаты это не урянхаи? Тёзки? :rolleyes:

Опубликовано
On 8/19/2021 at 11:18 AM, АксКерБорж said:

Как это нет связи?

Вы публично обвинили меня, что я якобы примазываюсь к своим предкам, которых вы считаете предками калмыков, бурятов и халхов.

В таком случае огласите свою родо-племенную принадлежность (если вы конечно казах), чтобы я смог зеркально рассудить, примазываетесь ли вы сами к кому либо или к чему либо.

А что в этом нового? 

Вы примазываетесь к чужим предкам, к кереитам, хотя вы керей а не кереит. Это два разных племени, даже в рамках казахского народа. 

И ваше халха-ведение тоже поднадоело, даже на аватарке у вас халхасцы

Знание о моей родовой принадлежности даст вам лишь маргинальное суждение и попытки задеть меня и мой род. 

Опубликовано
9 минут назад, Kenan сказал:

Знание о моей родовой принадлежности даст вам лишь маргинальное суждение и попытки задеть меня и мой род. 

Ведь всё справедливо? Если вы задеваете меня моим родом уже во второй раз, то по идее и я должен ответить вам тем же, но я не буду уподобляться вам.

Не хотите, не говорите, никто вас пытать не собирается.

Вообще-то знать свой род и представляться им при встрече с другими казахами должно быть гордостью и честью для любого казаха.

9 минут назад, Kenan сказал:

Вы примазываетесь к чужим предкам, к кереитам, хотя вы керей а не кереит. Это два разных племени, даже в рамках казахского народа. 

Слава Богу, что в отличие от вас, я в народы тёзки и в саму форумную науку Тёзковедение-Кыпшаковедение не верю. ;)

Слава Богу, что я будучи в таком же положении как и вы, вовремя осознал ошибочность своих взглядов. Мои посты первых лет на форуме кардинально отличаются от постов последующих лет.

Опубликовано
7 minutes ago, АксКерБорж said:

Ведь всё справедливо? Если вы задеваете меня моим родом уже во второй раз, то по идее и я должен ответить вам тем же, но я не буду уподобляться вам.

Не хотите, не говорите, никто вас пытать не собирается.

Вообще-то знать свой род и представляться им при встрече с другими казахами должно быть гордостью и честью для любого казаха.

Слава Богу, что в отличие от вас, я в народы тёзки и в саму форумную науку Тёзковедение-Кыпшаковедение не верю. ;)

Слава Богу, что я будучи в таком же положении как и вы, вовремя осознал ошибочность своих взглядов. Мои посты первых лет на форуме кардинально отличаются от постов последующих лет.

Ничего против кереев и кереитов не имею, но отрицаю существование неких "керей[т] - ов" 

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, Kenan сказал:

отрицаю существование неких "керей[т] - ов"

Я тоже отрицаю существование неких "кереи[т]ов".

Как выяснили в теме, это монголоязычная (киданьская?) передача оригинального этнонима керей.

Примеров того времени и тех событий много - урянхат/урянхай, кипчаут/кипчак, байчжигит/байчжиги, баргут/баргу, салчиут/салчи, канглиут/канглы и т.д. И все они не тёзки. ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 hours ago, АксКерБорж said:

Я тоже отрицаю существование неких "кереи[т]ов".

Как выяснили в теме, это монголоязычная (киданьская?) передача оригинального этнонима керей.

Примеров того времени и тех событий много - урянхат/урянхай, кипчаут/кипчак, байчжигит/байчжиги, баргут/баргу, салчиут/салчи, канглиут/канглы и т.д. И все они не тёзки. ;)

Знаете, я не против этой версии, но аргументов не хватает. Т.к. не понятно зачем было разделяться кереитам на кереев и кереитов. 

Возможно слово и имя Керей/Гирей это тоже что и "Герай", "Heraios", так звали первого правителя кушан. Речь чисто об этимологии, а не о происхождении. 

Опубликовано
16 часов назад, Kenan сказал:

Знаете, я не против этой версии, но аргументов не хватает. Т.к. не понятно зачем было разделяться кереитам на кереев и кереитов. 

Аргументы изложены в данной теме, их немало.

А еще есть параллельная, соседняя тема "Керей" в авторстве любителя династии Айсинь-Гиоро, китайских рисунков, лесных племен и чумов. :)

Опубликовано
23.08.2021 в 17:59, Alimuly сказал:

Керейты крупный род и от них вышло много батыров. Я слышал от старших что уральские керейты называют себя "герей,гирей". Не знаю насколько это правда. 

Гирей - это не керей. Гирей - это чингизиды. Керей может быть частью (веткой) гиреев. 

• Не согласен! 2
Опубликовано
24 минуты назад, buba-suba сказал:

Гирей - это не керей. Гирей - это чингизиды. Керей может быть частью (веткой) гиреев. 

Вначале хотя бы узнали почему династия крымских гиреев так называется. Если вы о них, конечно.

Опубликовано
13 минут назад, Zake сказал:

Вначале хотя бы узнали почему династия крымских гиреев так называется. Если вы о них, конечно.

От имени хана Гирея.

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Во всех списках узбекских племен кереи и кереиты всегда идут отдельно.

Так и сейчас это так.

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Потому-что разные племена.

Это более позднее время. Сейчас это тоже разные племена. Мы же ведем споры про 12 век.

• Admin
Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Это более позднее время. Сейчас это тоже разные племена. Мы же ведем споры про 12 век.

Угу, генетика у них разная. Поэтому и разные.

Опубликовано
11 минут назад, Rust сказал:

Угу, генетика у них разная. Поэтому и разные.

На форуме писали, что у казахских кереитов старкластер. 

И кстати их предок по шежире Бозаншар). 

• Admin
Опубликовано
1 час назад, Zake сказал:

На форуме писали, что у казахских кереитов старкластер. 

И кстати их предок по шежире Бозаншар). 

Там похоже очень разные субклады старкластера.

Цитата

1. Скорее всего, Кереи из Среднего Жуза не имеют прямого отношения по У-хромосоме к кереитам XIII века. Данная гипотеза нуждается в эмпирической проверке, путём тестирования казахских кереитов из Младшего Жуза, калмыцких и монгольских торгоутов. А также путём сравнения гаплогрупп двух подродов Кереев с другими родами, имеющими старкластер гаплогруппы С3.

2. Название рода Керей предположительно происходит от антропонима, имени основателя рода. Кереи не родственны найманскому подроду Каракерей и является всего лишь «тёзкой» данного подрода.

3. Основываясь на Шежире, можно предположить, что абак-кереи и ашамайлы-кереи не родственны между собой по мужской линии в рамках происхождения от родоначальника рода Керей, а абак-кереи происходят от представителя рода Уйсун старшего Жуза. Данная гипотеза нуждается в проверке путём сравнения гаплотипов абак-кереев с гаплотипами ашамайлы-кереев и представителей большинства родов из Старшего Жуза, как минимум по 37 маркерам. 

Ж. Сабитов.

Опубликовано

Скоро узнаем данные по кереитам после окончания проекта по Жетыру-Қартқазақ. И по кереям тоже идут исследования. Ногайские кереиты не хватают для полноты картины. 

Опубликовано
4 минуты назад, Tama сказал:

Скоро узнаем данные по кереитам после окончания проекта по Жетыру-Қартқазақ. И по кереям тоже идут исследования. Ногайские кереиты не хватают для полноты картины. 

Да, ногайцев не хватает. У них среди кереитов есть керей и ашамайлы.

Опубликовано

Почему-то сложно найти в интернете нормальный список племен ногайцев. Нормальный источник, а не пост из вконтакте или одноклассников. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...