Перейти к содержанию
Гость Altaica Militarica

Родо-племенной состав казахов (Казактын рулары). Тамги казахских родов

Рекомендуемые сообщения

В 15.12.2009 в 08:14, Хак-Назар б. Касым сказал:

Мужики, вы у самих ногайцев и каракалпаков забыли спросить.

Я слышал, что некоторые каракалпаки так и поступают. Никто их силком не тащит в Казахстан и, я думаю, многие остануться, но важна наша позиция. Надо открыть двери для желающих.

В 15.12.2009 в 10:32, alp-bamsi сказал:

На этом форуме получил такие данные:

Казахи:

9% монголы + 57% тюрки + 9% др.азиатские гены = 75%

75% - монголоидные гены

12% - европоидные гены

Откуда такие ужасные данные?

В 15.12.2009 в 09:08, Bas1 сказал:

Они еще не совсем растворились среди кавказских этносов, однако их малочисленность и отсутсвие территориального самоуправления (вряд ли чеченцы им выделят автономию) может привести к тому, что они утратят свою идентичность. Если же они будут в составе казахских родов, то есть возможность сохранить свою культуру и язык.

Вы правы Басеке, но почему чеченцы, а не русские? В остльном полностью согласен. Хорошее дело и причем пока не поздно. Но увы, все от это должно исходить от нашей "табгачной" высшей власти. :o

Казахи:

75% - монголоидные гены

12% - европоидные гены

Чушь, ИМХО:

Казахи: 98% - тюрки + 2% др. (от межнациональных браков), в т.ч. 1,5% от браков с другим тюркским народами

Казахи 98% в т.ч.:

78% южносибирская (туранская) раса

15% монголоидная раса

5% европеоидная раса

Казахи:

75% - монголоидные гены

12% - европоидные гены

Кто и как различил монгольские гены от тюркских? Гены тоже говорят на разных языках?

В 15.12.2009 в 10:57, alp-bamsi сказал:

1/ Цифры потолочные, взяты с потолка

2. С дефинициями не определились, так что говорить о каких-то монгольских или тюркских генах нельзя, так как генам без разницы кто по национальности и мирощущения их носитель.

Казахи: 98% - тюрки + 2% др. (от межнациональных браков), в т.ч. 1,5% от браков с другим тюркским народами

Казахи 98% в т.ч.:

15% монголоидная раса

5% европеоидная раса

Это круто! Вы что , на тюркской луне проживаете? :blink:

В 15.12.2009 в 12:28, povodok сказал:

Казахи 98% в т.ч.:

15% монголоидная раса

5% европеоидная раса

Насколько я помню из школьной программы рас на планете Земля только 3 негроидная, европеоидная, монголоидная - остальные вроде смешанные расы или новые появились? А казахи вроде процентов на 70-75 монголоиды, остальное европеоидные гены...На тюркской луне мы не проживаем и наши предки активно брали жен из числа жительниц Руси и Хорезма, что повлекло значительную европеизацию генофонда.

Лично я считаю самым близким к казахам кыргызов. Суть не в языке вовсе. Я впервые кыргызскую речь услышал в 80-м году по телевизору. Тогда в Алмате транслировалось кыргызское телевидение. Запросто смотрели фильмы по ТВ на кыргызском языке, если по ЦТ или местным каналам ничего интересного не было. Конечно, ногайский и каракалпакский языки ближе. Но по характеру, быту, и пр. кыргызы нам ближе всех. Это мое субъективное, так сказать, мнение. И в армии, редко, но встречал кыргызов. И встрече радовался, точно так же, если б встретил казахов. Сходство языка (настолько ли оно близко?) результат близости нескольковековой давности. Конечно, каракалпакский я не отличу от казахского. Но и есть отличия. В одежде они похожи на туркмен, впрочем как муз инструментами и песнями.

JALAIRBEK

Да женитесь вы хоть на жительницах острова Мумбу-Юмбу!Никто ж не запрещает! Меня напрягает 98%. Неужели АксКерБорж сам в это верит? Я и про луну упомянул в этой связи , ведь известно , что самые чистые химические растворы получаются в невесомости и в вакууме. А цыфра 98 это показатель насколько человек склонен идеализировать себя и , в данном случае , свой народ. Отсюда рукой подать до претензий на исключительность.

В 15.12.2009 в 12:28, povodok сказал:

Казахи 98% в т.ч.:

15% монголоидная раса

5% европеоидная раса

Ну а кто же если казахи не на 98% тюрки? Славяне? Самоеды? Китайцы? Арабы? Персы? Тунгусы? или может быть японцы? Клоните к монголам, Поводок?

А остальное у меня про рассовую принадлежность, которая действительно у нас переходная от монголоидной к европеоидной, т.е. туранская или южно-сибирская. Достаточно Вам посмотреть на мою аватарку :) .

Ну а кто же если казахи не на 98% тюрки? Славяне? Самоеды? Китайцы? Арабы? Персы? Тунгусы? или может быть японцы?

АксКерБорж

Вот сами же и ответили на свой вопрос!

Я думаю , как и в русских , всего помаленьку. Конечно , в основном тюркский субстрат , но далеко не 98%! И это хорошо! Нация не доложна быть замкнутой.

Noyan

С чего бы это монголам так за вашу религию радеть? :blink: Я больше опасаюсь , чтоб буузами до смерти не закормили! :D

В 16.12.2009 в 04:16, alp-bamsi сказал:

М48 - тюрки, М130 - монголы ,это правда?

не правда

Noyan

Обязательно расскажу монголам , что казахи буузы пьют , а не едят!Боюсь , после таких заявлений , вам не стоит появляться в Монголии , а то поймают и пришьют недостающую запчасть! :D

Прошу прощения за флуд!

Буза - самопальный алкогольный напиток.

Буузы - национальное монгольское блюдо.

Это так для ясности.

В 16.12.2009 в 13:35, alp-bamsi сказал:

То есть гаплогруппа С (М130) это монголы, а С3с (М48) это тюрки, ну это полный бред, так получается, что вся автралия, половина американских индейцев, полинезийцы это монголы, в то время как треть калмыков и 10 процентов казахов тюрки.

Бред чистой воды. Классификация гаплогрупп здесь:

http://www.isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpC09.html

Там и литературы много.

П.С. Если вы хотите разобраться в гаплогруппах, мой вам совет протестируйтесь, потом уже сами начнете разбираться, кто вам родственник из каких народов. Я сам не разбирался в ДНК-генеалогии и популяционной генетике, пока не получил свои 12 маркеров и не начал копать родственников.

В 16.12.2009 в 15:59, asan-kaygy сказал:

То есть гаплогруппа С (М130) это монголы, а С3с (М48) это тюрки, ну это полный бред, так получается, что вся автралия, половина американских индейцев, полинезийцы это монголы, в то время как треть калмыков и 10 процентов казахов тюрки.

Бред чистой воды. Классификация гаплогрупп здесь:

http://www.isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpC09.html

Там и литературы много.

П.С. Если вы хотите разобраться в гаплогруппах, мой вам совет протестируйтесь, потом уже сами начнете разбираться, кто вам родственник из каких народов. Я сам не разбирался в ДНК-генеалогии и популяционной генетике, пока не получил свои 12 маркеров и не начал копать родственников.

Ну я же ничего не придумываю,ссылаюсь на тех,кто говорят что знает.

А до меня коныраты протестировались?Какие результаты?Проверена ли их близость к монголам и огузам?

Унгираты (хонгират)В 13 веке монголоязычное племя.Коныраты Средней Азии видимо правили остатком огузов./всеми оставшимися/.И дали им своё название,причину по которой огузский эпос Бамсы-Бейрек (Китабе дедем Коркут) ныне считается коныратским (Алп-Бамсы,Алпамыс) иначе не обьяснить.

У коныратов и адаев есть общие рода:ЖАРЫ и ТІНЕЙ.По названиям можно судить,о том что эти названия древние.Современным казахским языком их названия объяснить трудно.Может быть они от огузов?Вместе с божбанами,т.е.потомками Алпамыс Батыра среди коныратов.Вообще среди коныратов Жары и Тиней считаются родными братьями,их шестеро:КИІКШІ,ТІНЕЙ,ЖАРЫ,ЖАРТЫБАС,САСЫҚ,КӨТЕН.

У казахских коныратов также сохранились монгольские названия родов:АЛҒИ /во времена Чингисхана-Алгуй/,САҢҒЫЛ /потомки одного из советников Чингисхана-Сенгеле Бий/,МАҢҒЫТАЙ -по Сокравенному сказанию мангуты (мангыт) проишодят от человека по имени-Мангутай.НАҒАНАЙ-у казахов считается общим предком коныратов.Это имя тоже кажется монгольское.По преданиям у Наганая было тридцать сыновей и два кула,у казахов остались потомки только троих из них.Потомки остальных сыновей вошли в состав других народов.

Коныраты у каракалпаков основная составляющая:все каракалпаки разделяются на две:он торт уру и коныраты.

Изменено пользователем alp-bamsi

В 16.12.2009 в 20:43, alp-bamsi сказал:

У коныратов и адаев есть общие рода:ЖАРЫ и ТІНЕЙ.По названиям можно судить,о том что эти названия древние.Современным казахским языком их названия объяснить трудно.Может быть они от огузов?Вместе с божбанами,т.е.потомками Алпамыс Батыра среди коныратов.Вообще среди коныратов Жары и Тиней считаются родными братьями,их шестеро:КИІКШІ,ТІНЕЙ,ЖАРЫ,ЖАРТЫБАС,САСЫҚ,КӨТЕН.

У казахских коныратов также сохранились монгольские названия родов:АЛҒИ /во времена Чингисхана-Алгуй/,САҢҒЫЛ /потомки одного из советников Чингисхана-Сенгеле Бий/,МАҢҒЫТАЙ /по названию можно выводить от мангитов или от киданей /ман+қытай/,но скорее всего это казахское произношение слова Мангилай.НАҒАНАЙ-у казахов считается общим предком коныратов.Это имя тоже кажется монгольское.По преданиям у Наганая было тридцать сыновей,у казахов остались потомки только троих из них.Потомки остальных сыновей вошли в состав других народов.

Коныраты у каракалпаков основная составляющая:все каракалпаки разделяются на две:он торт уру и конырат.

Уважаемый, alp-bamsi

ваше утверждение - совсем не факт... у многих казактын рулары в "корне"-"основе" есть названия или "неблагозвучные", либо "труднообъяснимые"...

вот пример... 12 "колен" абак-кереев:

Жәнтекей, Жәдік, Шеруші, Меркіт, Ителі, Қарақас, Молқы, Жастабан, Шұбарайғыр, Көнсадақ, Сарбас, Шимойын

и???

или аргынские Тока и Алтай???

самое забавное, каждое из понятий объясняется просто и "по-бытовому"... просто надо просмотреть шежире и "поднять" родовые легенды... всё разом становится "на свои места"...

В 16.12.2009 в 20:00, alp-bamsi сказал:

Ну я же ничего не придумываю,ссылаюсь на тех,кто говорят что знает.

А до меня коныраты протестировались?Какие результаты?Проверена ли их близость к монголам и огузам?

Просто не стоит ссылаться на кого-то, лучше самому разбираться в теме.

Сдали два конырата, у них гаплотипы более близки МГБ (модальному гаплотипу бурят, который есть у 50 % бурятского народа, скорее всего хоринцы)

Понимаете мерить близость к монголам не возможно потому что монголы как и любой народ состоит из большого количества гаплотипов и гаплогрупп, а конкретно смотреть родство с конкретными людьми можно.

В 17.12.2009 в 03:41, asan-kaygy сказал:

Просто не стоит ссылаться на кого-то, лучше самому разбираться в теме.

Сдали два конырата, у них гаплотипы более близки МГБ (модальному гаплотипу бурят, который есть у 50 % бурятского народа, скорее всего хоринцы)

Понимаете мерить близость к монголам не возможно потому что монголы как и любой народ состоит из большого количества гаплотипов и гаплогрупп, а конкретно смотреть родство с конкретными людьми можно.

А с киятами близость какая?

А эти двое коныратов каких родов?

В 18.12.2009 в 01:28, alp-bamsi сказал:

А с киятами близость какая?

А эти двое коныратов каких родов?

киятов не тестировали.

Те два конырата неизвестных подродов.

Один мой жезде, могу спросить.

В 18.12.2009 в 06:08, asan-kaygy сказал:

киятов не тестировали.

Те два конырата неизвестных подродов.

Один мой жезде, могу спросить.

А торе?Они же кияты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...