Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

В 03.02.2024 в 23:28, Dinzhan сказал:

Бесқара сын Қонайбая по историческим меркам он жил не давно, не надо путать его с Жебеке

Ақсары-Бәйет-Есенбақы-Шегір-Берді-Торғай-Шыңбай-Ораз-Қонайбай-Бесқара

Аксары и Күрсары вероятно некий конструкт. От Сары. Сарыша-Тарышы. Сарыша внук Тогрула. Шынбай, Ораз я встретил у некоего Рамазана. Шежіре на поверку не выдерживает критики. Существует у одного человека. И все. А 8 сыновей Берді у всех встречается массово. И в источниках отец Бескара, Төрткара. Что касается Есенгельді, есть легенда, что усыновил сына Есенбакты по имени Шегір. От него пошло поколение и по линии Есенбакты, и по линии Есенгелді. От Есенбакты Абыз, Андағұл, Шегір, Шалке

В 04.02.2024 в 16:17, АксКерБорж сказал:

С какими родами у вас сходство?

Известны ли вам данные по аксары и по другим бескара?

Среди Аксары не встречаем Бескара. Вероятно они позиционируют себя, как Курсаринцы. Понятно, что Құдайберді, тот же Берді.

В 28.04.2024 в 14:38, АксКерБорж сказал:

Маньчжурия это Маньчжурия, как бы вы не вертели ее.

И перечисленные гидронимы находятся именно там.

Мозговитый вы наш, это же банальная опечатка автора карты. Дураку же понятно, что там Корея, но не ее же мы обсуждаем с Мандариновичем.

Кто о чем, а наш Аза-амбань ни дня без упоминания  киданей-шивэев не может. ))

Историческая родина керейтов западная часть Большого Алтая и верхний Иртыш.

Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

1 минуту назад, Тайбуга Буркут сказал:

Из Китайских источников известно, что во времена правления Моюн (Мойын), это первопредок всех керей (ветка Тарышы и Тургак шежіре начинается с Мойын) территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”). [Ганму]. Там проживали кереи и кипчаки. На наш взгляд, в междуречье Ишим Иртыш кереи автохтонный народ. Живут с тюркского периода. В своей статье об этом пишет также Колобова, что в Сибири “Западная Сибирь (Чинги Тура)” кереи жили изревле. Правящие племена менялись, то кипчаки, то кереи. Из позних этнографических материалов: “Ақмола Қызылмола арасында, келеді керей қыпшақ ірге айырмай”. 

11 часов назад, Nurbek сказал:

Я тут подумал. Не знаю приходила ли кому-то уже в голову эта мысль. Скорее всего @АксКерБорж уже приходила. Думаю Керей это оригинальное название племени, которое древнее этнонимов казах и монгол. У казахов Кереи остались под оригинальным названием, у монголов добавилось окончание -ит. Окончание -ит вовсе не обязательно означает что название монгольское. Таких примеров полно. Например Телеут это монгольский вариант оригинального названия тюркского племени Теле. 

Почитайте перевод Бичурина. Все Тюркские правители  с именем Керей и Кере. Кереит, с окончанием  вероятно означает принадлежность к племени кере или керей. 

В 25.11.2025 в 03:19, Тайбуга Буркут сказал:

Понятно, что Құдайберді, тот же Берді.

По моему, для большей уверенности надо сличать шежыре тех и других по именам братьев, детей и внуков на совпадения.

В 25.11.2025 в 03:38, Тайбуга Буркут сказал:

территория простиралась до Железных ворот (Уральские горы, там есть “Железные ворота”)

Разве Уральские горы не "Тас Орал" (букв. Каменный пояс)?

В 24.11.2025 в 16:15, Nurbek сказал:

Я тут подумал. Не знаю приходила ли кому-то уже в голову эта мысль. Скорее всего @АксКерБорж уже приходила. Думаю Керей это оригинальное название племени, которое древнее этнонимов казах и монгол. У казахов Кереи остались под оригинальным названием, у монголов добавилось окончание -ит. Окончание -ит вовсе не обязательно означает что название монгольское. Таких примеров полно. Например Телеут это монгольский вариант оригинального названия тюркского племени Теле. 

так нет же, ашамайлы кереи оказались нирунами, а кереиты не нируны по РАДу

В 24.11.2025 в 16:15, Nurbek сказал:

у узбекских кенегесов есть абаклы и ачамайлы, я к тому, что это просто по тамге различие, видимо

21 час назад, Jagalbay сказал:

так нет же, ашамайлы кереи оказались нирунами, а кереиты не нируны по РАДу

Все логично, судя по смыслу всех источников по тем событиям, феномен Чингизхана изначально возник и вышел из керейтской этнической и географической среды.

А что там за...вертили после его смерти панегиристы с целью объяснить его предков особым мифическим происхождением от луча света ("нирун"), превратив его обычный род в надплеменную касту, в белую кость (торе), это уже другой вопрос.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Все логично, феномен Чингизхана возник и вышел из керейтской этнической и географической среды.

А что там за...вертили после его смерти панегиристы это уже другой вопрос.

Венгры ствркластер считают себя кипчаками , почему ?

38 минут назад, Лимфоцит сказал:

Венгры ствркластер считают себя кипчаками , почему ?

Спроси у своих единомышленников по цеху, у Орбана с Сийярто. Если они не знают, то можешь еще у Фицо спросить. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...