Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Bir bala сказал:

@АксКерБорж У до революционных Калмыков был суд, где восемь ихних биев сидели и разбирали дела. Жеты Жаргы этим судом и был у Тауке хана. Вы пишете, что Калмыки переняли суд у казахов возможно из за культурного обмена, но у казахов этого суда не было до Тауке хана.

Тауке хан мог перенять этот суд либо у Ойратов, либо у Хивинцев.

Вы не поняли наверно моих вопросов?

Опубликовано
57 минут назад, АксКерБорж сказал:

Наверно вместе со всем, что обычно передается при долгих и тесных контактах, например, с теми же казахскими кудалар, казахскими именами, домброй, высококупольной юртой, названиями блюд, рослыми лошадьми и много еще с чем.

Чего в отличие от калмыков нет у бурятов, халха и монголов Китая, с которыми казахи не контактировали.

@АксКерБорж А зачем было спрашивать про суд, когда вы сами прочитали мой комментарий, где я поясняю за суд?

Опубликовано
В 05.03.2011 в 15:44, АксКерБорж сказал:

ЖЕТІ ЖАРҒЫ - свод установлений степного обычного права Тауке хана (1680-1718):

На казахском языке:

http://i047.radikal.ru/1103/fa/65d8cace454d.jpg

http://i041.radikal.ru/1103/f5/4fcd87f99c4b.jpg

На русском языке:

http://s005.radikal.ru/i211/1103/c9/0c726473560b.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1103/32/0db0d695ef43.jpg

Есть у меня также тексты на арабском, фарси, английском, французском и немецком языках.

Полный письменный текст до сих пор не найден, сохранились лишь в устном виде отдельные нормы.

Думаю (имхо), что название свода уложений нельзя объяснять напрямую от слова "жеті" - семь. Более близкое к нему слово "чете" в названии Чете моғол (Мухаммед Хайдар Дулати. Тарихи Рашиди) и значения, близкие к понятиям государство, правительство, правление, власть.

Салам алейкум!  Вы здесь близки к  открытию по моему.  Жеті Жаргы не правильно переводится как 7  уложений, скорей всегго Жете (Чете) Жарғы что ознаает Главные или Руководящие Уложения

Опубликовано
43 минуты назад, Bir bala сказал:

Если не согласны, то предоставьте ссылки, где указывается, что у казахов  судебный институт на вроде "Жеты Жаргы" было до Тауке хана.

Я же задал вам вопрос, вы про суд вообще или про суд именно с таким названием?

Что судов вообще не было у казахов до Тауке-хана и что он заимствовал традицию у калмыков исказив "зарга" на "жаргы" что ли?

Опубликовано

Если не ошибаюсь, калмыцкий судебный институт "зарга" и казахские уложения "джаргы" упоминаются в источниках примерно в один период, 2 пол. 17 в.

Опубликовано

@АксКерБорж

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Я же задал вам вопрос, вы про суд вообще или про суд именно с таким названием?

Я говорю про именно суд "Жаргы". Очевидно, что обычный суд биев было у казахов.

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Что судов вообще не было у казахов до Тауке-хана и что он заимствовал традицию у калмыков исказив "зарга" на "жаргы" что ли?

Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов либо у хивинцев. Жаргы было даже у Ильханских монголов. Ну у вас наверное своя версия с Тауекель ханнын тура жолы , Жанибектын адеп гурыптары и т.д.

Опубликовано

Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана.

• Одобряю 1
Опубликовано

@АксКерБорж У вас сбой с интернетом? Хакеры атакуют?

Только что, АксКерБорж сказал:

Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана.

Жаргы было даже у Ильханских монголов.

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Вот туда и уходит корнями Жете Жарғы казахов и Зарғы калмыков, бывших ойратов, которые ныне алтайцы

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, Bir bala сказал:

Я говорю про именно суд "Жаргы". Очевидно, что обычный суд биев было у казахов.

Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов либо у хивинцев. Жаргы было даже у Ильханских монголов. Ну у вас наверное своя версия с Тауекель ханнын тура жолы , Жанибектын адеп гурыптары и т.д.

Ну вот видите, вы оказывается сомневаетесь не в самом существовании у казахов института суда и судей, а в его названии.

Хотя это выглядит парадоксально, чтобы казахи заимствовали у калмыков тюркское название суда.

Опубликовано
5 минут назад, Bir bala сказал:

Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов

У нас нет проблем с произношением звука "з" и в таком случае так и называли бы уложения - жеті зарғы. :)

Опубликовано

@АксКерБорж

Ну вот видите, вы оказывается сомневаетесь не в самом существовании у казахов института суда и судей, а в его названии.

Где я писал, что я сомневаюсь в существовании судов у казахов? Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы".

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Хотя это выглядит парадоксально, чтобы казахи заимствовали у калмыков тюркское название суда.

Я вам сверху дважды написал, что Тауке  мог заимствовать этот суд у хивинцев у которых тоже было жаргы или у ойратов (калмыков). Вы не читаете мои сообщения, а на похуях отвечаете, лишь бы что то ответить.

Опубликовано
Только что, Bir bala сказал:

а на похуях отвечаете

Надеюсь опечатка

Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы".

Вы допускаете, что и в прошлом казахи называли "сот"? :)

Опубликовано
1 час назад, Bir bala сказал:

Жүгіну, жүгінмек - это не суд, это подчиняться чему-либо, верить во что-либо или обращаться к кому-то.

Би - стало названием судьи у казахов по ходу совсем недавно когда первоначальное название суда, жарғы, приобрело другое значение - уложение законов, соответственно, жарғышы заменилось названием би. 

Опубликовано

@АксКерБорж

Би - стало названием судьи у казахов по ходу совсем недавно когда первоначальное название суда, жарғы, приобрело другое значение - уложение законов. 

Вряд ли такое могло быть, потому что Жаргы как судебный институт появилось только при Тауке хане, до него его не было.

Опубликовано
5 минут назад, Bir bala сказал:

@АксКерБорж

Вряд ли такое могло быть, потому что Жаргы как судебный институт появилось только при Тауке хане, до него его не было.

Вот видите, совместными усилиями вроде как постучали в двери истины, что в 18 веке сперва утеряли термины жарғы в значении суд и жарғышы в значении судья поменяв их на билік и би, а через сотню лет заменили их повторно, но уже на сот и сотшы. Типа заменаға сот жоқ. :D

Опубликовано

@АксКерБорж

что в 18 веке сперва утеряли термины жарғы в значении суд и жарғышы в значении судья поменяв их на билік и би, а через сотню лет заменили их повторно, но уже на сот и сотшы. Типа заменаға сот жоқ

Никто не менял названия. Титул би имело значения судьи с незапамятных  времен до конца 19 века. Слово жаргышы среди казахов не фиксируется с таким значением. Не знаю, где прочитали такое, наверное в книжках "Альтернативная история Казахстана".

Опубликовано
8 минут назад, Bir bala сказал:

Титул би имело значения судьи с незапамятных  времен до конца 19 века. 

1 вопрос - есть источники про это?

2 вопрос - как тогда назывался суд? 

Опубликовано

@АксКерБорж

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

1 вопрос - есть источники про это?

На это намекает преемственность этого титула у биев.

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

2 вопрос - как тогда назывался суд?

large_12.PNG.0a2e078be2864d13269d9e9e81424cc6.PNG

Опубликовано
4 минуты назад, Bir bala сказал:

На это намекает преемственность этого титула у биев.

Намеки не нужны.

Нужны точные цифры, какое самое раннее упоминание судей - биев? 

4 минуты назад, Bir bala сказал:

large_12.PNG.0a2e078be2864d13269d9e9e81424cc6.PNG

Я вас спрашиваю про термин суд, а не про обращение к судье, к бию.

Опубликовано

Я могу и к вам обратиться - Bir bala'ға жүгіну, Bir bala'ға жүгінмекпін.

Но вы же не суд. :)

Так что жду от вас казахское название суда.

Опубликовано

@АксКерБорж

Никто не менял названия. Титул би имело значения судьи с незапамятных  времен до конца 19 века. Слово жаргышы среди казахов не фиксируется с таким значением. Не знаю, где прочитали такое, наверное в книжках "Альтернативная история Казахстана".

Извините, но с древних пор  слово Би ознчало властителя. Например у гунннов Кунби- Солнцеподобный или власть от солнца. Или например в Турции  и Азербайжане в средних веках  были Бейлики т.е. в значении провинции, а не судей. Там слово жаргышы- судья  был заменен на Кази или Кади на арабском. В золотой орде когда выдавали русским князам Ярлыки, то это означало власть административная в провинции и судья  одновременно. Раньше у царей была функция  судьи

Опубликовано

@АксКерБорж

Где я писал, что я сомневаюсь в существовании судов у казахов? Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы".

Я вам сверху дважды написал, что Тауке  мог заимствовать этот суд у хивинцев у которых тоже было жаргы или у ойратов (калмыков). Вы не читаете мои сообщения, а на похуях отвечаете, лишь бы что то ответить.

А почему вы считаете  ойратов, а тем более Хорезмийцев монголами?

Опубликовано
2 hours ago, Коралас said:

Извините, но с древних пор  слово Би ознчало властителя. Например у гунннов Кунби- Солнцеподобный или власть от солнца. Или например в Турции  и Азербайжане в средних веках  были Бейлики т.е. в значении провинции, а не судей. Там слово жаргышы- судья  был заменен на Кази или Кади на арабском. В золотой орде когда выдавали русским князам Ярлыки, то это означало власть административная в провинции и судья  одновременно. Раньше у царей была функция  судьи

Күнби это кринж.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...