АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж У до революционных Калмыков был суд, где восемь ихних биев сидели и разбирали дела. Жеты Жаргы этим судом и был у Тауке хана. Вы пишете, что Калмыки переняли суд у казахов возможно из за культурного обмена, но у казахов этого суда не было до Тауке хана. Тауке хан мог перенять этот суд либо у Ойратов, либо у Хивинцев. Вы не поняли наверно моих вопросов?
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Наверно вместе со всем, что обычно передается при долгих и тесных контактах, например, с теми же казахскими кудалар, казахскими именами, домброй, высококупольной юртой, названиями блюд, рослыми лошадьми и много еще с чем. Чего в отличие от калмыков нет у бурятов, халха и монголов Китая, с которыми казахи не контактировали. @АксКерБорж А зачем было спрашивать про суд, когда вы сами прочитали мой комментарий, где я поясняю за суд?
Коралас Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 В 05.03.2011 в 15:44, АксКерБорж сказал: ЖЕТІ ЖАРҒЫ - свод установлений степного обычного права Тауке хана (1680-1718): На казахском языке: http://i047.radikal.ru/1103/fa/65d8cace454d.jpg http://i041.radikal.ru/1103/f5/4fcd87f99c4b.jpg На русском языке: http://s005.radikal.ru/i211/1103/c9/0c726473560b.jpg http://s48.radikal.ru/i121/1103/32/0db0d695ef43.jpg Есть у меня также тексты на арабском, фарси, английском, французском и немецком языках. Полный письменный текст до сих пор не найден, сохранились лишь в устном виде отдельные нормы. Думаю (имхо), что название свода уложений нельзя объяснять напрямую от слова "жеті" - семь. Более близкое к нему слово "чете" в названии Чете моғол (Мухаммед Хайдар Дулати. Тарихи Рашиди) и значения, близкие к понятиям государство, правительство, правление, власть. Салам алейкум! Вы здесь близки к открытию по моему. Жеті Жаргы не правильно переводится как 7 уложений, скорей всегго Жете (Чете) Жарғы что ознаает Главные или Руководящие Уложения
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 43 минуты назад, Bir bala сказал: Если не согласны, то предоставьте ссылки, где указывается, что у казахов судебный институт на вроде "Жеты Жаргы" было до Тауке хана. Я же задал вам вопрос, вы про суд вообще или про суд именно с таким названием? Что судов вообще не было у казахов до Тауке-хана и что он заимствовал традицию у калмыков исказив "зарга" на "жаргы" что ли?
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 Если не ошибаюсь, калмыцкий судебный институт "зарга" и казахские уложения "джаргы" упоминаются в источниках примерно в один период, 2 пол. 17 в.
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я же задал вам вопрос, вы про суд вообще или про суд именно с таким названием? Я говорю про именно суд "Жаргы". Очевидно, что обычный суд биев было у казахов. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Что судов вообще не было у казахов до Тауке-хана и что он заимствовал традицию у калмыков исказив "зарга" на "жаргы" что ли? Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов либо у хивинцев. Жаргы было даже у Ильханских монголов. Ну у вас наверное своя версия с Тауекель ханнын тура жолы , Жанибектын адеп гурыптары и т.д.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана. 1
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж У вас сбой с интернетом? Хакеры атакуют? Только что, АксКерБорж сказал: Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана. 1 минуту назад, Bir bala сказал: Жаргы было даже у Ильханских монголов.
Коралас Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 Только что, АксКерБорж сказал: Термины "яргу - джаргу" (суд) и "яргучи - джаргучи" (судья) упоминаются еще со времен Чингизхана. Вот туда и уходит корнями Жете Жарғы казахов и Зарғы калмыков, бывших ойратов, которые ныне алтайцы 1
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 2 минуты назад, Bir bala сказал: Я говорю про именно суд "Жаргы". Очевидно, что обычный суд биев было у казахов. Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов либо у хивинцев. Жаргы было даже у Ильханских монголов. Ну у вас наверное своя версия с Тауекель ханнын тура жолы , Жанибектын адеп гурыптары и т.д. Ну вот видите, вы оказывается сомневаетесь не в самом существовании у казахов института суда и судей, а в его названии. Хотя это выглядит парадоксально, чтобы казахи заимствовали у калмыков тюркское название суда.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 5 минут назад, Bir bala сказал: Я вам сверху уже писал, что Тауке мог скопировать либо у ойратов У нас нет проблем с произношением звука "з" и в таком случае так и называли бы уложения - жеті зарғы.
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Ну вот видите, вы оказывается сомневаетесь не в самом существовании у казахов института суда и судей, а в его названии. Где я писал, что я сомневаюсь в существовании судов у казахов? Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы". 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Хотя это выглядит парадоксально, чтобы казахи заимствовали у калмыков тюркское название суда. Я вам сверху дважды написал, что Тауке мог заимствовать этот суд у хивинцев у которых тоже было жаргы или у ойратов (калмыков). Вы не читаете мои сообщения, а на похуях отвечаете, лишь бы что то ответить.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 Только что, Bir bala сказал: а на похуях отвечаете Надеюсь опечатка 1 минуту назад, Bir bala сказал: Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы". Вы допускаете, что и в прошлом казахи называли "сот"?
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 1 час назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Жүгіну, жүгінмек - это не суд, это подчиняться чему-либо, верить во что-либо или обращаться к кому-то. Би - стало названием судьи у казахов по ходу совсем недавно когда первоначальное название суда, жарғы, приобрело другое значение - уложение законов, соответственно, жарғышы заменилось названием би.
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Би - стало названием судьи у казахов по ходу совсем недавно когда первоначальное название суда, жарғы, приобрело другое значение - уложение законов. Вряд ли такое могло быть, потому что Жаргы как судебный институт появилось только при Тауке хане, до него его не было.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 5 минут назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Вряд ли такое могло быть, потому что Жаргы как судебный институт появилось только при Тауке хане, до него его не было. Вот видите, совместными усилиями вроде как постучали в двери истины, что в 18 веке сперва утеряли термины жарғы в значении суд и жарғышы в значении судья поменяв их на билік и би, а через сотню лет заменили их повторно, но уже на сот и сотшы. Типа заменаға сот жоқ.
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: что в 18 веке сперва утеряли термины жарғы в значении суд и жарғышы в значении судья поменяв их на билік и би, а через сотню лет заменили их повторно, но уже на сот и сотшы. Типа заменаға сот жоқ Никто не менял названия. Титул би имело значения судьи с незапамятных времен до конца 19 века. Слово жаргышы среди казахов не фиксируется с таким значением. Не знаю, где прочитали такое, наверное в книжках "Альтернативная история Казахстана".
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 8 минут назад, Bir bala сказал: Титул би имело значения судьи с незапамятных времен до конца 19 века. 1 вопрос - есть источники про это? 2 вопрос - как тогда назывался суд?
Bir bala Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 @АксКерБорж 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: 1 вопрос - есть источники про это? На это намекает преемственность этого титула у биев. 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: 2 вопрос - как тогда назывался суд?
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 4 минуты назад, Bir bala сказал: На это намекает преемственность этого титула у биев. Намеки не нужны. Нужны точные цифры, какое самое раннее упоминание судей - биев? 4 минуты назад, Bir bala сказал: Я вас спрашиваю про термин суд, а не про обращение к судье, к бию.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 Я могу и к вам обратиться - Bir bala'ға жүгіну, Bir bala'ға жүгінмекпін. Но вы же не суд. Так что жду от вас казахское название суда.
Коралас Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 1 час назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Никто не менял названия. Титул би имело значения судьи с незапамятных времен до конца 19 века. Слово жаргышы среди казахов не фиксируется с таким значением. Не знаю, где прочитали такое, наверное в книжках "Альтернативная история Казахстана". Извините, но с древних пор слово Би ознчало властителя. Например у гунннов Кунби- Солнцеподобный или власть от солнца. Или например в Турции и Азербайжане в средних веках были Бейлики т.е. в значении провинции, а не судей. Там слово жаргышы- судья был заменен на Кази или Кади на арабском. В золотой орде когда выдавали русским князам Ярлыки, то это означало власть административная в провинции и судья одновременно. Раньше у царей была функция судьи
Коралас Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 1 час назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Где я писал, что я сомневаюсь в существовании судов у казахов? Я писал про конкретный судебный институт "Жаргы". Я вам сверху дважды написал, что Тауке мог заимствовать этот суд у хивинцев у которых тоже было жаргы или у ойратов (калмыков). Вы не читаете мои сообщения, а на похуях отвечаете, лишь бы что то ответить. А почему вы считаете ойратов, а тем более Хорезмийцев монголами?
Bir Jürgen Опубликовано 9 октября, 2022 Опубликовано 9 октября, 2022 2 hours ago, Коралас said: Извините, но с древних пор слово Би ознчало властителя. Например у гунннов Кунби- Солнцеподобный или власть от солнца. Или например в Турции и Азербайжане в средних веках были Бейлики т.е. в значении провинции, а не судей. Там слово жаргышы- судья был заменен на Кази или Кади на арабском. В золотой орде когда выдавали русским князам Ярлыки, то это означало власть административная в провинции и судья одновременно. Раньше у царей была функция судьи Күнби это кринж.